ムカつく。変な兄嫁(愚痴です)

レス63 HIT数 25052 あ+ あ-

2019/03/11 11:13(更新日時)

私の兄はすっごいマザコンで本人は認めていませんが、周りの人間は100人中100人はマザコンだと認める程です
母もそれは分かっていますが、いつ死ぬか分からないのだから子供とくっついて何がいけないの?という感じで母息子でピーナッツ親子の様な感じでした
妹の私からしたらそれは小さい頃から当たり前の環境でしたので、兄は一生結婚出来ないなと諦めていましたがそんな兄が数年前に結婚してビックリ!

兄は独身の頃から「母ちゃんを大事に出来ない嫁は貰わない。」私が母にちょっとでも逆らえば「お前、身内だから許されるけれど義実家でそんな口きいたら離婚されるぞ」が口癖の兄でしたから、お嫁に来た兄嫁も当然それを理解していて始めの内は兄の理想そのまま。
ピーナッツ親子の兄と母を健気に支えていたのですが、多分段々我慢が出来なくなり兄の見て居ない所で母にかなり辛く当たっています

母が兄に言えば良いのですが母も「せっかくこんなお兄ちゃんの所に来てくれたのに私のせいでお兄ちゃんが離婚する事になったら可哀想・・・・」と我慢している母が可愛いそうです

マザコンだと分かっていて結婚したのに後で影でグチグチいう兄嫁にイライラします
しかも巧妙に兄にばれない様に。
だったら旦那である兄と戦えよ!っと同じ嫁の立場として思います(私も既婚者)
しかも、私と兄は兄妹だから結構強い事も言えますが自分が兄に逆らえないからといって私に当たって来るのがまたムカつきます
私はそれを兄に伝えるのですが兄嫁は注意され、そのストレスをまた私にぶつけようとします

私の実家は兄の結婚が決まった時に母がお金を出して二世帯住宅に建て替えました
二世帯にしましたが、同居はする気は無く(母と兄の意向)兄や私が実家に帰って来た時に長期間泊まるのに不便じゃない為に二世帯にしました
なので私は家族と共に盆正月は実家の二階を利用して長期間実家に宿泊しています
それも兄嫁は気に入らない様子で、兄嫁自身も別居のくせに外に出た嫁(私)が実家に長期間滞在るのが気に入らない様です

なら自分の実家に行けば良いのに、それもチキンと理解した上で兄と結婚したくせに旦那である兄に言わず周りの母や私にどうにかして貰おうとする根性が気に入りません

長々と愚痴でした。失礼しました。

No.2045885 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

いずれは、

御兄様が同居するかもしれません。
跡継ぎですし。
介護も有ります。

兄嫁さんは、二階に住宅 宿泊したいのに、
あなたが、居座る為、
邪魔なのでは。

今後は、御兄様と相談して、
どちらかが使用するか話し合っては。

余り小姑が出入りしていると、
兄嫁さんは、懸念します。

親御さんも
本当は、息子と過ごしたいのかも…

だから、嫁に言われても黙ってるし、

兄嫁は、強気なのです。

主さんが、遠慮しては。

もう、嫁いでるのだから。

No.52

うるせー小姑。他の家庭に口だすなよ。

No.53

主ってよっぽど暇人な小姑なんだろうね?

お兄さんのとこマザコンだとかいったり兄嫁のこと悪くいったり。

あんたが問題あること自覚しましょう!

No.54

主みたいな人って自分のしてることは棚にあげて相手の悪いところばかり大袈裟に書いてそう。

No.55

マザコンのバチやつけがまわってきたに決まってるよ。自分を棚に上げてとゆうか、あちらのが恐ろしいって完全に自己弁護だし、自分で評価する事じゃないじゃんね。性格に問題ある人々の集まりでしょ。

No.56

影でしか言えない、直で言えない弱い奴だ。

可愛そうな奴だな、影でしか言えない奴は、いずれ痛いめ合うから、どうでもいい奴達だ。

影でしか言えない奴は、根性なしビビり君だな。

No.57

マザコンは痛いですが、お母さんがかわいそうだとも思いましたので提案!
隠しカメラに録画かボイスレコーダーに録音したのを兄に聞かせる。一気に離婚するでしょうね😁

No.58

ほんとに・・主夫婦も兄夫婦も母親と同居なんかしてないのに。
スレ主の状況把握をしないままのレスの多いこと。
頼むからスレ文よく読んで把握してからレスしろよって話。

で、ここからは主にだけど。
母親思いの兄と絆の強い親子と言われますが、それだけ絆の強い関係なら"この嫁の性格と俺の母親が絡んだらどうなるか?"
お兄さん、そこには気づかないの?
いくら裏表があり二面性のある妻でも夫婦してりゃ相手の性格ぐらいわかってくるよね?普通は。
自分の親兄弟の性格なんか手に取るようにわかってるわけだし、お兄さんがまったく気づいてないのが私には違和感。

お母さんは息子のために堪えてるわけだからいい母親だよね。
それはつまり自分がどうこう言われるより息子夫婦を思うからなわけ。
お母さんが耐えられずにあなたに相談を持ちかけてるなら話は別だけどそうじゃないよね?
あなたの視点で見た背景だよね?

母親の気持ちと小姑の気持ちの違いだと思うけど、要はお母さんがどうすれば幸せかってことだよね?
あなただってそこが最優先なわけでしょう?
なら、お母さんと話し合う。どうしてほしい?って。
お兄ちゃん夫婦がもめるのが一番嫌だとお母さんが言うなら、お母さんのためにあなたが遠慮するしかない。
今を不満だとお母さんが嘆くなら、お兄ちゃん夫婦とお母さんが話し合えばいい。
あなたは小姑だからそこについては発言できない。

あなた自身が実家に帰ったり親孝行しにいくのは、あなたの判断であなたの自由にすればいい。
お母さんの家にはお母さんしか居ないんだからそこは誰に言われることでもないでしょ。

No.59

気持ち悪い兄だこと。

No.60

妹って年取ると二極化するね。

(A)謙虚で配慮ある賢いおばちゃん
(B)いつまでも若ぶって甘える勘違い婆

あなたは(B)っぽい。

こんな年増の小姑がいたら兄も嫁も落ち着かないんじゃないかな。

嫁をどうこう言う前に、いい加減変わらなくちゃいけないのはあなただと思う。

No.61

そっか~

No.62

確実に主さんを悪く言うレス意味不。
たとえ主さんに悪いとこがあるにしても兄嫁も悪いだろ。
そもそも婚前に言われていた事より
更に状況は酷かったにせよ
じゃあ、
主さんと母に言ってる事と
兄のいるとこで言う事(返答)と
違う事を言うくらいなら
最初っから言うなって思う。
皆よく読んでるのかな?
たまにいるよね
裏で言ってる事と本人目の前だと本心隠して真逆の事言う人
弱いんだろうけど
兄嫁が弱いってだけで
主さんを責めたてるのはどうだろ?

私は主さん側かな
腹立つよ!
散々警告して
最初はかばってたのに兄の前では
言ってる事を覆されて
裏切られて…

そりゃ小姑根性もあるさ! 
小姑だもの
私も兄嫁が母の前で横たわって携帯いじくってるの見てナメとんのか💢
と思ったし

簡単に言えば
聞く耳もたん兄だったにせよ
直接言え!
それで離婚されたなら仕方ない
最初からの方針だし

離婚したくないなら我慢
我慢だけど実家に帰るなりなんなり
息抜きしろ
体裁気にせずに
(気にしてるのかはわからんけど)

で小姑と母に愚痴るな 
愚痴るなら愚痴るで
愚痴った事を言ってないかのような態度をとるな

きちんと自分でけじめをつけろ
強くなれ!

無理か。。

No.63

妹妹ってアンタ何歳なの?
自分がどれ程若く思ってんの?
子供スタンスもいい加減にしなよ。
アンタがそんなだからお兄ちゃんはお母さんをほっとけないんだよ。
兄嫁はアンタにムカついてるんじゃない?
いい年した小姑が実家に寄生してるって強烈な呪いも同じだし。

お兄ちゃん可哀想。
お母さんとお嫁さんも可哀想。

アンタはもう自立して実家はお兄さん夫婦に譲るべきだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する