性格悪いの治したいです。助けてください
少し長いですが、お聞きいただけると嬉しいです。
私はどうも他人に興味がもてないようで、自分の話ばかりしてしまうみたいなんです。
自分の話しもそんなに持ってなく、聞き役が多いのですが…。
行動にも自分勝手さが出るのでしょう。また毒舌が過ぎる事があります。悪いほうの図々しい。そんな自分が嫌いです。
基本自分の事ばかりだもんな、と友人に言われてしまいました。人とのトラブルを避けてきたり、一人でいた事が多かったため、テンションが上がらずとも時どき加減がわからず、自分勝手に行動することがあります。
25にもなってまだ自分の感情が薄いのか、尊敬や楽しい感覚をあまり感じません。それが嫌で人の良いところを見つけようとするのですが、なかなか上手くいきません。
またこうしたらこの人喜ぶのかなって事があまり解りません。相手のトークを引き出す話しもできなくて、そうだね、あるあるなどを復唱してしまいます。
対策や気を付けることや、心構えがあったら教えて頂きたいです。
すみません、助けて下さい。宜しくお願いします。
お目通しありがとうございました。
主さんは腐った根性や悪い性格じゃないですよ。
悪い性格ってのは自分が率先していじめや陰口や仲間外れなどして他人が不幸になるのをせせら笑うやつ。
ただあなたはまだ他人との付き合いになれていないだけ。
- << 6 はるりんさん、ありがとうございます。 性格悪いわけじゃないと言ってくださって、少しほっといたしました。 同時に他人との付き合いに慣れてないだけに、ストンと納得いたしました。 私はバイト経験も少なく、失敗が本当に怖くて、よかれと思って動いても裏目に出ることが多くて、よくも悪くも何もやってこなかったのが悪かったんだなと思います。 25になって、周りとのコミュニケーション能力の差にどうしたらいいか解らない所もあります。 そこを埋めれるように知識でも心構えでも、少しずつでも変われるような何かがしたいんだと思います。 長々すみません。少し自分が解りました。思ってたよりずっと子供だったみたいです。
あなたは充分素直だと思いますよ。
自分を世間にあわせようと、こうして悩んで、人からの意見を素直に聞こうとしている。
誰だって、完璧な性格にはなれないし、相性も有るから、
あなたはあなたらしく生きれば良いと思いますよ。
私は40年ばかり生きて来ましたが、数多くの失敗を繰り返して来ました。
そんななかで一つ言えるのは、本当に苦しい経験をした人は、人にたいして優しくて、思いやりがあるということです。
- << 8 匿名さん、ありがとうございます。 素直で居れてるでしょうか…どうも人前だと緊張したりします。 人見知りとは違い、天の邪鬼のような、あまり思ってもないことを口走って、あっ傷つけてしまったかも。などと後悔したりもします。 口にする前に気づけるように頑張ってますが、冗談がよくわからなくなりました。 私らしく、私らしくだと自分勝手さが吐露してしまわないかが不安ですが、上手く釣り合いがとれるバランスを探してみます。 この通り人とのトラブルを避けて参りましたから、本当に苦しい思いが人より少ないとおもいます。完全に経験不足なのですね、私。 なるべく色々な人と話すようにしてみます。 ありがとうございました。
>> 2
主さんは腐った根性や悪い性格じゃないですよ。
悪い性格ってのは自分が率先していじめや陰口や仲間外れなどして他人が不幸になるのをせせら笑う…
はるりんさん、ありがとうございます。
性格悪いわけじゃないと言ってくださって、少しほっといたしました。
同時に他人との付き合いに慣れてないだけに、ストンと納得いたしました。
私はバイト経験も少なく、失敗が本当に怖くて、よかれと思って動いても裏目に出ることが多くて、よくも悪くも何もやってこなかったのが悪かったんだなと思います。
25になって、周りとのコミュニケーション能力の差にどうしたらいいか解らない所もあります。
そこを埋めれるように知識でも心構えでも、少しずつでも変われるような何かがしたいんだと思います。
長々すみません。少し自分が解りました。思ってたよりずっと子供だったみたいです。
そのままでいいと思いますよ
私も似た所があって直そうと思ったけど簡単に治るものじゃないです。
無理するくらいなら素の自分でいて、相手の事もそのままを受け入れたらいいと思います
ただこんな自分を棚に上げて相手の批判は絶対にしない事だけ心がけてます。
今ではお嬢とかドSとか色々キャラ立ちしてるようですが、気を使わない親友も居るし結婚も出来ました。
主さんは性格悪くないですよ
自分らしさを追求して下さい♪
- << 10 匿名さん、ありがとうございます。 簡単じゃないのは、なんとなく解っておりました。 もうちょっとだけ足掻いてみます。諦めがついたら自分を追及しようと思います。 少し気が楽にもなりました。ありがとうございました。 相手の批判は絶対にしない、肝に銘じます!
>> 3
あなたは充分素直だと思いますよ。
自分を世間にあわせようと、こうして悩んで、人からの意見を素直に聞こうとしている。
誰だって、完璧な性格…
匿名さん、ありがとうございます。
素直で居れてるでしょうか…どうも人前だと緊張したりします。
人見知りとは違い、天の邪鬼のような、あまり思ってもないことを口走って、あっ傷つけてしまったかも。などと後悔したりもします。
口にする前に気づけるように頑張ってますが、冗談がよくわからなくなりました。
私らしく、私らしくだと自分勝手さが吐露してしまわないかが不安ですが、上手く釣り合いがとれるバランスを探してみます。
この通り人とのトラブルを避けて参りましたから、本当に苦しい思いが人より少ないとおもいます。完全に経験不足なのですね、私。
なるべく色々な人と話すようにしてみます。
ありがとうございました。
>> 11
匿名さん、ありがとうございます。
うわわ、メールの最中など急に面倒に感じてしまう事はあります。
仲のいい友達でも、予定を合わせて一緒に誰かと遊ぼうと言う発想がそもそもあまりなかったりします。
マメさがなくまた今度遊ぼう詐欺をしてしまったりすることも…。
疲れてる感覚はないのですが、一人の時間が無くては生きていけないタチではあるので、息抜きにはそうしようと思います。ありがとうございます!
評価?!どんくさい私ですのであまり期待はできないような…っ!;
尊敬や憧れの類いが感覚的にもあまり解らず、どうにもお世辞に感じてしまうのも私の損してるところかもしれません。
す、素直に受け止めれるだろうか。こんなこと言うのは可笑しいのですが、もし、そんなことがあったら反応の仕方に困る…誉めるのも誉められるのも苦手です。
せめて人の良いところを声に出せるように精進します。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
人って、 「カワイイです」 と言われるのは、0レス 13HIT おしゃべり好きさん
-
疲れる実母に産後助けてもらうか1レス 35HIT おしゃべり好きさん
-
言われ損2レス 50HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司4レス 95HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
AB型の人でAB型の友達いる人に質問4レス 84HIT 匿名さん
-
人って、 「カワイイです」 と言われるのは、0レス 13HIT おしゃべり好きさん
-
言われ損
父の家というか、家賃は全額母が払ってますが。(相談したいさん0)
2レス 50HIT 相談したいさん (40代 ♀) -
疲れる実母に産後助けてもらうか
自分で思い通りにやるかな(匿名さん1)
1レス 35HIT おしゃべり好きさん -
「音を上げる」と「音を上げる」
言い間違い 誤植 が原因ですね ありがとうございます (おしゃべり好きさん0)
9レス 188HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司
家族も強制参加のバーベキュー退会ってのが時代遅れのパワハラ気質な感じだ…(匿名さん4)
4レス 95HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 90HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 162HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 232HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 156HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 82HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 162HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 232HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 90HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 122HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 156HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 450HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
39レス 398HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 258HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 267HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 149HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る