育てにくい子❓

レス28 HIT数 12645 あ+ あ-

2014/01/31 09:50(更新日時)

もうじき5ヶ月の女児を育てています💦40で初めての子、育児は過酷だと覚悟はしてましたが‥😱

疳が強いのか、新生児の頃からまあひっきりなしに泣く😭オムツ、おっぱい等ひと通りチェックしても何故泣いてるかわからず、途方に暮れる毎日でした。
姑にも、他の孫はこんなに泣かなかった、どこか悪いんじゃ、と言われ⤵😢
 更に、母乳がイマイチなので混合でしたが、2ヶ月を過ぎるとミルクを拒否するようになりました(T_T)
色々試しましたが、どうやっても受け付けません💧おっぱいだと吸うんですが、頻回なのもあり、全然出ない時もあるみたいで‥。マッサージやハーブティーなど、母乳に良さそうなことはやってるんですが😥体重増加も最近は停滞気味です。
私の顔を見ながら娘はぎゃん泣き、それでもまたくわえてみるけどやっぱ出ないから怒ってまた離す、の繰り返しです😢なんでお腹いっぱい飲ませてあげれないんだろうと切ないです‥😭

空腹の為か1日中ぐずりっぱなしで、アパートなので夜は特に気を遣います💦
一人遊びもほとんどなく、誰か側にいないと泣きます。なのでほぼ付きっきりです。たまに寝てるほんのひとときで辛うじて家事してます。
最近は主人があやしても泣き止まず、お風呂も私でないと虐待してるかのような泣き叫び。泣かれるとなだめる手立てがなく、主人も子守はもう出来ない、と言います💧
心身ともに、非常にしんどいです‥。

乳児って、こんなものですか❓高齢だったこともあり、ママ友もおらず、発達障害だったら‥と毎日不安な気持ちでいます。

似たようなお子さんを育てておられる方、いらっしゃいましたら、どのようにして克服されているのか、どうかアドバイスいただけると嬉しいです🙇

支離滅裂な長文、すみませんでした。

タグ

No.2056107 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うちの娘もそうでした。
今、1歳半になりましたがだいぶ落ち着きました。

喋れる単語が増え、指差しなどで気持ちが伝わるからだと思います。

私も障害を心配して、娘を見に市の方に来てもらい、泣きながら相談したことがあります。

言われたのは・・・
「自我が強いのは、お母さんは大変だけど、とってもいいことなのよ。大人がしっかり共感して受け止めてくれたら、なんでも前向きに取り組むいい子になるのよ~。」
なんて言われました。

それから、すっかり気持ちが軽くなり、泣いてたら、「いやなのね~。そうだよね~ママも泣きたいからなこう。わ~ん」
なんて、一緒に泣いたり、あまり気にしなくなりました。

たまに気分が落ち込み、余裕のない日もありますが、のんびりいきましょ!

• << 4 ありがとうございました!市の方の言われたこと‥ずーんと来ました(;_;) 確かに、自我が強い‥芯も強そうに思え、自分がそうではないので頼もしい気がします。前向きに頑張れる子になるよう、見守っていきたいと思います。今を乗り越えれたら、次は魔の2才というころがまたまた心配ですが(^_^;)

No.2

とても大変そうですね。第一子がいつも機嫌悪い子で苦労しました。4ヶ月でしたら一人遊びしてられない子のほうが多いんじゃないですかね。うちも付きっきり&抱っこ抱っこでした。

ミルク受け付けないのは困りましたね。一度混合にしちゃうとおっぱいの作られる量は減ってしまいますもんね。うちは哺乳瓶の乳首によって飲む飲まないがはっきりしてました。

ピジョンの母乳実感乳首がごくごく飲んでました。テテオの乳首はまったくの拒否でした。

5ヶ月入ったら離乳食を徐々に進めて食欲ミルクの飲みも旺盛になったらいいですね♪

うちは赤ちゃんがどうしてもうるさいのでアパートから戸建てに引っ越しました。精神的にかなり楽になりました♪

• << 5 ありがとうございました! 引っ越し‥羨ましいです(-o-;)何度も旦那を説得しましたが‥。家は建てれないにしても、借家でもあればストレスは半減しそうですよね😃! まだそんなに一人遊びしなくても大丈夫なんですね‥。ありがとうございます。ひよこクラブとかで月齢の近い赤ちゃんの様子とか見て、落ち込んでました⤵😢。 哺乳瓶はうちは母乳相談室と母乳実感と使ってました。離乳食のこともあるし、飲まなくてもスプーンで慣らしてみようかな‥。母乳実感の穴の大きいのも、試してみますね! 色々アドバイスありがとうございました。

No.3

お腹がすいてるためのグズりだとおもいますが、ミルクを受け付けないとなると大変ですね…
5ヶ月だとけっこうな量も飲みますし そろそろ離乳食にもなりますよね。
うちの娘が哺乳瓶嫌いでしたが、私は意地でもおっぱいをあげずにいたら急にミルクを飲みだしました。本当にお腹がすいていたのでしょう。
おしゃぶりに少し慣れると哺乳瓶を受け付けやすくなります。
うちの子はこんなかんじでした。ご参考までに。

• << 8 レスありがとうございます! そうなんです、飲む量‥今、4時間くらい溜めるとやっと100~140くらいかな💦1回量として全然足りないんでしょうね、泣き続けます😢 保健師さんなどに相談したら、お腹空いたらミルク飲みますよ、って言われました(^_^;)。お腹ペコペコ作戦、挑戦するんですが‥。根くらべですね。娘もなかなかの根性で長時間拒否りますので💦今のところ親があまりの泣き声の凄まじさに負けて😩出ないおっぱいを吸わせてます。泣き疲れてくわえながら寝たりもします‥。 おしゃぶり、まだやったことないです😲買ってみよう。 ありがとうございました🙇 初めて利用してみたのですが、早速にお返事がいただけて、嬉しかったです。煮詰まってたので、心も軽くなりました😊

No.4

>> 1 うちの娘もそうでした。 今、1歳半になりましたがだいぶ落ち着きました。 喋れる単語が増え、指差しなどで気持ちが伝わるからだと思います… ありがとうございました!市の方の言われたこと‥ずーんと来ました(;_;)
確かに、自我が強い‥芯も強そうに思え、自分がそうではないので頼もしい気がします。前向きに頑張れる子になるよう、見守っていきたいと思います。今を乗り越えれたら、次は魔の2才というころがまたまた心配ですが(^_^;)

No.5

>> 2 とても大変そうですね。第一子がいつも機嫌悪い子で苦労しました。4ヶ月でしたら一人遊びしてられない子のほうが多いんじゃないですかね。うちも付き… ありがとうございました!
引っ越し‥羨ましいです(-o-;)何度も旦那を説得しましたが‥。家は建てれないにしても、借家でもあればストレスは半減しそうですよね😃!

まだそんなに一人遊びしなくても大丈夫なんですね‥。ありがとうございます。ひよこクラブとかで月齢の近い赤ちゃんの様子とか見て、落ち込んでました⤵😢。
哺乳瓶はうちは母乳相談室と母乳実感と使ってました。離乳食のこともあるし、飲まなくてもスプーンで慣らしてみようかな‥。母乳実感の穴の大きいのも、試してみますね!
色々アドバイスありがとうございました。

No.6

娘は、この春小学生ですが良く泣く子でした。

哺乳瓶も、最初は嫌がってましたがいつの間にか飲むようになりましたね。よっぽど、お腹すいてたからだと思います。

ストローとかは、まだ難しいでしょうか?

• << 9 レスありがとうございます。 ストローはまだやったことないです。吸うものだ、ってわかるのかな‥❓スポイトみたいに使うのかな‥❓一度、試してみます!やっぱりお腹ペコペコだと飲んでくれるんですね。ありがとうございました!

No.7

上の娘がまったく同じでした。
私が抱っこしてないの鬼の様に泣いてました。
ミルクも2ヶ月に入り受付てくれなくて、病院で相談したら磨り潰したバナナや重湯などスプーンで少しずつ試してみるように言われて、上手に飲み込めるようなら野菜を煮出した煮汁など哺乳瓶で飲ましてました。その合間にミルクをやると、味が変わって嬉しいのかいくらか飲んでくれました。
人間は本能で生きる生き物ですから、生命の危機と感じれば嫌いなミルクでも飲むと病院の先生が仰ってましたよ。
哺乳瓶の乳首の種類も沢山有るから赤ちゃんの好みを探すのも手です。
オシャブリも泣き虫な子には効果ありです。
赤ちゃん連れて散歩したり、色々気晴らしして下さい。
今では娘にお前は本当に大変だったと笑って話せるけど、当時は、ヒステリックになりそうな自分を抑えて必死でした。
泣く子供と一緒になって、わぁーわぁー泣いたこと数知れず😅
今や、よくこんなに育ったなって感じです。
あっと言う間に子供は大きくなります。
可愛い時期はホンの一瞬ですよ!
今を楽しんでください。

私も、手探りの育児でしたが、娘の成長とともに、娘が私を親に育ててくれました

3ヶ月から4ヶ月位で喜怒哀楽がついてきますから、それまでの辛抱ですよ😉

• << 11 温かいお言葉とたくさんのアドバイスをありがとうございます! そうですね、離乳食を少し早めに用意してみるのもアリですよね。その中でならそんなにこだわりなくミルクも飲んでくれるかも‥。母乳もこの量でも乗り切れるかもですね(^_^;) おしゃぶりも購入してみます。今はなかなか寒いけど、天気を見てなるべく外に出してみます😊(そう言えば出掛けた日はややおとなしい気が‥) 今は、娘が手がかかっても愛おしいのですが、もしもっと若かったなら、自分は絶対ヒステリックになって娘に当たっていたと思います😥 娘に親にしてもらうんですよね✨ホントそうですね😭 生まれてきて良かったと思ってもらえるよう、頑張って育てたいです。 ありがとうございました。

No.8

>> 3 お腹がすいてるためのグズりだとおもいますが、ミルクを受け付けないとなると大変ですね… 5ヶ月だとけっこうな量も飲みますし そろそろ離乳食に… レスありがとうございます!
そうなんです、飲む量‥今、4時間くらい溜めるとやっと100~140くらいかな💦1回量として全然足りないんでしょうね、泣き続けます😢
保健師さんなどに相談したら、お腹空いたらミルク飲みますよ、って言われました(^_^;)。お腹ペコペコ作戦、挑戦するんですが‥。根くらべですね。娘もなかなかの根性で長時間拒否りますので💦今のところ親があまりの泣き声の凄まじさに負けて😩出ないおっぱいを吸わせてます。泣き疲れてくわえながら寝たりもします‥。
おしゃぶり、まだやったことないです😲買ってみよう。
ありがとうございました🙇
初めて利用してみたのですが、早速にお返事がいただけて、嬉しかったです。煮詰まってたので、心も軽くなりました😊

No.9

>> 6 娘は、この春小学生ですが良く泣く子でした。 哺乳瓶も、最初は嫌がってましたがいつの間にか飲むようになりましたね。よっぽど、お腹すいてた… レスありがとうございます。
ストローはまだやったことないです。吸うものだ、ってわかるのかな‥❓スポイトみたいに使うのかな‥❓一度、試してみます!やっぱりお腹ペコペコだと飲んでくれるんですね。ありがとうございました!

No.10

赤ちゃんの麦茶どうですか?
1ヶ月から飲めるものもありますよ。
うちは、6ヶ月から、スプーンであげ始めました。お乳が足りなくても、麦茶で水分はとれる!と思えば、お乳も安心?して出がよくなるかも?

栄養面が心配ですが、すぐに重湯スタートの時期がきますから、あと少し頑張ってください!

来年は、もう歩いて、しゃべって、おどけてますよ!

• << 14 ありがとうございます。なるほど、麦茶‥。実は、母乳マッサージの先生から、母乳だけでいいと言われ、まだ白湯も試してなかったんです💦色々やってみなくちゃですね😲 きっと1年、あっという間なんでしょうね!既にもう新生児のころが懐かしかったりしますもん‥半年にも満たないのに(^_^;)あの頃も散々でしたが💧先の成長を楽しみに、1日1日過ごしてみます🙇夜になるとまた鬼っ子になるので、そなえておかなきゃ💦 ありがとうございました。

No.11

>> 7 上の娘がまったく同じでした。 私が抱っこしてないの鬼の様に泣いてました。 ミルクも2ヶ月に入り受付てくれなくて、病院で相談したら磨り潰し… 温かいお言葉とたくさんのアドバイスをありがとうございます!
そうですね、離乳食を少し早めに用意してみるのもアリですよね。その中でならそんなにこだわりなくミルクも飲んでくれるかも‥。母乳もこの量でも乗り切れるかもですね(^_^;)
おしゃぶりも購入してみます。今はなかなか寒いけど、天気を見てなるべく外に出してみます😊(そう言えば出掛けた日はややおとなしい気が‥)
今は、娘が手がかかっても愛おしいのですが、もしもっと若かったなら、自分は絶対ヒステリックになって娘に当たっていたと思います😥
娘に親にしてもらうんですよね✨ホントそうですね😭
生まれてきて良かったと思ってもらえるよう、頑張って育てたいです。
ありがとうございました。

No.12

主さん、育児お疲れ様です(*´∀`)

うちもそうだったなぁと思いながらスレを読みました!!哺乳瓶を何種類買った事か…結局離乳食と母乳になりました(笑)5か月過ぎで離乳食始めました!!

あとは、パパが哺乳瓶でやると飲んでましたね(笑)おっぱい無いから諦めてたのかな(笑)

寝ないし、食べないしフラフラになりながらも何とか今3歳です。

愚痴るだけでも気が楽になりますよ。

• << 15 レスありがとうございます! そうですね、ホントは6ヶ月まで離乳食待ちたかったのですが、このまま体重増加が危ないようならやっぱり離乳食早めた方がいいですね。アレルギーが心配でしたが、勇気づけられました☆ 皆さんからお返事いただけて、なんだか久々にリフレッシュな気分です。 ありがとうございました🙇😊

No.13

ミルクや乳首の種類を変えて試してみてはいかがですか❓

うちも途中から混合にしたのですが、最初はスティックの少量のを買って試してみたら、メーカーによって飲み具合が違いました。

あとはミルクの温度調節が上手く出来てないとか。

• << 16 レスありがとうございます! ミルクの温度は高めがいいかも、と聞いたので、病院で習ったのより幾分熱いです(^_^;)確かに、高めの方がまだ哺乳瓶くわえてくれるような‥ 乳首は何種類か試したんですが、ミルク自体は生まれてから同じので頑張ってました💦なかなか他のを買う勇気がなくて😭ケチくさかったですね💧スティックタイプの、探してみます!ありがとうございました🙇

No.14

>> 10 赤ちゃんの麦茶どうですか? 1ヶ月から飲めるものもありますよ。 うちは、6ヶ月から、スプーンであげ始めました。お乳が足りなくても、麦茶で… ありがとうございます。なるほど、麦茶‥。実は、母乳マッサージの先生から、母乳だけでいいと言われ、まだ白湯も試してなかったんです💦色々やってみなくちゃですね😲 きっと1年、あっという間なんでしょうね!既にもう新生児のころが懐かしかったりしますもん‥半年にも満たないのに(^_^;)あの頃も散々でしたが💧先の成長を楽しみに、1日1日過ごしてみます🙇夜になるとまた鬼っ子になるので、そなえておかなきゃ💦

No.15

>> 12 主さん、育児お疲れ様です(*´∀`) うちもそうだったなぁと思いながらスレを読みました!!哺乳瓶を何種類買った事か…結局離乳食と母乳に… レスありがとうございます!
そうですね、ホントは6ヶ月まで離乳食待ちたかったのですが、このまま体重増加が危ないようならやっぱり離乳食早めた方がいいですね。アレルギーが心配でしたが、勇気づけられました☆
皆さんからお返事いただけて、なんだか久々にリフレッシュな気分です。
ありがとうございました🙇😊

No.16

>> 13 ミルクや乳首の種類を変えて試してみてはいかがですか❓ うちも途中から混合にしたのですが、最初はスティックの少量のを買って試してみたら、メー… レスありがとうございます!
ミルクの温度は高めがいいかも、と聞いたので、病院で習ったのより幾分熱いです(^_^;)確かに、高めの方がまだ哺乳瓶くわえてくれるような‥
乳首は何種類か試したんですが、ミルク自体は生まれてから同じので頑張ってました💦なかなか他のを買う勇気がなくて😭ケチくさかったですね💧スティックタイプの、探してみます!ありがとうございました🙇

No.17

>> 16 母乳の温度に比べて熱いからイヤなのかも。

色々試行錯誤で大変だけど頑張って下さいね👍

No.18

>> 17 ありがとうございます。ん‥も少し丁寧に温度みてみます💦頑張ります。ありがとう🙇

No.19

主さん、はじめまして。育児、お疲れさまです。

私は昨年12月に出産したばかりの新米アラフォー母親です。
もうすぐ2ヶ月の娘が泣きまくります。うちの子はミルクは飲みますが、母乳を嫌がります。ミルクは指導された量以上与えてはいけないので、一生懸命母乳を与えています。出が悪いらしく、乳首くわえても嫌がり、吐き出してしまいます。母乳マッサージに行ったり、ハーブティー飲んだり、色々やっていますがイマイチ効果ないです…。
お腹いっぱいになったとしても、泣き叫びます。オムツや抱っこも効果なくって、あやすのを手伝ってくれる主人や母も手を焼いています。

色々分からず、また、ママ友も居ないし…ネットで検索しまくった結果、私も発達障害を疑ってしまってます。まだまだ小さな赤ちゃんなのに分からないですよね…。

とにかく、毎日泣き叫ぶ我が子と格闘中です。疲れきっていますが、それでもやっぱり可愛い我が子。頑張りたいと思います。

主さん、一緒に頑張りましょう!

• << 23 ああ~😭レスありがとうございます~💦読んでてなんかウルッときました😭12月ご出産おめでとうございます。ついこの間ですね✨ 母乳拒否も辛いですね‥😢2ヶ月のころ‥自分は主人の実家でお世話になってましたが、赤ちゃんに話しかける余裕もなく毎日無言で世話してたのを思い出します😢その頃から、おっぱいの吸い方が浅くなってしまった気がします💦哺乳瓶を数種類使ってたから、哺乳瓶に慣れて吸えないのかも⁉としばらくミルクを止めてみたら、飲めなくなりました😥これで母乳がふんだんに出れば、憧れの完母で喜ぶんですが‥😭生まれてからずっと授乳では悩みっぱなしです💦 ネットで色々悩みを調べたりしてると、発達障害の様子がことごとく当てはまるようで怖い‥。 もしそうでも受け入れるしかないですが、んん、乗り越えられるよう強くならねば❗ですね💦 育児、悩みは尽きませんがお互い頑張りましょう✊励まされました、ありがとうです✨

No.20

主さん、毎日お疲れ様です。

他の方も書いていらっしゃいましたが…
ミルク、スプーンやストローで試してみたら、意外といけることもあるみたいですよ。五ヶ月なら、そろそろ口をモグモグさせたりしていませんか?
ミルク、別の種類を試すなら、スティックオススメです!少量で買えるし、残っても保存がきくから、離乳食で牛乳代わりに使えて便利です!(我が家はコーンペーストと合わせて、ミルクコーンスープをよくあげていました)
あと、機嫌が悪い時はちょっと外に出るだけて気分が変わる子もいるみたいです。

早く、少しでも楽になると良いですね。

• << 24 アドバイスありがとうございます❗ そうか、ミルク、離乳食にも使えるんですね😲他のメーカーのを買っても、飲まなかったら非常に無駄になるな、となかなか試せなかったんですが、目からウロコです。コーンスープ、美味しそうですね❗始めたら試してみます🍴 まだね、口もぐもぐとかしないんですよ😥月初の集団検診でもそんな話があったのですが、まだ首も据わらず再検になってるぐらいで、ちょっと発達が遅めみたいで(^_^;)ストローとスティックミルク、やってみますね✨ありがとうございました🙇

No.21

女の子はよく泣くと母から言われました。
うちの娘も眠たいときは痛いのかというくらい泣きました。

5ヶ月なら、色々と変化も分かる時期です。
泣いたら同調する言葉、怒ってたら、腹立つね~そうか、怒ってるの~とか、辛いねとか、穏やかに声をかけるようにしてました。

もう、離乳食の時期だし、食べるなら食べさせたらどうでしょう。
私も娘は完母でして、哺乳瓶を使えないのも困るし、5ヶ月くらいで慣らしました、オレンジジュース薄めたり、お茶あげたりしました。何をやっても哺乳瓶は拒否するんですかね?

常に声かけて、今から、言い聞かせていく、泣いててもいいんで。
気持ちに添うようにしてあげる、イライラするけれど、泣くしか表現出来ないので。

アパート、マンションで騒音が気になるのならば、両隣、上下の階の住人にしっかり、菓子折りもって、迷惑かけますって挨拶したらどうでしょう、事情を知ると人は知らない時より、気にならなくなるそうですよ。

泣く子は自我が強いです、どちらかというと自分で何でもしたい意欲が強い子が多いですね。

うちの娘が泣いたのは眠い時くらいでしたが、一人目よりかは泣いたので、娘の方が何でもやるし、行動的です。

そのうちに、動けるようになり、泣くのも減っていくでしょうし、ずっとではないですから、もう少し頑張って下さい。
逆に小さい頃、泣いた子は、成長するにつれ、泣かなくなるものです。

私の一人目の息子はよく寝る、泣かない赤ちゃんでしたが、反対に大きくなるにつれて癇癪や泣く事が増えましたね。それも、また成長だと思って受け止めてますが、逆に赤ちゃんの時にやって欲しかったくらいです。

ずっと続かないと思って、息抜きしながら、周りにも甘えていいので、あまり、マイナスに考えないようにして下さいね。

• << 25 力強いアドバイスをありがとうございます❗ 母乳推進のマッサージに通ってるので、母乳以外はまだ試してもなかったです(^_^;)皆さんに色々教えていただきましたので、ちょっとやってみようと思います。今夜は白湯デビューしてみましたが、ダメでした😂ま、初日だし‥😂 哺乳瓶は、くわえるけど、唸ってるだけで中身飲まない、吸わないです。 女の子は泣くのか‥。なんか、すごく前向きになれることを言っていただけて、非常に救われました。間違いなく自我は強そうなんで、今から幼児期が心配ですが😂でもなるべく今しかないことを楽しんでいこうと思えました✨ アパートでは、アパートに戻ってきたときに簡単な粗品で挨拶をしたのですが、そろそろほんとに毎日うるさいな、と思われてそうなので💦もう少しちゃんとお詫びもかねてご挨拶してみようと思います📦 だんだん泣かなくなるなど言っていただけて、少し明るい気持ちになれました。ありがとうございました❗

No.22

ロム拝見しました。
①5ヶ月なら離乳食や果物やおやつ に慣らして下さい。

②服の内部に虫など居ないかチェック(毎日)

③ 気が済むまで食べさせてみる 『量を把握する』

④ほ乳瓶の消毒液の匂いを嫌がる子が居る➡煮沸に切り替える

⑥ほ乳瓶の乳首を他メーカー交換。穴のサイズのカットをしてみる
人工やシリコンゴム等の種類を替えてみる

⑦身体のチェック➡腫れや赤みやアザ

マニュアル通りにいかないのが子育てですが…その子にあった食事の量を把握するのが良いと思います。

良かれと思いしている事が案外、嫌がったりするので試しながら

頑張って下さい

• << 26 具体的なアドバイスをありがとうございます。 哺乳瓶のカットの違いは試してないので、お店で見てみます。まだまだ詰めが甘いなあ😂 服の中に異物があるかもって思ったこともなかった‥のん気ですね😂 アザはありますね。お風呂上がりなど、身体に赤いぽちぽちがあったりもします💦のん気過ぎますね😂今度お医者さんに相談してみます💦 もっと丁寧に子育てしなければ、と自分の大雑把さに気付かせていただきました。 ありがとうございました。

No.23

>> 19 主さん、はじめまして。育児、お疲れさまです。 私は昨年12月に出産したばかりの新米アラフォー母親です。 もうすぐ2ヶ月の娘が泣きまくります… ああ~😭レスありがとうございます~💦読んでてなんかウルッときました😭12月ご出産おめでとうございます。ついこの間ですね✨
母乳拒否も辛いですね‥😢2ヶ月のころ‥自分は主人の実家でお世話になってましたが、赤ちゃんに話しかける余裕もなく毎日無言で世話してたのを思い出します😢その頃から、おっぱいの吸い方が浅くなってしまった気がします💦哺乳瓶を数種類使ってたから、哺乳瓶に慣れて吸えないのかも⁉としばらくミルクを止めてみたら、飲めなくなりました😥これで母乳がふんだんに出れば、憧れの完母で喜ぶんですが‥😭生まれてからずっと授乳では悩みっぱなしです💦
ネットで色々悩みを調べたりしてると、発達障害の様子がことごとく当てはまるようで怖い‥。
もしそうでも受け入れるしかないですが、んん、乗り越えられるよう強くならねば❗ですね💦
育児、悩みは尽きませんがお互い頑張りましょう✊励まされました、ありがとうです✨

No.24

>> 20 主さん、毎日お疲れ様です。 他の方も書いていらっしゃいましたが… ミルク、スプーンやストローで試してみたら、意外といけることもあるみ… アドバイスありがとうございます❗
そうか、ミルク、離乳食にも使えるんですね😲他のメーカーのを買っても、飲まなかったら非常に無駄になるな、となかなか試せなかったんですが、目からウロコです。コーンスープ、美味しそうですね❗始めたら試してみます🍴
まだね、口もぐもぐとかしないんですよ😥月初の集団検診でもそんな話があったのですが、まだ首も据わらず再検になってるぐらいで、ちょっと発達が遅めみたいで(^_^;)ストローとスティックミルク、やってみますね✨ありがとうございました🙇

No.25

>> 21 女の子はよく泣くと母から言われました。 うちの娘も眠たいときは痛いのかというくらい泣きました。 5ヶ月なら、色々と変化も分かる時期で… 力強いアドバイスをありがとうございます❗
母乳推進のマッサージに通ってるので、母乳以外はまだ試してもなかったです(^_^;)皆さんに色々教えていただきましたので、ちょっとやってみようと思います。今夜は白湯デビューしてみましたが、ダメでした😂ま、初日だし‥😂
哺乳瓶は、くわえるけど、唸ってるだけで中身飲まない、吸わないです。

女の子は泣くのか‥。なんか、すごく前向きになれることを言っていただけて、非常に救われました。間違いなく自我は強そうなんで、今から幼児期が心配ですが😂でもなるべく今しかないことを楽しんでいこうと思えました✨
アパートでは、アパートに戻ってきたときに簡単な粗品で挨拶をしたのですが、そろそろほんとに毎日うるさいな、と思われてそうなので💦もう少しちゃんとお詫びもかねてご挨拶してみようと思います📦

だんだん泣かなくなるなど言っていただけて、少し明るい気持ちになれました。ありがとうございました❗

No.26

>> 22 ロム拝見しました。 ①5ヶ月なら離乳食や果物やおやつ に慣らして下さい。 ②服の内部に虫など居ないかチェック(毎日) ③ 気が済むまで食… 具体的なアドバイスをありがとうございます。
哺乳瓶のカットの違いは試してないので、お店で見てみます。まだまだ詰めが甘いなあ😂
服の中に異物があるかもって思ったこともなかった‥のん気ですね😂
アザはありますね。お風呂上がりなど、身体に赤いぽちぽちがあったりもします💦のん気過ぎますね😂今度お医者さんに相談してみます💦

もっと丁寧に子育てしなければ、と自分の大雑把さに気付かせていただきました。

No.27

え?!
ハーブディー…
今時、普通なのでしょうか。

二ヶ月なら、ベビーカで日中は、御散歩しました。
ママが一緒なら御機嫌の為、
公園等で御話してました。
いきなりよりも遊びやすいと思います。

ミルクも足り無い印象です。

ママの不安が伝わるのかも…

車に乗せて、買い物等にも行ってました。

三ヶ月で完全に首は、座り、笑います。

もうじきですね。 😜 。

No.28

私と歳の離れた弟もそんな感じでした

その性格が関係してるかは分かりませんが
今28歳にしてほとんど働いた事がなくニートです
根は優しいですが切れやすくかなりの頑固者です

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧