入籍前の同棲について

レス8 HIT数 1270 あ+ あ-

2014/02/02 08:55(更新日時)

皆さんのご意見お聞かせ下さい。
妹が結婚する事になり、入籍する前に二人で暮らす為アパートを借りました。
結婚すると挨拶に来た際に二人で暮らす事も話しはしたらしいのですが…(私はその場にいませんでした)しかし、いざ家を出るとなれば私達の母が『入籍する前に同棲なんて。入籍してから住めばいいのに。』とグダグダいい始めました(妹には直接言いませんが)私は、今更言ったってしょうがないし、その不満点を挨拶に来た時に言ったの?と言えば『言ってない。言っても無駄だし勝手に決めてるし』との事。確かに妹にのみ言っても話しを聞かないかもしれませんが、挨拶に来た際旦那になる方に話してればどうにかなったかもしれないのに。まぁただ子離れできていないとも言えますが。妹も妹で円満とは言えない空気の中出て行くなんて、旦那になる方の印象も悪くなるとか考えなかったかのか…。出て行く時もあまり良い空気ではないと分かっているのか、毎日徐々に荷物を運び出し、アパートにいざ住み始める日は仕事終わりに最後の荷物を取りに来てその足で夜に出て行く始末。
まだ実家に残っている私は居たたまれない空気の中過ごしております…
皆さんは、入籍前の同棲についてどうお考えですか?親目線、本人目線、兄弟目線ご意見お聞かせ下さい。

No.2056993 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

初めましてm(_ _)m私は経験ありませんが結婚前の同棲は私は批判の気持ちはありません。そりゃあ昔は順序が違うとか反対はされると思います。でも時代は今は平成😌同棲経てから入籍もありだと思いますよ?今は簡単に別れてしまう夫婦増えてますし..ましてや価値観の違う同士が同じ屋根の下に住むんですから今から話し合いながら協力して住むのもありです。失敗しない為の同居と捉えてもらってはどうでしょう?

• << 4 そうですよね。おそらく別れる事はないとは思いますが。今の時代同棲してから結婚という流れも珍しくないと私も思いますが。母に言った所、初めは『今の時代おかしくないよね』と渋々納得はしてたようですが、元が頭が固くて昔の人なので…

No.2

私は同棲した後の方が良い気もします。

結婚はどの位先と決めた上で。

私は結婚後、旦那が草食男子の走りだと分かり苦労しました。

また金銭感覚も違い過ぎるのも結婚後分かった事です。

有名お嬢様学校出の友人も娘には同棲してからの方が良いと言っていました。

一緒に暮らしてみないと分からない事が多いし、結婚してからでは後戻り出来ないから。

• << 5 そうですね。結婚する時期を決めてからと言うのが前提ですよね ご両親に反対などされませんでしたか?

No.3

後にちゃんと結婚を見据えてるならアリだと思います。
一緒に暮らして始めて見える性癖とか生活習慣とかありますよ。
それって付き合ってるだけじゃなかなかやっぱりわからないんじゃないかな。
体調崩した時どんな対処をしてくれるかとか、家事の分担具合とか。

ただダラダラ何年も引っ張るのは良くないと思いますけど。
結局3年後にお別れ、なんてカップルもしばしば目にします。
結婚するなら半年から1年後くらいに定めておいた方がいいと思います。

• << 6 長期同棲後、別れるって親にも申し訳ないですね

No.4

>> 1 初めましてm(_ _)m私は経験ありませんが結婚前の同棲は私は批判の気持ちはありません。そりゃあ昔は順序が違うとか反対はされると思います。で… そうですよね。おそらく別れる事はないとは思いますが。今の時代同棲してから結婚という流れも珍しくないと私も思いますが。母に言った所、初めは『今の時代おかしくないよね』と渋々納得はしてたようですが、元が頭が固くて昔の人なので…

No.5

>> 2 私は同棲した後の方が良い気もします。 結婚はどの位先と決めた上で。 私は結婚後、旦那が草食男子の走りだと分かり苦労しました。 … そうですね。結婚する時期を決めてからと言うのが前提ですよね
ご両親に反対などされませんでしたか?

No.6

>> 3 後にちゃんと結婚を見据えてるならアリだと思います。 一緒に暮らして始めて見える性癖とか生活習慣とかありますよ。 それって付き合ってるだけ… 長期同棲後、別れるって親にも申し訳ないですね

No.7

むしろ同棲すすめます。
結婚したら現実ばかり見なきゃならないんだから、せめて少しでも楽しい同棲生活を満喫してもらいたい

No.8

私も結婚前に半年ほど同棲しました。
結婚前提で両家に二人で挨拶に行き同棲しました。
良かったと思っています 。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少