他人の子供を叱る
子供が公共の場などで走り回るなどの迷惑な行為をしていた場合、親が叱らずにいる等のスレをたまにみると、
「あなたが叱ればいいじゃない」みたいなレスをみかけるんですが、皆さん他人の子供をそう簡単に叱れるものですか?
叱れる。
叱れるというか注意したことがある。
犬の散歩していたら、小学三年の近所のガキ二人と一年の糞ブス子が工事現場によくある赤色の三角ポールを足で踏みつけ粉々にしていたから、
注意したったた。
あんたたち何やってるの、これサー工事現場の人たちが安全を守るために目印として置いてくれてるんだよ。これで危ない所を教えてくれてるやつなんだよ。安全を守ってくれてる有り難いものなのだから、足で粉々にしたら駄目。と注意しってやった。
少しキツメにいったった10個ぐらいポールが置いてあったのが全部粉々にしていたから、注意したってやった。
その子達、親の躾がなってないからポールを踏みつけてもへっちゃら何だろな。
>> 73
誤解なく、分かり合うこと。
お互いの認識を共有すること。
……これが、いかに難しいかが身に染みて良く分かりました……😔
せめて誤解くらいは解けないかと思い、レス59・60を入れたのですが……
……ですが……勉強になりました。
ありがとう。
物事をどう考えていて、何をどう話そうとしているかを理解されなくても良いから、言葉を発している人がいる事を……
言葉により、人がどんな感情を抱くのかを考えずに言葉を発している人がいる事を……
そうして生まれた言葉たちが、最終的に人に何をもたらすのかを考えずに、言葉を発している人がいる事を……
私は、知りました。
自分の言葉を理解しない、相手が悪いのか。
相手に言葉を理解させられない、自分が悪いのか。
……どちらなのだろう。
最後に……いくつかの私の失礼な言葉をお詫びして、終わりにしたいと思います。
どうもすみませんでした。
なお……自レスを削除したからといって、過去に発言した事実そのものを取り消せるわけではありません。気を付けて。
>> 72
だから、言ってるでしょう?
アナタはアナタで理解してたら良い。
アナタは私がまるでレスの意味を理解せずにレスを返しているという言い方ですが、私は私で理解して返しています。
アナタの捉え方と私の捉え方が同じだと思ってる時点で間違ってる事に気付くべきです。
その上で、私がどう捉えたかを考えてレスをするならいざしらず、自分と同じだと思い込んでレスするからこそ、疑問が生じるんですよ。
先に書かせていただいた通り、私は別に、わからない人にわかってもらおうとレスしている訳ではなく、わかる人にだけわかればいい。
ただ、自分の考え、思った事を発表しているだけなんですから。
また、私には、アナタのレスは説得力はありません。
理由は先に書かせていただきましたので省きます。
時間がない中でレスをしたのも、それはアナタの勝手であり、私には関係ありませんよね?
そこまでしてレスする理由もないと思いますし、それなら、時間がある時にレスしたらいいだけの事だと、私は思います。
アナタが私のレスを、繋がらない、同一人物じゃないみたいだととるならどうぞ。
私は私で、あ、やっぱりこの人は私のレスの意味を理解出来てないな、と受け取るだけなので。
また、不愉快と言われたので言わせていただきますが、余裕がないとしたレスは、挑発的で小馬鹿にしたようで、それこそ私はとても不愉快でしたよ。
だからこそ、不愉快なレスには、不愉快なレスで返す方なんだと思いました。
なので、アナタに関しては、まともに相手にしなかっただけです。
>> 71
私が、時間が無い中で、あなたに短いながらもレス51を返したのは、
「ただ、あまりにも悲しかったから」
です。
初めのレス31では凄く良い事を言っていたのに、レス46以降は噛み合わない上に人を小馬鹿にしたようなレスのオンパレード……とても、同一人物のレスには見えませんでした。
あなたがレス46以降で言おうとした事の内容は、私には薄々ながら分かっていました。内容そのものは、正論だという事も。
でも、相手が真に言おうとしている事を全く理解せずに、スレの趣旨からズレぎみの内容を、相手に対して挑発的に返していたため、少なくとも私には凄く不愉快なレスに見えたのです。
【レス70】
≫私は、幼稚園や学校に行けば、先生という、貴女の言葉を借りて言うなら《他人の大人》が貴女のお子さんを守ってくれているんですよ、と、レスしたんです。
≫他人の大人を頼るのは甘えだと言った貴女も、そういう意味では先生を頼り、甘えている事になりますよ、と。
この話の内容そのものが、分からないわけではありません。
しかし、「他人の大人」の解釈が31さんと41さんの間で違っている以上、そこの所をしっかり説明してから本題に入らない限り、話の食い違いは免れません。相手に話が伝わらない事は容易に予測できるはずです。
それにそもそも、決定的におかしいと思ったのは……
31さんが、なぜこの話題を、あのレス44の返レスとして出したのか……という事です。それが、私にはどうしても理解できないのです。
41さんの言おうとしている事が本当に理解できていたなら、41さんの
【《通りすがりの他人の大人》がなぜ他人の子供の安全に対して責任を負わねばならないのか。安易に《通りすがりの他人の大人》を頼らないで欲しい】(※)
という話と、
【幼稚園や学校に行けば、先生という《万一の時は責任を持つべき他人の大人》が貴女のお子さんを守ってくれている。他人の大人を頼るのは甘えだと言った貴女も、そういう意味では先生を頼り、甘えている事になる】
というこの話は、直接的には何の関係の無い話だという事は分かるはずです。
それから、もう1つ。
【レス70】
≫それを貴女は責任問題という言葉にすり変えてレスを返してきた。
言いたい事は、分かります。確かに、レス47で話が少しオーバーになり過ぎている感はありました。
しかし、レス41・44で41さんの言いたかった内容は、先程の(※)の通りです。それ故に、41さんはレス47で「責任」という言葉を使って反論したのだと思われます。
ただ、その使い方が唐突だったため、あなたも違和感を持ったのでしょう。「すり変え」と感じても不思議ではないとは思います……が、41さんの言いたい事を考えれば、責める程の事でも無いと思います。
それにしても……
レス71は、本当にレス68を読んだ上でのレスだったのだろうか。
答えが、まるで……😓
私のレス68は……そんなに意味不明な、難しい文章だったかな?😞
>> 68
≫そもそも、幼稚園や学校の話しをしたレスの本当の意味を、アナタは理解出来てない。
で、あるのならば……私に理解できるように説明して欲し…
はい。
沢山の考え方を持つ人たちの集う場所で、そんな気持ちや考えでレスする事自体、無意味だと思ってますので。
どんなに正論で返しても、同意や理解出来ない方には《出来ない》ですし、常識的に考えても明らかに間違ってるレスを「正論だ」という方もいます。
私は、自分のレスは、同意、理解出来ない方にはしていただかなくて結構ですし、逆を言えば、同意、理解出来る人がして下されば、それで結構なので。
ただ単に、自分の意見を発表出来る場所という考えですから、同意して欲しい、理解して欲しいという気持ちや考えでレスをする事自体が間違いだと思ってますので。
また、長々と返された二つのレスですが、もし的を射る内容だったとしても、私は納得はしていなかったと思います。
最初に余裕がないとレスされましたよね?
あのレスは勤務中にしたとありました。
これが勤務時間内でも休憩中でしたなら別ですが、一つ目の長いレスにあったお言葉からは、
そういう状況下でされたレスではなかったと、私は解釈しました。
だとしたら、勤務中、やるべき事もせず、何してるんだ、と。
そんな人に正論言われても、説得力に欠けますから。
もしかしたら連レスになっちゃったかな
失礼致しました。
>> 67
あなた、ただの屁理屈者だよね(笑)
私は間違えてない!って言いたいだけ。
優しく間違いを指摘してもらってるのにね(笑)
それとも本当に…
私にレスをした方が、私の間違いを指摘した。
しかし、その間違いを指摘した方自身が私のレスの意味を理解出来てないのですから、私には、間違いを指摘されたという認識はありません。
広い視野でレスを読めと仰いますが、私が一言も言葉にしていない責任という言葉を使い、責任問題云々と私にレスを返したアナタはどうですか?
私は、幼稚園や学校に行けば、先生という、貴女の言葉を借りて言うなら《他人の大人》が貴女のお子さんを守ってくれているんですよ、と、レスしたんです。
他人の大人を頼るのは甘えだと言った貴女も、そういう意味では先生を頼り、甘えている事になりますよ、と。
それを貴女は責任問題という言葉にすり変えてレスを返してきた。
だから私は読解力がないと返したんです。
私は、自分は(が)間違っていないなどとは思っていませんよ。
ただ、最初に私が貴方にしたレスの意味を貴女が理解出来てない上に、言葉をすり変えてまでレスを返してきたので、更にそれに、貴女の間違いを私が指摘させていただく内容でレスしたまでのことです。
だとしたら、間違いを指摘されたのにと私を笑った貴女自身、もっと広い視野でレスを読まれるべきではないですか?
ましてや、一言も発していない責任という言葉でレスを返す事自体、どうかと思います。
このレス自体、読まれているかどうかもわかりませんが、念の為。
>> 66
削除されたレス
≫そもそも、幼稚園や学校の話しをしたレスの本当の意味を、アナタは理解出来てない。
で、あるのならば……私に理解できるように説明して欲しい……
……とも、思いましたが。
≫まぁ、文字だけの世界ですから、誰かに何かを求めるつもりはないですし、理解してほしいとも思ってないですから、勝手に解釈して頂いて結構ですけどね。
と、いうことなので……私は、これ以上の説明を求めるのは難しいと思いました。もう追及しない事にします。
それにしても、この人は一体、何のためにレスを書いているのだろう……😔
31さんのレスの内容そのものより、そっちの方が余程分からない……
「話した内容に関して、同意は得られなくても構わない」というのなら話は分かりますが、「自分が何をどう話そうとしているのか、理解されなくても構わない」というのは……
……………………
- << 71 はい。 沢山の考え方を持つ人たちの集う場所で、そんな気持ちや考えでレスする事自体、無意味だと思ってますので。 どんなに正論で返しても、同意や理解出来ない方には《出来ない》ですし、常識的に考えても明らかに間違ってるレスを「正論だ」という方もいます。 私は、自分のレスは、同意、理解出来ない方にはしていただかなくて結構ですし、逆を言えば、同意、理解出来る人がして下されば、それで結構なので。 ただ単に、自分の意見を発表出来る場所という考えですから、同意して欲しい、理解して欲しいという気持ちや考えでレスをする事自体が間違いだと思ってますので。 また、長々と返された二つのレスですが、もし的を射る内容だったとしても、私は納得はしていなかったと思います。 最初に余裕がないとレスされましたよね? あのレスは勤務中にしたとありました。 これが勤務時間内でも休憩中でしたなら別ですが、一つ目の長いレスにあったお言葉からは、 そういう状況下でされたレスではなかったと、私は解釈しました。 だとしたら、勤務中、やるべき事もせず、何してるんだ、と。 そんな人に正論言われても、説得力に欠けますから。 もしかしたら連レスになっちゃったかな 失礼致しました。
>> 66
あなた、ただの屁理屈者だよね(笑)
私は間違えてない!って言いたいだけ。
優しく間違いを指摘してもらってるのにね(笑)
それとも本当に理解できてないの?
視野を広げてレスは読めないんだ(笑)
そもそも、あなたは主さんのスレ主旨とはかけ離れたレスをしたんだよ。まだ気づかない?
まぁ、私の文章力の無さが悪いんですが。
主さん。
荒らす原因をつくったのは私です。
すみませんでした。
これで最後にします。
- << 70 私にレスをした方が、私の間違いを指摘した。 しかし、その間違いを指摘した方自身が私のレスの意味を理解出来てないのですから、私には、間違いを指摘されたという認識はありません。 広い視野でレスを読めと仰いますが、私が一言も言葉にしていない責任という言葉を使い、責任問題云々と私にレスを返したアナタはどうですか? 私は、幼稚園や学校に行けば、先生という、貴女の言葉を借りて言うなら《他人の大人》が貴女のお子さんを守ってくれているんですよ、と、レスしたんです。 他人の大人を頼るのは甘えだと言った貴女も、そういう意味では先生を頼り、甘えている事になりますよ、と。 それを貴女は責任問題という言葉にすり変えてレスを返してきた。 だから私は読解力がないと返したんです。 私は、自分は(が)間違っていないなどとは思っていませんよ。 ただ、最初に私が貴方にしたレスの意味を貴女が理解出来てない上に、言葉をすり変えてまでレスを返してきたので、更にそれに、貴女の間違いを私が指摘させていただく内容でレスしたまでのことです。 だとしたら、間違いを指摘されたのにと私を笑った貴女自身、もっと広い視野でレスを読まれるべきではないですか? ましてや、一言も発していない責任という言葉でレスを返す事自体、どうかと思います。 このレス自体、読まれているかどうかもわかりませんが、念の為。
>> 59
(前レスの続き)
さて、これら一連の流れを受けての「他人の大人を頼るなんて~」というレスだったわけですが……それに対して、
【レス46】
≫他人の大人を頼るのはどうかしている
≫(笑)(笑)(笑)
≫そんな貴女のお子さんは
≫幼稚園もしくは保育園には行かなかったのでしょうか?
≫学校は?
などという、41さんの意図する方向性とは全く違う内容のレスが来たものだから、
【レス47】
≫え。
≫そもそも、学校とか保育園とか、そんな話じゃないよね?
(中略)
≫なんで他人の子供の為に視野を広げなきゃいけないのかね?
≫余裕があれば注意ぐらいはするよ。
(中略)
≫なんで、わざわざ他人の子供の安全の責任を(幼稚園や学校の先生のように、単なる通りすがりの大人が)とらなきゃいけないのかね?教えてよ。
というレスが返って来たのです。
……的外れは、どっちなのでしょうか。
……どっちも、なのかな😓
勘違いは、誰にでもあると思います。しかし、それに気付かず相手に対して挑発的な態度を取って望んだりすると、時に収拾の付かない事態になります。言葉を返すにしても、もう少し柔らかく……ね。
余計な事かも知れませんが、最後に一言。
31さんは、とても責任感の強い方なのだと思います。言葉の節々から、しっかりと芯のあるものが伝わってきます。
しかし、責任感の強さから責任を果たそうと頑張るのは良いですが、それがあなたの余裕を奪ってしまう事もあります。そしてそれにより、作らなくても良い余計な敵を作ってしまう事もあります。
もう少し、肩の力を抜いてみましょう。
「しっかりしている人」は、頼りにされる反面、煙たがられる事もあります。頼りにされるか、煙たがられるか……それは、その人の「余裕」の有無にかかっています。
相手の真意を汲む「心と頭の余裕」と、相手に接する時の「言葉の余裕」……この2つが大切だと、私は思うのです。
……理想論かも、知れませんけどね😔
>> 54
削除されたレス
まあ、あれは仕事の合間にトイレの中で返したレスだからな😁
「ヒマ人、仕事しろ」
……悪かったな😅
さて……
あまり他人のレスのやり取りにこだわり過ぎるのもどうかと思いますが、
≫アナタもそんなレスしか返せないなんて、余裕ないんですね。
などと言われてしまったので、せっかくなので書かせて頂きます😞
私がなぜ「余裕が無い」と言ったのか。
それは、「的外れ」と言っている割に、そもそもの的外れの原因がどこなのか、あなた自身正確に分かっていないから/もしくは、(これに関しては私も人の事を言えないかも知れないが😓)些細な事・相手の言葉の一部分を気にして、あなたが反射的に噛みついたからです。どちらにしろ、余裕が無いと言えます。
順を追って説明しましょう。
事の発端は、41さんの
【レス44】
≫他人の大人を頼るのはどうかしている
という言葉ですが……もう少し広く、41さんのレスを見てみましょう。
【レス41】
≫何かあれば、責任を子供や周りにいた大人(※)へ向けるのは卑怯だと思う。それをわかっていない親が多すぎる。
【レス44】
≫周りの大人(※)?
≫私は嫌だよ。
≫他人の子供を見る余裕なんてないのに、無理無理。私は育児に余裕なんてない。
≫余裕のある大人ばかりじゃないし。
≫他人の大人(※)を頼るなんて、どうかと思うよ!!
この2つのレスを見るに……恐らく、この41さんの(※)の「周りにいた大人≒周りの大人≒他人の大人」という3つの言葉は、純粋に「通りすがりの他人の大人」だけを指しており……幼稚園や学校の先生(=何かあったら責任を取らねばならない立場にある他人の大人)を含めて言ったわけではないのではないかと思います。
もし、「何かあったら責任を取らねばならない立場にある他人の大人」を含めて言っていたのなら、レス41の内容が致命的におかしくなります。
例えば、学校行事中に何かがあったら、責任を取らねばならないのは基本的に学校と先生です……その位は、暗黙の了解として皆が分かっているはずです。この事に関して「責任を子供や周りにいた大人(=この場合は先生)へ向けるのは卑怯だと思う」という意見は、普通の人なら(多分)出さないでしょう。
つまり、レス41・44のあの言葉は、(41さんの言葉もやや分かりにくかったかも知れませんが)あくまでも「単なる通りすがりの大人が、他人の子供の行動に注意を払う必要があるのか」という事に対しての言葉だったわけです。
(次レスに続く)
>> 47
え。
そもそも、学校とか保育園とか、そんな話じゃないよね?
親が一緒にいるなら、親がみるべきでしょ。
あなたは見ないの?
なんで他人…
読解力のない方ですね
私がいつ、責任云々言いましたか?
かすりもしてないですよ
幼稚園や保育園に送り、親の手を離れるまでは親の責任で、迎えに行けば幼稚園や保育園の責任ではないって、結局は幼稚園や保育園にいる間、先生方にも責任があるって、仰ってるのと同じじゃないですか(笑)
自分の発言の意味もわからないんですね。
いいですか?
私は《貴女の周りにも貴女の子供を見守ってくれている大人はいますよ》という話をしたのであり、それが何故、甘える事につながるのか、サッパリです。
まぁ、育児に余裕がないと仰ってましたから、トンチンカンな解釈をされたのでしょうね。
逆に、そこまで余裕がないって、どんな育児をされてるのか不思議ですけど。
余裕はないけど携帯ポチポチ出来るって、ホント不思議です。
子供がいつどこにいようと、どんな状況だろうと、親に責任があるのくらい、余程の馬鹿親じゃない限り誰だってわかってますよ(笑)
公園で遊ばせていても、話しに夢中で子供を全く見てない親もいるくらいですから、そういう親にならないように頑張って下さい。
噛み合わないし、トンチンカンな事を言われても困るので、もう私にレスいりませんから。
気が短いのか、かなり言葉遣いも荒いですし。
あとは、貴女は貴女なりの育児で頑張ってください。
>> 46
え。
そもそも、学校とか保育園とか、そんな話じゃないよね?
親が一緒にいるなら、親がみるべきでしょ。
あなたは見ないの?
なんで他人の子供の為に視野を広げなきゃいけないのかね?
余裕があれば注意ぐらいはするよ。
でも親が同じ施設にいるのに、親が子供に目がいかないってどういう状況??
なんで、わざわざ他人の子供の安全の責任をとらなきゃいけないのかね?教えてよ。
ちなみに親は近くにいるんだよ!!
余談です。
私の子供は保育園へ通ってますが、保育園へ入っても、「先生今日もお願いします」と私の手から離れ先生の元へ行くまでは親の責任です。
迎えにいった時点で保育園側の責任はなくなります。
保育園、学校へ通っていても、結局は親の責任ですよ!!!
周りの大人へ責任の転換は親の自覚が無さすぎます!!!
- << 50 読解力のない方ですね 私がいつ、責任云々言いましたか? かすりもしてないですよ 幼稚園や保育園に送り、親の手を離れるまでは親の責任で、迎えに行けば幼稚園や保育園の責任ではないって、結局は幼稚園や保育園にいる間、先生方にも責任があるって、仰ってるのと同じじゃないですか(笑) 自分の発言の意味もわからないんですね。 いいですか? 私は《貴女の周りにも貴女の子供を見守ってくれている大人はいますよ》という話をしたのであり、それが何故、甘える事につながるのか、サッパリです。 まぁ、育児に余裕がないと仰ってましたから、トンチンカンな解釈をされたのでしょうね。 逆に、そこまで余裕がないって、どんな育児をされてるのか不思議ですけど。 余裕はないけど携帯ポチポチ出来るって、ホント不思議です。 子供がいつどこにいようと、どんな状況だろうと、親に責任があるのくらい、余程の馬鹿親じゃない限り誰だってわかってますよ(笑) 公園で遊ばせていても、話しに夢中で子供を全く見てない親もいるくらいですから、そういう親にならないように頑張って下さい。 噛み合わないし、トンチンカンな事を言われても困るので、もう私にレスいりませんから。 気が短いのか、かなり言葉遣いも荒いですし。 あとは、貴女は貴女なりの育児で頑張ってください。
>> 44
短時間でも、目を離してしまい「すみません」など挨拶をしてくれる親は少ない。特に4歳~の一人で何処へでもいけるようになった子供は。
周り…
他人の大人を頼るのはどうかしている
(笑)(笑)(笑)
そんな貴女のお子さんは
幼稚園もしくは保育園には行かなかったのでしょうか?
学校は?
行った、行ってる、もしくは行きますよね?
その間、貴女のお子さんを守ってるのは誰でしょうか?
先生です。
また、貴女と違い、余裕ある大人は、他人の子供が危ない事をしたら注意します。
もっと広い視野で周りを見たらどうでしょうか。
貴女のお子さんも、貴女の嫌いな、他人の大人の誰かが必ず見守ってくれています。
出先では特に。
少なからず、貴女も頼ってるという意味では同じ穴の貉です。
貴女に余裕があるかないかはまた別の話。
そう言えば、昔……こんなスレッドがあったな。
このスレッドでも、色々と議論は絶えなかったけど……
http://mikle.jp/thread/1947130/?guid=ON
(私のレス)
http://mikle.jp/thread/1947130/152/?guid=ON
http://mikle.jp/thread/1947130/159/?guid=ON
ご近所トラブルやつまらない恨みを買う(ひどい場合には訴えられる)などの重いリスクを背負う事を考えると、他人の子供をそう簡単に叱れるものではありません😔
いつから、こんな世の中になったのだろう……😞
>> 42
叱る、注意は普通にします
親に逆切れされても気にしないかな
でもその子自体に腹立つことはありません
全て親が悪い
行儀が良い子は見てて親…
短時間でも、目を離してしまい「すみません」など挨拶をしてくれる親は少ない。特に4歳~の一人で何処へでもいけるようになった子供は。
周りの大人?
私は嫌だよ。
他人の子供を見る余裕なんてないのに、無理無理。私は育児に余裕なんてない。
余裕のある大人ばかりじゃないし。
他人の大人を頼るなんて、どうかと思うよ!!
これから、子供だけで遊んでる子と口だけ親の子供とは関わらないようにするよ。
- << 46 他人の大人を頼るのはどうかしている (笑)(笑)(笑) そんな貴女のお子さんは 幼稚園もしくは保育園には行かなかったのでしょうか? 学校は? 行った、行ってる、もしくは行きますよね? その間、貴女のお子さんを守ってるのは誰でしょうか? 先生です。 また、貴女と違い、余裕ある大人は、他人の子供が危ない事をしたら注意します。 もっと広い視野で周りを見たらどうでしょうか。 貴女のお子さんも、貴女の嫌いな、他人の大人の誰かが必ず見守ってくれています。 出先では特に。 少なからず、貴女も頼ってるという意味では同じ穴の貉です。 貴女に余裕があるかないかはまた別の話。
叱る、注意は普通にします
親に逆切れされても気にしないかな
でもその子自体に腹立つことはありません
全て親が悪い
行儀が良い子は見てて親がシッカリしてるんだなと関心します
子供達を守るのは周りの大人だと思います
- << 44 短時間でも、目を離してしまい「すみません」など挨拶をしてくれる親は少ない。特に4歳~の一人で何処へでもいけるようになった子供は。 周りの大人? 私は嫌だよ。 他人の子供を見る余裕なんてないのに、無理無理。私は育児に余裕なんてない。 余裕のある大人ばかりじゃないし。 他人の大人を頼るなんて、どうかと思うよ!! これから、子供だけで遊んでる子と口だけ親の子供とは関わらないようにするよ。
親が近くにいれば叱りません。それが親の方針だと思うので。危険があれば、危ないことを伝える程度にし、関わらないように遠ざかります。
親がいなければ、軽く注意します。危険があれば、親が呼んでるなど嘘を言い、親の元へ帰します。それが無理なら店の中であれば店員に告げ任せます。後は遠ざかり関わらないようにします。
私も親ですが、結局は全て親の責任だと思います。
私は自分の子供を見るだけで精一杯なので、他人様の子供は見えていません。自分の子供が一番大切ですし、知らない子供なら尚更関わりたくないので避けます。
何かあれば、責任を子供や周りにいた大人へ向けるのは卑怯だと思う。それをわかっていない親が多すぎる。
小学生の子供でも、子供だけでキッズスペースで暴れていたり、体も大きくスペースを占領したりと迷惑です。公共の場を利用するなら、親も同じ場所にいるべきだと思います。
自分の子供を注意できない親なら子供を外へ連れ出さないでほしい。
危ない時には、「危ないよー」くらいは言いますね。
自分も母なので。
それで逆ギレとかは、された事ないです。
エスカレーターで、よその子に対しての、とっさの危険回避行動は、私もあります。
下りのエスカレーターにのろうとしたら、私の前に小1くらいの子がいて、手すりにお腹をのせて遊んでて、そのまま下りそうになりました。とっさに、その子の背中を持って、エスカレーターに立たせ、
「危ないから、エスカレーターで遊んじゃダメだよ。」
と言ったら、キョトンとしてました。
親は子供の前にいて、こっちを見てましたが、親には言いませんでした。
しょっちゅうそんな事やってる、ヤンチャな子かもしれないし、余計なお世話だろうしね。
大抵まず親を探します。
すぐ近くにいれば何も言いません。
先日めっちゃ高低差の激しい長ーいエスカレーターを上から逆流してこようとした子供がいたので、さすがに危険だったので
危ないよ~ママはどこかな?と注意?というか、声かけははしましたね
でも数日前に○ンキで買い物してたときに、1歳になるかならないかくらいのヨチヨチ歩きの子供が脚立に登ってて、危ないな~と思い、側で様子を見つつ親を探したら、ヤンキーあがりっぽい若そうな親が気づいたみたいで、○○、おりな!とか言っていたのでそそくさとその場を離れました。
子供にテメーとか、~しねーからな!とかすごい言葉遣いをしてたので、うわ~関わりたくないと思って
>> 19
怒鳴るとか叩くとかおっしゃる方々が居ますが、
それは社会で問題となっているパワハラや暴行罪ですよ。
そういう行為は、自分に 大きく跳ね…
店内を走り回ってるだけだと、命の危険は基本ないですよね。
だけど私のように障害を持っている者にとっては脅威になります。
なので、最初は「危ないから」と注意しますが、止めない場合は「いい加減にしなさい!親はどこなの!?」ときつく叱ります。もちろん親がそばにいれば、親もろとも注意させて頂きます。
命の危険がなければ、感情的になっては子どもの躾やパワハラに…とおっしゃるならば、私のように障害を持っていたり、高齢者は我慢して、いつ転倒するかもと言うビクビクのまま、買い物や路上を歩かなくてはならなくなります。
19さんも是非とも、非常識な行為を見かけましたら、まずは注意して、改善されない場合はきつく叱ってください。
叱るまではしませんが、注意はします。
それで聞かないなら叱ります。
身内、他人、関係ないです。
子供二人います。
もし我が子が他人に注意されたり叱られれば、その方には謝罪しますし、心の中では感謝もします。
謝罪は、子供が迷惑を掛けた事と、自分の、親としての躾が至らないからです。
感謝は、例えば、我が子の行為が怪我をする可能性があった場合、我が子を守って下さっての事であり、他のお子さんが真似をし怪我をしたら、守るという意味では同じ事ですから。
だって、真似をしたお子さんが怪我をしたら、その親御さんには謝っても謝りきれませんし。
19さんのような考え方の大人は結局、見て見ぬフリをしてるだけでしかありませんよね。
逆に、逆ギレしてくる親は決まって《躾は私達がする》や《放っておいて》など身勝手な親。
躾が行き届いてないから他人が注意し、同時に守ってもいるのに、わかってない。
そんな親だからこそ、我が子が人の子供に怪我をさせても何も出来ないし、何も思わないのではないでしょうか。
それでは子供が可哀想です。
19さんのような人は、むしろ《何故見て見ぬフリをしてたのか》と言いたくもなりますね。
まぁ、それは《甘え》と言われるかもしれませんが、それでも、大人として何も言わない事を正しいという考え方には賛同は出来ないですね。
何か言えば《パワハラ》、何かしたら《虐待》と騒ぐ大人もどうかと思います。
まさに昨日夕方、叱りました。
我が家の真横に出来た雪山。目の前は中道とはいえ、国道に抜ける道なので、交通量多めなんです。お隣のアパートに住んでる家族。
父親が付いていながら、雪かきをしながら、例の雪山を滑れるように慣らしてました。車道に向かってΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
子供達は喜んでソリで滑ってましたよ、車道に向かって。
我が家の家の前で、事故なんて((((;゚Д゚)))))))勘弁してくれよ!って感じです。
私と主人は、窓開け 危ないからやめなさい‼ と言いましたよ。
普通は言いますよね。
当の父親は、罰の悪そうな顔してました。
親がついていればいいと思ってるのかな?
夏場は平気な顔して三輪車やナンヤで道路のど真ん中で遊ばせてます。呆れる(−_−;)ちょっと話がズレました。
馬鹿か💦
知らないのかい?
線路でいたずらしたこ
自転車で年よりはねた子供死んだんだよ💢
親は、損害賠償請求されて大変だよ
ゲームに夢中で車にひかれそうになった子を助けたら、ゲーム機にヒビが入ったから弁償しろと騒いでたガキ
助けたほうは、服はビリビリ
子供がいた場所にはタイヤのあと
とおりかかったオッサンが、ガキをはたいて、オマエ死んでたんやぞ💢
車は逃げていない
その時のガキのいいぐさ
ひかれてたかどうかわかりませ~ん
子供叩いたら、傷害ですから~
塾帰りの5年生くらいの子ですよ
今どきはそんなんです
貴方のおこさんは、助けてもらわないほうがいいわ💦
あんたみたいなのがいるから、世の中おかしくなるんだよ💢
うちの息子が助けたんだよ
ビリビリの服みて涙出たわ
クソガキのせいで死ななくて良かった
車はカーブ減速せずに笑いながら走り去ったそう
助けるとかじゃなくて、危ないって咄嗟に身体動いたそうです
否定コメントいらないからな💢
スーパーで走り回って商品が崩れたのを助けた時もだよ
あんたみたいなクソがいるから助けるなって何回も言うけど
身体が勝手に動いたから仕方ないと言います
そのガキのクソ親は
危ないわね💢と言っただけ
だから、私は叱ります
いつか大きな事故が起こらぬよう、祈りながら
怒鳴るとか叩くとかおっしゃる方々が居ますが、
それは社会で問題となっているパワハラや暴行罪ですよ。
そういう行為は、自分に 大きく跳ね返って来ますから、
叱る者にも、必ず自分も誰かに叱られるシステムになっているのが、
この世の中です。
暴力を振るわれたり、感情的に来られたら、
子供は大きな恨みを持ち仕返しを考えるように
なりますから、
絶対に良くないですね。
余談ですが、
命に関わる事柄に付いては、暴力を抜きにして、少しきつめに叱るが重要ですよ!
こればかりは仕方がないでしょう。
- << 27 そういう行為は、自分に 大きく跳ね返って来ますから、 跳ね返ってくるまえに、事故で死んでしまうんだよ 馬鹿だな
- << 33 店内を走り回ってるだけだと、命の危険は基本ないですよね。 だけど私のように障害を持っている者にとっては脅威になります。 なので、最初は「危ないから」と注意しますが、止めない場合は「いい加減にしなさい!親はどこなの!?」ときつく叱ります。もちろん親がそばにいれば、親もろとも注意させて頂きます。 命の危険がなければ、感情的になっては子どもの躾やパワハラに…とおっしゃるならば、私のように障害を持っていたり、高齢者は我慢して、いつ転倒するかもと言うビクビクのまま、買い物や路上を歩かなくてはならなくなります。 19さんも是非とも、非常識な行為を見かけましたら、まずは注意して、改善されない場合はきつく叱ってください。
足を止めて面と向かっては叱らない。
非常識な行動をとる子供が悪いんじゃなく、近くにいても叱らない親が馬鹿だと思ってるので、親に気付かれるように真剣な注意でもしようもんなら、こっちが被害を被るだけだからしない。
しかし、足を止めずに注意はする。
子供らの肩に手を乗せ「店の中では騒がな~い」「人の多い場所では暴れな~い」と言いながら通り過ぎる。
知らない大人に急に触れられ、知らない大人が急に何かを喋り出すと、どんな子供も必ず一瞬おとなしくなるもんだよ(笑)
うるせーババアだと思う子もいるかも知れないけど、ちゃんといけないことと知って反省する子もいると信じて、これからもこの方式で注意するつもり。
親が常識を教えてくれない可哀想な子供に、知らん顔はしたくないからね。
叱りますね。と言うか、まさに今日の夕方、叱りました。
お店のエスカレーターを上がっていたら下りのエスカレーターで2歳と4歳位の兄弟が遊んでいました。一歩下りたら戻ってという感じで。弟がお兄ちゃんの真似をしていたようで転んで四つん這いに手を付いたまま下ってきたのでビックリして見上げても親らしき人はいなくて『危ないわ~』という顔をして見ている人ばかり。私は慌ててエスカレーターを駆け上がり下りに乗り男の子を抱き上げ、すぐに上りのエスカレーターで戻りお兄ちゃんの方へ駆け寄り『エスカレーターで遊んだらダメでしょ💢危ないよ💢💢お母さんはどこにいるの⁉』と聞いたら指を差した方に両親が居て『どうかしましたか?』と聞かれたので説明したらキョトンとして『スミマセン💦』とお母さんが。それと同時にお父さんのゲンコツがお兄ちゃんへ👊
立ち上がれず手を付いたままエスカレーターを下っていたら大変な事になってたと思います。
私より早く助けられる距離にたくさん人がいたのに見てるだけで、それもショックでした。
余りにも危険過ぎて、気が付いたら大きな声で兄弟を叱っていました😅
三歳と七歳の母親です😄
- << 25 貴方いてよかったです😌 指はさまれてちぎれた事故ありましたからね
育児その他掲示板のスレ一覧
家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
成人した息子との関わり方で悩んでいます2レス 114HIT ちょっと教えて!さん (50代 ♀)
-
子持ち友人からLINEが来なくなった8レス 177HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
お弁当をめんどくさがる娘への対処9レス 157HIT おしゃべり (30代 ♀)
-
孤独感じるシングルマザーです6レス 169HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
親の気質は遺伝する?21レス 348HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
成人した息子との関わり方で悩んでいます
思春期が遅いと長引く。 あるあるだと思います。 今の子はゆっくりで…(通りすがりさん2)
2レス 114HIT ちょっと教えて!さん (50代 ♀) -
子持ち友人からLINEが来なくなった
元々精神疾患ある子。それなら、そこ、いらないのではなく、後出しせずにス…(匿名さん8)
8レス 177HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
お弁当をめんどくさがる娘への対処
発達障害と認定されてるならそんな機関に相談できますよね? 色々な…(通りすがりさん9)
9レス 157HIT おしゃべり (30代 ♀) -
孤独感じるシングルマザーです
シングルマザーですが、確かに子供が小さい時は孤独?と言うのか、成長や悩…(匿名さん6)
6レス 169HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
結婚もしてないけど、子育てについて考えたい
続きです。 そういうのは、許してしまうと逆に良くないです。 マ…(匿名さん12)
18レス 382HIT 育児の話題好きさん (20代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子1レス 87HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。18レス 216HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。2レス 148HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
娘が行方不明10レス 1441HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか20レス 313HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子
同じ幼稚園、保育園の子なんですか? それとも違うけど家が近いとか? …(匿名さん1)
1レス 87HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。
いや一言も楽勝なんていってないです。大変ですよ。そりゃ。楽なわけないん…(♂♀ママさん0)
18レス 216HIT ♂♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。
女性からのコメント、しかもご経験された方からのお話は大変勉強になります…(匿名さん0)
2レス 148HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
娘が行方不明
児相ではでしょ。 主が病院なり施設なり連れて行けばいい。 今まで娘…(匿名さん1)
10レス 1441HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか
そのお考えでもお子様2人もいて かつ必死に育て上げてるのは素晴らしい…(匿名さん0)
20レス 313HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
14レス 295HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
15レス 248HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
10レス 185HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 330HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 194HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
19レス 276HIT アドバイザーさん - もっと見る