生活費入れ男でしょうか?

レス40 HIT数 5000 あ+ あ-

2014/02/13 14:26(更新日時)

デキ婚で新居も決まり一緒に住める状態ですが、嫁が里帰り出産をしており、現在は生活費として9万円程入れております。私の収入は手取り25万程度のサラリーマンですが、6万の家賃等もありもういれれないから早く一緒に住もうと言ってますが、帰ってきません。さらに嫁は帰っても月一回は実家に帰ると言ってます。交通費だけでも往復一万ちょいするのにその上生活費も出してくれ(嫁の支払い物も含む)と言います。私としては子供のためにお金は貯めたいのですが、話し合いをしてますが全然聞きません。何か良い言い回しはないでしょうか。

タグ

No.2060302 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

実家べったりの奥さんなら、主さん<お母さんなので何も出来ません。

No.2

>> 1 お母さんが大切なのはいいことなんですけどねー。帰って何すんの?って感じです。

No.3

年に1回帰れば良いほうの私からしてみたら羨ましいです。
でも毎月1万円かかるのは大変ですよね。せめて3ヶ月おきにして貰うとか…

• << 8 ホントそう思います。

No.4

奥様結婚した自覚がないのでしょうか…
子供の為にも、新しい家族を大事にして欲しいですよね。

生活費9万は多いと思うし、帰省に1万も掛かるのに毎月は今後の為にもやはり控えて貰う事が大事だと思います。
大変ですが、聞き入れて貰えないのは困りまさすし
奥様含め、主さんも奥様のご両親と4人で話し合ってはどうですか?
それでも変わらなかったら、生活費強引に減らしてしまうのも仕方ないと思います。

No.5

子育ての相談じゃないですか?私もでき婚で今妊娠中です。里帰り出産決まってます。たぶん4ヶ月は帰りません。その後だっていければ実家には月1くらい行きたい気持ちはわかりますねー。体もつらいし子育てでわからないこと聞きたいし。。でも交通費とか考えると私はやっぱり、遠慮しますが。笑 出産前後は気持ちもからだもつらいんですよ。。度がすぎるようなら問題ですがちょっと多目にみてやってください。。

• << 10 そうですね。産後なんとかですよね。でもおっしゃる通りの遠慮は見せてほしいです。

No.6

主さん優しいですね。そんな旦那さんが私も欲しかった。

しかしいくら優しいからと9万は多いと思う。
何にいくら必要なのか詳細を書いてもらい、その内訳にて主さんが必要と思う経費のみ仕送りしたらどう?
または、9万仕送りするのは○月まで、それ以降は仕送りしないので、早々に帰宅すること、と伝えるとか。

妻が9万ないと生活できない!と怒ってきても、先ず感情的にならないでね。
あくまでも冷静に対応して。

• << 11 怒ってるんですよね 笑 何で子供のこと考えてくれないの?と、むしろ子供のこと考えてるなら帰るなよ 笑 と、言いたいです。

No.7

とりあえず今以上の金額は出せない事を大前提に、何に使っているのかをレシート付で計算して貰ってみては如何ですか?

その金額次第で今の仕送りを減らせば良いし、金額が少ないなら今後の実家に行く回数を希望通りにしてあげても良い気がします。

でもまぁ私としてはお子さんの為にも奥さまには今ある主さんとのご家庭を今より大切にして欲しいですね(^_^;)

• << 12 家計簿をお願いしてるのですが、しません。強引にしてもいいんですかね?

No.8

>> 3 年に1回帰れば良いほうの私からしてみたら羨ましいです。 でも毎月1万円かかるのは大変ですよね。せめて3ヶ月おきにして貰うとか… ホントそう思います。

No.9

迎えに行かないの?
赤ちゃん連れて荷物持って遠方から戻るって大変だよ
産後の状態次第では戻る気にもならないかも

デキ婚で主さんとの生活実態がないなら、慣れない赤ちゃんの世話に慣れない家での生活と不安でしょう
安心させたり子育て協力するからって姿勢を見せる事は大事

• << 14 いつでもいけますよ!そんなの住んでからじゃないと手伝えないじゃん?不安ってこっちも不安なんですが…生活費くれって言う前に家族の形をつくりたいんです。

No.10

>> 5 子育ての相談じゃないですか?私もでき婚で今妊娠中です。里帰り出産決まってます。たぶん4ヶ月は帰りません。その後だっていければ実家には月1くら… そうですね。産後なんとかですよね。でもおっしゃる通りの遠慮は見せてほしいです。

No.11

>> 6 主さん優しいですね。そんな旦那さんが私も欲しかった。 しかしいくら優しいからと9万は多いと思う。 何にいくら必要なのか詳細を書いても… 怒ってるんですよね 笑 何で子供のこと考えてくれないの?と、むしろ子供のこと考えてるなら帰るなよ 笑 と、言いたいです。

• << 13 私は里帰りしてないからわからないけど、子供のことを思うなら、の理由をきちんと纏めて書き出せと言ってみ。 主、優しいのは羨ましいが、男として旦那として父親としてケジメはつけなダメだぞ。

No.12

>> 7 とりあえず今以上の金額は出せない事を大前提に、何に使っているのかをレシート付で計算して貰ってみては如何ですか? その金額次第で今の仕送… 家計簿をお願いしてるのですが、しません。強引にしてもいいんですかね?

• << 16 うーん、その状況なら、ずぼらな私でもお願いされたら家計簿書きますけどね(^_^;) でもまぁご実家にいて側にはご両親(奥様の)いらっしゃるんだから極端な話、使った分だけ後払い(もしくは先に今月分は渡しておいてレシート分だけを払って、それを来月分にして貰う)としても大丈夫じゃないですか? もちろん今以上の金額は出さないですよ。 しかしながら金銭的な事も問題ですが父性って、小さな頃のお子さんと生活して培われる(?)モノだから今の状況(旦那さんの存在を軽視した状況)のままだと、おいおい奥様が困ると思うんですが…

No.13

>> 11 怒ってるんですよね 笑 何で子供のこと考えてくれないの?と、むしろ子供のこと考えてるなら帰るなよ 笑 と、言いたいです。 私は里帰りしてないからわからないけど、子供のことを思うなら、の理由をきちんと纏めて書き出せと言ってみ。

主、優しいのは羨ましいが、男として旦那として父親としてケジメはつけなダメだぞ。

• << 15 何かしら理由つけるんですよね。子供が風邪引いたから延期、予防接種代くれ、服代が足りないetcただ延期はオッケーしょうがない、注射も必要、服代はどうなの?毎回服が違うんですけど、みたいなのはあります。

No.14

>> 9 迎えに行かないの? 赤ちゃん連れて荷物持って遠方から戻るって大変だよ 産後の状態次第では戻る気にもならないかも デキ婚で主さんとの… いつでもいけますよ!そんなの住んでからじゃないと手伝えないじゃん?不安ってこっちも不安なんですが…生活費くれって言う前に家族の形をつくりたいんです。

• << 36 だから、連絡まともに取れないなら迎えに行き直接話し合いをすればいいと思います! 奥さんの実家に電話するって方法もありますよね 行動に移さないで連絡が取れない、帰ってこないってネットで言ってるだけじゃ何も変わらないですよ

No.15

>> 13 私は里帰りしてないからわからないけど、子供のことを思うなら、の理由をきちんと纏めて書き出せと言ってみ。 主、優しいのは羨ましいが、男と… 何かしら理由つけるんですよね。子供が風邪引いたから延期、予防接種代くれ、服代が足りないetcただ延期はオッケーしょうがない、注射も必要、服代はどうなの?毎回服が違うんですけど、みたいなのはあります。

• << 21 予防接種はほとんど無料だと思いますがインフルエンザのかな。 ご主人はたくさんお金くれるし居心地いいんでしょうね。
  • << 24 主、咎める気がないなら諦めろ。

No.16

>> 12 家計簿をお願いしてるのですが、しません。強引にしてもいいんですかね? うーん、その状況なら、ずぼらな私でもお願いされたら家計簿書きますけどね(^_^;)

でもまぁご実家にいて側にはご両親(奥様の)いらっしゃるんだから極端な話、使った分だけ後払い(もしくは先に今月分は渡しておいてレシート分だけを払って、それを来月分にして貰う)としても大丈夫じゃないですか?
もちろん今以上の金額は出さないですよ。

しかしながら金銭的な事も問題ですが父性って、小さな頃のお子さんと生活して培われる(?)モノだから今の状況(旦那さんの存在を軽視した状況)のままだと、おいおい奥様が困ると思うんですが…

• << 18 子供はかわいいですよね!でも確かに何のために働くのか、って考えたくなります。

No.17

私の知り合いにも出産後、帰らなかった奥さんがいました。実は3年も帰らず…キレたご主人が、離婚届けを持ってきました。ご両親が平謝りで戻ったのですがf(^^;
ただ本当に実家への甘えだったので生活費は貰っていませんでした。

お子さんが何ヵ月がわかりませんが、なにかしら行動しないと。私の知り合いの子は、私の父を「おとうさん」と呼んでました(-_-;)そうしないためにも…

• << 19 3年も!?旦那さんかわいそ過ぎです

No.18

>> 16 うーん、その状況なら、ずぼらな私でもお願いされたら家計簿書きますけどね(^_^;) でもまぁご実家にいて側にはご両親(奥様の)いらっし… 子供はかわいいですよね!でも確かに何のために働くのか、って考えたくなります。

No.19

>> 17 私の知り合いにも出産後、帰らなかった奥さんがいました。実は3年も帰らず…キレたご主人が、離婚届けを持ってきました。ご両親が平謝りで戻ったので… 3年も!?旦那さんかわいそ過ぎです

No.20

でき婚で 里帰り出産
嫁さんが実家から帰ってこず
そのまま離婚になった夫婦を知ってます。

1万ちょいなら別に月1帰らしてもいいんじゃないですか?

とりあえず嫁さんを実家から帰す事が大事だと思います。

私も実家まで交通費4万弱でしたが2か月に1回は帰ってた時期がありました(笑)

でも実家に頻繁に帰るのは子供が小さい時期だけですよ。そのうち学校の行事や塾 友達優先になり なかなか実家に帰れません。

とりあえず 条件をのみ 実家から家に帰ってきてもらい生活の基盤を作ったほうがいいです。

まだまだ家族で生きていくという実感が沸いてないような感じなので。

生活費9万は多いですね~

うちは家族4人で生活費9万ぐらいですから(笑)

子供が赤ちゃんの時はお金の貯め時ですよ~

子供が大きくなるとお金かかります

• << 22 そうですね。9万渡してたのは家が決まってなかったためでしたので、今月からは払わないようにするつもりです。そりゃ本当は渡したいですよ!楽な生活させてあげたいですから!でもこっちの生活費も発生するからには無理ですし、それに答えて節約するなど見せてほしいです。片鱗もないのでこっちがおかしいのかと、いう気分になります。

No.21

>> 15 何かしら理由つけるんですよね。子供が風邪引いたから延期、予防接種代くれ、服代が足りないetcただ延期はオッケーしょうがない、注射も必要、服代… 予防接種はほとんど無料だと思いますがインフルエンザのかな。
ご主人はたくさんお金くれるし居心地いいんでしょうね。

• << 23 予防接種は任意接種のやつです。ただそれに関して文句はありません。 嫁の車の車検が4月だとか、帰省の交通費+生活費など要求してますので何だかなぁという感じです。また、嫁の貯金は絶対使わないと言ってます。深夜バイトしろとも言われてます。

No.22

>> 20 でき婚で 里帰り出産 嫁さんが実家から帰ってこず そのまま離婚になった夫婦を知ってます。 1万ちょいなら別に月1帰らしてもいいんじ… そうですね。9万渡してたのは家が決まってなかったためでしたので、今月からは払わないようにするつもりです。そりゃ本当は渡したいですよ!楽な生活させてあげたいですから!でもこっちの生活費も発生するからには無理ですし、それに答えて節約するなど見せてほしいです。片鱗もないのでこっちがおかしいのかと、いう気分になります。

No.23

>> 21 予防接種はほとんど無料だと思いますがインフルエンザのかな。 ご主人はたくさんお金くれるし居心地いいんでしょうね。 予防接種は任意接種のやつです。ただそれに関して文句はありません。
嫁の車の車検が4月だとか、帰省の交通費+生活費など要求してますので何だかなぁという感じです。また、嫁の貯金は絶対使わないと言ってます。深夜バイトしろとも言われてます。

No.24

>> 15 何かしら理由つけるんですよね。子供が風邪引いたから延期、予防接種代くれ、服代が足りないetcただ延期はオッケーしょうがない、注射も必要、服代… 主、咎める気がないなら諦めろ。

No.25

>> 24 諦めたら終わりでしょ!

No.26

ん~ 主さんがおかしいとは感じませんね
むしろ奥さんの方に変な違和感感じます 奥さんのご両親も経済面で主さんの心配もしてなさそうですよね

これは一度奥さんの実家行って話し合った方がいいかも。
主さんからしたら向こうの考え見えて来ない状態だと感じますし

なにはともあれ大変な時期だと思うので頑張って下さいね
現時点での主さんの考えは間違ってないので
しっかりした気持ちで頑張って下さい

• << 28 ありがとうございます。押し付けるつもりは全くなく、話を聞いてみたいんです。面と向かって!携帯→でない。メールで今出れない、何?と。メール→都合が悪くなると嫁自身、子供を理由にもう返信できませんと言いますので。

No.27

とりあえず月1の帰省は許して家に帰る事を専念したらどうですか?
家計をやりくりさせてもちろん子供の為の学資保険など入れて残金1万残るなら行かせればいいんじゃないですか?

まあ、私も子供が9ヶ月まで実家にいましたが。当時の旦那の給料ではアパートも借りれなかったんで。

• << 29 そうですね、家計簿はつけてもらおうと思います。その上で節約(すでに無理と言ってますが)して余ったお金でやりくりするなら、全然帰っていいんです。まず9万が20日で無くなった、入れてくれというのがムカつくんです。何に使ってるか聞かないといけませんね。

No.28

>> 26 ん~ 主さんがおかしいとは感じませんね むしろ奥さんの方に変な違和感感じます 奥さんのご両親も経済面で主さんの心配もしてなさそうですよね … ありがとうございます。押し付けるつもりは全くなく、話を聞いてみたいんです。面と向かって!携帯→でない。メールで今出れない、何?と。メール→都合が悪くなると嫁自身、子供を理由にもう返信できませんと言いますので。

No.29

>> 27 とりあえず月1の帰省は許して家に帰る事を専念したらどうですか? 家計をやりくりさせてもちろん子供の為の学資保険など入れて残金1万残るなら行… そうですね、家計簿はつけてもらおうと思います。その上で節約(すでに無理と言ってますが)して余ったお金でやりくりするなら、全然帰っていいんです。まず9万が20日で無くなった、入れてくれというのがムカつくんです。何に使ってるか聞かないといけませんね。

No.30

最近多いらしいのですが、仲が良すぎる母娘は母親が娘を支配していて、暗に離婚を勧めたりするとか。

No.31

情けない
器が小さい
奥さんかわいそう

No.32

手取り25万、家賃6万とすると
家賃除くと19万しか残りませんよね。

確かに生活費は出さないといけないものですが、
貴方の収入にかわってくるので、
15万ほどは確保される・・・物だったと思います。

奥さんは実家に住まわれているのですから、19万ー15万の
4万ほど渡せばいいんじゃないでしょうか?

それが嫌なら同居しろと。
最悪、それもいやなら離婚ですね。勿論奥さん側が有責で。
養育費を月3万~5万ほど入れればいいんじゃないでしょうか?
特別な理由がない限り、勝手な言い分での別居は通らなかったと思います。
産後、身体になにか問題があり、実家で生活しないと駄目だとかそういう理由がなければただのわがままです。
3食昼寝つきで、おそらく生活費も要れず、月9万のお小遣いで生活しているのでは?

一番問題なのはお子さんですよね。
万が一ですが・・・・貴方の子供という保障はあるのですか?
一度DNA鑑定してみたらいかがですか?

良くあることで、他人の子供(たいてい不倫)を妊娠して、
結婚相手の子供として産んで、
子供がかわいいけど旦那は戸籍上必要だったわけだから、
一緒に住みたくない・・・というおばかな女性。
最近多いそうです。

No.33

>> 32 他人の子って想定外でした!多分そんなことはないと思いますが。
無知なんですけど、そんな一緒に住みたくないとかで離婚ってできるんですか?でもどこまで考えが浅いの?って思います。

• << 39 出来ると思いますよ。 重大な理由がないのに、新婚当初から同居を拒否し、 連絡もままならず、お金だけ要求というのは勝手すぎます。 家事をしていないのですから。 慰謝料なしどころか慰謝料あなたが請求して(と言っても結婚期間が短いので大した金額じゃないですけど)、 養育費を払う方がいいと思います。 >他人の子って想定外でした!多分そんなことはないと思いますが。 甘いですね~。 奥さんがよっぽど男性に縁のないような女性ならばないかもしれませんが、 最近多いそうですよ。 仕事先の上司と不倫しつつ、独身彼と付き合い、 妊娠したら独身彼の子供として育てる。 独身彼より不倫相手の方が好きだからもう一緒に住めない。 一度DNA鑑定をこっそりしてみてください。 数万で2週間で結果出ます。 それでシロであれば問題ないし、クロだったら、もう一度正式に奥さんにDNA鑑定を請求し、離婚を突きつけ、親子関係不在の申請をする。 (籍からはずれ、養育費の義務もありません)

No.34

>> 33 共同生活をする義務がありますからね

No.35

>> 34 悲しいことですね。

No.36

>> 14 いつでもいけますよ!そんなの住んでからじゃないと手伝えないじゃん?不安ってこっちも不安なんですが…生活費くれって言う前に家族の形をつくりたい… だから、連絡まともに取れないなら迎えに行き直接話し合いをすればいいと思います!
奥さんの実家に電話するって方法もありますよね
行動に移さないで連絡が取れない、帰ってこないってネットで言ってるだけじゃ何も変わらないですよ

No.37

>> 36 そう、それ。
主の性格を把握してるんだろうね、妻は。

No.38

お金も必要以上に出さない
しばらく連絡もしなくていいんじゃない!?

奥さん、あれっ?と思って
あわてないかな!?

ヤバイと思って帰ってこないかな!?

同性だけど
ぶっちゃけ、こんな女イラッとします

どうせ、実家で親に甘えて
上げ膳下げ膳で楽して
子供服とか馬鹿みたいに買いまくって
楽しんでいるんじゃないのかな!?

No.39

>> 33 他人の子って想定外でした!多分そんなことはないと思いますが。 無知なんですけど、そんな一緒に住みたくないとかで離婚ってできるんですか?でも… 出来ると思いますよ。
重大な理由がないのに、新婚当初から同居を拒否し、
連絡もままならず、お金だけ要求というのは勝手すぎます。
家事をしていないのですから。

慰謝料なしどころか慰謝料あなたが請求して(と言っても結婚期間が短いので大した金額じゃないですけど)、
養育費を払う方がいいと思います。

>他人の子って想定外でした!多分そんなことはないと思いますが。

甘いですね~。
奥さんがよっぽど男性に縁のないような女性ならばないかもしれませんが、
最近多いそうですよ。
仕事先の上司と不倫しつつ、独身彼と付き合い、
妊娠したら独身彼の子供として育てる。
独身彼より不倫相手の方が好きだからもう一緒に住めない。

一度DNA鑑定をこっそりしてみてください。
数万で2週間で結果出ます。
それでシロであれば問題ないし、クロだったら、もう一度正式に奥さんにDNA鑑定を請求し、離婚を突きつけ、親子関係不在の申請をする。
(籍からはずれ、養育費の義務もありません)

No.40

>> 39 遅くなってすみません。
DNA鑑定ですか!テレビでちらっと見たことがありますが、悲しいですね。
こんな状態になってどうしてこの人と添い遂げることになったんだという悲壮感はありません。
少しでもお互いが近づけるように話し合ってみます。
お金も夜バイトして稼ごうと思います。

アドバイスありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧