施設という密室
少し前に施設職員5人による利用者少年への暴行死事件がありました。内情は分かりませんが。世間から離れた密室?で明るみには出ない目には見えない虐待や暴言が繰り返されているのではないかと思ってしまったのは私だけでしょうか。私の息子は養護学校から施設へ通所するようになって様子は一変しました。突然の多汗と癇癪の始まりから、僅かの言葉も自分の名前さえ一切出なくなり声を出して笑う事もなくなりました。落ち着きがなくなり多動が起きる事もしばしばあります。集団を重視するために個人の変化に気づいていないのか。いちいち1人に構っていられないと職員に言われた時は、分かっていても選択を間違えたと思ったものです。親亡き後物言えない子供が職員のストレス解消のターゲットにされるかもと考えてたら泣けてきました。それでなくても、いちいち確認行動をするほど自分から動く事を止めてしまったのです。限られた施設しかないので選択をする余地がないのが悔しい。いつでも意見を聞かせて下さいと言いながら、意見をしようもなら、あからさまに分かるほど言動が変わる職員にがっかりします。
新しいレスの受付は終了しました
行政に働きかけましょう。
味方を増やしましょう。
我が子を守れるのは母親だけ。
あなたが諦めてどうするんですか?
恐らく氷山の一角でしょう…
日本中の施設が少なからず抱えている問題でしょう。
こんな世の中ですもの。
弱肉強食当たり前…
泣いてる暇ありますか?
強くなるんです。
必ずゴールはあります。
>> 1 ありがとうございます。役所へ出かけた時には、気になる案件などの問い合わせをした事もありますが、お母さんが施設へ、遠慮せず意見する事が大事だと言われました。県の福祉課の職員からは、最低限の事はしています。気に入らないようなら自分でみられたらいいのでは、と言われました。何年かぶりに施設へ出かける用事がありました。昼時で息子の給食に同席を勧めて下さったのですが、職員の方が約80名ほどの点呼をしていた時に、ある職員が、返事のなかった1人の利用者さんに対して間髪入れずに連続で、怒鳴りつけるように呼び捨てていたように、私には感じたのですが、そんな事はなかったと思うと他の職員の方は言ってました。が、その利用者さんは悪意で返事をしなかったわけではないでしょうと話したのですが。温度差を感じました。合宿とかで訓練でも受けているイメージがありました。更生施設?って障害者(児)は犯罪者でも不良少年でもないのに更生って、どういうことですか?って凄く不快な気持ちになりました。考え過ぎだとは思うけど、運動会でも利用者さんより職員や保護者の一部の人達が主役で楽しんでいました。それで息子も私も運動会の出席は止めました。他にもあるのですが、施設名がバレるのでやめます。
私の子どもは支援学校にかよっていて、中学も支援クラスにいましたが、支援学校に進み、だんぜん笑顔がでるようになりました。そんな矢先の先日の事件。
恐ろしくなりました。支援学校を卒業したら地獄が待っているのでしょうか?
すみません。横レスになってしまいました。
主さんの不安な気持ちに共感します。
>> 3 施設にもよるのかもしれませんが、日中の殆どを施設の中で過ごし、季節の行事?花見や花火や地域の祭りや海水浴や、買い物などに出かける事はありません。夏だからといってもプール遊びも、もちろんありません。年に2度の日帰り旅行と何度かの外食と最近ではカラオケも外食のついでに行ったようです。施設内では、誕生会やクリスマス会や成人式等もありますね。職員の中には、上から目線の気になる人が数名いたりするので、施設への入所には躊躇しているのが本音です。あるテレビにも出ていた占い師?の人が、介護の人は他人だから…。と、チラッと言ってたように、月収をもらって最低限の仕事をして悪口に愚痴をいいまくっている他人と、無償でも献身的に介護をする人もいます。家族だからこそ、とんでもない事件にまで発展する場合もありますよね。自分が介護される側になった時の事を、ちょっとだけ考えてほしいと思います。
特養勤務者です。なのでちょっとちがうんですがね。
そこまで言うなら自分でしましょう…としか言えませんね。
暴行に関して言うならするのに必要な最小人数って考えた事がありますか?それだけの人にそうとう嫌われて全員が協力しないと暴行と呼ばれるレベルまでにはなりません。
一人にかまっていて他の人の安全をおろそかにして何かあったらあなたは責任とるの?
取らないし取らされないよね。なら最低限って事は普通ですよ。当然ですが介護職も人間ですから最低限って所にプラスマイナスはありますがね。まさに「いいサービスが欲しいならいい客であるべき」の言葉通りですよ。お金を払っているから当然とか言う人がいるけど家で人を雇って24時間、毎日ずっと面倒をみるようにしたら今払っているお金が何倍になるかな?24時間でなくても今払っているお金で収まると思いますか?必要以上を求めるなら自分でしてください。うちは特養なんでプールは難しいが花火大会…いいですね。しかし職員が連れていくならうちのフロアーで言うなら20人いるけど安全やら考えたら連れていけそうな人は半数ぐらい。連れていけない人はいますよ。けど家族さんが一緒に行くなら別ですよ。一緒に行けないなら外出許可とか取れないの?取って連れてけばいいよ。
- << 10 特養勤務を選んだのはなぜですか?介護職員には辞める自由も転職もありますが、特養を 終の住処?に選んだ利用者もいます。そういう事を考えた事ありませんか。介護職員にとっては単なる客に過ぎなくても、利用者にとっては最後の居場所だったりします。温度差の違いは仕方ないと思いますけどね。まあ所詮、こんなもんですね。
- << 18 違う職に着いたら? 家で見たくても見れない人もいるんだし、 土俵が違うでしょ? プロならプロ意識で働けよ。 どこの職場でもストレスでいっぱいだよ。 だけどサービス業なら相手がお客様でお金様だから手ださないよ。 頭の中ではメチャメチャ腹たってても顔は作り笑いしてでもガンバッてんだろ。 確かに老人と言えど、すごい悪態ついてる人みるよ。 大変な仕事なのはわかる。 けどあんたみたいに、はなから開き直ってる職員は違うよね。 やなら別な職についてくれ。 叔母がいた特養のスタッフはみんな葛藤しながらも、笑顔絶やさずガンバッてくださってました。 イヤなら好条件のところへどうぞ行かれてください。 あなたが言ってることはこういうことですよ。 お互い相手の立場にたって話しましょうね。 主さんが心配されるのは当たり前の感情ですよね。
実際は見ないとわからないですから、安易に施設のせいと決めないで下さい。一部の人がああいう事して、「ああみんなやってんだね」的スレは誤解を招きます。頑張ってない施設なんか在りませんよ?一度自分で施設職員の仕事されたらいかがですか?
私の勤める作業所もよく親御さんからクレーム来ます。たいがい親としての勤めを放棄した親御さんばかりに限ってです。その度に原因究明に勤しみますが、たいがいは個人的でプライベートが原因だったりしますね。
一番印象的だったのは利用者さんが実習生に片想いして断られた時です。限度が解らないから迫りすぎて、しかも親いわく「誘惑したんだから受け入れろ」とか言われました。あまりにも…だったから利用をお断りしましたよ。
- << 9 養護学校での12年間の生活があったので、突然生活の場所が変わりリズムが変わる事が知的障害児や自閉症の人にとっては、とても大変な事なのです。前もって個人の事を書いてある物を見て頂いてあったと思っていたのですが、そうではなかったようでした。専門の知識のある職員さんなら、それなりの対処の方法をとって下さいます。それいかんによって、その後は全然違います。利用者や家族の意見や要望に真摯に耳を傾ける気がなく親が放棄してるからと言う人に限って利用者を、その他大勢の1人ぐらいにしか見てませんよね。誰だって施設での事件などがあれば、親や家族が不安に思うのは当たり前だとは思わないんですか。少しでも利用者や、その家族に信頼してもらえる施設作りに努力しなければと思ったりしないんですか。こんなふうに上から目線の職員がいるから、よけいに不安が募ります。それこそ利用者の悪口を言うくらいなら辞めればいいのにと思ってしまいます。介護職員にとっては職場に過ぎなくても、利用者にとって施設は家庭も同じなんですよ。
私の姉は高齢者の障害者施設で働いています。介護士さんにとっては職場であっても利用者にとっては家庭も同じです。女性の職員が利用者の女の子をからかって泣かせているのを目の前で見た事があります。ある親御さんは意見なんかしたら目をつけられ、子供に仕返しされるから…みんな我慢してるだけ、子供が人質になっているようなものだからと話していました。利用者のための施設なのか介護職員のための職場なのか疑問に思うとも言ってましたね。利用者が職員の顔色を気にしてビクビクしてるなんて異常ですよ。職員の男性が小学部の生徒にわいせつ行為をしたニュースは新聞に何度か見た事があります。意見をした親を育児放棄してるとか虐待してるなどと言って悪者扱いするより利用者や家族に信頼してもらえる施設作りに力を入れてほしいと思い投稿したのですが、やはり見てやっているのにと上から目線の人がいるんですよね。益々不安になりました。
>> 7 実際は見ないとわからないですから、安易に施設のせいと決めないで下さい。一部の人がああいう事して、「ああみんなやってんだね」的スレは誤解を招き… 養護学校での12年間の生活があったので、突然生活の場所が変わりリズムが変わる事が知的障害児や自閉症の人にとっては、とても大変な事なのです。前もって個人の事を書いてある物を見て頂いてあったと思っていたのですが、そうではなかったようでした。専門の知識のある職員さんなら、それなりの対処の方法をとって下さいます。それいかんによって、その後は全然違います。利用者や家族の意見や要望に真摯に耳を傾ける気がなく親が放棄してるからと言う人に限って利用者を、その他大勢の1人ぐらいにしか見てませんよね。誰だって施設での事件などがあれば、親や家族が不安に思うのは当たり前だとは思わないんですか。少しでも利用者や、その家族に信頼してもらえる施設作りに努力しなければと思ったりしないんですか。こんなふうに上から目線の職員がいるから、よけいに不安が募ります。それこそ利用者の悪口を言うくらいなら辞めればいいのにと思ってしまいます。介護職員にとっては職場に過ぎなくても、利用者にとって施設は家庭も同じなんですよ。
- << 12 上から目線は貴方ですよ。クレーマー決定。 職場に過ぎない場所、その他大勢に過ぎない人達?そんないい加減に思ってるならサビ残なんかしませんし、個人で休み時間に自助具の改善なんかしません。スタッフ揃っての会議もやりませんしヒヤリハットだってしません! 私たちの職業は、たかが仕事ですがどの利用者様の人生・ライフスタイルに関わるものです。だからいつだって一生懸命だしそれが空回りする事もあります。人同士だから噛み合わないことだってありますよ。 それが貴方は何ですか?自分のお子さんの状態変化は全て他人のせいなんですか?家庭ではパーフェクトなんですか?? 私たちはお世話してあげてる、なんて思いません。ただ利用者様もその家族様も一つの問題に対して同じく心配し、同じく考えるべきといってるんです。人間てお互い様なんです。お世話受ける方もする方も、ありがとうとか何か不都合ないかなとか私失礼してないですかとか、お互い思いあって当たり前!貴方にはそれがないじゃない!!自分だお子さんだけ大変だどうしよう他人のせい施設のせい!!
>> 9
養護学校での12年間の生活があったので、突然生活の場所が変わりリズムが変わる事が知的障害児や自閉症の人にとっては、とても大変な事なのです。前…
上から目線は貴方ですよ。クレーマー決定。
職場に過ぎない場所、その他大勢に過ぎない人達?そんないい加減に思ってるならサビ残なんかしませんし、個人で休み時間に自助具の改善なんかしません。スタッフ揃っての会議もやりませんしヒヤリハットだってしません!
私たちの職業は、たかが仕事ですがどの利用者様の人生・ライフスタイルに関わるものです。だからいつだって一生懸命だしそれが空回りする事もあります。人同士だから噛み合わないことだってありますよ。
それが貴方は何ですか?自分のお子さんの状態変化は全て他人のせいなんですか?家庭ではパーフェクトなんですか??
私たちはお世話してあげてる、なんて思いません。ただ利用者様もその家族様も一つの問題に対して同じく心配し、同じく考えるべきといってるんです。人間てお互い様なんです。お世話受ける方もする方も、ありがとうとか何か不都合ないかなとか私失礼してないですかとか、お互い思いあって当たり前!貴方にはそれがないじゃない!!自分だお子さんだけ大変だどうしよう他人のせい施設のせい!!
- << 14 世話してやっているみたいな気持ちで仕事をしている人には、私は感謝はしません。本当に頑張って、お世話をして下さる方には手紙や、それなりの形できちんとお礼をさせて頂いています。
- << 16 施設の方から、子供の施設での様子も体調に関しても、何度聞いても詳しく教えて頂いた事はありません。特に変わりありません程度の、何とかの1つ覚えのような状態で、トイレの床を手で撫でていても放置するような職員さんに感謝する気にはなれません悪いですけど。日中も、ほとんど声かけすらなく、与えられた作業をして給食を食べて帰るだけで、声を出すのは給食の時の点呼に反応するだけ。ほぼ1人と同じですよ。だから、連絡帳にも書く事がないから、同じような文章になってますよ。施設へ通所しても、主任さんが、家にいても退屈でしょうから託児所のつもりで預けて下さいと何年か前に言われました。子供も、全然笑わなくなりましたよ。
>> 12 頑張っているのは皆同じです。こんなに頑張っているのだから感謝しろみたいなのは、なんか違う気がします。まして障害のある利用者さんに、嫌われてるから暴力奮われるんじゃないかって思っているとしたらゾッとします。上から目線というのは、相談員が世話になっているのだから、よけいなことは言わない方がいいと言ってたので、上から目線の気持ちなんじゃないかなあと思ったまでの事です。目に見えないところで頑張っているのは何も介護士さんばかりじゃないですからね。施設だけじゃなく養護学校の職員の男性が小学部の男の子に、わいせつ行為をして新聞に載った事も何度かあります。物言えない子供を持つ親が、子供の行く末を不安に思うのは、ごく普通の事だと思うのです。クレーマだと罵る人が介護士として頑張っていると言われても。
>> 12 上から目線は貴方ですよ。クレーマー決定。 職場に過ぎない場所、その他大勢に過ぎない人達?そんないい加減に思ってるならサビ残なんかしま… 施設の方から、子供の施設での様子も体調に関しても、何度聞いても詳しく教えて頂いた事はありません。特に変わりありません程度の、何とかの1つ覚えのような状態で、トイレの床を手で撫でていても放置するような職員さんに感謝する気にはなれません悪いですけど。日中も、ほとんど声かけすらなく、与えられた作業をして給食を食べて帰るだけで、声を出すのは給食の時の点呼に反応するだけ。ほぼ1人と同じですよ。だから、連絡帳にも書く事がないから、同じような文章になってますよ。施設へ通所しても、主任さんが、家にいても退屈でしょうから託児所のつもりで預けて下さいと何年か前に言われました。子供も、全然笑わなくなりましたよ。
全てが施設のせいだとかは思ってはいません。その点についてのことは、お世話になっている施設さんへの連絡帳でも伝えています。名無し7番さんは、息子がお世話頂いてる施設の介護士の方だったりして…。やはり、思った通りでした。心根の中に、これだけ大変な思いをして世話してやっているのに、と思っているからこそ、感謝してない思いやりがないと、その事だけを強調しているし、クレーマ扱いしてること事態が上から目線じゃないですか。
>> 6
特養勤務者です。なのでちょっとちがうんですがね。
そこまで言うなら自分でしましょう…としか言えませんね。
暴行に関して言うならするのに必要な…
違う職に着いたら?
家で見たくても見れない人もいるんだし、
土俵が違うでしょ?
プロならプロ意識で働けよ。
どこの職場でもストレスでいっぱいだよ。
だけどサービス業なら相手がお客様でお金様だから手ださないよ。
頭の中ではメチャメチャ腹たってても顔は作り笑いしてでもガンバッてんだろ。
確かに老人と言えど、すごい悪態ついてる人みるよ。
大変な仕事なのはわかる。
けどあんたみたいに、はなから開き直ってる職員は違うよね。
やなら別な職についてくれ。
叔母がいた特養のスタッフはみんな葛藤しながらも、笑顔絶やさずガンバッてくださってました。
イヤなら好条件のところへどうぞ行かれてください。
あなたが言ってることはこういうことですよ。
お互い相手の立場にたって話しましょうね。
主さんが心配されるのは当たり前の感情ですよね。
- << 20 だから? じゃああなたがプロ意識で働いてみ。 たぶんだけどあなたは俺未満の仕事しかできないでしょうね。 介護の質が下がっている事は否定しない… が下げているのはあなた方のような人ですよ。 俺の同期…半分辞めてます。次のは7割ぐらい辞めてると聞いてる。人手不足で資格なしとかヘルパー2級(今は名前変わったと聞くが中身が変わったとは聞かないから同列にしときます。違ったら失礼)だけ取って働きにきてる人とかね。人がいなきゃ回らんよ。当たり前の感情? なら自分ですればいい。施設ってのは本人ができない事をサポートする所だからね。それ以上の事は自分でするのが当たり前なんだよ。施設にいて思うよ。入れて口だすだけで何もしない身内。最低。利用者本人が職員に謝るってあり得ないと思わないの?可哀想で仕方がない トイレの床はあり得んけどね。職員の怠慢に関してはその施設に言うべき。職員の質をどうこう言うなら個別の事を全体がしてるような言い方を注意すべきだね。
世話してやってるなんて思ってないと書いてます。ちゃんと読みましょう。それから障害者関連業務ではありません、勝手な誤解をしないで下さい。
おそらく施設から勝手な誤解をし回りを見ない保護者だと思われてますね。お礼や手紙なんか施設もスタッフも要らないです、家族の理解と協力、それが利用者様とスタッフにとって何より大切な物なんです。
貴方は施設側に全ての責任はないと思われてるんですね?なら逆に聞きますけど、家庭での不備は何処ですか?まずそこから直したら?それから、トイレの床がどうこうと有りますが、障害をお持ちの人は思いもかけない物や行動に執着し、安心する物なんです、親御さんならご存じでしょ? そういう行動かもしれない、何か原因があるかもしれないんです。不潔に思うかもしれないけど、後でちゃんと手を洗えばいいじゃないですか?面倒だから最初からそういう事をさせない人ですか??
あなたは回りが見えてません。回りを見てください。介助を受けるのは貴方のお子さんに取って当然の権利です、それと同じく他人にありがとうと思うのも当たり前です。そして施設もありがとうというのを求めず利用者さんの為に休み時間すら削って考える、それが当たり前です。
その当たり前があなたは出来てないですね。親として大変残念ですね。お子さんがかわいそうですね…幼児でも保育園と保護者がぎすぎすしてたら感じますよ。そうならないようお互い思い会うのが当たり前です。
自分ばかり権利を主張するあたり、不正需給の生保受給者の言い分みたいですね
>> 18
違う職に着いたら?
家で見たくても見れない人もいるんだし、
土俵が違うでしょ?
プロならプロ意識で働けよ。
どこの職…
だから?
じゃああなたがプロ意識で働いてみ。
たぶんだけどあなたは俺未満の仕事しかできないでしょうね。
介護の質が下がっている事は否定しない…
が下げているのはあなた方のような人ですよ。
俺の同期…半分辞めてます。次のは7割ぐらい辞めてると聞いてる。人手不足で資格なしとかヘルパー2級(今は名前変わったと聞くが中身が変わったとは聞かないから同列にしときます。違ったら失礼)だけ取って働きにきてる人とかね。人がいなきゃ回らんよ。当たり前の感情?
なら自分ですればいい。施設ってのは本人ができない事をサポートする所だからね。それ以上の事は自分でするのが当たり前なんだよ。施設にいて思うよ。入れて口だすだけで何もしない身内。最低。利用者本人が職員に謝るってあり得ないと思わないの?可哀想で仕方がない
トイレの床はあり得んけどね。職員の怠慢に関してはその施設に言うべき。職員の質をどうこう言うなら個別の事を全体がしてるような言い方を注意すべきだね。
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司4レス 67HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
AB型の人でAB型の友達いる人に質問4レス 77HIT 匿名さん
-
絶妙にイラッとくること15レス 195HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
「音を上げる」と「音を上げる」7レス 156HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
彼親について7レス 111HIT 匿名さん
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司
家族も強制参加のバーベキュー退会ってのが時代遅れのパワハラ気質な感じだ…(匿名さん4)
4レス 67HIT おしゃべり好きさん (30代 ) -
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
何故か近くにABの人間が今まで多かったABです。 友達と言う間柄では…(匿名さん4)
4レス 77HIT 匿名さん -
女狐(めぎつね)27レス 697HIT 主婦さん (♀)
-
絶妙にイラッとくること
同じ境遇の人同士で愚痴って共感し合った方が良いんでしょうね。 そうじ…(匿名さん15)
15レス 195HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
「音を上げる」と「音を上げる」
根を上げるという表現?もあること、私は逆にこのスレを見て知りましたよ^…(匿名さん7)
7レス 156HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 88HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 160HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 230HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 160HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 230HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 88HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 121HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 363HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 297HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 238HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 208HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 136HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る