幸せに慣れない自分

レス6 HIT数 1828 あ+ あ-

2014/01/06 19:06(更新日時)

私は今まで
生まれてからもずっと不幸続きで今は鬱病です。
何がそんなにあったかと言うと話せば長くなりますが。

そんな憂鬱な毎日の中、
たまに出掛けたりして偶然良い物を買ったり欲しかった物が手に入ったりして、楽しくお買い物できたり
たまに友達と会って気分転換できた日を一日でも過ごすと、「私がこんなに喜んでいいものなのか」と思ってしまいます…。

普通の人だったら「楽しかったな~」「今日は満足したな」「ストレス発散できたな」と思って気持ち良く一日が終わりますが、ずっとツイてなくて不幸続きで楽しい事も嬉しい事もなかった私が、ちょっとでも楽しんで浮かれてしまうとバチが当たるんじゃないか…とか、こんな良い事続くわけがない。自分は不幸でいる方のがお似合いなのか。とか、急に怖くなっちゃうんです。楽しむ事に。
って言ってもたかが友達と買い物したってだけです。それでも怖いんです。

ずっと幸せで平和ボケしてた人が突然小さな不幸に遭って嫌になるのと同じで、ずっと暗かった毎日の中に突然 心が楽しむ事があると 嫌になるのです。
勿論本当はもっと楽しみたいです。嬉しく思うのも嫌じゃないです。
だけどそれに慣れないんです…。
「自分なんかが楽しんで笑ってたらきっとまた罰が当たる。お前は泣いてればいいんだよと神に言われたみたいに何かしら不幸が来るんじゃないか…」
そういう不安でいっぱいになり
夜は満足して寝る事はなく、楽しかった日だったくせに泣いて泣いて怯えてます…。

そりゃあいつかは幸せになりたい と誰もが思います。私も凄く思っています。でも幸せを感じる事が怖いんです。ちょっとでも幸せを感じたらすぐに地獄に突き落とされるんじゃないかと思ってしまいます。

どうしたら…
幸せに慣れるでしょうか…?
幸せというかただちょっとの満足感に。

No.2046402 (スレ作成日時)

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

幸と不幸は表裏一体だよ。幸せになれないと感じるのは何が幸せかを知っているから。自覚ないようだけどね。

不幸だけじゃ不幸を感じれなくなるし、不幸あっての幸せであり逆も然りです。不幸でいると安心するならば幸せを感じてください。

• << 3 私が幸せを感じて大丈夫なのでしょうか。 なんだか常に悪魔に見られてるような感じの怖さがあります…。 少しでも笑ったり人生を楽しんだら、それを裏切る程の不運が来るんじゃないかと… 以前にもそのような経験があったから余計トラウマです。 こういう不安はどうしたらいいんでしょうか…。

No.2

無理に慣れようとしなければ?

No.3

>> 1 幸と不幸は表裏一体だよ。幸せになれないと感じるのは何が幸せかを知っているから。自覚ないようだけどね。 不幸だけじゃ不幸を感じれなくなるし、… 私が幸せを感じて大丈夫なのでしょうか。
なんだか常に悪魔に見られてるような感じの怖さがあります…。
少しでも笑ったり人生を楽しんだら、それを裏切る程の不運が来るんじゃないかと…
以前にもそのような経験があったから余計トラウマです。

こういう不安はどうしたらいいんでしょうか…。

No.4

>> 3 大丈夫だよ。笑ったり人生を楽しんだ後に大なり小なりそれなりの不運は来るんです。だから不安に思わなくていい。

って変な言い回しと思うでしょうが、人間て不思議なもので“必ず来る”と、もう逃れられないと知れば覚悟が生まれるもんです。私がそうですもん。

覚悟が決まれば身体が反応します。脳が活性化し免疫力が上がり主さんを襲うストレスに対して防衛本能という攻撃をかまします。主さんがすることは覚悟と深呼吸と日々身体のためにバランスのよい食事を摂ることです。

No.5

分かりますよ。

生い立ちというか、穏やかに暮らす事が当たり前にない不幸な状態が続くと、小さい嫌な事でもまたか…って誰よりも落ち込みますよね。

また、幸せを感じても、何かあるんじゃないかと疑ってしまう。

ただ、人の人生には波があって、みんな、それなりに良いこと、悪いこと順番にあるんですよ、その悪いことに過敏になっているから、怖いわけです。

主さんの経験した不幸が何なのか分かりませんけれど、それなりに乗り越えてこられたわけですから、その経験を否定せず、それがあるから今があるんだと糧にして生きていくようにして下さい。乗り越えていける力があるんですから、怖がらなくても大丈夫ですよ。

私も色々ありましたが、逆にそれで怖いものがなくなりました、それに、真面目に一生懸命、謙虚、感謝を忘れずに生きてれば、そう悪い事は起こりませんよ。

No.6

ありがとうございますm(__)m

楽しい経験や嬉しい事があっても、決して浮かれずに調子に乗らずにいけば大丈夫でしょうか。
確かに、私は今まで谷ばかりだと思っていましたが
これが山であって
山あり谷ありなのですね。

山に慣れてないので…
少しずつ慣らしていこうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する