離婚を考えているけれど…

レス10 HIT数 6029 あ+ あ-

2014/02/15 21:34(更新日時)

同居していたけれど旦那が生活費くれないし義親からも嫌味言われ、実家に子供たちと戻りました。今だに生活費はくれません。いつまでも実家にいることも出来ないから(実家もギリギリの生活、父の機嫌が悪くなる、暴言など)出て行きたいけれど貯金も全部旦那にとられてしまいありません。離婚を考えていますが、障碍児がいるしお金もない、住むところもなくなるどうしていいかわからないです。こういう場合でもシェルターや母子寮には入れますか?

No.2045341 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

入れると思いますよ。
役所に相談に行ってください。
少しくらい話を盛っても大丈夫です。

No.2

婚姻費用分担の調停をすべきだよ。
結婚してたら、妻や子供を扶養する義務があるし、それを放棄するなんてあり得ないし、給料の差し押さえも出来ると思うよ

No.3

子供がいるのに、生活費くれない。貯金も取られる。旦那さんがそこまでやる理由って?

No.4

私も2番さんと同意見です。ちゃんと弁護士無料相談などを利用して法的に貰えるお金は貰うべきです。一番、利口な方法で離婚しましょう。泣き寝入りは、勿体ないです。

No.5

ありがとうございます。
いつまでも実家に迷惑かけるわけにはいかないから早く行動に移したいのですがどうしたらいいのか分からず悩んでいました。自立出来るわけでもなく…
役所には今すんでいる所(実家)の役所で良いのですか?まだ住所変更していません。
今旦那は無職です。どこにいるかもわかりません。連絡もないし。
無職の人からお金は貰えますか?

No.6

>> 5 それは無理でしょう?

無い袖は振れません。

なんか、状況がわからないのですが・・・(旦那無職で貯金なしで生活ギリギリとか意味がわからない。離婚以前に生活が破たんしている。)
もう少し詳しい状況を教えてください。

No.7

まずは最寄りの女性相談所に相談しましょう

主さんの場合は経済的DVです

私は一時的にシェルターに入り、母子寮に入りました。

同じく働かず生活費も貰えない上暴力もあったので子供連れてでました。(同時にパートを辞め無職に)
相談員さんに弁護士をすすめられ、離婚調停をおこしました。同時に母子寮に入りました。まだ離婚が成立してなくても、離婚調停を起こせば離婚する前提と捉えられるそうで別居中に入寮。私はすぐに仕事が見つかったので、生活保護は受けずに済みました。最初の給料が出るまでは福祉の貸付け金で何とかなりました。

旦那さんからの慰謝料や養育費は無理だと思います。婚姻費用も無理でしょう。
どなたかも仰るように無い袖は振れません

とにかく専門期間に相談です。生活費を渡さないのはDVと同じです。子供さんの為にも行動に移してみてください

No.8

主さんとお子さんは何才ですか?
お子さんの障がいはどのようなものですか?
場合によっては認可保育園の受け入れもありますよ。

お母さんはお仕事をされているのでしょうか?
お母さんがお仕事をされてないのであれば
、お子さんを数時間だけ預けて週3日程度働いて、少しでもご実家にお金を入れるとかはできないのでしょうか?

お父さんに頭を下げて、しばらくはご実家を頼って、働くのは無理でしょうか?

No.10

まず一番早いのは家庭裁判所に行って離婚調停の申し込みです。

これは弁護士の裁判ではないので手数料が数千円かかるだけで別居中であれば申し込めます。

法テラスという良心的な価格の弁護士の事務所が全国にあり、最初は無料相談ですが離婚裁判は20万以上かかります。

法テラスに相談しても家庭裁判所で離婚調停を先にやるように言われると思います。

家庭裁判所の離婚調停で調停員が間に入り、養育費や財産分与の話し合いができます。

相手が無職だとしても子供手当ての通帳や貯金通帳、結婚してから買ったものは車や家電や家から何から何まで財産分与することができます。

どちらかが専業だったとしても結婚してから買ったものは財産分与になるんです。

家庭裁判所の離婚調停は普通の会議室みたいな所で相手にも直接会わずに第三者の調停貞交えてやるのでいいですよ。

養育費についても今無職でも就職したり離婚後に養育費調停を家庭裁判所でできます。

仕事しなくて別居中なら逆に離婚した方がお金も入ってきます。

母子寮は実家の親とうまくいかないなら母子寮もうまくいかず、後悔すると思います。

離婚調停申し立てして実家で働いて生活費を渡せば、また少し違うのではないでしょうか?

実家に来て離婚も進まず仕事も決まらないと普通の家でも怒られたり多少は言われると思います。

母子寮は門限掃除約束の他に自立の為の職員の指導もあるので今の状態ではどこに行ってもうまくいかないと思います。

自分の人生を頑張ってくれるのは自分しかいないので家庭裁判所に申し立てして下さい。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧