わたしかなりのナルシストです。

レス10 HIT数 1837 あ+ あ-

2014/01/28 17:56(更新日時)

知り合いに夜の仕事やってる人がいます。
前から夜やらないの?とか聞いてきていて、この間も聞かれたときに
「あたしには出来ないと思うー怖いんですよねー」といったら「うんうん」と言われ
その後によく聞き取れなかったのですが
「可愛いのに」とかいう単語が聞こえて
正直言ってしまうと普段から可愛いと言われることが多いので「(怖そうな人なので)まさかこの人から言って貰えるなんて!」と思って嬉しかったのですが
よく考えたら聞き間違えで、逆にあたしの容姿を批判する言葉だったのではないかと思い始めています。

たとえば「可愛い子だらけだからね(あんたには無理よ)」とか「可愛い子いくらでも居るからねー」とか、そっち系の事を言われたんじゃないかと不安です。
過ぎたことは仕方ないんですが….。
そう思い始めたのは、その後の会話で、「人見知りっぽいから向かないと思う」と言われた事で
向いてないって言われるんだから、さっきの可愛いって言葉はやっぱり聞き間違えか?と…。

そのあと、他のギャルっぽい女の子がその夜の仕事の人と話していて
ギャルの子が「ほんとですかぁー!?うれしいー!」とか言ってるの聞いて、褒めるときはハッキリ褒める人なんだと思って
やっぱりわたしの場合は聞き間違えなんだと
逆に容姿を批判されたんだと
落ち込んでいます。

そのほかにも
その人が夜の仕事のナンバー1って話をしていた時に
「まあわたしより可愛い子なんていくらでも居るけど、他の実力で」とか言われて
遠回しに私に対して「可愛くなくてもチャンスあるよ」みたいに言ってきたのでは!?とも思ってしまって
異常ですよね。自意識過剰です。
わかってるんですけど、考えが止まらないのです。

自分に絶対の自信を持ちたいんですけど
人から言われること、評価に神経質になります。
最近ナルシストすぎて疲れてきました。
自分の顔が大好き、頻繁に可愛いって言われから自信持ちたいけど
どこかで不安なんです。
たまに言って貰えない時とかあると一気にどん底です。

No.2055200 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それはナルシストとは言わないんじゃないかい? 自分で自分の事を高く評価してるんじゃなくて、人からどのくらい評価されているか。が重要と思ってるわけだから。。

人から何を言われても、自分大好き!自分が一番素敵!って思ってる人がナル。

• << 6 ありがとうございます。 でも、自分のことは大好きでいつも鏡見てます。 褒められないときは鏡見ても憂鬱な気分になりますが……。 いっそのこと、何言われても自信持てるくらいのナルシストになりたいです。

No.2

あぁそれね、引きこもりの一歩手前だよ。気をつけて。

• << 7 ありがとうございます。 確かに、顔の事考えすぎて仕事やめたくなったり 休みがちになったりしてしまっています。 ひきこもりたいっていつも思っていたので、的確に言われて驚きました。

No.3

主さんの顔を拝見しないと、自信持ちなよとか、それはこうだよも何とも言えん…

可愛いと言われるのは挨拶みたいなもんで、だからどうって話でも無いし…

• << 8 ありがとうございます。 実際評価されたいくらいです。 今までクラスで1番、サークルで1番、バイト先で1番って言われてました。 整った美人ではないけど、愛嬌のある「可愛い顔」だと思います。

No.4

ナルシスト、自意識過剰というよりは、
被害妄想が激しい、自分に 自信が無い…
の間違いです。
スレをみる限りでは、自分で思っている事は 正反対ですね。

• << 9 自分の顔は大好きなのに 人から常に言われてないと自信が持てません。 被害妄想もかなり激しいです。 嫌なことが正反対で好いこと立ったらいいのにって思います。 ありがとうございます。

No.5

どちらにせよ、自意識過剰は間違いないですね。
良くも悪くも、自分の話題をされたことに執着している。

さらっと聞き流せないのは、自意識過剰だからです。

でも自意識過剰は直らないです。
持ち前の性格だから。

自分に自信持ってがんばってください。

• << 10 かなり自意識過剰ですよね…。 やっぱり直らないのですか。 直らないのなら無敵なくらいナルシストのプラス思考になりたいです。 自信過剰かと思ってましたがよく考えたら自信ないんですね。 いちいち考えすぎでつかれます。 ありがとうございます。

No.6

>> 1 それはナルシストとは言わないんじゃないかい? 自分で自分の事を高く評価してるんじゃなくて、人からどのくらい評価されているか。が重要と思ってる… ありがとうございます。
でも、自分のことは大好きでいつも鏡見てます。
褒められないときは鏡見ても憂鬱な気分になりますが……。
いっそのこと、何言われても自信持てるくらいのナルシストになりたいです。

No.7

>> 2 あぁそれね、引きこもりの一歩手前だよ。気をつけて。 ありがとうございます。
確かに、顔の事考えすぎて仕事やめたくなったり
休みがちになったりしてしまっています。
ひきこもりたいっていつも思っていたので、的確に言われて驚きました。

No.8

>> 3 主さんの顔を拝見しないと、自信持ちなよとか、それはこうだよも何とも言えん… 可愛いと言われるのは挨拶みたいなもんで、だからどうって話でも無… ありがとうございます。
実際評価されたいくらいです。
今までクラスで1番、サークルで1番、バイト先で1番って言われてました。
整った美人ではないけど、愛嬌のある「可愛い顔」だと思います。

No.9

>> 4 ナルシスト、自意識過剰というよりは、 被害妄想が激しい、自分に 自信が無い… の間違いです。 スレをみる限りでは、自分で思っている事は… 自分の顔は大好きなのに
人から常に言われてないと自信が持てません。
被害妄想もかなり激しいです。

嫌なことが正反対で好いこと立ったらいいのにって思います。
ありがとうございます。

No.10

>> 5 どちらにせよ、自意識過剰は間違いないですね。 良くも悪くも、自分の話題をされたことに執着している。 さらっと聞き流せないのは、自意識… かなり自意識過剰ですよね…。
やっぱり直らないのですか。
直らないのなら無敵なくらいナルシストのプラス思考になりたいです。

自信過剰かと思ってましたがよく考えたら自信ないんですね。
いちいち考えすぎでつかれます。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少