面接へ行ったら

レス16 HIT数 7743 あ+ あ-

2014/01/30 01:55(更新日時)

28歳主婦・2歳の子供がいます。
子供が1歳から保育園へ通うようになり、病気ばかりの1年でしたが、そろそろ病気になるのが、落ち着いてきたので、仕事をしようと探しています。ハローワークにも登録し、2件面接に行きましたが、不採用…。ネットで求人募集を見て面接へ3件行きました。全て事務です。
今日面接へ行った接骨院ですが、なぜか知らない人と一緒に面接。全く何も知らなくてビックリした状態で面接開始…。
私は高校卒業後から結婚前までスナックでしか働いた事がなく、そのお店に6年いました。
職歴もスナックとそのまま書くべき、とハローワークの人に書き方を教えてもらいそのまま書きました。がもう1人の人の職歴と明らかに比べられ、最初から最後まで、私には質問してこず、もう1人の人ばかりに質問していました。そして、結婚される予定は?と聞かれていて、全く予定はないです。と答えると、ならよかった~。と私はダメみたいな感じで…存在は0…
1つだけ聞かれたのが、何故ここに応募しましたか?でした。近かったからです。とのみ答えたのがダメだったんでしょうか?
パソコンはワード・エクセル基本操作、情報処理3級合格くらいじゃ無理ですか?
簿記3級も取りたいと思い勉強中です。

No.2053274 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

何件か当たれば受かりそうな気はしますが。
事務の場合、経験者を優先する傾向がありそうです。
接客や販売系は如何でしょうか。

No.2

複数面接は別に珍しくないですよ。企業側はその方が時間も節約できますし。

スナックのみの経験ではちょっとね💧水商売を差別する訳ではありませんが、やはり普通にバイトしてたり、昼間の企業にいた人の方が好ましいです。

とは言え履歴は嘘は付かないで下さいね。履歴詐称は立派な犯罪ですから。

No.3

エクセル、ワードは今時は使えて当たり前なので、あんまり強みにはならないと思います。

幼児持ち主婦は本当に就職難しいです。
地道に何度も応募するしかないです。
家計の為何としてでも働かないと食っていけません!位の熱意をアピールしても、子持ち主婦は敬遠されます。
それは、就職活動するあたり覚悟はして下さい。

私は幼児持ちと伝えた時点で電話問い合わせで断られる事も多かったです。面接までいけるだけマシです。

子持ち主婦で就活する場合、子供を他に頼めるような環境をまず整えないと、なかなか採用は厳しいですね。
病児保育などを利用出来るように準備するとか子供の件で仕事を休む事のないようにしていますと言えるようにして、始めて独身の方とかと同じ扱いで面接してもらえるのではないでしょうか。

主さんは既に保育所に預けている分、
就業証明がないと入園出来ない人からすればハードルは低いと思いますよ。

事務にこだわらず、色々応募してみるとよいですよ。
事務を希望するなら、それなりにもっともらしい志望動機を考える必要があるかもしれませんね。

No.4

私も面接へ行った時、2人同時に面接だということをその場で初めて知った時がありました。
日時決めの電話では、まるで私だけの面接のように私だけの都合で日時を決めたので、てっきり一人だと思い込んでて驚きましたよ。

履歴書ですが、そのまま【スナック】と書いたのですか?
そう勧めるハローワークの方もどうかと思いますが、
【飲食店】で良いと思いますよ。

アルバイトだったなら、書かなくて良いです。履歴書に書くのは正社員のみで。

No.5

3さんと同意見です。事務職を御希望との事ですが、正社員でもパートでも未経験なら、新卒~23歳までが有利だと思います。
🎯数打てば当たるではないけど、諦めるにはまだ早い。
とりあえずハローワークに行き、人事担当者が惹かれる「履歴書」の書き方を教わったらいいです。後、面接は「自己紹介」と「志望動機」です。
これもハローワークの方に、相談に乗って貰ったらいいと思います。

No.6

事務を希望した時に職歴にスナックとしかなかったら受け入れる側はやっぱり考えてしまうと思います。

近いからというのも理由にはなりません。

働きたいと思った先でこういう事をしてみたいとか方針に共感して是非とも働いてみたいとか、“嘘も方便”が必要だったりします。

簿記3級も弱いし、育児や仕事をしながら資格を取るというのもとっても大変な事だと思います。

今はアルバイトをしながら色々な資格を取ってそれらを武器にすれば成功の道が開けるのではないでしょうか。

今の時代資格の有り無しでは随分違うようですよ。

よくわかりませんが、接骨院では医療事務という専門の資格が必要だったという事はありませんか。

兎にも角にも、主さんの希望通りの道が開けますように。

No.7

主さんは職歴の事を気にされてるようですが…
お子様がまだ手のかかる年齢だからだと思いますよ?

求人出しているということは人手が足りないのです。
急に休まれると困ってしまいます。
過去にそれを何度もやられた企業はお子様のいる方は避けます。

また、年齢的に結婚出産を控えてる方も避ける傾向があります。

理解あるところが見つかると良いですね!
o(^-^)o

No.8

仕事にもよると思います
事務を1〜2人しか雇ってない会社の場合
子供が病気になった時など、会社を休まれたら困りますよね。

でも、工場、スーパー、お弁当屋さんなど、複数のパートで同じ仕事する会社は

主さんが、会社を休んでも、代わりに働いてくれるパートさんがいます。

私も、子供が小学生の頃は
事務職は、全滅で
パートが、何人もいる飲食店は
全て受かり、飲食店でパートしました

子供が中学になってからは
地元の小さな会社の事務を面接したら
受かりましたよ。
ただ、親が参加する学校行事はほとんど欠席してます。

子供の病気でも、休まない
学校行事(授業参観など)でも、休まない
っていうなら、
子供がいても、いないのと同じ条件で面接してもらえます。

子供がいる場合は、
希望職より、自分の環境や状況に見合った仕事を、選んだ方がいいです。

No.9

事務は経験者しかとらないからね…
即戦力にならないと意味ないから…
うちも会社経営してますが、事務員で未経験者は取りませんね。

No.10

車の免許を持っているなら、ヤクルトはいかがですか?
託児所ありますよ?
あと、生保レディーも、理解があります。売り上げ上げていれば、子供の事情で休みも融通ききますし、何分、福利厚生がバッチリです。
私も、生保レディーしていましたが、なかなか楽しいです。ただ、向き不向きはありますが。

No.11

No.12

面接の勉強してください。
近いからって…
私が面接官なら落としますよ。

頭悪そう。ましてやスナックは隠しましょう。バイトは普通書きません。事務は頭が良いイメージです。

ちなみに私も幼子預け正社員です。大丈夫です。決まりますから。

No.13

私も面接官やってた事ありますが、アナタみたいな方はまず取りません。
・ある程度の歳で事務経験無いのは戦力外
・子どもが小さいと子どもをダシに使ってしょっ中休む
・その年齢で職務経験が1つのみしかない

基本的におこづかい稼ぎレベルで面接来る幼子抱えた主婦は落とします。

No.14

結婚してから妊娠するまで、コールセンターで働いていましたが、子持ち主婦がいっぱいいましたよ。

子供が理由の欠勤、遅刻、早退にも割と寛容でした。お子さんが入院して1週間ぐらい休む人とかザラにいましたよ。

私はパソコンのサポートセンターにいたのですが、みっちり1ヶ月とか研修があるので未経験でも問題なかったです。時給も高いし、主婦が多くて気楽だし、パソコンの資格のサポートもあってよかったですよ。

また、土日祝日を休みに指定することができて、保育園のお迎えが理由なら早上がりのシフトにしてもらえたりして主婦に優しかったです。

すでに子持ち主婦を雇っているところであれば、子持ちもハンデにならないし、働いてからも楽だと思います。事務員は子持ちはあまり歓迎されないです。理由は人員が少なくて休まれると困るからです。

No.15

基本情報技術者を推奨します

No.16

履歴書にスナックと書かない方がよいです。その期間は家事手伝いをしながら祖母の介護をしていたことにした方が良いです。嘘も方便、大人対応でいかないと同じことの繰り返しですよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧