私がおかしい?
既婚の友人に誘われ、友人3人と遊びに行きました。私以外、皆既婚で子供がいます。けれど、この日は子供は預けて来ると言っていたので、色々話しできるかなと思い遊ぶ事にしました。当日、待ち合わせ場所に行くと皆、子供を連れて来ていました。まぁ、子供も小さいし仕方ないかと思いながら遊んでいたのですが、友人達は子供と旦那さんの話しでずっと盛り上がっていて、私は会話に入れず孤立していました。ランチで入ったお店でも子供の話しで盛り上がっていて私の事はほぼ無視でした。なんか馬鹿らしくなってしまい私は食べ終わった後、友人達に帰るねと言い私の分だけ会計して帰ってきてしまいました。その後、遊んだ友人からメールが来て、何が気に入らないの?さっさと帰って感じ悪いよ、そんなならもう誘わないし。と来ました。メールは返してません。高校からの古い友人達でしたがもう友人はやめようと決めました。それと、私の行動は非常識だったでしょうか?
タグ
お互い様みたいにも、ただ既婚者の人数が多かっただけ。
私は反対に既婚者子持ちで独身数人とご飯行ったり、遊んだりしましたけど、そんな事にはなりませんでしたし、今でもいい友達です。
お互いに配慮が足らないんですよ、合わせようという気持ちがない。
立場が違うから仕方ないと言えばそれまでですけど、うまくやろうと思えば、いくらでもうまくやれます。
結局、類友。
そんな場面、既婚、未婚関係なく、これからも出てくるんじゃないですかね、その度に気分を害して、その場を立ち去るんですか?
それは、ちょっと社会性に欠けますよ。
- << 12 そう言われたら、そうなのかもしれませんね。 子供抜きで会うことが難しくなり、独身の友達との関係が希薄になることに悩む既婚女性も居れば、何処へ行くにも子供を優先されることに嫌気がさして、自らフェードアウトする独身女性も居ますものね。 お互いに配慮が無い、または過度な気遣いを要する付き合いは、遅かれ早かれ長続きせずに破綻すると思います。
レスして頂きありがとうございます。私も始めのうちは友人達に合わせようと、育児の話しなんかしているときには、うんうんと相づちをうち大変なんだね~とか合わせてましたが、あんたは結婚してないし子供もいないからわかんないでしよ?と言われて会話に入って行けず黙ってました。それからも子供や旦那さんの話しで盛り上がっていて私は一人黙々ランチを食べました。話し終わるまでずっと付き合った方が良かったでしょうか?私が話し掛けても、流されて子供の話しに戻ってしまうので暇でした。子供はみんな1人で、2人目いつ作るなんて話題になり益々、話しにはいれなくなり辛かったです。何で私を誘ったんだろうと思いました。
うん、主さんのレスを読む限り私も友人たちが配慮がないなと思いました。
子供を預けてくると言っていたのに結局連れてきてること。それはまあ仕方ないにしても、だったら主さんを蚊帳の外に置くような話題しか話さないのも変。それに、主さんだって友人たちと楽しい時間を過ごしたいから一生懸命会話に参加しようとしてるのに、「貴方は子供いないからわからないでしょ?」で切り捨てるのは失礼です。
立場や環境は違えど同じ空間にいるんだから、みんなが気持ちよく楽しい時間を過ごせるようにするのは当たり前の気遣いではないのでしょうか?
私がその現場にいたらつまらなさそうにしている子はいないか気を配りますけどね。それが友達ってやつでは?
だいたい、向こうから誘ってきておいて話題について来られないから無視って(-_-;)
その友人たちは何様なんだろうと思いました。
無言だと…
感じ悪いので、
約束が有ると言えば。
返信も、約束が有ったと。
お付き合いを、しないと思う程、
立つ鳥後を、濁さずです。
いずれ、相談したりする可能性も有りますし、
大人として、蟠りは、残したく無い筈です。
又、誘って〜位、言えば良いです。
子供は預けて来る予定だったのに、子連れで来たんですよね?
二人とも
示し合わせて連れて来たとしか思えないんですが。
私は既婚で子供もいますが、預けるのが不可能なら、会う事自体断ります。
ご友人は配慮がないですね。
主さんは間違っていませんよ。
誰かが蚊帳の外になるような状況をつくるのは駄目です。
既婚で子持ち同志でも、最低限、《結婚したら》とか《子供が出来たら》とか、経験談くらいに留めないとね。
主さん、辛かったですね。
私ならそんなメールがきたら着信拒否にした上で、言いたい事を言ってサヨナラします。
着信拒否にしなかったらきっと、それなら早く結婚したらとか、返って来そうですもん。
とりあえず、自分がどれだけ辛かったかは伝えた方がいいと思います。
私も独身なので主さんの気持ちわかります。
私の場合、子供を連れてきても良いけど、何回かに一回は大人だけにしてほしいと思うようになりました。
毎回子供連れで来て、私が構うことになって主婦同士で盛り上がり、私は子供の相手のみ。
子供は可愛いし嫌じゃないけど、毎回これだとベビーシッターみたいで何してんだろ~?と思って疎遠になりましたね。
私は親戚のおばちゃんじゃない。
連れてくるのは良いけど、面倒は自分でみてほしいと思います。
私は地元に帰るのを減らして、会う機会が少なくなりました。
自分の子供は欲しいと思わなくなりましたね。
主さんの場合は、子供は置いてくる約束だったのに二人共連れてきたのは、示し合わせて主さんに子守させるつもりだったんだと思いますよ。
こんな人とはお付き合いを止めて良いと思います。
そんななら誘わないしって、随分上から目線ですよね。そんなんでよく母親つとまるなって思いますね。あなたご自身も、もし、不機嫌をあからさまにして帰られたのなら、少々大人気ないとは思いますが、気まづさの雰囲気でいるよりは、そこから去った方がその方達にとってもいいだろうと判断した上でのことでしょう?特にあなたが悪いとは思えません。むしろ、そんななら誘わないしと言い放ったその人こそ、了見の狭い意地の悪い人間のように思います。あくまで自分らが被害者だと言わんばかりに責めることしか脳がない。こういう人は、家庭でもあまりうまくはいかないでしょう。だからそういうばではやたら愚痴ばかり。
そんな中であなたはとても、楽しめる気にはなれなかった。
やんわりと去った方がましと考えた。
それのどこが悪いのでしょう。楽しめなかったら意味がない。本末転倒ですよね。
みんなを楽しくさせるためだけに行ったわけじゃない。
ご自分も楽しみたいから、行ったわけですよね?
なのに最悪だった。仕方のないことですよ。あのままいることは苦痛以外の何物でもなかったわけですよね?
だから、避難したのは仕方のないことですよ。
あなたは悪くないです。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司4レス 75HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
AB型の人でAB型の友達いる人に質問4レス 79HIT 匿名さん
-
絶妙にイラッとくること15レス 198HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
「音を上げる」と「音を上げる」7レス 157HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
彼親について7レス 111HIT 匿名さん
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司
家族も強制参加のバーベキュー退会ってのが時代遅れのパワハラ気質な感じだ…(匿名さん4)
4レス 75HIT おしゃべり好きさん (30代 ) -
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
何故か近くにABの人間が今まで多かったABです。 友達と言う間柄では…(匿名さん4)
4レス 79HIT 匿名さん -
女狐(めぎつね)27レス 699HIT 主婦さん (♀)
-
絶妙にイラッとくること
同じ境遇の人同士で愚痴って共感し合った方が良いんでしょうね。 そうじ…(匿名さん15)
15レス 198HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
「音を上げる」と「音を上げる」
根を上げるという表現?もあること、私は逆にこのスレを見て知りましたよ^…(匿名さん7)
7レス 157HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 89HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 161HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 231HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 155HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 161HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 231HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 89HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 121HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 155HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 387HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 323HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 241HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 215HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る