営業職つらい
未経験の営業3日目です。
どうしてもやり方に納得できなくて、甘いとは思うのですが早くも「これ以上できない!」という域に入っています。
社長にテレアポを取るという仕事なのですが、やり方が受付を「レッスンの件だけど、社長お願いできますかー?」みたいに知り合いのふりをする、というもので…
もちろん繋げるために仕方ないのかもしれませんが、嘘ですよね?受付の方に、お会いしたこともないのに軽口を叩くのも心苦しいです。
こういうものなのですか…ね?
ずっと販売職をしていたけれど、お客様を騙したことなんて一度もありません!私が甘いのでしょうか?意見をお願いします。
前にしていました。
手口と、ターゲットは違いますが…。似たようなものです。
卒業名簿を使い、自宅に電話し
『○○高校の事務員の○○です。ただいま、同窓会名簿を作成しています。○○さん(卒業生のターゲット)の携帯番号を教えてください。』
教えて貰えたら
『できれば、わかるとこまでで良いですので、ご住所も教えてください。』
と。
アポを取った所に、別の営業と言われる者が、携帯番号に電話をします。その際に、住所を教えて貰い、DMを送り付け…また再度、電話でトークで落とす…という奴です。
本当の営業とは、兄がしている大手OA機器代理店の営業マンのように、嘘ではなく、商品を持っていき、堂々と営業しています。
私がしていた、そのテレアポは、私の出身高校のホームページを開いた時に、同じ手口でやられていたようです。
卒業生から被害届が出ているから気をつけてください。本校では、事務員が同窓会名簿を作成する為に携帯番号を聞く事はありません。
と、ハッキリとホームページにのっていました。
主さんも、調べてみると良いですよ。
また、そういう手口の職業(?)は、最後には精神を病みますよ。
私がいた所での、営業と呼ばれている一人が、君のする仕事は真面目な人や正直な人はできないよ。
と、言っていました。
事実、私は、それが元でピニック障害になってしまいました。
悪い事は言いません。足を洗いましょう。
私は今は、手芸店で、のんびりと働いています。布地や、小物に囲まれて楽しいです。私には、のんびりとできる仕事の方が向いています。
前の所から足を洗って正解でした。
- << 8 大変だったのですね。丁寧なご回答ありがとうございます。 普通じゃないことをしているという後ろめたさで、私も気がおかしくなりかけています。もうやめます。 自分の本当に、やりたいことをもう一度目指してみようと思います。
甘くないし至って普通の感覚だと思いますよ。俺でもそんな仕事したくありません。
お年寄りを騙して高額な商品を売る、そういう部類の仕事ですよね。
俺は営業職はやった事ありませんが、営業って少なからず人を欺くのが仕事ってところはあると思います。銀行にしたって、携帯ショップにしたって利益をあげないといけない以上、トータル的には基本的に客が損をするようなシステムを構築する必要がありますよね。どちらか片方が損をしないと、財はもう一方に流れませんからね。win-winな関係にはなれないけれども、そこを話術で巧みに騙す、それが営業職の仕事では無いでしょうか。
俺はそういう仕事はしたくなかったので、特別な国家資格を取って技術専門職として働いてます。人を騙して、欺いて、自分だけよければいいやって考えを持てるような人はたぶん、営業でも上手く行くんでしょうが自分的にはそういう考え方は非常に苦痛です。
何よりも自分で自分を堕としてるような感じがするんですよね。人を騙すような卑しい事をしてまで私はこの会社にお金を貰いたいのか?みたいな。仕事やってる以上やっぱある程度自分に誇りを持って生きたいじゃないですか。なので主さんも、自分はこれで生きていこう!ってモノを見つけて手に職を付けた方が精神衛生上いいと思いますよ。
- << 9 ありがとうございます! 普通の感覚といって下さり、安心しました。 保育士と介護福祉士を取得しているので、そういった方面でまた転職をしようかな… 自分も相手も騙さない。誰かの役に立てる仕事につきたいと思います。
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
アレルギーって離職理由になりますか?4レス 88HIT おまる
-
転職先で働きはじめるタイミングについて3レス 52HIT 社会人さん
-
お昼ご飯を食べるメンバーからフェードアウトしたい。1レス 69HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
社会の先輩方に意見をもらいたいです4レス 102HIT 就活中さん
-
仕事のPPT、Modalyで秒速で終わった件【神ツール】0レス 53HIT 正社員さん
-
アレルギーって離職理由になりますか?
転職した先で、3ヶ月の試用期間中に四回も風邪でダウンした 前職では風…(匿名さん4)
4レス 88HIT おまる -
転職先で働きはじめるタイミングについて
「親戚の稼業」という言葉のはあくまでも一例ですから そうですね、看病…(空飛ぶモンティパイソン)
3レス 52HIT 社会人さん -
お昼ご飯を食べるメンバーからフェードアウトしたい。
おすすめは、ズバリ推し活です。 「車で配信を見たいから」が一番理…(匿名さん1)
1レス 69HIT 社会人さん (20代 ♀) -
社会の先輩方に意見をもらいたいです
交通費が全額出ない→よくある 家賃補助ない→よくある 初任給→そん…(匿名さん4)
4レス 102HIT 就活中さん -
真面目に働くだけ損する会社
頑張る人が損をするなんてひどいですよね。私も理不尽な環境に悩まされてい…(匿名さん10)
10レス 328HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
どう思いますか?9レス 120HIT 困ってるさん (♀)
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。37レス 600HIT 困ってるさん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 184HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 473HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 52HIT 社会人さん
-
閲覧専用
どう思いますか?
まずは、登録会が控えてますので、 それに参加して話を聞いてから考えま…(困ってるさん0)
9レス 120HIT 困ってるさん (♀) -
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。
レス頂かなくて結構です。 さようなら(困ってるさん0)
37レス 600HIT 困ってるさん -
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 184HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2470HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 473HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
遠回しに振られたんでしょうか?
最近気になる男性と5回会ってました。 5回海行った時に会った時に告白されなかった 私から私の…
44レス 394HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
21レス 562HIT 社会人さん ( 男性 ) -
ヘビ見たことあるか?
ヘビみたことあるか?
21レス 291HIT 社会人さん -
月の手取り18万一人暮らしで
月の手取り18万一人暮らしで 車買って維持できると思いますか? 25/06/24 07:32 追…
10レス 159HIT 社会人さん -
どう思いますか?
昨日、彼氏からのLINEで 終わるの遅くなりそうだから、行くのやめるね!と言われ20時50分くらい…
15レス 168HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る