営業職つらい

レス11 HIT数 3500 あ+ あ-

2014/02/04 02:52(更新日時)

未経験の営業3日目です。

どうしてもやり方に納得できなくて、甘いとは思うのですが早くも「これ以上できない!」という域に入っています。

社長にテレアポを取るという仕事なのですが、やり方が受付を「レッスンの件だけど、社長お願いできますかー?」みたいに知り合いのふりをする、というもので…

もちろん繋げるために仕方ないのかもしれませんが、嘘ですよね?受付の方に、お会いしたこともないのに軽口を叩くのも心苦しいです。

こういうものなのですか…ね?
ずっと販売職をしていたけれど、お客様を騙したことなんて一度もありません!私が甘いのでしょうか?意見をお願いします。

タグ

No.2047197 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ブラックっぽいね
ウチの会社にも
「もしもーし!今、社長、よろしかったでしょうか?」
なーんて電話ありましたよ

「こちら営業所ですので社長は本社におりますが?」
と答えたら
「あっ、そーでしたか、サァーセェーン!」
だって

聞いてておかしいでしょ?
だから主さんも辞めていいと思いますよ

No.2

>> 1 おかしいです。

上司にアポを取りたいが目的なんでしょう?気合いだ!

と、言われ萎縮しかけていました。気合いがあってもやっぱりできません。

No.3

それって営業?

アポとって自分で売りに行ってるの?
アポとって他人が売りに行くならテレフォンアポインターだっけ?ブラック以前に詐欺商法に多いやり方ですけど…

• << 7 失礼しました。 自分でアポインターも務め、訪問し営業するスタイルです。 やはり詐欺っぽいですね、

No.4

前にしていました。
手口と、ターゲットは違いますが…。似たようなものです。
卒業名簿を使い、自宅に電話し
『○○高校の事務員の○○です。ただいま、同窓会名簿を作成しています。○○さん(卒業生のターゲット)の携帯番号を教えてください。』
教えて貰えたら
『できれば、わかるとこまでで良いですので、ご住所も教えてください。』
と。
アポを取った所に、別の営業と言われる者が、携帯番号に電話をします。その際に、住所を教えて貰い、DMを送り付け…また再度、電話でトークで落とす…という奴です。

本当の営業とは、兄がしている大手OA機器代理店の営業マンのように、嘘ではなく、商品を持っていき、堂々と営業しています。

私がしていた、そのテレアポは、私の出身高校のホームページを開いた時に、同じ手口でやられていたようです。

卒業生から被害届が出ているから気をつけてください。本校では、事務員が同窓会名簿を作成する為に携帯番号を聞く事はありません。

と、ハッキリとホームページにのっていました。

主さんも、調べてみると良いですよ。
また、そういう手口の職業(?)は、最後には精神を病みますよ。
私がいた所での、営業と呼ばれている一人が、君のする仕事は真面目な人や正直な人はできないよ。
と、言っていました。
事実、私は、それが元でピニック障害になってしまいました。

悪い事は言いません。足を洗いましょう。

私は今は、手芸店で、のんびりと働いています。布地や、小物に囲まれて楽しいです。私には、のんびりとできる仕事の方が向いています。

前の所から足を洗って正解でした。

• << 8 大変だったのですね。丁寧なご回答ありがとうございます。 普通じゃないことをしているという後ろめたさで、私も気がおかしくなりかけています。もうやめます。 自分の本当に、やりたいことをもう一度目指してみようと思います。

No.5

>> 4 訂正します。ピニック障害→パニック障害
です。

No.6

甘くないし至って普通の感覚だと思いますよ。俺でもそんな仕事したくありません。

お年寄りを騙して高額な商品を売る、そういう部類の仕事ですよね。

俺は営業職はやった事ありませんが、営業って少なからず人を欺くのが仕事ってところはあると思います。銀行にしたって、携帯ショップにしたって利益をあげないといけない以上、トータル的には基本的に客が損をするようなシステムを構築する必要がありますよね。どちらか片方が損をしないと、財はもう一方に流れませんからね。win-winな関係にはなれないけれども、そこを話術で巧みに騙す、それが営業職の仕事では無いでしょうか。

俺はそういう仕事はしたくなかったので、特別な国家資格を取って技術専門職として働いてます。人を騙して、欺いて、自分だけよければいいやって考えを持てるような人はたぶん、営業でも上手く行くんでしょうが自分的にはそういう考え方は非常に苦痛です。

何よりも自分で自分を堕としてるような感じがするんですよね。人を騙すような卑しい事をしてまで私はこの会社にお金を貰いたいのか?みたいな。仕事やってる以上やっぱある程度自分に誇りを持って生きたいじゃないですか。なので主さんも、自分はこれで生きていこう!ってモノを見つけて手に職を付けた方が精神衛生上いいと思いますよ。

• << 9 ありがとうございます! 普通の感覚といって下さり、安心しました。 保育士と介護福祉士を取得しているので、そういった方面でまた転職をしようかな… 自分も相手も騙さない。誰かの役に立てる仕事につきたいと思います。

No.7

>> 3 それって営業? アポとって自分で売りに行ってるの? アポとって他人が売りに行くならテレフォンアポインターだっけ?ブラック以前に詐欺商法に多… 失礼しました。
自分でアポインターも務め、訪問し営業するスタイルです。
やはり詐欺っぽいですね、

No.8

>> 4 前にしていました。 手口と、ターゲットは違いますが…。似たようなものです。 卒業名簿を使い、自宅に電話し 『○○高校の事務員の○○です… 大変だったのですね。丁寧なご回答ありがとうございます。

普通じゃないことをしているという後ろめたさで、私も気がおかしくなりかけています。もうやめます。

自分の本当に、やりたいことをもう一度目指してみようと思います。

No.9

>> 6 甘くないし至って普通の感覚だと思いますよ。俺でもそんな仕事したくありません。 お年寄りを騙して高額な商品を売る、そういう部類の仕事です… ありがとうございます!
普通の感覚といって下さり、安心しました。

保育士と介護福祉士を取得しているので、そういった方面でまた転職をしようかな…

自分も相手も騙さない。誰かの役に立てる仕事につきたいと思います。

No.10

私が以前勤務してた不動産会社のテレアポのやり方がそんな感じでした 気に入らないので3ヶ月位で辞めましたよ

No.11

新聞営業しませんか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧