家事をやる気になるには?

レス13 HIT数 3772 あ+ あ-

2014/02/10 05:51(更新日時)

こんにちは。
私は結婚10ヶ月の主婦です。
主婦と言いましても、朝9時から5時までのパートをしています。

結婚のはじめは新しい生活をするのにウキウキで張り切っていて、家事にやる気があり楽しく家事ができていました。

しかし、それがだんだん自分で怠けてきているように思います。

一応お弁当とかご飯は欠かさず作ってますし、洗濯もゴミ捨ても掃除もしていますが、
「寒いし眠たいからなかなかできない…」と甘えた自分がおりまして、食器洗いや洗濯物を畳んだりするのが億劫になってきました。朝も目覚ましがなっても起きられず、今朝は寝坊してしまいました。それでもちゃんとすべて間に合ってよかったですが…
仕事で疲れてるのもあり、旦那の帰りが遅いので、それまで私も起きているので寝るのも遅くなるのもありますが、言い訳になると思ってます。

しかし、どうもやる気がでなくて、このままでは嫁としていけないなーと思うのですが、みなさんは家事が億劫のときはありますか?そのときは、どう自分に喝を入れますか?

旦那さんに言ったら手伝ってくれると思います。しかし、やる気を出したら私でできる範囲なのです。

意味不明なことを言ってすみません。

とにかく、どのようにみなさんは前向きに家事をこなされているのでしょうか。

タグ

No.2059683 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

疲れてるときほど
細々した物を捨てる
身の回りをスッキリさせる。

それから、行動する。

台所の雰囲気を変える。

No.2

仕事から疲れ帰ってきた時、家の中が綺麗に片付いていたら気分も上々で 台所に立つ元気もでます。
逆に 散らかってたら、疲れが倍になり何もする気になれないです。
やはり その日の汚れはその日の内に…がドドッと疲れない心がけかと思います。

No.3

わかる。わかる。あるよね~
そんな時はいつも「ほうっておいても、結局やらなきゃならんのは自分(´Д`)誰かがやってくれる訳じゃないからやるしかない」って思う。

実際にほうっておいても、洗い物や洗濯物、部屋の散らかりは増えるだけ、ご飯支度もしたくなくても外食や惣菜、出前じゃ不経済で不健康だもんね。
疲れてても体調悪くても、ムチ打って、お気に入りの曲をwalkmanでガンガン聴きながら頑張ってるよ~(`^´;)

No.4

私はキッチンでご飯作るときと洗い物する時はYouTubeみてます。アニメとか漫才とか。画面は見てないけど、音だけでもだいぶ楽しいです。常にキッチンはピカピカです。満腹時の洗い物大嫌いだったけど、好きになりましたよー^_^

私の母は携帯ラジオをいつもエプロンのポケットに入れて家事してました。

慣れてくると面倒になるんですよねー!お互い頑張りましょう^ ^

No.5

新婚の今だから、旦那にも協力してもらうのよ。うまく、朝のゴミだしお願いしたいなーとか。

No.6

わかります。。私は申し訳ないけど主人にはっぱかけてもらってます。笑 うちの主人は、家に少しでも片付けた形跡がみられると、掃除してくれてありがとう♪とかいってくれます。それも毎日!そして毎朝玄関先に送りに行くときに、じゃぁ、あとは家のことよろしくね。きれいになってたら今度の休みどこつれてってあげようかな♪とかいってくれます。そしてなんとなくやる気になる単純な私。笑 ご主人に言葉かけを依頼しましょう!笑

No.7

仕事してると家事が怠くなってきますよね(>_<)
私は目標を立ててます。 やる事終わらせたら好きなテレビ番組見れる♪とかです。
好きな事先に優先してたらいつまでも家事が終わらないので(苦笑)

No.8

私はずぼらなので😁 時間でやることを決めてやってます⤵ 何時から何時は洗い物とか❓後嫌いな家事から、先にやります。けど、働きながらだったら、無理せず、出来る範囲で良いのでは❓ 疲れちゃいますよ😭 疲れると、イライラ募り嫌な自分になっちゃうよ~😁私はだけど…

No.9

私は見栄っ張りなので(/_\;)💦

「万が一、今倒れてたら救急車が来て消防士さんに家中見られちゃう。恥ずかしい❗」

と思い、片付けをしてます。

No.10

皆さんエライですね~!
そして、とても参考になります。

私もズボラなので、新婚当初ちょっと悩みましたが、
長い結婚生活。
無理しては続かないと思い、正直に旦那に話してみました。
そして、家事の分担に成功!
私も仕事が増えてきて、正社員に。
今では旦那もすっかり料理上手になりました(^-^)v
日替わりで食事当番をしています。

夫婦共に「女性が家事をするもの」という常識にとらわれていなかったのがよかったです。

No.11

あなたは最近、家事が億劫になったとありますが、家事と言うのは慣れればつまらなくなって当然です。経済的には、あなたは外で働かなくても大丈夫ですか?もしそうなら、例えば習い事をするとか、新しいお料理を覚えるとか、今のやり方に何か変化をつけてみましょう。あと、家事をやるのはなにも 旦那さんだけのためではないはずです。家事をやるのは常にポジティブシンキングが重要ですよ。だから、私の場合は、部屋がきれい、お風呂がきれいだと自分が気持ちいい、洗い物が終われば、そのあとは楽しい自由時間だから、早く片付けてしまおうとか。何と何を終わらせたら、コーヒー入れて休憩なんて言う、ごほうびを自分で設定するのもお勧めします。

No.12

主です

たくさんのレスありがとうございます。

みなさんしっかりされていますね。
とても参考にやります。

そうですよね。
私も、ご褒美を設定しようと思います。。
終わったらゆっくりコーヒー飲もうとかお菓子食べようとかですね( ^ω^ )
金銭的にパートはしなくてはいけないですが、ちょうど料理に関しての資格の勉強をしていたので、家事を終わらせたらその勉強をしようとかしようと思います。

無理のない範囲で。

とにかく変化をつけるといいのですね。
とても勉強になりました。
ありがとうございます。

No.13

早めに…
目覚ましを、掛けて、
ミクルを、して家事を、します。
いきなりだとボーっと、してしまいますし…
ゆっくりと自分も御食事して料理や御弁当を、作ります。

食洗機と洗濯乾燥機は、便利ですよ!

洗濯物は、各自でたたみます。

思ってたよりも他人との共存は、自分自身が気付かないうちに、疲れたり、プレッシャーも有るのかも…。
気分転換の為に趣味や御出掛け、外食等を、楽しんでいます。

また、日常に向きます。

仕事との両立が大変な印象です。

新婚時代には、手伝わせると言う発想は、全く無かったです。

個人的には、パートに切り替えて短時間にしたり、御休みを、増やして家事を、こなしたり、
笑顔で会話したりした方が良いと思います。

裁量も必要ですし、
相手も居ます。

仕事が中心になっていて、
離婚した知り合いも結構、観て来ました。

御主人は、自ら協力してた様でしたが、
独りで買い物したり、家事を、手伝って帰宅を、待ったりしていた時に、
悶々と憤っていた筈です。

何の為に結婚したのかを、改めて考えれは、やる事が観えて来ると思います。

先に起きて暖房や電気を、付けたり、
御食事が出来てたりすると伴侶は、喜ぶ筈です。

何気無い日常を、当たり前に、こなす事の大変さを、実感して責任を、持てば、
必要最低限の事を、こなす意味が解ります。

あなたが、手抜きすると家庭は、回ら無い筈です。

段々、手抜きも覚えますし、
並みも有ります。

その度に、スタイルを、変えて御自身のペースを、掴めば良いのです。

たまには、休む事も必要ですよ!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧