夢を叶えた、
こんばんは、はじめまして。
社会人2年目の20歳女です。
私はパティシエをしています。
新しいカフェの立ち上げを去年の9月から参加し、去年の12月になんとかオープンいたしました。
スイーツ部門は私1人ですべてまわしており、まだまだ改善点は山ほどあります。
しかし、私1人では限界があり、日常の業務をこなすのにいっぱいいっぱいで新商品の開発や現状の商品の見直し等、手がまわっていません。
1人では限界がある…自分で自分を追い込まないよう、みんなに心配かけないようにがんばってきました。
最近、辛いんです。
何がと聞かれると、細かいことが積み重なって辛いと感じているので上手く説明できません。
不眠、腹痛、胃痛、下痢など体調にもあらわれてきてしまいました。
スイーツをできるのは私1人…
逃げられないんです。
何を質問したいのかもわかりません。
ぐちゃぐちゃですみません…。
助けてください。
お若いのによく頑張っていらっしゃいます!!
やりたい事をご自身で見つけ、その上夢を叶えられた!
本当に素晴らしいお方です!
責任ある立場での仕事をこなされ、きっとアラフォーの私よりしっかりきちんとされた賢明なお方だとお見受けいたします(^_^)/
いっぱいいっぱいになってしまうのは、ご自身の休息が足りない、お休みの日でも仕事の事が心から離れないのだと思います。
真面目なあなたなので、、
仕事は明日仮に自分が逃げ出してそのお店が潰れようとも、、それでも地球はまわるし、次の日また太陽も昇るから、そういう心配から心を解放する。
そして日常業務は工夫なく穏便にすませだらだら過ごす時期を一定期間持つと、自然と良いアイディアが浮かびます。
新たなものを生み出すには、すでに己にあるものの大半を捨てれば良い。
たくさん出来た心のスキマはあっという間に新しいアイディアでいっぱいになるでしよう!!
創造とは、そういうものだと思います。
身体に気を付けて、頑張ってp(^-^)q
≫スイーツをできるのは私1人…
≫逃げられないんです。
この一文だけで、スレ主さんの責任感の強さが伝わってきます。パティシエが1人しかおらず、退職はおろか有休申請や病欠すら容易にできない状況も。
「スイーツの提供はカフェの死命を決するポイントの1つ。自分が何らかの事情で欠けたら、カフェに致命的に迷惑がかかる。自由に休みを取る事はおろか、風邪をひくことすら許されない」
という思いに加え、
≫日常の業務をこなすのにいっぱいいっぱいで新商品の開発や現状の商品の見直し等、手がまわっていません。
という所から来る「仕事をまともにできていない」という思いが、今のスレ主さんを追い込んでいる元凶だと思います。「逃げられない」という、ある種の強迫的な言葉は、ここから来たものと思われます。
カフェの立ち上げから参加しているなら、なおさら愛着や義理などがあり思いが強い分、苦しみもまた深くなるでしょう。それこそ、パティシエの夢が叶った喜びを吹き飛ばしてしまう程に。
これだけでも十分なプレッシャーなのに、さらに
≫自分で自分を追い込まないよう、みんなに心配かけないようにがんばってきました。
……と、みんなに気まで遣っている上に、自分が追い込まれている事に自分自身が気付いていない……!!!!
……はっきり言います。
スレ主さんは……いつ潰れても、おかしくない状態に来ていると思います。
カフェの都合などもあり、そうそう言い分は通らないかも知れませんが……「私に万一の事(欠勤その他)が起こった時のために」と言い、2人目のパティシエを雇ってもらう事を申し出たるのが良いと思います。それがダメなら、せめて欠勤時に備えて、従業員の何人かに簡単なスイーツの作り方を教えておくのが良いと思います。
人間、いつ何が起こるか分かりません。風邪やその他の止むを得ない事情による欠勤は、防ぎようのないものです。そういった非常事態を恐れて気を張りつめたままでいれば、心身共におかしくなります。
備えがあれば、ある程度は心に余裕が持てるはずです。たまには、独りで抱え込まずに周りのみんなに上手く甘えましょう。あなたの頑張りを知っている人なら、余程薄情な人間でない限り、必ず応えてくれるはずです。
>> 18
聞きようによっては、イヤな聞こえ方になるかも知れませんが……
≫オーナーに伝えたところバカにされ、まるで私は働く駒のようであっさり捨てられました。
引き継ぎさえ無事に終われば、こんなオーナーとは二度と顔を合わせずに済みますよ。休みだって好きに取れます。
今少しの、辛抱です。
再就職の事なども気になっているのかも知れませんが、それを考えるのは会社を辞めた後でも構いません。もちろん……本来ならば、辞めた後の算段を考える意味でも、再就職先の当てをある程度考えてから辞めるべきだったのかも知れませんが……現在のスレ主さんの精神状態では、難しいと思います。
……………………
悲しいかな……努力や情熱が必ず報われるほど、この世は甘くは出来ていません。でも、お店の為に……誰かの為に、前だけを見て一心不乱に頑張ったあなたは立派だったし、素敵だと思います。
最近は、特に世知辛い世の中になりました。努力する事に絶望してしまう人間も、決して少なくありません。
でも、あなたは年齢的にまだ若い。私は、あなたが絶望しない事を、祈って止みません。
あなたには……私と同じ人間にだけは、なって欲しくありません。夢も、せっかく叶えたというのに……
……………………
……取りとめの無いレスで、ごめんなさい。
若い頃、安易に絶望し
生ける屍となった
愚か者より
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
休憩が少ない職場3レス 91HIT 転職検討中さん
-
片言のベトナム人 不正在留かな?1レス 71HIT 社会人さん
-
解雇13レス 182HIT 匿名さん
-
電話対応でのお礼。2レス 93HIT 派遣さん (♀)
-
選んだ仕事を後悔1レス 78HIT 職場の小言さん
-
会社の経営者9レス 1342HIT 匿名 (♀)
-
解雇
首は首ですよ。 他の同じ職場の人もパートでよく首するとか、言い方はい…(匿名さん0)
13レス 182HIT 匿名さん -
休憩が少ない職場
正社員じゃないなら、よそにうつった方がよくないですかね。 接客、飲食…(匿名さん3)
3レス 91HIT 転職検討中さん -
選んだ仕事を後悔
新卒ですか? 業務を経験しないと仕事は見えて来ない。 そし…(お勤めパンダさん1)
1レス 78HIT 職場の小言さん -
片言のベトナム人 不正在留かな?
技能実習生も最初は割と厳格に行われていたけど、人手不足が加速しザルにな…(匿名さん1)
1レス 71HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。37レス 570HIT 困ってるさん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 181HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 470HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 50HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2448HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。
レス頂かなくて結構です。 さようなら(困ってるさん0)
37レス 570HIT 困ってるさん -
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 181HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2448HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 470HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 50HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 471HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 222HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 201HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 237HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 217HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る