雪国で車を運転してる方

レス17 HIT数 2783 あ+ あ-

2014/02/10 13:33(更新日時)

雪道の時は夏よりも車間距離をあけますよね?
これって基本だと思うんですが
では、吹雪の時はどうしてますか?

吹雪で前が見えない時の
車間距離ってどうしてますか?
景色がぼんやり見える時は大丈夫なんですけど
全く見えない時ってありますよね。
他の人はどうしてるのかなぁって思いました
私は前の車のテールランプか、車の輪郭が見える距離で走ってます。
ですから若干、車間距離が近いです。

No.2059840 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それは速度によりますね

前の車が十分に速度を落としているなら、テールランプが見える車間で走りますが、速度と制動距離を考えて、明らかに制動距離が足りないなら、わざわざ追突の危険を犯してまで接近しません

雪国の道路の多くは、道路の端がどこなのか分かるように『↓』矢印の標示があるし、電柱や標識を見れば道を見失うことも無いので、孤独感にビビる必要もありません

• << 5 ありがとうございます。 ついていける速度なら一定の距離を保ってますが それ以上は私も無理について行くようなことはしません。 危険ですものね。 うちの地域も道路の端にポールがたっていますが たってない道路もまた多いです。(農道とか そういう道路は本当に怖いです。 道路と端の区別がつきにくく、そういう時は真ん中を走りますが 対向車が見えるのが、ぎりぎりの距離なので困ります。

No.2

主さんと一緒です。

前の車の人に煽っていると思われたら申し訳ないです。

• << 6 ありがとうございます。 そうなんですね。 煽ってるかと思うほどついて行っちゃいますよね。 本当はそうじゃないんですけど。

No.3

雪国で暮らす人たちって、本当に大変なんですね。
雪かきから車の運転…
お疲れ様です。

• << 7 ありがとうございます。 何十年も住んでおりますが 吹雪の運転は緊張します。

No.4

私もテールランプ見える距離、後は上にある↓とスノーポールですね。

見えなくなると周りもゆっくり運転なるから自分も速度落とさないと危ないですよね。

• << 8 ありがとうございます 一定の速度でついていくしかないですね。 あまりくっついてしまうと 前の車のブレーキランプにあわてちゃったり

No.5

>> 1 それは速度によりますね 前の車が十分に速度を落としているなら、テールランプが見える車間で走りますが、速度と制動距離を考えて、明らかに制… ありがとうございます。
ついていける速度なら一定の距離を保ってますが
それ以上は私も無理について行くようなことはしません。
危険ですものね。

うちの地域も道路の端にポールがたっていますが
たってない道路もまた多いです。(農道とか
そういう道路は本当に怖いです。
道路と端の区別がつきにくく、そういう時は真ん中を走りますが
対向車が見えるのが、ぎりぎりの距離なので困ります。

No.6

>> 2 主さんと一緒です。 前の車の人に煽っていると思われたら申し訳ないです。 ありがとうございます。

そうなんですね。
煽ってるかと思うほどついて行っちゃいますよね。
本当はそうじゃないんですけど。

No.7

>> 3 雪国で暮らす人たちって、本当に大変なんですね。 雪かきから車の運転… お疲れ様です。 ありがとうございます。
何十年も住んでおりますが
吹雪の運転は緊張します。

No.8

>> 4 私もテールランプ見える距離、後は上にある↓とスノーポールですね。 見えなくなると周りもゆっくり運転なるから自分も速度落とさないと危ない… ありがとうございます
一定の速度でついていくしかないですね。
あまりくっついてしまうと
前の車のブレーキランプにあわてちゃったり

No.9

全く見えないときは止まる。

下手に進むと危ない。

• << 12 ありがとうございます。 時には止まる事も必要でしょうね。 本当に何も見えない時ってありますものね。

No.10

なるべくなら前の車のランプについていきたいけどね!

前の車のランプも道のポールも見えず自分でどの方向向いてるかわからなくなったときは立ち往生。

• << 13 ありがとうございます。 本当に前の車のランプについていきたいけど。 ついて行けないほどの速度で 走りさってしまう場合もあり、心細くなっちゃいます。 この視界で見えてるの???って不思議に思っちゃいます。 一瞬、どこ走ってるか見失う事ありますよね 嫌な感じです。

No.11

テールランプが見える車間で走るけど、視界ゼロになったらハザードつけて止まります。

スピードは、制動距離が保たれてるなら、周りに合わせた速度で走ります。

自分だけユックリ走ると、かえって危ないから。
事故った事ないです。

No.12

>> 9 全く見えないときは止まる。 下手に進むと危ない。 ありがとうございます。

時には止まる事も必要でしょうね。
本当に何も見えない時ってありますものね。

No.13

>> 10 なるべくなら前の車のランプについていきたいけどね! 前の車のランプも道のポールも見えず自分でどの方向向いてるかわからなくなったときは立… ありがとうございます。

本当に前の車のランプについていきたいけど。
ついて行けないほどの速度で
走りさってしまう場合もあり、心細くなっちゃいます。
この視界で見えてるの???って不思議に思っちゃいます。
一瞬、どこ走ってるか見失う事ありますよね
嫌な感じです。

No.14

>> 13 ありますねー慣れてると走れるのかな?っていう位、スピード出してる人。
でも、無理して、その人と一緒に道から落ちたらシャレにならないから、無理は禁物ですね。

• << 16 前の車と一緒に田んぼに落ちたら恐ろしいです

No.15

基本は前のテールランプが見える距離を保ちます。

速度が速くても、付いて行った方がいい。

下手に止まるから、吹き溜まりが出来て道路閉鎖の可能性もあります。

トップを走った時は、左の反射板を確認しながら走ります。

途中で一瞬視界が良くなった時に、どの位の距離に前方車がいるのか確認しておく。

走り慣れた所は結構吹雪いても、わかるのでいいです。

物凄い吹雪の時はハザード付けて走る事もありますね。

あとは車体の高さで結構見え方違いますね〜!

• << 17 ありがとうございます。 速度についていくと足元とられそうで怖い。 自分の限界以上のスピードは私は無理ですね。 一番前を走ってる時など ごめんなさい(><)と思いながら 走ってます。遅すぎて。

No.16

>> 14 ありますねー慣れてると走れるのかな?っていう位、スピード出してる人。 でも、無理して、その人と一緒に道から落ちたらシャレにならないから、無… 前の車と一緒に田んぼに落ちたら恐ろしいです

No.17

>> 15 基本は前のテールランプが見える距離を保ちます。 速度が速くても、付いて行った方がいい。 下手に止まるから、吹き溜まりが出来て道路… ありがとうございます。

速度についていくと足元とられそうで怖い。
自分の限界以上のスピードは私は無理ですね。

一番前を走ってる時など
ごめんなさい(><)と思いながら
走ってます。遅すぎて。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気