年賀状のことで非常識だと言われた

レス51 HIT数 10503 あ+ あ-

2014/01/09 01:00(更新日時)

私たちは3月に結婚式を挙げました

その後は海外に住んでいたので、結婚式後の挨拶のハガキも、今年の年賀状も出しませんでした

今日、以前主人がお世話になっていた先輩(仕事をキャンセルして式に参加してくれました)の知り合いから年賀状やハガキぐらいは出した方がいいよ〜あいつの嫁さんがあの夫婦は非常識だって怒ってたそうだからと怒られました

そんなに怒られることですか?もういまだしても準備が間に合いません
海外なら仕方ないですよね

タグ

No.2045219 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

寒中見舞いを出せばいいんじゃないですか?海外住みなら仕方ないかも。ただ、カードのやりとりくらいは、欧米でもあるのでは。海外住みでも、日本人としての礼儀は別物では。結婚式を挙げた年は礼を尽くした方がいいと思いますよ。あとは臨機応変で、いいと思います。無理する必要ないのでは。あくまで個人的な意見です。

No.2

お世話になった人には出した方が良かったと思うけどね。海外だから仕方が無いは言い訳かな。海外から出せばいいだけじゃないの?良く分からないけど海外からって出せないの?

No.3

式をした年くらいは、出席者に出した方がよかったですね

No.4

一括のお礼失礼します
先輩は年上ですが、そのお嫁さん20代で私より若いんですよね
なのに、私たちが非常識って、年若いお嫁さんが年上に文句つける方が非常識なんじゃないの?と思ってしまいます

• << 6 んー、自分がマナーを欠いたのに、その逆ギレする根性がどうかと思います。 私もずぼらでそういうミスを重ねてきましたが、相手に逆ギレしないな。 年下とか関係ない。先輩の奥さんだし。
  • << 7 逆ギレですか?年下なのにとかは関係ないですよ。年下でも先輩の奥さんですから。
  • << 11 非常識なのはあなた方夫婦ですよ。 海外だからは言い訳。 旦那さんが可哀想。まさに「さげまん」ですね。
  • << 12 主より、その先輩の奥さんの方が 遥かに常識人です。 海外だろうがお礼のハガキくらい出すのは礼儀ですよ。 礼儀知らずの人に非常識呼ばわりされたくないですよ。
  • << 15 主さん 逆ギレして年上ってだけで威張るなんて中学生みたいですよ これ以上恥の上塗りをするのはやめましょう 海外でも礼儀は必要 海外住みでも日本人 結婚したなら礼儀や常識を学ばれた方がいいと思います
  • << 47 31歳でやっと結婚しても世の中の常識、良識すら習得されていない。情けないね。 あなたのスキルが低いと人はあなたを通して、あなたの親御さんや御主人を引き合いに出して言いますよ? 先輩の年下の奥様の方が常識人です! 例えば…主さんあなたみたいな人が、障害者用駐車場に障害者でもないのに平気な顔して駐車するんでしょうね
  • << 51 何を言うか アホ主! 歳を言うなら 言われる前に やることやりなさいよ 歳下とか関係 ありません 歳下の彼女が 常識ありで 年上の主が 非常識 考え方を変えなさい 主が間違ってる

No.5

その方は 仕事をキャンセルしてまで
結婚の御祝いに来てくれたのでしょう?
挨拶のハガキは出すべきでしたね。

今からでも 遅くないと思います。
お詫びを兼ねて 新年のご挨拶のハガキを
出されては?
怒らせて放置していても
旦那さんの立場が悪くなるだけですし
1つ勉強したと思って 動いた方が
夫婦の為になると思いますよ。

No.6

>> 4 一括のお礼失礼します 先輩は年上ですが、そのお嫁さん20代で私より若いんですよね なのに、私たちが非常識って、年若いお嫁さんが年上に文句… んー、自分がマナーを欠いたのに、その逆ギレする根性がどうかと思います。

私もずぼらでそういうミスを重ねてきましたが、相手に逆ギレしないな。

年下とか関係ない。先輩の奥さんだし。

• << 36 最近晩婚化してるけど、この主みたいな常識外れ多いですよねー 年いって結婚して、この有り様か、、、、 やれやれ 年上でもバ○はいるからあまり珍しくないかもだけど

No.7

>> 4 一括のお礼失礼します 先輩は年上ですが、そのお嫁さん20代で私より若いんですよね なのに、私たちが非常識って、年若いお嫁さんが年上に文句… 逆ギレですか?年下なのにとかは関係ないですよ。年下でも先輩の奥さんですから。

No.8

海外…
を理由にしていると思います。

先輩の年下奥さんが常識的だと思います。

No.9

式を挙げた年くらいはせめて出すべきだったのでは
海外だから、とか言い訳してますがそんなの関係ないような

それに、年下だからって生意気!と思っているのでしょうか
主夫婦恥ずかしいですよ

No.10

私の友達は海外からでもよこしてましたよ~♪私も独身の時は年賀状なんてと思ってたましたが 結婚したらそうもいかない 特に結婚した次の年は 結婚式に来てくれた方 私は寿退社だったので 退職にあたりお世話になった方々には送りましたよ…

No.11

>> 4 一括のお礼失礼します 先輩は年上ですが、そのお嫁さん20代で私より若いんですよね なのに、私たちが非常識って、年若いお嫁さんが年上に文句… 非常識なのはあなた方夫婦ですよ。

海外だからは言い訳。

旦那さんが可哀想。まさに「さげまん」ですね。

No.12

>> 4 一括のお礼失礼します 先輩は年上ですが、そのお嫁さん20代で私より若いんですよね なのに、私たちが非常識って、年若いお嫁さんが年上に文句…
主より、その先輩の奥さんの方が

遥かに常識人です。

海外だろうがお礼のハガキくらい出すのは礼儀ですよ。

礼儀知らずの人に非常識呼ばわりされたくないですよ。

No.13

私は、そんなには、気にしないけど、お世話になったなら、お礼の手紙やハガキ出していいんじゃないかな?😥 うちの姪や甥もアメリカやイギリスにいますけど、お礼の手紙やハガキ来ますよ。😊年賀状は、毎年来るし、家族増えたりして、写真入りとか、パソコンで映像来るよ。😊身近に感じるし、なにかしてあげたくなる。😊今は、海外って、そんなに遠くって感じじゃなくなってるから😊

No.14

主が一番非常識!
相手が年下だろうが年上だろうが同い年だろうが関係ありませんよ?自分達の為に時間を作ってお祝いに来てくれた先輩や他の方達に有り難うございましたの気持ちを表すハガキや手紙も出さないなんて非常識もいい所だよ。私の娘が主みたいな事をしたら恥を知れとどやしますよ

No.15

>> 4 一括のお礼失礼します 先輩は年上ですが、そのお嫁さん20代で私より若いんですよね なのに、私たちが非常識って、年若いお嫁さんが年上に文句… 主さん
逆ギレして年上ってだけで威張るなんて中学生みたいですよ
これ以上恥の上塗りをするのはやめましょう

海外でも礼儀は必要
海外住みでも日本人
結婚したなら礼儀や常識を学ばれた方がいいと思います

No.16

海外居住を言い訳にしないでください。わざわざ仕事を休んでまで式に参加してくれた、ご主人がお世話になったであろう先輩に対して何も感じないのですか?イベントごとが終われば周りの人間はハイさようならですか?最低ですね。
年賀状はすぐに出せなくても寒中見舞いなら期限は2月中ですから今からでも遅くありません。

それから年齢にやたらとこだわっているようですが、その歳の割に常識が伴っていない貴方が逆ギレしたところで幼稚な人間性を晒すだけですよ、みっともない。
年下に生意気なことを言われたくないと思うのでしたらそれ相応の対応をしましょう。

No.17

主さんが礼儀を弁えない振る舞いをすることによって、旦那様の立場が悪くなりますよ。

家庭や職場で、目上の方に対する礼儀やマナーを学ばなかったのですか?

No.18

主さんが礼儀を弁えない振る舞いをすることによって、旦那様の立場が悪くなりますよ。

家庭や職場で、目上の方に対する礼儀やマナーを学ばなかったのですか?

あれこれ理由をつけて礼儀を欠き、挙げ句の果てに逆ギレするなんて大人げないですよ。

No.19

海外だからは言い訳ですね。

旦那さんも同じ考えなのですか?
年齢なんか関係ありません。
年下の彼女のほうがよっぽど礼儀があります。
礼儀が欠けているうえに年下をバカにするような発言をする主さんは、きっと旦那さんの立場を悪くしますね。

まぁ、主さんの身内に指摘してくれる方がいないのは悲しいですね。
主さんだけでなく、旦那さんや親も同レベルだと判断されてしまいますよ。

No.20

ただの 言い訳ですよ。

非常識ですよ。

No.21

皆さんの、言われるとおりだと思います。

するべき事は、する。

ハガキを支度するのって、そんなに手間でしょうか?

自分のしたことは正当化して、相手からされた気に入らない仕打ちには腹を立てて、主さんは、自分が良ければ周囲への気遣いは、二の次、三の次ですか?

やりっぱなしはいけませんよ。

ご主人も肩身の狭い思いをするかもしれないし、そういう夫婦だとレッテルを貼られるかもしれません。

遅ればせながら…と、寒中見舞いをだしましょう。

No.22

海外に住んでるからなんなんでしょう?式を挙げて、都合つけて皆さんに来て頂いたのだから、結婚した年にご挨拶として年賀状やお礼のハガキを出すなどするのは当たり前ですよ。年下が年上に文句言うなって、だったら年下から指摘されないように教養を身につけるべきですね。良い歳してバカにされてたら笑えないですよ(ーー;)

No.23

主バカ?
海外からでも郵便物出せるでしょ?

No.24

たしかに怒る事ではないかもしれない。
ただ、礼儀として式の出席者の方々くらいには出すべきだったと思います。

今は海外からだって普通にだせるんだから、海外だから仕方ない…なんてのはただの言い訳ですよ💧

先輩は若いのにきちんとした奥さんをもらったんですね。
礼儀を欠くと主さん夫婦は非常識だと思われますよ。

先輩が伝えてくれたから主さんは気付けたんですよね?
先輩が伝えてくれなかったら何も気付かず、海外だから仕方ないって思い続けてたんですよね?
年下が年上に~なんてバカな事を思うのは恥ずかしい。
逆に知らせてくれた事に感謝したらどうですか?

No.25

まず、年下から《非常識だ》と言われる程、主さんご夫婦の常識が欠けてるという事に気付くべきです。

海外にいようと、地球の裏側にいようと、関係ありません。

主さんご夫婦が日本人なら日本人としての常識を貫かなければなりませんから。

ましてや式に出席下さった方々にすら送らないとは、非常識の度が過ぎてますね。

正月は過ぎましたが、式に出席下さった方々と、毎年年賀状のやりとりをなさってる方々には、寒中見舞いを出しましょう。

それが常識というものです。

また、年上だろうと年下だろうと自分の悪い部分をご指摘下さった方には、多少でも感謝しないと。

今のままでは主さんご夫婦揃って、人として成長しませんよ。

夫婦揃ってそれでは、いずれは生まれてくるだろうお子さんが可哀想すぎますから。

逆ギレする前に、自分のしている事、発言が、常識か非常識かくらい、考えるくらいはしましょうよ。

No.26

礼状を出すのは義務ではありませんけれど、逆に考えてみたらどうでしょう。

仕事をキャンセルしてまで出席したのにお礼の一言も無かったら…
意見したら年下なのに生意気とあしらわれたら…
主さんはどう思いますか?

どうするのがお互いに気持ち良くお付き合い出来るか、だと思います。

No.27

海外に住んでるから仕方ない、という理由は何ですか?
主さんが住んでる海外では結婚式後の挨拶状や年賀状の風習が無いからでしょうか。
海外からでは郵便代が高くつくからでしょうか。

いずれにせよ、海外だからといって、お世話になった方、祝って下さった方への挨拶や報告をしなくていい理由なんてないと思いますよ。

あと、年下とか関係ないです。その奥さんの方が至極まともな感覚です。

No.28

海外に住んでいるから年賀葉書が用意出来ないとか、元日に届く計算がとか言わないでくださいよ。
全部言い訳です。

どちらにお住まいか存じませんが、海外ならクリスマスカードを送る習慣があるし、早めにお礼と挨拶を兼ねてその時に送ったら良かったと思いますよ。
海外のクリスマスカードはいろいろあるし、華やかだから送られた方も嬉しいでしょうし、海外在住のメリットでしたのに残念でしたね。

相手が年下だからは関係ないと思います。
その奥様が40代でも、主さんは憤慨しそうですけど。

No.29

式を挙げた年は、来ていただいた方(式、披露宴、二次会)やお祝いを頂いた方には全て年賀状をお送りました。

参加された方は、忙しかったり遠方で大変な中、都合つけてきて頂いているので。

海外にいても、出すのはマナーだと思います。

寒中見舞いという形でも良いと思うので、きちんと出しておいた方が良いて思います。

あの夫婦は常識がないなんて思われたら損だと思います。

No.30

別にそこは非常識でもいいんじゃないですか?
怒らせてしまって何か損する事ってあります?

No.31

自分だけではなく旦那まで、常識がないと思われたままでいたら個人的には嫌だと思ったので記入しました。

No.32

海外に住んでようと 日本人なんだから 日本のマナーを守りましょう。

No.33

年下に注意されないないように常識を勉強しましょうね💧自分達の非常識棚に上げて言えることじゃないです

年賀状のタイミングが悪いとしても お礼状は参加してくれた人に遅れてすみませんでしたと謝罪付きで贈りましょうよ💧

海外だからの言い訳はしないこと!恥ずかしいですよ💧

No.34

もう主は見てないんでしょうね。
主よりご主人が可哀想。
こんな非常識な人を嫁をした事が気の毒。

ご主人が恥を欠く事になるのに。
「無知」って恐ろしい。

No.35

主さんは海外ですが、先輩とその奥様は日本にいるんでしょう?

もちろんお式も日本でだったんですよね。

主さんのいる場所に日本の皆さん合わせないといけないんですか?

歳上歳下どうこうではなく、主さんはやっぱり非常識ですよ。

あなたが世界の中心ではありませんよ。

No.36

>> 6 んー、自分がマナーを欠いたのに、その逆ギレする根性がどうかと思います。 私もずぼらでそういうミスを重ねてきましたが、相手に逆ギレしないな。… 最近晩婚化してるけど、この主みたいな常識外れ多いですよねー

年いって結婚して、この有り様か、、、、

やれやれ

年上でもバ○はいるからあまり珍しくないかもだけど

No.37

結婚の挨拶と新居の住所もお知らせせずに海外に越したの?
なぜ、そんな夜逃げみたいな事に?
結婚じゃなくて普通に転勤でも、今までお世話になった方にお礼と転居先のお知らせはしますよね。
夫は、海外の友達からもクリスマスカードか年賀状どちらかで貰ってますよ。

No.38

もう20年も前ですが、結婚したばかりの頃にアメリカに住んでいましたが、クリスマスカード兼年賀状としてカードを出していましたよ。
Merry Christmas!&A HAPPY NEW YEAR!って感じです。皆さん出しておられましたよ。

No.39

>> 38 年下のくせに…とか言ってるあたりが馬鹿っぽい。
言い訳、逆ギレは良くないですよー。

No.40

全部読んでいないけど、別に出さなくても良いのでは?
今時は年賀状を毎年送る慣習も減って来ているし、例年送っていないなら送らなくても良いと思いますが…皆さん本当にそんなに丁寧にされているのでしょうか?
丁寧にする人はする。簡素化する人は出さない。
これで良いと思うんです、、。
お礼を兼ねた年賀状が届いたら、丁寧な方だわね。と誉めてあげられて、何も届かなかったら それはそれで気にしなければいいし、気に入らない人は自分が丁寧にしたらいいし。
それだけの事では?他人の行動を非難するようなのって常識ある行動?ちょっと笑っちゃいました。

• << 42 常識ある行動ですよ?非常識な人にたいしてですからね。 自分が間違ってるのにも関わらず、不満を言ったりキレたりするのは間違いでしょう? こういうことに目を瞑っていたら、日本の文化は全部なくなってしまいますよ。

No.41

私も寒中お見舞いとしてだすべきかと思います!

儀礼は欠かさず、奥様の良識のあるなしがご主人さまのその後の社会的なステータスを左右します。

若いときは分からない事ばかりですが儀礼欠礼を今からやっちゃうと生意気だとか陰口叩かれます。

No.42

>> 40 全部読んでいないけど、別に出さなくても良いのでは? 今時は年賀状を毎年送る慣習も減って来ているし、例年送っていないなら送らなくても良いと思い… 常識ある行動ですよ?非常識な人にたいしてですからね。

自分が間違ってるのにも関わらず、不満を言ったりキレたりするのは間違いでしょう?

こういうことに目を瞑っていたら、日本の文化は全部なくなってしまいますよ。

No.43

海外からでもエアメール便(だったかな?)でハガキを送れたのでは?

先輩は仕事をキャンセルしてまできてくれたのですよね。

感謝のハガキを送るのは当然のことだと思うのですが。

いくら相手のお嫁さんが主さんより年下でもお嫁さんは常識人で主さんが非常識であることには変わりありません。

主さん、年下のお嫁さんより常識がないと恥るべきですよ。

確か寒中見舞いは2月中旬ぐらいまでは大丈夫なはずですから、お詫びと感謝の気持ちを述べたハガキを早めに出したほうがいいです。

そうでないと旦那さん職場にいられなくなりますよ。

旦那さんは知り合いから「先輩のお嫁さんから主さん夫婦は非常識」と言われたとき立場なかったでしょうね。

No.44

妹夫婦も結婚式あげて直ぐ海外行ったけど挨拶出来ない方達にはお礼のハガキ出してましたよ!妹はそういうの疎いから多分、義家の方から色々指示があったのでしょうね。親戚回りもしていたみたいだからキチンとしておきたかったのでしょう。そういうの怠ると周りは冷ややかになりますし、お里がしれてるわ〜なんて思われても仕方ないですね。旦那様の立場がなくなってしまいましたね。困るのは旦那様なんじゃないかな。

挨拶も出来ずバタバタしてまして申し訳ありませんでした。と海外のお土産など持って行くのが礼儀なのではないですかね。非常識と言われたのだから旦那様の顔を立てるべきかと。

No.45

再ですが、もし主さんが逆の立場(先輩やお嫁さん)ならどうですか?

自分は仕事を休んでまで結婚式に行ったのにお礼もなにもない。
非常識かと思えば年下のくせに生意気と思われる。

生活のために仕事をしているんです。生活費を削ってまで結婚式に出たのに…。お祝儀だって渡したのにって思いませんか?

相手の立場にたったら主さん夫婦は自己中ですよ。

主さん夫婦はどういう育ちをしてきたの?って白い目で見られますよ。

No.46

年賀状を書く書かないは個々の事なのでどちらに良いとしても、結婚した年にお礼の挨拶状を出さなかったとは…残念ですね
海外住みだからとか今時そんな言い訳は通用しませんよ
主さんより年下であれ、ご主人の先輩の奥様なら立場上は主さんより目上の方になることもお忘れなく

No.47

>> 4 一括のお礼失礼します 先輩は年上ですが、そのお嫁さん20代で私より若いんですよね なのに、私たちが非常識って、年若いお嫁さんが年上に文句… 31歳でやっと結婚しても世の中の常識、良識すら習得されていない。情けないね。

あなたのスキルが低いと人はあなたを通して、あなたの親御さんや御主人を引き合いに出して言いますよ?

先輩の年下の奥様の方が常識人です!

例えば…主さんあなたみたいな人が、障害者用駐車場に障害者でもないのに平気な顔して駐車するんでしょうね

No.48

年下だからなんですか?って感じ。
普通の事が出来なくて逆ギレですか…呆れる
普通は送りますよね。旦那さんの立場が悪くなって良いなら送らなければいいですよ。貴方のお嫁さんの方が年下のくせに非常識ですね!と言ってやればいい。自分達が間違ってないと言うのなら

No.49

>以前主人がお世話になっていた先輩(仕事をキャンセルして式に参加してくれました)

主にとってはどうでも良い人かな?

ご主人も非常識だな

仕事キャンセルしてまで出席してくれた先輩

友達なくすよ

二人だけでこれから生きていくのかな?

海外に住んでても、思いきり日本人の顔した日本人でしょ(笑)

海外に住んでるから~笑える

クリスマスプレゼント届いたり、クリスマスカード届きますよ

海外に住んでるのは別に珍しくないですから(笑)

社会人として、世間は非常識な夫婦と皆に周知されてしまいましたが

さて、これからどうする?

非礼を詫びて、寒中見舞いくらいだす?

自分がたてたスレさえ放置

海外でも常識ない夫婦として暮らしているのでしょうか?

たった二人の主達夫婦の行いで、日本人って意外に常識ないし、礼儀知らずだねって言われますから

日本人のくせに、海外いるからって、同じ日本人を馬鹿にするなら最低だよ

恥を知りなさい

No.50

これだけ否定レスあれば、このまま放置か閉鎖になりそうですが…。

今回のことで、主さんはいい勉強になったんじゃないですかね。
主さんが正しいと思って言ったことは、ただの言い訳にすぎないってこと。
年下に非常識と言われて逆ギレすることの情けなさ。

確かに年賀状は強制ではありません。
ですが、わざわざ休みをとってまで式に来てくださった方に対して何もなしではね。
そんな付き合いをしていては、相手から距離置かれますよ。
そしてその周りの方々からも。

海外にいようが何だろうが関係ありません。
1人の人間として、相手に配慮するべきことがあると気づきましょう。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する