考え方の転換方法(;_;)

レス4 HIT数 1265 あ+ あ-

2014/01/24 21:47(更新日時)

離婚調停を今度やります。

私は離婚をしたくないのですが、旦那は離婚しか選択のない考えです。

別居をされ1年。

修復したい気持ちがありながらも子どもとの生活を送りただただ待っている状態です。

生活費はもらえないので貯金を切り崩しながら生活を送っていました。
仕事もしていません。
(仕事をする相談を持ちかけましたがスルーです)

仕事にしても、家庭の事にしても旦那の了承を得ずにやる事に躊躇して、連絡をしても無視され、たまに会話をしても自分で考えてとなります。

旦那から私に連絡はありません。
子どもの事もたまに電話をした時に話すだけです。

旦那は親権を主張しています。
私は母親として必要ないの?追い出すの?
……というと追い出されると勝手に思ってるだけだろと言われました。

私が話すのは、勝手に自分で作り上げた(妄想みたいな)ものであり自分はそうは言ってないと言います。

たしかに文にするとそうですが、何かやろうとするとそれはどうかなぁみたいに暗に否定をされたりすると、やりにくいしやらない方がいいのかなと私は思ってしまいます。

私の考え方に問題があるのだとは思います。
甘えてるだけで、どうしようもない、救い難いのだと思いますが直す方法ってないでしょうか。。。

どう解釈をすれば苦しく感じないのでしょうか?

やり直したい私はどうしていくのがいいのか、考えても考えても答えにならないのです。

無視をされても、拒否をされても彼に連絡をとるのがいいのか、彼をそっとしておいて彼からの連絡を待っていればいいのか……本当に分からなくなります。

離婚で子どもを傷付けたくないのです。

No.2053510 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

第三者を挟むか、ボイスレコーダーを持参されましょう。
またいきなり調停を通さないで離婚も無いです。勿論調停→修復20年後も夫婦な方々は居られます。

No.2

少し悲劇のヒロインのように感じました。離婚間近なのでネガティブなのでしょうが、結婚生活当初からずっとそうなのであれば相手は疲れてしまいそうですね。
旦那様はあなたに「もっと強くなってほしい」「もっと自立してほしい」「もたれ過ぎて疲れる、重たい」のではないのでしょうか?

覇気覇気しゃべれてますか?
ネチネチじゃなく。

No.3

仕事や生活については、別居して一年も経つなら、旦那に確認しなくても、自分で考えて行動したらどうですか。
調停で、別居中の生活費は請求すれば良いと思います。
無視や拒否をされている場合、嫌われてるとか話したくないんだなとか相手の気持ちも考えると思いますが。
心を閉じてしまった相手に、自分の気持ちをぶつけても反応してくれませんよ。

お子さんが離婚して深い傷を負うかどうかは、離婚そのもの以上に、親の態度や対応にもよるでしょう。
誰かに甘えて決断してもらわないと生活できないなら、ご主人にお願いするほうが、お子さんのためかもしれません。

No.4

主さん、自分の考えを持つことってとても大事ですよ。
子供がいるなら、子供を導いてあげなきゃいけません。守らなければいけません。
いちいち人に相談している時間なんてないんですよ。
生活費をもらってないなら仕事するのは当然です。別居中の旦那に確認することなんてありませんよね?
相談や了承をもらうというのをやめたら良いと思います。
仕事します!でいいんですよ。
少しずつ改善して、認めてもらうしかないですよね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板