夢を叶えた、

レス19 HIT数 2401 あ+ あ-

2014/01/12 21:18(更新日時)

こんばんは、はじめまして。
社会人2年目の20歳女です。

私はパティシエをしています。

新しいカフェの立ち上げを去年の9月から参加し、去年の12月になんとかオープンいたしました。

スイーツ部門は私1人ですべてまわしており、まだまだ改善点は山ほどあります。

しかし、私1人では限界があり、日常の業務をこなすのにいっぱいいっぱいで新商品の開発や現状の商品の見直し等、手がまわっていません。

1人では限界がある…自分で自分を追い込まないよう、みんなに心配かけないようにがんばってきました。

最近、辛いんです。
何がと聞かれると、細かいことが積み重なって辛いと感じているので上手く説明できません。

不眠、腹痛、胃痛、下痢など体調にもあらわれてきてしまいました。

スイーツをできるのは私1人…
逃げられないんです。

何を質問したいのかもわかりません。
ぐちゃぐちゃですみません…。

助けてください。

タグ

No.2047282 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

夢を叶えた…のにも、関わらず苦痛なんて勿体ない‼

自分の納得いく商品を作るには自分が楽しく仕事に打ち込むに限る。

いっぱいいっぱいなら、1つ何かを捨て次に進めばいい

主さん頑張れ‼

No.2

>> 1
さっそくのレス、ありがとうございます。

パティシエになるのは私の夢でした。
二年前に叶えました。

しかし、前の職場でいろいろとあり、心身症になってしまいました。

去年の夏に転職し、今に至ります。

なにか一つとは…
なにを捨てたらよいのでしょうか。

私はにはプライドや見栄などありません。

失うものはないのです。
強いていうのなら、感情でしょうか。

せっかく応援してくださってるのに、悲観的で申しわけございません。

No.3

その業界の立場的年齢層がよくわからないけど、力量が備わってないだけなんじゃないの?
社会人2年目で部門の全てを一人でこなすのは荷が重すぎない?

一人では限界がある。
そう思ってる時点で行動が無意識に制限される
力量は自分の持っている物もあるけど、経験で培われる事の方が多い。絶対的経験不足が今の主さんを招いてると思うよ

個人的に言わせてもらえば、寝ないでやれよって思う。そのくらいの気構えがないとカバー出来ないんじゃない?
そのくらいを背負ってるよ

No.4

>> 3
レスありがとうございます。

はい、私には経験がなさすぎました。

入社時は私はパティシエ見習いとして採用していただきました。
他にもう1人パティシエがいる予定でしたので…。

なにを言おうと、すべて逃げたいがための言い訳にしかならないでしょうか。

私は人らしくいたいのです。

No.5

パティシエ業界に関してはよくある話なんだと思うよ

わたしの友達の妹がそうでした
まったく主さんと同じ状況でした
鬱になって家族に説得されて退職したみたいです

主さん辞めたらいいと思うけど…

No.6

>> 5
レスありがとうございます。

貴重なご意見ありがとうございます。

私だけしかパティシエはいませんので、辞めさせてもらえないのです。

辞める方法はあるのでしょうか?

• << 14 好きなら諦めたら駄目じゃないですか? 「今の悩みは10年後(又は1年後)には消えている」という言葉がありますけど、恐らくそうですよ。 まだまだベテランじゃないからだよ、きっと。どんな思いでパティシエを憧れてパティシエを叶えたの? 今は試練だよ。みんな、それを乗り越えてベテランになるんだから。

No.7

パティシエの事は、よくわからないけど…。
人は、夢があるから生きていけるんだよ。
1つの夢を叶えたら、また次の夢へと向かえば良いだけだよ。

私も、夢を叶えたけど、もう次の夢がある。その次の夢があるから、燃えるんだな、これが。
いわゆる燃え尽き症候群にならない必殺技が、次の夢を見つける事。

No.8

お若いのによく頑張っていらっしゃいます!!
やりたい事をご自身で見つけ、その上夢を叶えられた!
本当に素晴らしいお方です!
責任ある立場での仕事をこなされ、きっとアラフォーの私よりしっかりきちんとされた賢明なお方だとお見受けいたします(^_^)/

いっぱいいっぱいになってしまうのは、ご自身の休息が足りない、お休みの日でも仕事の事が心から離れないのだと思います。
真面目なあなたなので、、
仕事は明日仮に自分が逃げ出してそのお店が潰れようとも、、それでも地球はまわるし、次の日また太陽も昇るから、そういう心配から心を解放する。
そして日常業務は工夫なく穏便にすませだらだら過ごす時期を一定期間持つと、自然と良いアイディアが浮かびます。
新たなものを生み出すには、すでに己にあるものの大半を捨てれば良い。
たくさん出来た心のスキマはあっという間に新しいアイディアでいっぱいになるでしよう!!
創造とは、そういうものだと思います。
身体に気を付けて、頑張ってp(^-^)q

No.9

>> 8 レスありがとうございます。

そして、応援もしてくださりありがとうございます。

しかし、私はそんな立派な人間ではありませんし、ましてや逃げる勇気すらないのです。

情けない人間なのです。

苦しみたくない…

No.10

迷った時には初心に戻れ!

この先何度もくじける事があると思います

それでもあなたが本当にしたい事の意味を見つけるまでは長い時間がかかると思いますが

本当の真実はこの宇宙に一つです

もっと世界に飛び出してみたらいかがですか?

まだまだ未熟者です。

No.12

オーナーに相談してみる
手当たり次第何事も相談
仕事以外の人
バイトや後輩にでもね

なにかヒントや助けになります

一人ではないですよ

No.13

割り切った考え方や、捉え方を変えたりを、少しずつできるようにしてみてはどうかな?

頑張って。この方法、できたら凄く楽になるよ。

No.14

>> 6 レスありがとうございます。 貴重なご意見ありがとうございます。 私だけしかパティシエはいませんので、辞めさせてもらえないので… 好きなら諦めたら駄目じゃないですか?
「今の悩みは10年後(又は1年後)には消えている」という言葉がありますけど、恐らくそうですよ。

まだまだベテランじゃないからだよ、きっと。どんな思いでパティシエを憧れてパティシエを叶えたの?
今は試練だよ。みんな、それを乗り越えてベテランになるんだから。

No.15

ご苦労様です🙇
読むだけでしんどさが伝わってくるようなスレ文💨

いっぱいいっぱいになってしまってるんだなと思います☝

部門は違えど相談できる人はいてるはず!
誰にでも相談していいんですからね😃
一人で抱え込むのが一番まずい💨 あなたにとっても店にとっても✋

不眠不休でもやり遂げないといけない場合もあるかもです。
でもそこに悩みなんてなく、楽しく仕事をして欲しいです😃
だから悩みをまずは解決すべくいろんな人に相談してみてくださいね✋

No.16

≫スイーツをできるのは私1人…
≫逃げられないんです。

この一文だけで、スレ主さんの責任感の強さが伝わってきます。パティシエが1人しかおらず、退職はおろか有休申請や病欠すら容易にできない状況も。

「スイーツの提供はカフェの死命を決するポイントの1つ。自分が何らかの事情で欠けたら、カフェに致命的に迷惑がかかる。自由に休みを取る事はおろか、風邪をひくことすら許されない」

という思いに加え、

≫日常の業務をこなすのにいっぱいいっぱいで新商品の開発や現状の商品の見直し等、手がまわっていません。

という所から来る「仕事をまともにできていない」という思いが、今のスレ主さんを追い込んでいる元凶だと思います。「逃げられない」という、ある種の強迫的な言葉は、ここから来たものと思われます。
カフェの立ち上げから参加しているなら、なおさら愛着や義理などがあり思いが強い分、苦しみもまた深くなるでしょう。それこそ、パティシエの夢が叶った喜びを吹き飛ばしてしまう程に。

これだけでも十分なプレッシャーなのに、さらに

≫自分で自分を追い込まないよう、みんなに心配かけないようにがんばってきました。

……と、みんなに気まで遣っている上に、自分が追い込まれている事に自分自身が気付いていない……!!!!

……はっきり言います。

スレ主さんは……いつ潰れても、おかしくない状態に来ていると思います。

カフェの都合などもあり、そうそう言い分は通らないかも知れませんが……「私に万一の事(欠勤その他)が起こった時のために」と言い、2人目のパティシエを雇ってもらう事を申し出たるのが良いと思います。それがダメなら、せめて欠勤時に備えて、従業員の何人かに簡単なスイーツの作り方を教えておくのが良いと思います。

人間、いつ何が起こるか分かりません。風邪やその他の止むを得ない事情による欠勤は、防ぎようのないものです。そういった非常事態を恐れて気を張りつめたままでいれば、心身共におかしくなります。
備えがあれば、ある程度は心に余裕が持てるはずです。たまには、独りで抱え込まずに周りのみんなに上手く甘えましょう。あなたの頑張りを知っている人なら、余程薄情な人間でない限り、必ず応えてくれるはずです。

No.17

まずオーナー?店長?人事を取り仕切ってる上司に、当初の予定通りパティシエひとり追加してもらうよう訴えて下さい。
あなたがどんなに才能のある人でも、現実的に1人ですべてを回すことは不可能です。あなたは機械ではないんですから。

あなたの意見を聞き入れてくれないようであるならば、潔く次の店を探すべきです。まだ若いのですから、もっと心豊かになれる職場で、あなたの才能を活かして下さい。

No.18

みなさん、たくさんのお助けの言葉ありがとうございます。

先日、精神科へ行き診察してもらい診断書をいただきました。
二週間の休養が必要と診断され、オーナーに伝えたところバカにされ、まるで私は働く駒のようであっさり捨てられました。

お店を退職できるのですが、私しか知らないことばかりで細かい引き継ぎが必要です。

大人なのですからそれくらい当たり前だと、わかっておりますが、職場から電話があるたび心臓がバクバクし息が苦しくて、そのあと眠れないのです。

退職できるのだからそれくらいは我慢しなければいけませんよね。

何か気分をかえるいい方法はございませんでしょうか?

No.19

>> 18 聞きようによっては、イヤな聞こえ方になるかも知れませんが……

≫オーナーに伝えたところバカにされ、まるで私は働く駒のようであっさり捨てられました。

引き継ぎさえ無事に終われば、こんなオーナーとは二度と顔を合わせずに済みますよ。休みだって好きに取れます。
今少しの、辛抱です。

再就職の事なども気になっているのかも知れませんが、それを考えるのは会社を辞めた後でも構いません。もちろん……本来ならば、辞めた後の算段を考える意味でも、再就職先の当てをある程度考えてから辞めるべきだったのかも知れませんが……現在のスレ主さんの精神状態では、難しいと思います。

……………………

悲しいかな……努力や情熱が必ず報われるほど、この世は甘くは出来ていません。でも、お店の為に……誰かの為に、前だけを見て一心不乱に頑張ったあなたは立派だったし、素敵だと思います。

最近は、特に世知辛い世の中になりました。努力する事に絶望してしまう人間も、決して少なくありません。
でも、あなたは年齢的にまだ若い。私は、あなたが絶望しない事を、祈って止みません。

あなたには……私と同じ人間にだけは、なって欲しくありません。夢も、せっかく叶えたというのに……

……………………

……取りとめの無いレスで、ごめんなさい。

若い頃、安易に絶望し
生ける屍となった
愚か者より

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧