子供だから仕方ないってなに?
子供がやったことだからって何でも許されてたら、子供を使った馬鹿親の犯罪がなくならないよな
親の教養の問題だし、子供が子供がって子供を言い訳の理由に使ってる馬鹿親は罰せられてほしいな
子供を理由に使うんだから大人も理由に使っていいってことだよな?
自分等が怠けて失敗作生み出したくせに子供を理由に他人に押し付けんなよ
なにも教えなくてそういう風にしか育たなかったんだから、子供だからで済ますなよ
親の責任だろ?
親が親だとそういう風にしか育たないんだな
どんなに地位や権力があっても、大津の虐めみたいな失敗作を作り出す馬鹿親は子供産む資格なんてないよな
自分等の地位が大事で子供の教育怠ってたら親失格だぞ
タグが主婦だけになってますが、これがすでに責任転嫁ではないですか?
両親、他人であっても周りの大人が子どもが犯罪を犯さないように教育すべきであるわけで、母親だけが教育に携わるわけではないですよ。
もちろん、私も犯罪の根本原因は家庭の教育であると、子の罪は親の罪、親の責任だと思っています。
特に男の子に関しては、父親の存在が大きくなりますし、女の子に関しては母親の存在が大きくなります。父母がいない事ではなく、親がいる状況で、無関心であるのが一番、子どもに悪影響なのだそうです。
また、子どもは幼いうちの方が、残酷になりうる事を大人はもっと知らなければならない。この時期に、善悪の判断、道徳、思いやり、感謝、親が自らが手本を示してやらねばいけないし、他人であれど大人になれば、そういう意識を持って生きなければならない。私はそう思ってます。
犯罪や、事故、事件に対し他人事になってはいけない。これが親子の間にも起こる事が子どもを犯罪に進ませてしまうのではないでしょうか?
主さんも、問題を感じ、憤りを覚えるならば、自分に何が出来るのかを考えてみて下さい。
今回は子どもの教育に関しての話なので、他人の子を叱る、諭す、我が子をしっかりと愛情深く育てる、子どもに関わる事ならば何でも構いません。
否定からは何も生まれない、問題は解決しない。
自分に何が出来るのか、身近なところから始めてみて下さい。
いますね、そういう母親。実際私の身近にもいますよ。
結局何か子供がすることで自分に責任が降りかかりそうになると“子供のした事だし”で片付けてしまうんですよね。
「いやいや子供のした事だから親であるアナタも子供の代わりにごめんなさいじゃない?」って言いたくなるんですけど。
そういう常識がない母親はその子供が大きくなったら「この子もいい歳だからあとは自己責任で・・・」って何しても他人事のように振る舞いますね。
「子供だから」を理由にするような親は、ちゃんと「すみません」と謙虚になれる姿勢を植えつけるのは無理ですから、最終的には身勝手な自分本位、都合が悪ければ言い訳して逃げるような子供に育ててしまうみたいですね。
子どもは生まれた時は皆同じ。
容姿や持って生まれた性格などは多少あるかもしれないけど。
親の育て方や生活環境で子どもは色々と良くも悪くも知恵を付け成長していく。
親だけの問題ではない。
周りの人間も大いに関係ある。
子ども自身が周りの大人達にムカつく事あっても、解決せずに成長して大人に近付けば近付くほどに周りは「大きくなった癖にいつまでも愚痴言うな。しょうがない。受け入れろ。そんなんは学生までや。」と言う。
多感な時期の少年少女には辛すぎるよね。
そんな気持ちにも気付こうとせずに責め立てる。
そんな不安定な気持ちが蓄積して爆発する。
そんな理解ない大人がいる限り少年少女の事件はなくならない。
大人になるに連れて大事な事を忘れていく。
元は親や教師など周りの大人の対応が悪いのがキッカケになる事が多いんちゃうんか!
そりゃ、こんだけ人間がおったら色々な理由はあるやろうけども!
子ども責め立てる前に他に言うことあるやろ!
何か複雑。
子供のやったことは、親の責任。
もちろんそうだけど…
虐待とか育児放棄しているような親は除いて
どんな親も日々奮闘しながら頑張って育児しているもの
だけど、頑張ったからって報われるかというと
自分の思い通りになるわけでもなく
ちょっとしたボタンの掛け違えで非行の道に行ってしまったり犯罪を犯してしまったり
少年犯罪は親に問題がある場合が多いのかもしれないけど
全部親が悪いって言われてしまうと、どうしたらいいかわからなくなる。
ビッグダディとか見てるとほんと思う
あんな状態でも子ども達は良い子に育っているのにね
もちろん見習おうなんてこれっぽっちも思いませんが
良い環境良い教育を提供しても、非行に走る子はいるし逆もあり
育児ってほんと難しい
>> 34
一度も出くわした事無いのうらやましいです、
信じられないようなばか親いますよ
家の直ぐ近所に、
普段は子供放置のくせに、うちの子いじめたので、(我が子より3学年上)
でも人の子供だし、なるべく優しく注意したらその数分後、すごい形相で私を罵倒しにきたその子の母親、こちらの話は聞く耳なし、
今はもうその子とはなるべく関わらない、虐められても言葉だけなら無視して逃げろと我が子にいいきかせてますが、その子手癖悪く嘘つきで有名、近所で他の子供にもそのばか親罵倒したらしく、近所のママ友達の間では嫌われ者一家の親子┐(-。ー;)┌
きちんとした躾してもらえないなんて、子供が可哀相、でも我が家が大事だから無視
新山千春の子供もスーパーの惣菜お金払う前に食べてしまったとテレビでペラペラ喋っていた。
子供が食べちゃて可愛いいとか言っていた。
アホちゃうかと思ってしまった。可愛いって、何だ?シッカリ躾しろよな。
こういった子供の友達にはなりたくないかな。
知り合いの子供さんが全く躾されてないから、工事中の赤い三角のポールを学校帰りに、踏み潰して粉々にしていた。
道路にバラバラになって全部粉々で。バラバラ。普通やるか?
うちの子供全くやらなかったけどな!
三角の赤いポールがどれだけ大切が‥安全を守ってくれる大切なポール。税金だし、子供さんにきちんと話さないとね。どんな時に使う物が?
子供たちに注意してやったら、やらなくなったぞ、悪い事したら、叱ってやればいいんだよ。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
路上ライブでこんな書き込みを見た4レス 65HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
疲れる実母に産後助けてもらうか2レス 63HIT おしゃべり好きさん
-
言われ損4レス 73HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司6レス 111HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
AB型の人でAB型の友達いる人に質問4レス 86HIT 匿名さん
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司
気を遣う遣わないとかじゃなくて、挨拶は普通なのでは??(お茶の間の姉さん6)
6レス 111HIT おしゃべり好きさん (30代 ) -
「音を上げる」と「音を上げる」
音をあげる 根をあげる 読みは「ねをあげる」で一緒みたいですね…(匿名さん10)
10レス 225HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
言われ損
母に後から贈り物贈っておきます(相談したいさん0)
4レス 73HIT 相談したいさん (40代 ♀) -
路上ライブでこんな書き込みを見た
解りやすくありがとうございます 大変参考になりました(おしゃべり好きさん0)
4レス 65HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
疲れる実母に産後助けてもらうか
自分でする。実母に頼らない。(匿名さん2)
2レス 63HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 90HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 163HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 232HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 156HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 82HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 163HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 232HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 90HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 124HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 156HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 521HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
45レス 492HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 272HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 290HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 155HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る