年賀状3枚って(; ̄ェ ̄)

レス27 HIT数 2643 あ+ あ-

2014/01/10 11:30(更新日時)

40歳の夫、仕事はちゃんとしています。
いや、していると思います。(笑)
ただ、人付き合いをあまり好まず、昔から一匹オオカミ的な感じです。

本題です。
年賀状を3枚しかだしていません。
友人2人、親です。
当然元旦に届く年賀状も、業者からばかり。
女の私でさえ、職場や友達に50枚くらいは出しました。
うちの夫は、働く大人として大丈夫なのかと心配になってきました。

どう思いますか❓

No.2047128 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お気持ちはわかります。
ちゃんとやってるのかなって少し思ってしまいますよね(笑)

私の友人に、毎年年賀状は出さないタイプの方がいらっしゃいます。
彼はいろんな方に会いに行くので、それでも友人は多いです。

単に筆まめではないだけの可能性もありますが、旦那様はいかがですか?

• << 3 レスありがとうございます もちろん筆マメではありません。(笑) あいさつに行ったりもしていません。 やっぱり不安になってきました。

No.2

私も周りも年賀状よりメールになってきたので年々年賀状減ってます。今年は喪中のため出さずでしたので来年は更に減るかなぁ(;´д`)
一昨年は家族で10枚届きました♪ヽ(´▽`)/
出したのは20枚(;´д`)

• << 4 レスありがとうございます。 確かにメールでのあいさつも増えましたよね。 私も年賀状ではなく、メールで交わす友人もいます。 でもね、夫の場合はそうでもないみたい。 なんか悲しくなってきました。

No.3

>> 1 お気持ちはわかります。 ちゃんとやってるのかなって少し思ってしまいますよね(笑) 私の友人に、毎年年賀状は出さないタイプの方がいらっしゃい… レスありがとうございます
もちろん筆マメではありません。(笑)
あいさつに行ったりもしていません。

やっぱり不安になってきました。

No.4

>> 2 私も周りも年賀状よりメールになってきたので年々年賀状減ってます。今年は喪中のため出さずでしたので来年は更に減るかなぁ(;´д`) 一昨年は… レスありがとうございます。
確かにメールでのあいさつも増えましたよね。
私も年賀状ではなく、メールで交わす友人もいます。
でもね、夫の場合はそうでもないみたい。
なんか悲しくなってきました。

No.5

年賀状の枚数イコール付き合いの深さ人望 ではないと思います。確かにメールが増えたとはいえ、それはある年齢層から下の話で、30前後以降の方なら、風習が消えたというだけだと思うんです。
街には門松や正月飾りが消え、正月休みと言うよりも、冬休み的な感覚ではないですか?
それ故に、年賀状は簡素化しているだけの事だと思います。

• << 8 レスありがとうございます。 簡素化ですね。 夫が特別でないなら、ちょっと安心です。

No.6

まぁ、大丈夫だと思いますよ(^-^;

男性は年賀状面倒臭がりますよね
出したらキリが無いから絞り込んでるのではないでしょうか?

• << 9 レスありがとうございます。 確かにすごく面倒くさがり、やりとりをどんどん切っています。 大丈夫なのかな。

No.7

主の50枚にはビックリ

• << 10 レスありがとうございます。 私は夫とは逆で、なかなか切れなくて、どんどん増えて行くんですよね;^_^A

No.8

>> 5 年賀状の枚数イコール付き合いの深さ人望 ではないと思います。確かにメールが増えたとはいえ、それはある年齢層から下の話で、30前後以降の方なら… レスありがとうございます。
簡素化ですね。
夫が特別でないなら、ちょっと安心です。

No.9

>> 6 まぁ、大丈夫だと思いますよ(^-^; 男性は年賀状面倒臭がりますよね 出したらキリが無いから絞り込んでるのではないでしょうか? レスありがとうございます。
確かにすごく面倒くさがり、やりとりをどんどん切っています。

大丈夫なのかな。

No.10

>> 7 主の50枚にはビックリ レスありがとうございます。

私は夫とは逆で、なかなか切れなくて、どんどん増えて行くんですよね;^_^A

No.11

私の友人は数年前に『年賀状廃止』を宣言し、急に友人達に出しませんでした。寧ろ、私も便乗しました。別に何とも思いません。

• << 14 レスありがとうございます。 私が気にしすぎなのでしょうかね。

No.12

今の時代に年賀状の枚数で人間関係の物差しを計る人がいるんだね(笑)
枚数が多い、友達が多いとしても人間って自分が人生のどん底に落ちた時にどれだけ親身に助けてくれる人が周りにいるかどうかと思います。自分は6年間人生のどん底時代があってやばい時期がかなりありましたけど恩師をはじめ3人の人達に助けられましたよ。
でもね年賀状はお互い出してませんね。
男ってそういうもんです😄最近はわかりませんが
男は一匹狼の方がカッコイイ。

• << 15 レスありがとうございます。 人間関係の物差しにしているつもりはないのですが、自分でも友達はいないとか、いらないと豪語していて、案の定年賀状は少ないし。 女の私からすると、友達いらないなんて理解できなくて。 みなさんはどうなのかなぁと。

No.13

本当に心配なら主さんが準備して出したり書かせればいいのでは?

うちは旦那が忙しいので、旦那側の親兄弟や親戚も私が旦那と連名で出しますよ
会社の分も社長や上司には出さないとだめだと書かせます
だから身内や社長からも年賀状が来ます

• << 16 レスありがとうございます。 私もそう思ったことありましたし、しようとしたことはあるのですが、余計なことをするなと怒られたんです。 なので、気が利かない奥さんだなぁと思われてるんじゃないかと、逆の心配もあります。

No.14

>> 11 私の友人は数年前に『年賀状廃止』を宣言し、急に友人達に出しませんでした。寧ろ、私も便乗しました。別に何とも思いません。 レスありがとうございます。
私が気にしすぎなのでしょうかね。

No.15

>> 12 今の時代に年賀状の枚数で人間関係の物差しを計る人がいるんだね(笑) 枚数が多い、友達が多いとしても人間って自分が人生のどん底に落ちた時にど… レスありがとうございます。

人間関係の物差しにしているつもりはないのですが、自分でも友達はいないとか、いらないと豪語していて、案の定年賀状は少ないし。
女の私からすると、友達いらないなんて理解できなくて。
みなさんはどうなのかなぁと。

No.16

>> 13 本当に心配なら主さんが準備して出したり書かせればいいのでは? うちは旦那が忙しいので、旦那側の親兄弟や親戚も私が旦那と連名で出しますよ… レスありがとうございます。

私もそう思ったことありましたし、しようとしたことはあるのですが、余計なことをするなと怒られたんです。
なので、気が利かない奥さんだなぁと思われてるんじゃないかと、逆の心配もあります。

No.17

>> 16 え~「余計な事するな」は酷いですね
旦那さんは周りにどう思われようと気にしないタイプなんですかね?

社長や上司世代は年賀状が当たり前の人が多いですし
私も「周りが出しているのに旦那が出さなかったら印象悪いかも、夫婦揃って礼儀知らずと思われるかも」と気になります

親戚付き合いがあるなら、親戚までは主さんが出されてはいかがですか?

• << 19 あの…社長に年賀状と言われていますが~会社の規模に寄っては、直属上司止まりでは?上場企業辺りで社長に年賀状はないだろうし。それぞれですよね。 気が利かないとか、支度とかって言う事よりも、育った環境や習慣で年賀状に対しての考え方は個人それぞれですし、主さんの旦那さん仕事関係からは来るみたいだし、うーん微妙な感じを受けました。

No.18

年賀状って枚数の問題じゃないと思う。

主さんの言いたいことはわかるのですが…

No.19

>> 17 え~「余計な事するな」は酷いですね 旦那さんは周りにどう思われようと気にしないタイプなんですかね? 社長や上司世代は年賀状が当たり前… あの…社長に年賀状と言われていますが~会社の規模に寄っては、直属上司止まりでは?上場企業辺りで社長に年賀状はないだろうし。それぞれですよね。
気が利かないとか、支度とかって言う事よりも、育った環境や習慣で年賀状に対しての考え方は個人それぞれですし、主さんの旦那さん仕事関係からは来るみたいだし、うーん微妙な感じを受けました。

No.20

>> 19 うち上場企業です
社長と仕事上関わります
だから微妙と言われても我が家の年賀状事情を書いたまで

主さんが「気が利かない嫁と思われそう」と仰ったので分かりますと言ったまで

おかしいですか?

No.21

会社によっては年賀状自体が禁止のところもありますし、最近は出さない方も増えていると聞きます。

3枚だけでも変だとは思いません。

私なんて、20枚出したのに3人からしか貰えませんでした(笑)

No.22

旦那は70枚ほどの年賀状のやりとりをしていますが、義父の葬式の時に友人の参列はありませんでした。

No.23

レスありがとうございます。
まとめてですみません。

あんまり気にしなくていいのかな。
ちょっと安心しました。

No.24

自分も仕事以外の個人的な年賀状は一切止めました。

もうそんな時代じゃないでしょ。

No.25

>> 24 レスありがとうございます。
40代の男性の方からのご意見、心強いです。
安心しました。

No.26

自分は一枚だけです

No.27

ウチのは社長なのに出していません(笑)
自宅に届いたのも1枚のみ。

社長なのに大丈夫?て聞いたら
「事務のおばちゃんに任せてあるから❤」
とのこと…

ちなみに私も10枚程度しか出していませんが(笑)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する