福祉関係に興味があるけど

レス6 HIT数 1444 あ+ あ-

2014/01/20 13:15(更新日時)

トロくてドン臭く、物覚えも悪いです。
精神的にも体力的にも、たぶん人より劣ってます。

だけど人と接することが好きで
両親が福祉関係の仕事をしているということもあり、そういう仕事に興味を持ちました。
だけどこんな私に務まるのか不安です。
周りの明るい友達も介護の仕事をしてから元気がなくなり半年で辞めてしまったり
私の母親も退職、就職を繰り返してます。
そういうのを見てると甘くないんだなと痛感しますが、やってみたい気持ちもあります。

何かアドバイスや意見を頂けたらと思います。

タグ

No.2046922 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

施設のボランティア(お年寄りの話し相手)みたいのから、とりあえず、体験してみないとわからないですよ。

施設もいろいろあるから、役所に行けば何らかの情報は手にはいるし。

やれるかもって思ったら資格の勉強すればいい。

向いてなさそうな人が、長く働くことだってありますよ。

人間相手だから、自分の精神力は鍛えられる。

まずは行動しなきゃ。

頑張って✋

No.2

まずは出だしの4行を口にしてはいけません。出だしの4行を口にする人は口にしない人よりも甘えがあるのか仕事の覚えが悪いんだよね。どんな仕事でもそうだけど新人なら劣っていて当然。新人と呼ばれている間に仕事についていけるようになればいいだけ。

介護したいならヘルパー2級(今は名前変わってるけど中身が変わったとは聞いてないからこのまま話を続けます)取ってからの方がいいかな。オムツ交換やトイレ介助とか結構、壁が高いからね。実習に何日か行って自分にできるかどうか判断した方がいいよ。

No.3

介護しています、介護楽しいですよ。

ただ続けられるかどうかは職場の人間関係次第です。残念ながら病みやすい仕事場で、中々恵まれた環境はありません。給料やらの待遇はどこに行っても余り代わりませんね。

不器用でも体力無くても、それらはいずれは身に付きます。後はメンタル面で主さんが耐えられるかどうかですね。スタッフが利用者様に向ける顔と、スタッフ同士で見せる顔は全く別ですよ

No.4

看護師です。
私は医療福祉に興味があったわけではありません。女でも資格もってればこの先なにかあったときに強いかなという理由で決めました。

そこそここなす方なんですが、やはりきつい。資格を持っていることは後悔していませんが、看護師を選んだこと…間違ったなと(笑)

病院内にはいろんな資格を持った人たちが連携しあって成り立っています。実際にその中にいると、私もこういう仕事がしたかったあ!ってのが見えてきます。
たとえばリハビリ方面でも福祉の関わりはかなりあるし、直接的なお世話ではなく、福祉用具の利用や障害者の仕事などのアプローチなんかがあります。

福祉といってもいろんな資格いろんな関わり方があるので、福祉=介護士、ヘルパーだけではなくご自分にあったことやりたいこと関わり方など考えてみるといいと思います。

No.5

アドバイスしましょう!介護は止めて、違う職種の方がいい…。社会情勢でみても、高額介護費の代償に、スタッフが、家族、利用者さん、経営者の板挟みになる事必至!本当にみんなに優しい現場なんて、日本に数ヶ所レベルだと思います。んな仕事いつでも出来るっ‼もっと幅広い目で世界を見よう‼

No.6

介護では、ないのですが障害系で働いていました。
福祉職は正直、給料面ではよくないと思います。後、体力仕事ですね!でも、やりがいはありますし人は優しい人が多いかとf^_^;福祉がやりたいという強い思いがあればやっていけると思いますf^_^職場によってカラーもあると思うので、一度ボランティアとかで一日の流れをみてみるのも良いんでは。
私は、体調の関係で一度辞めてしまったのですがもとの仕事に戻れたらと今は就活中です(>人<;)

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧