子供がいない、みじめ

レス9 HIT数 4411 あ+ あ-

2014/01/31 15:25(更新日時)

子供のいない主婦です

現在、体調も崩したりで専業に…

現在、38ですが貧乏なことや体のことをふくめ子供は諦めてます

けど周りの友達はみんな出産して
みじめな思いです

内容の薄い人生だとも思ってしまいます

同じ状況の方お話しませんか?

タグ

No.2054858 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

子どものいない30代の専業主婦です

惨めだとか内容の薄い人生なんて思いません

ここでママさんのスレを見かけると非常識で子連れ様な親が増えたから大変そうだなと思うし
子どもかいるから立派でもないんだなと思います

気の持ちようだと思いますよ

• << 4 3さんレスありがとうございます。 気のもちよう…ですね。 気持ちをしっかりもたなくてはと思いました。 現実は現実ですしね
  • << 5 1さんレスありがとうございます。 気のもちよう…ですね。 気持ちをしっかりもたなくてはと思いました。 現実は現実ですしね

No.2

何がみじめか悲しいかなんて、人それぞれ。

私も子供いない既婚者で、病気あります。それも婦人病ではなく、それ以前に治すべきものです。

また私の性格では、私が泣く泣く寝込むなんて姿を人に想像されるのって、
なーんかむず痒くて死んでもイヤなんですよね😅
ちょっと子供ぽいけど(笑)

うちの母親は、頑丈で、子持ちで、働き者と言われる主婦でした。
でも、それでもあの時代にはまだまだ理不尽な嫁イジメとか、仕事するのにも産休復帰が難しかったり、既婚女性を邪魔者扱いする上司がいたりして、
人知れず泣いたことがいっぱいあったみたいで…

でも、悲しくても、ムカついても、簡単にみじめだなんて言うのは悲しいよ。
母親には、家族とやりたい仕事があったんだと思う。だから乗り越えられた。
主さんにも、居ない子供…というか、それをどうこう言う他人なんかより大事なものがあると思うから、大事にしなよ😆

私は、自分が弱くて母親に辛い心配をさせて来て、悪いと思っています。
私は寝込むのが嫌いで、病気を認めたくないんだけど…それでも母親より先に死んだり、動けなくなって迷惑かけたりしちゃいけないと思っています。
母親が弱くなったら、自分が助けたいと思っています。
自分が良い嫁とか母親になって孫を見せてあげるのは無理かも知れないけど、
母親より元気でいて、長生きすることだけはしてあげたいです。

自分の話ばっかりで、すいません。

• << 6 2さんレスありがとうございます。 お母さん想いですね 私も親不孝ばかりです それこそ これからは親を助けてあげたいと思いながらも一人になると思い悩んでしまいます 私も意地っぱりなのか子供なのか…他人に動揺してたり弱ってるって思われたくありません あれこれ言う人より優しい旦那を大事にしたいです

No.3

気持ちわかります。
平気な時もありますが、子連れの人を見るとたまらない気持ちになる時あります。
子供がいない、体調が悪いって、何か社会から取り残されてるなって思う時あります。

それなりに楽しみをみつけてやっていくしかないなと思っています。

いつか割り切れるかなと思ったりしましたが、子供が出来ないことや社会復帰出来ない現実は割り切る何て私には無理でした。
だから、別の人生というか幸せの感じ方を変更して何とかやってます。

• << 7 3さんレスありがとうございます まったく私と同じです 人それぞれと思いながらも なかなか割りきれない自分がいます 子供連れをみるとわびしくなります 夫婦二人だからこその幸せを感じる努力をしていきたいです

No.4

>> 1 子どものいない30代の専業主婦です 惨めだとか内容の薄い人生なんて思いません ここでママさんのスレを見かけると非常識で子連れ様な… 3さんレスありがとうございます。

気のもちよう…ですね。
気持ちをしっかりもたなくてはと思いました。

現実は現実ですしね

No.5

>> 1 子どものいない30代の専業主婦です 惨めだとか内容の薄い人生なんて思いません ここでママさんのスレを見かけると非常識で子連れ様な… 1さんレスありがとうございます。

気のもちよう…ですね。
気持ちをしっかりもたなくてはと思いました。

現実は現実ですしね

No.6

>> 2 何がみじめか悲しいかなんて、人それぞれ。 私も子供いない既婚者で、病気あります。それも婦人病ではなく、それ以前に治すべきものです。 … 2さんレスありがとうございます。

お母さん想いですね

私も親不孝ばかりです

それこそ これからは親を助けてあげたいと思いながらも一人になると思い悩んでしまいます

私も意地っぱりなのか子供なのか…他人に動揺してたり弱ってるって思われたくありません

あれこれ言う人より優しい旦那を大事にしたいです

No.7

>> 3 気持ちわかります。 平気な時もありますが、子連れの人を見るとたまらない気持ちになる時あります。 子供がいない、体調が悪いって、何か社… 3さんレスありがとうございます

まったく私と同じです

人それぞれと思いながらも
なかなか割りきれない自分がいます

子供連れをみるとわびしくなります

夫婦二人だからこその幸せを感じる努力をしていきたいです

No.8

元不妊でお気持ちわかります。そして運良く子供を授かりましたが、離婚しました。
今は旦那さまがいる方がうらやましくて、みじめです😅人生ないものねだりです。お互い今ある物を大切に生きていきましょ(^O^)

No.9

こんにちは。

私も体が悪く、経済的余裕もなく、出産育児なんて自分にはできないと思ってるので、たぶん子供は無理です。

体が悪いので、がっつり働いて家計や貯蓄の足しにしたくてもできないし、ちょっと家事や買い物に行くだけですぐに具合悪くなるし、そうなると、だんだん孤独を感じるし、周りは出産ばかりだし、自分だけがなんだかはみ出してしまってる気持ちになったりします。

とくに旦那側の親族はみんな小さい子供ばかりなので、集まるのがつらいです。

主さんの気持ちわかります。

でも、薄い人生かどうかは、子持ちか子なしかで決まるわけじゃないと思います。

孤立した気持ちになると、そういった考えに陥りやすいと思いますが、主さんみたいな状況の方は私も含め他にもたくさんいらっしゃると思いますよ!

よかったらお話しましょう。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少