ドタキャンする友人(長文です)

レス28 HIT数 11238 あ+ あ-

2014/01/05 20:48(更新日時)

10年以上の付き合いの友人がいます。
友人とは約5年前から一緒にライブへ行ったりもしてます。
元から時間にルーズ(待ち合わせ時間に起きたりとか)だったのですが、ライブ当日に行けなくなったとドタキャンされることが2年前位から数回あります。
胃腸炎になってしまい、ライブ行きたいし、行けると思ったけど、やっぱ無理だったとか
彼女はフリーターなのですが、ライブの日を1日勘違いして、バイト入っちゃってるとか
当日の午後になって言ってきます。
ライブの数日前から連絡入れて、返信無いので催促し、返信来るのが当日午後で、ドタキャンです。
先月も、なかなかチケの取れないバンドのチケが取れて、一緒に行きたいと言ってきたので、行くつもりでした。
前日に連絡を入れると珍しく返信が、来ましたが
旦那が癌の疑いだから、朝一で癌センターに行かなきゃならない、とのこと。
私も前日まで風邪で寝込んでたので、行かないなら、姉の友人が行きたがっていたので譲ろうと思っていました。
しかし、彼女は、結果次第だから連絡待っててと言い出しました。
私は、癌で身体の一部を摘出してるので、心配な旨とライブ諦めた方が良いのでは?と伝えましたが
結果を待っててくれの一点張り。
そして、翌日、混んでいて診察してもらったのは午後。結果は翌週とのことで、14時過ぎにやっぱ行けないとの連絡。
18時からのライブ。会場まで片道1時間はかかる。
もう姉の友人には渡せない(姉の友人はライブ行けないと諦めて仕事入ってた)。

毎回私がチケ取ってるので、お金も立て替えてるし、流石に苛立ちと呆れが出てきてしまいました。
行けない、行けなそうってわかった時点で伝えてとは言ってるんですが、直りません。

ライブ一緒行くのや、普通に遊ぶのは楽しいのですが‥。
今の旦那と付き合い始めてから、彼女と二人でご飯食べたり飲んでると、途中で旦那が普通に来店してきて、三人で食事みたいになるのも微妙です。(私には、彼が来るという説明はなく、急に来ます)

これは、もう直らないものとして、一緒にライブ行くのを諦めるべきなのか
私の心が狭いだけで、今まで通りに仲良くすべきなのか

皆様ならどう思いますか?

No.2044354 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も似たり寄ったりな経験あります。
結果から言って「絶縁」しました。
でも後悔はしていません。
10年来の友人でしたが、私も我慢の尾がキレて🌋本人に「親しき仲にも礼儀あり」と説明したら、反省するどころか、逆ギレされそれっきりです。
主さんも距離を置く事を勧めます💧

• << 14 遅くなりました。 レスありがとうございます。 絶縁したんですね。 最近では、毎回旦那が着いてくるので、ライブ以外で会う約束はしなくなりました。 旦那が癌かもしれないというのに、ライブ行こうとする彼女も理解しがたいと思ってしまったので、この先の付き合いを考えてみます。 親しき仲にも礼儀あり、本当にその通りです。

No.2

私にとっての友達は、気遣いはするけど何でもハッキリ言い合えることのできる人。

まぁ私がそういう性格なので、必然と友達は男ばかりになったけどね。
中々、女で思ってることハッキリ言い合える人っていないから。

スレみたいなことになれば、理由があればドタキャンも構わないけど、相手に迷惑かかりそうなら最初から行けないってハッキリ言うし言われるし、結果的に迷惑かかることになったら謝るし、迷惑かけられたら次からそういうのやめてとハッキリ言うよ。

それで誤魔化そうとしたり、謝らなかったり、逆ギレするような人なら、そこで友達は終了。

一緒にいて心安らぐから友達でいたいと思うんであって、一緒にいて不愉快な人とは友達でいる必要感じないもん。

嫌なことをうやむやにしながら友達でいても、良いこと何も生まないよ。

• << 16 遅くなりました。 レスありがとうございます。 なんだか納得です。 同じ音楽の趣味で近くに居るのが彼女だけなので、彼女以外とライブに、行くことが無く、一緒に行くのが当たり前になってました。 彼女にもう一度言ってみます。 それでも駄目なら、それまでだったと諦めます。

No.3

そんな友達ならバッサリ切る~。

• << 17 遅くなりました。 レスありがとうございます。 ばっさり切る それも、必要なときもありますよね。 もう少し様子見て、もう一度はっきり伝えて、それでも駄目なら、ばっさり切る!! そうします。

No.4

約束を守らない
時間にルーズ

こういう人間と付き合わない事ですよ。

• << 18 遅くなりました。 レスありがとうございます。 差別ではないのですが 彼女は同じ大学卒業し、そろそろ5年なのですが、バイトの経験しかありません。 なので、時間とかも学生のときの感覚のままなのかなーとか考えてしまいます。 仰る通り、時間と約束にルーズなのは駄目なんですがね。 今まで許しちゃったのがいけなかったみたいですね。

No.5

友達やめます 私なら

• << 19 遅くなりました。 レスありがとうございます。 友達やめる それも場合によっては仕方ないですよね。 この先彼女に変わる気がないなら、私もその結果を選ぶことになりそうです。

No.6

迷うまでもなく友達をやめる。

• << 20 遅くなりました。 レスありがとうございます。 迷わずですか。 他に同じ音楽の趣味の友達が居れば私もばっさりいったのですが 居ないので、迷いが生じてます。 でも、流石にこのままの関係は良くないので、もう一度はっきり伝えてみます。

No.7

ライブのチケットのお金は先にもらっておく、一人で行くのが嫌ならもう一人他の人を誘っておく、その人に合った付き合い方をするべきかな。
さすがに、10年来の友達だったら、自分は縁を切る選択肢はないし、自分がストレスにならないような付き合い方を探すかな

• << 21 遅くなりました。 レスありがとうございます。 チケ代は長年の流れで、ライブ後の食事のときに食事代と一緒に清算してます。 それが当たり前になってしまってたのと、ライブ以外で会うことが無くなったので、先に貰うということを考えてませんでした。 他に一緒にライブ行ってくれる友達も探してみます。 長年の付き合いなので、私も甘やかしてた部分もありますが、流石に先月のドタキャンはきつかったので、考えてしまいました。 本当は前みたく楽しく一緒にライブ行きたいんです。 旦那抜きで、前みたく二人で遊びたいんです。

No.8

そのチケ代は主さん負担なの?友達から返ってこないの?

結果、返ってくるならまだ猶予はあるかな。
10年の友達は、私なら切りがたい💧

でもキャンセルどころかお金にもルーズなら、もうライブは完全別にします💧私は一人でチケ取って一人で行く。

その旦那さんが曲者っぽいね💧外面いい束縛男?
友達がその旦那にドタキャンさせられてるかも…。DVとかされてないよね?少し心配。

彼氏・旦那・子供で友達が周りが見えなくなったら、私は一旦距離を空けてます😃
3年くらい経つと落ち着いて普通に戻ってくれるよ😂

• << 22 遅くなりました。 レスありがとうございます。 チケは、当日にSNSにあげて譲るので、無駄にはしないです。 幸い、毎回譲る相手が見つかりチケ代もその方から貰えるので、彼女に請求はしてません。 代わりに次のライブ時に謝罪といい、お菓子とかツアーグッズを買ってくれます。(彼女が自ら買ってきてくれます) やはり、付き合いが長いので、迷ってしまうんです。本当は一緒にライブ行ったり、遊びたいんです。でも、ルーズすぎると思ってしまって考えてしまいました。 先の方も仰ってましたが、親しき仲にも礼儀ありなんですよね。ちゃんと伝えてみます。 旦那が曲者、私も引っ掛かってるんです。 ライブ後の食事も自分が働いてる店(確かに帰りに通過する駅にある)で晩御飯を食べさせようとするし(断りましたが) 私が居てもイチャイチャ(電車内でも)するし、私が一緒居ると伝えても彼女に電話かけてくるし ライブ会場の最寄り駅まで彼女をお見送りし、ライブ終わったら途中駅から合流や晩御飯食べてるお店に合流。 正直うんざりです。 DVはないと思いますが、依存なのか束縛なのかわかんないけど見てて鬱陶しいです。ムーミンみたいな見た目の旦那さん。 ちょっと様子見てみます。

No.9

明らかに…

付き合いを避けてるだけな雰囲気しか有りませんよね…。

どうする?

私の事、嫌い?

一度、勇気を出して、尋ねる方が、

早い内に、お相手様の 本音が判るので、貴女が、お付き合いとしての 判断を 下しやすくなるし

どうすればいいのかも判り、モヤモヤが晴れて、次に進めます。

同じ人生です。

わだかまりない、楽な方が、絶対 良くなると 思います

• << 23 遅くなりました。 レスありがとうございます。 嫌われてるんですかね それも考えましたが、他の友達にもそうみたいです。 先日も、同級生の結婚パーティーがあったのですが、それもバイト入れちゃったみたいで、2~3時間遅刻してきました。 そういう性格だと思ってしまってましたが 嫌われてる可能性もありますね。 嫌われてるんなら、もう関わるのはやめなきゃいけないですね。

No.10

チケットとかは、彼女の取ってもらうようにしてみたら?
あと、あなたも一度ドタキャンしたらいいよ。

私だったら、どんな事情であれ三日前までに返事をしてって、猶予をギリギリにしません。
主さんも、そういう意味では悪いと思います。

私なら縁を切りますね。

• << 24 遅くなりました。 レスありがとうございます。 チケは、私がFC入ってるから私が取ってました。 性格上、ドタキャン等、人様に迷惑をかける行為には抵抗があるので、私は行けないとわかった時点で、お断りをして、ドタキャンはしないようにしてます。自分がされて嫌なことは人にはしないべきと思ってきたので、自分がドタキャンするという発想はなかったです。 自分で経験してもらわなきゃわからないこともありますよね。 何日か前から何度か連絡は入れますが、確かにギリギリまで返答ないことを許してたのは私が悪いです。 私の非も認めてもう一度はっきり伝えてみます。

No.11

何回もドタキャンするなら、嫌われてる可能性が高いですね。

この人とは、このまま友人関係を続けても駄目だなって、思った人に対して取る行動だと思いますよ。

自分だったら、やはり
縁を切りますね。

• << 25 遅くなりました。 レスありがとうございます。 嫌われてますか。 そういう性格だと思ってましたが、嫌われてるとしたら残念です。 もし嫌われてるなら、身を引こうと思います。

No.12

こういうタイプの人、なおりません。私もあなたと似たような立場ですごく似た友人がいましたが同じ事を繰り返すだけで、こちらが時間とお金と神経を引っかき回されました。
縁切るつもりであなたが振り回されないようにもう約束はしない方がいいでしょうね。

• << 26 遅くなりました。 レスありがとうございます。 こういう性格というかタイプの方はやはりいらっしゃるんですね。 そして、直らないんですね。 残念です。 既に距離置いてる状態ですが 貸してるもの、全て返して貰って その時にでも、はっきり伝えてみます。

No.13

そんな約束も守れない友人とは、
ライブ一緒に行かない方が良いです。
チケット代とかは、立て替えて
返ってこないとか、ありませんか?

私にも同じような
友人います。わざわざ回り道や
遠回りや距離があるのに
送り迎えしてもらって、当たり前と
思っていて、私の予定聞く前に
他の友人と集まり出掛けるのに、
迎えに来てとか、勝手に
私に乗せてってもらう約束を
他の友人と、したりするので、
さすがに距離置いてます。ガソリン代も
片道15キロとか、往復50キロとかだと
金欠の時は、きついですし
車を運転しない人やチケット代立て替えて
無い人には、された方の気持ちとか
チケット取る苦労とか分からないと思います。

• << 27 遅くなりました。 レスありがとうございます。 チケ代は、チケ譲った方から貰うので 彼女からは謝罪の品(お菓子やグッズ)を貰うのみで許してきました。 送迎になると、時間やガソリン代だけではなく、人の命乗せるのだから、そんな簡単にしかも勝手に予定入れられても困りますね。 軽く考えすぎですね。 彼女にもはっきり伝えてみます。 彼女には変わって貰いたいですが‥ せめて、旦那が入ってくる前の関係に戻りたいです。

No.14

>> 1 私も似たり寄ったりな経験あります。 結果から言って「絶縁」しました。 でも後悔はしていません。 10年来の友人でしたが、私も我慢の尾がキレて… 遅くなりました。
レスありがとうございます。
絶縁したんですね。
最近では、毎回旦那が着いてくるので、ライブ以外で会う約束はしなくなりました。
旦那が癌かもしれないというのに、ライブ行こうとする彼女も理解しがたいと思ってしまったので、この先の付き合いを考えてみます。
親しき仲にも礼儀あり、本当にその通りです。

No.16

>> 2 私にとっての友達は、気遣いはするけど何でもハッキリ言い合えることのできる人。 まぁ私がそういう性格なので、必然と友達は男ばかりになった… 遅くなりました。

なんだか納得です。
同じ音楽の趣味で近くに居るのが彼女だけなので、彼女以外とライブに、行くことが無く、一緒に行くのが当たり前になってました。

彼女にもう一度言ってみます。
それでも駄目なら、それまでだったと諦めます。

No.17

>> 3 そんな友達ならバッサリ切る~。 遅くなりました。

ばっさり切る
それも、必要なときもありますよね。
もう少し様子見て、もう一度はっきり伝えて、それでも駄目なら、ばっさり切る!!
そうします。

No.18

>> 4 約束を守らない 時間にルーズ こういう人間と付き合わない事ですよ。 遅くなりました。

差別ではないのですが
彼女は同じ大学卒業し、そろそろ5年なのですが、バイトの経験しかありません。
なので、時間とかも学生のときの感覚のままなのかなーとか考えてしまいます。
仰る通り、時間と約束にルーズなのは駄目なんですがね。
今まで許しちゃったのがいけなかったみたいですね。

No.19

>> 5 友達やめます 私なら 遅くなりました。

友達やめる
それも場合によっては仕方ないですよね。
この先彼女に変わる気がないなら、私もその結果を選ぶことになりそうです。

No.20

>> 6 迷うまでもなく友達をやめる。 遅くなりました。

迷わずですか。
他に同じ音楽の趣味の友達が居れば私もばっさりいったのですが
居ないので、迷いが生じてます。
でも、流石にこのままの関係は良くないので、もう一度はっきり伝えてみます。

No.21

>> 7 ライブのチケットのお金は先にもらっておく、一人で行くのが嫌ならもう一人他の人を誘っておく、その人に合った付き合い方をするべきかな。 さすが… 遅くなりました。

チケ代は長年の流れで、ライブ後の食事のときに食事代と一緒に清算してます。
それが当たり前になってしまってたのと、ライブ以外で会うことが無くなったので、先に貰うということを考えてませんでした。
他に一緒にライブ行ってくれる友達も探してみます。
長年の付き合いなので、私も甘やかしてた部分もありますが、流石に先月のドタキャンはきつかったので、考えてしまいました。
本当は前みたく楽しく一緒にライブ行きたいんです。
旦那抜きで、前みたく二人で遊びたいんです。

No.22

>> 8 そのチケ代は主さん負担なの?友達から返ってこないの? 結果、返ってくるならまだ猶予はあるかな。 10年の友達は、私なら切りがたい💧 でも… 遅くなりました。

チケは、当日にSNSにあげて譲るので、無駄にはしないです。
幸い、毎回譲る相手が見つかりチケ代もその方から貰えるので、彼女に請求はしてません。
代わりに次のライブ時に謝罪といい、お菓子とかツアーグッズを買ってくれます。(彼女が自ら買ってきてくれます)

やはり、付き合いが長いので、迷ってしまうんです。本当は一緒にライブ行ったり、遊びたいんです。でも、ルーズすぎると思ってしまって考えてしまいました。
先の方も仰ってましたが、親しき仲にも礼儀ありなんですよね。ちゃんと伝えてみます。

旦那が曲者、私も引っ掛かってるんです。
ライブ後の食事も自分が働いてる店(確かに帰りに通過する駅にある)で晩御飯を食べさせようとするし(断りましたが)
私が居てもイチャイチャ(電車内でも)するし、私が一緒居ると伝えても彼女に電話かけてくるし
ライブ会場の最寄り駅まで彼女をお見送りし、ライブ終わったら途中駅から合流や晩御飯食べてるお店に合流。
正直うんざりです。
DVはないと思いますが、依存なのか束縛なのかわかんないけど見てて鬱陶しいです。ムーミンみたいな見た目の旦那さん。

ちょっと様子見てみます。

No.23

>> 9 明らかに… 付き合いを避けてるだけな雰囲気しか有りませんよね…。 どうする? 私の事、嫌い? 一度、勇気を出して、尋ねる方が、… 遅くなりました。

嫌われてるんですかね
それも考えましたが、他の友達にもそうみたいです。

先日も、同級生の結婚パーティーがあったのですが、それもバイト入れちゃったみたいで、2~3時間遅刻してきました。

そういう性格だと思ってしまってましたが
嫌われてる可能性もありますね。

嫌われてるんなら、もう関わるのはやめなきゃいけないですね。

No.24

>> 10 チケットとかは、彼女の取ってもらうようにしてみたら? あと、あなたも一度ドタキャンしたらいいよ。 私だったら、どんな事情であれ三日前… 遅くなりました。

チケは、私がFC入ってるから私が取ってました。
性格上、ドタキャン等、人様に迷惑をかける行為には抵抗があるので、私は行けないとわかった時点で、お断りをして、ドタキャンはしないようにしてます。自分がされて嫌なことは人にはしないべきと思ってきたので、自分がドタキャンするという発想はなかったです。
自分で経験してもらわなきゃわからないこともありますよね。

何日か前から何度か連絡は入れますが、確かにギリギリまで返答ないことを許してたのは私が悪いです。

私の非も認めてもう一度はっきり伝えてみます。

No.25

>> 11 何回もドタキャンするなら、嫌われてる可能性が高いですね。 この人とは、このまま友人関係を続けても駄目だなって、思った人に対して取る行動だと… 遅くなりました。

嫌われてますか。
そういう性格だと思ってましたが、嫌われてるとしたら残念です。
もし嫌われてるなら、身を引こうと思います。

No.26

>> 12 こういうタイプの人、なおりません。私もあなたと似たような立場ですごく似た友人がいましたが同じ事を繰り返すだけで、こちらが時間とお金と神経を引… 遅くなりました。

こういう性格というかタイプの方はやはりいらっしゃるんですね。
そして、直らないんですね。
残念です。

既に距離置いてる状態ですが
貸してるもの、全て返して貰って
その時にでも、はっきり伝えてみます。

No.27

>> 13 そんな約束も守れない友人とは、 ライブ一緒に行かない方が良いです。 チケット代とかは、立て替えて 返ってこないとか、ありませんか? … 遅くなりました。

チケ代は、チケ譲った方から貰うので
彼女からは謝罪の品(お菓子やグッズ)を貰うのみで許してきました。

送迎になると、時間やガソリン代だけではなく、人の命乗せるのだから、そんな簡単にしかも勝手に予定入れられても困りますね。

軽く考えすぎですね。

彼女にもはっきり伝えてみます。
彼女には変わって貰いたいですが‥
せめて、旦那が入ってくる前の関係に戻りたいです。

No.28

>> 27 1度旦那さん抜きで、
彼女に主さんの気持ちはっきり伝えて
みると、良いと思います。
私も、遠くへは、乗せて行けない事や
勝手に私抜きで、私が乗せて行く約束は、
止めて欲しい事を伝えようと思います。

主さんも、ドタキャンされたり
友達の旦那さんが、勝手に毎回合流は、
嫌ですよね。チケット代は、
先に主さんの口座に振り込んでもらうとか
キャンセルは、最低1週間~3日までに
連絡しなければ他の人に、譲るとか
そのライブの日は、気を使うので
旦那さんに合流遠慮してもらう。
とか、決めて
伝えたら、どうですか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新