結婚貧乏

レス52 HIT数 11689 あ+ あ-

2013/12/30 15:47(更新日時)

家計の事で、質問させて下さい。

4月に結婚しました。主人は役所に勤める公務員で、私は団体職員です。
家計は、私に任されています。

これまでも主人のカードの支払いが、毎月10万円台あり、家計がギリギリで足りない月もあり、その時は私の貯金で乗り切っていました。

ところが、今月はカードの支払いが25万円くらいあり、全然足りなくなってしまいました。
主人に相談すると、これまで義母はそれでやってくれていたから義母に聞いて、と言うので、聞いてみたところ、男はケチケチしているとみっともない、私の可愛い息子に恥をかかせないであげて。と言う答えでした。

結婚までは、主人は実家にいたのですが、義兄がまだ独身で実家にいるので、私達が独立し、部屋を借りています。
以前と比べるとその家賃はかさみますが、私も働いているし、十分やっていけると思っていました。

私は、美容院の回数や友達との付き合いを減らしたり、私側の冠婚葬祭費は、実家に頼ったりと努力していたのですが、単月でこれだけ足りないとどうして良いか分かりません。

年末でいつもより要り用だし、もしかしたら妊娠したかも?と思っているので、不安でなりません。

義母からは、結婚したばかりは、お金がないのは当たり前、とも言われ、いずれ改善されるの?とも思いますが、全く根拠が無いようにも思います。

結婚して、こんなにお金に苦労するとは想像していませんでした。
認識不足だったのでしょうか?

No.2042157 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

愚痴ですか?

No.52

>> 51 すいません、皆さんに助けて頂いたのに、相談ではなく、愚痴になってしまいました。

まだ、どうなるか分かりませんが、皆さんからのコメントを参考に、生活を立て直したいと思います。
どうもありがとうございました。
そして、ごめんなさい。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧