結婚式で………。

レス22 HIT数 6860 あ+ あ-

2014/01/25 21:31(更新日時)

友達の披露宴で 余興でカラオケを頼まれました。

①友達の披露宴で歌うとしたら 皆さんは何を歌いますか?後自分は歌わないけど 何の歌うのがベストだと思いますか?

別々に歌うんですが 歌う人が私と 女友達です。男性の方は歌いません。その場合曲がかぶりません。なので

②女性が男性シンガーの曲を歌うのはありですか?なしですか?女性は女性シンガーの曲を歌ったほうが無難ですか?

皆さんの意見考え聞かせて下さい。

No.2051287 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

木村カエラさんのbutterflyは?

• << 4 バタフライいいですね(^^)難しいですが…

No.2

①は1さんの言うように、定番のウエディングソングや、幸せそうな明るい歌を歌うのが良いと思います。
招待客の中にはオジサンオバサンやお年寄りもいるので、下手にノリの良い激しい歌や、自分は好きだけどマイナーな曲は避けたほうが良いかな。
例は思いつかないけど…。

②女性が男性の曲を歌うのは、結婚式などのフォーマルな場では避けた方が良いと思います。まぁ女性が歌っても違和感の無い曲ならアリですが、歌詞があきらかに男性目線の曲はちょっとね。

• << 5 新婦に披露宴で 一応何を歌って欲しいか聞いたのですが 男性シンガーの曲ばっかりで…;断りえて 無難な女性シンガー歌おうかな😣💦

No.3

男性シンガーのでもいいと思いますが、女性シンガーの曲を歌った方が無難ではあると思います。

選曲は…
別々に歌うなら、どんな曲を選ぶのか他の友達に聞いたり、一緒にどういうの歌うか相談したりしてみては?

• << 6 女性シンガーのほうが無難ですよね。新婦にリクエスト曲聞いた所 男性シンガーが多くて 迷ってます。私が歌いやすい曲も男性シンガーですが…。

No.4

>> 1 木村カエラさんのbutterflyは? バタフライいいですね(^^)難しいですが…

No.5

>> 2 ①は1さんの言うように、定番のウエディングソングや、幸せそうな明るい歌を歌うのが良いと思います。 招待客の中にはオジサンオバサンやお年寄りも… 新婦に披露宴で 一応何を歌って欲しいか聞いたのですが 男性シンガーの曲ばっかりで…;断りえて 無難な女性シンガー歌おうかな😣💦

• << 10 歌い方にもよると思いますよ。 学生時代はカラオケなどで男性シンガーの曲を歌う子多かったけど、どちらかと言うと『男のマネした歌い方』が多かった。 低い声で歌ったり、声の綺麗さは無視してモロ地声で歌ったり。つまり、その男性アーティストのマネをしてる歌い方。 でも、例えば最近テレビでカラオケ採点で競う番組とかありますよね。 あれを見てると、女性でも男性シンガーの曲を『女性らしく』綺麗に歌えてる。 そのように、歌詞を書き換えたら女性シンガーの歌を歌ってるのと変わりない状態なら、男性シンガーの曲でも構わないと思います。 まぁ『え?結婚式の余興で何で男の歌?アイツ空気読まずにただ自分のお気に入り歌ってるだけじゃねぇの💧』って思う人もいると思います。 特に早いテンポの曲やノリの良い曲だと、もう結婚式の余興と言うより、ただのカラオケ披露になってしまいます。 バラード系の男性シンガーの曲…例えば…え~と…例えばどなたかも言ってた『永遠にともに』とか、アレみたいのを女性が、女性の声で、まるで女性の歌のように歌ってたら素敵です。 ただ主さんの場合『私もその方が歌いやすい』とあるので、『好きな曲、歌いたい曲がたまたま男性シンガー』と言うより、『声的に男性シンガーの曲の方が歌いやすいから』ですよね。 ひょっとして男っぽい低い声やモロ地声で歌うつもりなのかと思ったのですが…。 もしそのつもりなら、さすがにそれは辞めた方が良いです💧

No.6

>> 3 男性シンガーのでもいいと思いますが、女性シンガーの曲を歌った方が無難ではあると思います。 選曲は… 別々に歌うなら、どんな曲を選ぶの… 女性シンガーのほうが無難ですよね。新婦にリクエスト曲聞いた所 男性シンガーが多くて 迷ってます。私が歌いやすい曲も男性シンガーですが…。

No.7

女性シンガーのほうが印象もよさそうに思います。

男性シンガーでも、コブクロの永遠にともにはいいと思います。 いい曲なのに陣内さんの影響があって歌いにくくなって残念(>_<)

No.8

>> 7 回答有難うございます。女性シンガーのほうが無難ですよね。新婦のリクエスト曲が男性ばっかりで…どうしようか悩んでます;

No.9

http://onayamifree.com/viewthread/2049067/
まだ悩んでるんですね。どうしても男性の歌がいいみたいですが、前スレでも言われてるように、女性の歌がいいと思います。しかも綺麗な服装に男性の歌は見ため的に良い印象は受けないです。

No.10

>> 5 新婦に披露宴で 一応何を歌って欲しいか聞いたのですが 男性シンガーの曲ばっかりで…;断りえて 無難な女性シンガー歌おうかな😣💦 歌い方にもよると思いますよ。

学生時代はカラオケなどで男性シンガーの曲を歌う子多かったけど、どちらかと言うと『男のマネした歌い方』が多かった。
低い声で歌ったり、声の綺麗さは無視してモロ地声で歌ったり。つまり、その男性アーティストのマネをしてる歌い方。

でも、例えば最近テレビでカラオケ採点で競う番組とかありますよね。
あれを見てると、女性でも男性シンガーの曲を『女性らしく』綺麗に歌えてる。
そのように、歌詞を書き換えたら女性シンガーの歌を歌ってるのと変わりない状態なら、男性シンガーの曲でも構わないと思います。

まぁ『え?結婚式の余興で何で男の歌?アイツ空気読まずにただ自分のお気に入り歌ってるだけじゃねぇの💧』って思う人もいると思います。
特に早いテンポの曲やノリの良い曲だと、もう結婚式の余興と言うより、ただのカラオケ披露になってしまいます。
バラード系の男性シンガーの曲…例えば…え~と…例えばどなたかも言ってた『永遠にともに』とか、アレみたいのを女性が、女性の声で、まるで女性の歌のように歌ってたら素敵です。

ただ主さんの場合『私もその方が歌いやすい』とあるので、『好きな曲、歌いたい曲がたまたま男性シンガー』と言うより、『声的に男性シンガーの曲の方が歌いやすいから』ですよね。
ひょっとして男っぽい低い声やモロ地声で歌うつもりなのかと思ったのですが…。
もしそのつもりなら、さすがにそれは辞めた方が良いです💧

No.11

曲名が分からないのですが…

一青窈さんの、
薄紅色の~君と好きな人が百年続きますように~🎵
の歌詞の曲

あ、確か『ハナミズキ』だったかな…

• << 16 すいません、これたまに結婚式で歌う人がいるみたいですが… 失恋の歌だと思うんですよね。 二番の歌詞は、「僕から気持ちは重すぎて、一緒に渡るには、きっと舟が沈んじゃう」… やめたほうがいいと思います。 「BABY I Love You」「butterfly」とかが無難だと思います。

No.12

御本人と相談するのが、
一番、解りやすいです。

No.13

ドリカムのやつ。

No.14

湘南の風の純恋歌は?
私も好きで良くカラオケで歌います

No.15

西野カナの…
私以上に私のことを知っているのは君だけ~って友情ソングあるよね
あれ

No.16

>> 11 曲名が分からないのですが… 一青窈さんの、 薄紅色の~君と好きな人が百年続きますように~🎵 の歌詞の曲 あ、確か『ハナミズキ』だった… すいません、これたまに結婚式で歌う人がいるみたいですが…
失恋の歌だと思うんですよね。

二番の歌詞は、「僕から気持ちは重すぎて、一緒に渡るには、きっと舟が沈んじゃう」…

やめたほうがいいと思います。

「BABY I Love You」「butterfly」とかが無難だと思います。

No.17

16 うん、
新郎への恋が叶わなかった…私は我慢するから、新婦ちゃんと幸せになって…って意味不明な内容になるよねw

No.18

私はBENIの永遠がいいなぁ❗️

私、娘結婚する時に歌ってあげるって言ったら却下された(笑)

じゃあ、友達に歌ってもらいなってふてくされたわ(笑)

No.19

ドリカムの未来予想図Ⅱは、
主さんのお母さん、お父さん世代でも
好感の持てる歌なので、良いですよ。
新郎、新婦さんが、これから
未来予想図を描きながら、幸せを
築いて行って、100年たっても、変わらない
愛情を持って行く歌です。
1度YouTubeで、聴いてみて下さい。
結婚記念日やお祝いの席で、歌うと
いつも、喜ばれリクエストされる曲です。

No.20

余談ですが。
11さん16さん17さん

『ハナミズキ』は、母親から息子への愛情の歌だそうです。

薄紅色の可愛い君⇒赤ちゃん

空を押し上げて手を伸ばす君⇒あどけない幼児が空をつかみ取るようにその丸っこい手を上に向かって差し出す様子。

気持ちが重すぎて舟が沈んじゃう。先に行きなさい⇒ママを大切にしてくれるのはうれしいけど、親としてあなたの足枷にはなりたくない。あなたはあなたで、一人でちゃんと進んでいくんだよ

君と好きな人が100年続きますように⇒これはそのまんまですよね。素敵な恋をして一緒に人生を歩んでくれる女性に巡り合ってね。

失恋じゃないんだって。
息子を育て上げて、一人前にして遠くから見守る親心の歌なんだって。

結婚式で歌うなら「ご両親様の気持ちに寄り添って」とすれば、いいんじゃないかな。
ただ…一青窈自身が不倫してたからなぁ・・・・結婚式で歌うのを嫌う人も多いみたいだけど。

No.21

カラオケって歌われるとうざいですよね。
友達の結婚式行ったときに、カラオケ三曲もあって引きました。

No.22

>> 21 回答有難うございます。んー;ですが新婦から頼まれているので……余興で カラオケを歌ってほしいと…。「結婚式でカラオケはウザイよ!」と新婦に断りを入れたほうが 良かったですか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧