就労証明書偽造

レス55 HIT数 25687 あ+ あ-

2014/01/03 23:07(更新日時)

子どもを保育所に入れたいのですが、旦那が就労証明書の手続きをすすめてくれません。

締め切りは数日後です。

会社の人に書いてもらわなければならぬのに、旦那が自分で書く気です。

自分で書いたらばれますか?

タグ

No.2041425 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

げんみつにいえば私文書偽造同行使になる可能性があるけど就労の内容に虚偽がなく事実だったら特に問題にならないと思いますしバレないと思います。

No.2

>> 1 ありがとうございます。

印鑑のとこはどうしたらいいんでしょうか。

No.3

旦那さんが、会社に書いてもらわないようでしたら、郵便で会社に送って書いてもらうとか、主さんご自身が会社に持って行かれてもよいかとも思います。

No.4

>> 3 ありがとうございます。

郵送は間に合いません。締め切りが27日です。

私が持って行くのは多分ケンカになります。

今日旦那に『就労証明書書いて』と言っただけで乗り気ない不機嫌な態度になりました。

前も旦那が就労証明書をすすめてくれなくて保育所入れませんでした。

No.5

主さん働いてないんですか。

それなら旦那さんの会社に偽造頼むの無理じゃないですか。

社判も必要ですし、旦那さんも偽造出来ないのではありませんか。

No.6

>> 5 私は現在専業主婦です。

私の就労証明書を旦那の会社に頼むのでなく、旦那の就労証明書を欲しいんです。

旦那は就労証明書の話になると不機嫌になります。

毎月の支払いも遅れ遅れな状況なのに‥

No.7

社印までは偽造出来ないから無理じゃないですか?

母親のあなたが専業主婦で保育園ですか?

No.8

>> 7 ありがとうございます。

これから仕事を見つけるつもりです。何しろ金がないので。

No.9

旦那の会社に直接電話して取りに行かれたら?
でも お母さんの仕事がまだ 決まってないなら保育所申請は無理ですよね…?
地域によるのかな…?

• << 11 ありがとうございます。 保育所入所できますよ。入所後2か月は就職に時間使えます。

No.10

社印 ゴム印は
どうするの?
偽造は無理でしょ。

• << 13 ありがとうございます。 さぁ‥。どうなるんでしょうかね。旦那は適当に印鑑買って押すと言っています。 旦那はなにも協力してくれない。嫌になる。

No.11

>> 9 旦那の会社に直接電話して取りに行かれたら? でも お母さんの仕事がまだ 決まってないなら保育所申請は無理ですよね…? 地域によるのかな…… ありがとうございます。

保育所入所できますよ。入所後2か月は就職に時間使えます。

No.12

保育園は、先に仕事見つけてからではないですか?
まだまだ他に待機して仕事している人もいます。
貴方が働く所で、就労証明書貰えばいいのでは?

• << 14 ありがとうございます。 保育所入所してから就職活動できますよ。ハロワと市役所で言われました。空きもわずかながらあります。 就労証明書は、旦那のが必要不可欠なんです。

No.13

>> 10 社印 ゴム印は どうするの? 偽造は無理でしょ。 ありがとうございます。

さぁ‥。どうなるんでしょうかね。旦那は適当に印鑑買って押すと言っています。

旦那はなにも協力してくれない。嫌になる。

• << 15 あっ!猶予が有るんですね。 ごめんなさい!見落としました。 そして、夫婦二人のが必要って事ですよね。私は主人が、個人事業主なので、社判もないし、たぶん、シャチハタかな…でも偽造は、止めた方がいいよ!

No.14

>> 12 保育園は、先に仕事見つけてからではないですか? まだまだ他に待機して仕事している人もいます。 貴方が働く所で、就労証明書貰えばいいのでは… ありがとうございます。

保育所入所してから就職活動できますよ。ハロワと市役所で言われました。空きもわずかながらあります。

就労証明書は、旦那のが必要不可欠なんです。

No.15

>> 13 ありがとうございます。 さぁ‥。どうなるんでしょうかね。旦那は適当に印鑑買って押すと言っています。 旦那はなにも協力してくれない。嫌にな… あっ!猶予が有るんですね。
ごめんなさい!見落としました。
そして、夫婦二人のが必要って事ですよね。私は主人が、個人事業主なので、社判もないし、たぶん、シャチハタかな…でも偽造は、止めた方がいいよ!

No.16

>> 15 ありがとうございます。

偽造はよくないですよね(∋_∈)

だけど、旦那は動かないし、私が勝手なことしたらケンカになりそうで‥。まいっています。

こんなものぐさな旦那なかなかいませんよね。

No.17

>> 16 要するに、旦那さんはあんまり働く事にいい気はしてないのかな?
まぁ会社の人に一声掛けるのもめんどくさいって事だよね。
ケンカになっても、働きたいなら、自分でわざわざ取りに行く。
生活の為なら旦那さんに、支払いとか、任せて知らんぷり。
だって、就労証明書取れなかったから、働けません!と開き直る!

• << 19 ありがとうございます。 上司がつかまらない。あいつ嫌いなんだよな。と言い訳ばかり。 支払いに関しては、前々から生命保険類を高いからとやめたがっています。支払いまかせたら、本当にやめてしまいそうです(というか2か月滞納したら失効してしまう。すでに今1か月滞納している。腰重くて動かないうちになんだかんだグダグダしてて失効しそう) 以前、交通費の申請をしていないのか、交通費申請書類が手付かずで隠されていて。 交通費をもらえていないことを私がヤイヤイ文句いうからか、一切給料明細を持ってこなくなりました。 旦那は、『申請したけど通らない』とか言ってたけど、そんなワケないと思いませんか? だるがって申請してないのかも。 ケンカになると、お互い感情的になり、目の前に子どもがいようが他人に聞こえようが場合によってひどい怒鳴りあいになり、物が壊れ、たまに手も出されます。 動いてくれない件、姑に相談してみようかとも思います。

No.18

園長先生に話してみてください。待ってくれるかもしれません😄

うちの旦那が前に勤めていた会社は就労証明を郵送で本社まで送り、

本社から郵送で支社へまた郵送で支社から支部へと社内便で帰ってくるのでかなり時間がかかりました。

なので就労証明書以外の書類を揃えて先に提出しておきました。

• << 20 ありがとうございます。 前も、就労証明書が出せずに待ってもらいました。 あれは年度はじめ寸前な時でもなかったので、待ってもらうのにあまり抵抗なかったのですが、年度はじめ締め切りギリギリな今現在に書類が遅れたら選考に響きませんか?大丈夫ですか?

No.19

>> 17 要するに、旦那さんはあんまり働く事にいい気はしてないのかな? まぁ会社の人に一声掛けるのもめんどくさいって事だよね。 ケンカになっても、… ありがとうございます。

上司がつかまらない。あいつ嫌いなんだよな。と言い訳ばかり。

支払いに関しては、前々から生命保険類を高いからとやめたがっています。支払いまかせたら、本当にやめてしまいそうです(というか2か月滞納したら失効してしまう。すでに今1か月滞納している。腰重くて動かないうちになんだかんだグダグダしてて失効しそう)

以前、交通費の申請をしていないのか、交通費申請書類が手付かずで隠されていて。

交通費をもらえていないことを私がヤイヤイ文句いうからか、一切給料明細を持ってこなくなりました。

旦那は、『申請したけど通らない』とか言ってたけど、そんなワケないと思いませんか?

だるがって申請してないのかも。

ケンカになると、お互い感情的になり、目の前に子どもがいようが他人に聞こえようが場合によってひどい怒鳴りあいになり、物が壊れ、たまに手も出されます。

動いてくれない件、姑に相談してみようかとも思います。

• << 23 おはようございます(^O^) 後2日ですね…うーん、一度保育園に相談してみてそれから、またケンカになるかもしれないけど旦那さんと話してどうしたいのか、働くとなったら少なからず旦那さんの、協力がないと無理だから、その辺も含めて話し合いするしかないと思う。 話し合いであってケンカじゃないよ! ムカつくかもしれないけど自分の主張通すなら我慢する事もあると思う。 んまりき気の効いた答えじゃなくてごめんなさい。

No.20

>> 18 園長先生に話してみてください。待ってくれるかもしれません😄 うちの旦那が前に勤めていた会社は就労証明を郵送で本社まで送り、 本社… ありがとうございます。

前も、就労証明書が出せずに待ってもらいました。

あれは年度はじめ寸前な時でもなかったので、待ってもらうのにあまり抵抗なかったのですが、年度はじめ締め切りギリギリな今現在に書類が遅れたら選考に響きませんか?大丈夫ですか?

No.21

本当に旦那さん働いてるの?

実は会社辞めてるとか。だから就労証明もらえないのでは?
読んでたらおかしいことだらけですよ。

書類の偽造は絶対にやめた方がいいですよ。

No.22

>> 21 ありがとうございます。

働いていますよ。

毎月給料が振り込まれますし、終電後に仕事終われば私が車で迎えに行きます。

偽造はよくないですよね‥

No.23

>> 19 ありがとうございます。 上司がつかまらない。あいつ嫌いなんだよな。と言い訳ばかり。 支払いに関しては、前々から生命保険類を高いからとやめ… おはようございます(^O^)
後2日ですね…うーん、一度保育園に相談してみてそれから、またケンカになるかもしれないけど旦那さんと話してどうしたいのか、働くとなったら少なからず旦那さんの、協力がないと無理だから、その辺も含めて話し合いするしかないと思う。

話し合いであってケンカじゃないよ!
ムカつくかもしれないけど自分の主張通すなら我慢する事もあると思う。

んまりき気の効いた答えじゃなくてごめんなさい。

No.24

>> 23 おはようございます。

さっきまた話して険悪になりました‥。

上司が、いろいろと移動してるから、うちの店(職場)になかなか来ない。つかまらない。そもそも昨日も今日も休みだ。そいつの家まで行けばいいのかよ!!??俺の特殊な状況分かってんのか!?と‥

保育所に話してみます。というか、絶対間に合わなそうなので相談するしかありません‥。

No.25

>> 24 うーん、朝から言いたいのはわかるけど仕事行く前に、話すのは勧めないな。一番ケンカに成りやすいし、バタバタしてるからイライラしやすいよね。
やっぱり主さんに働いてもらいたくないのかもよ?

No.26

>> 25 ありがとうございます。

仕事行く前じゃないですよ?

飲食店なので、朝に帰宅して昼を食べて出勤します。

私に働いてもらいたくない。そうかもしれないけど、生活していけません。

No.27

就労証明なんて 事務員に言えば 出してくれます。旦那経由が駄目なら 直接 事務所に電話して とりに行けば速いし確実だと

No.28

>> 27 ありがとうございます。

うちは飲食店なので、本社に行けばいいんでしょうか?

しかし、さっき険悪になりながらも、就労証明書を上司に書いてもらう約束をしたので、待ちます。話をコロコロ変えるとよくないので。

あまりに旦那が動かないのなら、仕方ない、私が動きます。

No.29

旦那の上司になかなか会えないのも分かりますが
本社や事務所はないのでしょうか?
生活・子供・主の事何も考えてないですね。
私なら、話して怒ったらムリですね。

怒って解決する訳じゃないでしょ?
保育園に行くって、私が働く為だけじゃないよ。
子供の成長に繋がるし、集団生活を学べるし、友達も出来る。
私は親として妻としていい方向へ向かう様に考えて行動しようとしているけど
どう考えてる?

って穏やかに言いますね。それでも怒って来たら
見切りつけるかもですね。

No.30

>> 29 ありがとうございます。

東京に本社があるそうです。

今子どもは幼稚園に通っているんです。だから集団生活にふれていないわけではありません。保育所に変えたいですが‥。

私も旦那も全く穏やかなタイプではありません。

私は、就労証明書書いてよ!と感情的になり、旦那は過去の話を蒸し返して私を攻撃してきます‥

No.31

>> 30 そうなんですね。
私もすぐヒートアップしてしまうタイプでしたが
話が進まないですし、言わなくていい事にまで
話がいってしまうし、言いたい事が言えずに終わるので
冷静に穏やかに言う様にしました。
そうしたら関係も良好になり、話し合いも増えましたよ。
私も同じなのでガァーッと言いたくなる気持ち分かりますが
主さんは正しいんですから損する必要ありません。
心の中で、穏やかに分かりやすく言ってあげないと
分からない可哀想な旦那。
と思ったらサラッと言えますよ(笑)

No.32

>> 31 ありがとうございます。冷静に穏やかにですね!ケンカになるといいことないので心がけます。

旦那と話してるとき、子どもがそばに来て、話しかけてきて、しかも布団や床にヨーグルトこぼしてて余計いらついたんですよね‥

No.33

旦那さん何歳?
ちょっと社会の常識が欠落してると思います

就労証明は大切な書類ですし、保育所によっては毎年提出だったりします (私の保育所は源泉徴収を就労証明としてだします)

社印も押さないといけないし、バレたら犯罪ですよ。私文書偽造で。

とりあえず 提出の期間を延ばして貰えるよう交渉してはいかがでしょう? そして旦那さんを説得です

No.34

>> 33 ありがとうございます。

旦那はもうすぐ26です。

普段から無口で短気、ものぐさで感情の差が激しいです。

とりあえず、本人と約束したのでしばらく待って、それでも動かなければ、私が動きますよ。

No.35

上司がつかまらないから、偽造?
発想が、短絡的ですね。
経理に連絡して、速達を、頼めばいいのでは。

もう、貰えたかな。

あと、幼稚園の、延長保育はないですか?
もしあるなら、その時間内に仕事するのは、どうですか?

娘の幼稚園は、私立ですが、2時半から6時まで600円です。1ヶ月単位でお願いする場合は、10000円です。夏休みや、長い休みも頼めます。値段は倍になりますが、朝から晩までは、助かりますよね。

私も四時間パートしてますが、月に7万円稼いでます。
子供達が、帰宅までには帰れるので、延長保育は頼んでません。
どうしても、って時は、義親に頼みます。

No.36

>> 35 ありがとうございます。

まだ貰えていません。旦那を一応信じて待っています。

うちの幼稚園は、公立でバスも延長保育もありません。

13:50には並んでいないとなりません。なので、移動時間すらネックになっていて、仕事するどころではありません。

No.37

会社に内容の確認電話連絡が入ることでしょうから、バレるんじゃないですかね。

No.38

もう間に合わないかもしれません。

私は、11月に保育園に入園が決まり、12月から息子は保育園に通っています。

役所から聞きませんでしたか?
保育園は、両親が仕事しているという証明が必要なのです。
これから働き先を主さんが決めるのは、遅いのです。働き先が書類を出す時に決まっていて、○月○日から働きますよ…という、これから先に働く場所の証明、社印が必要な書類があるんです。
それがない限りは、保育園の入園申請はできませんよ。
もっと詳しく役所に聞くべきでしたよ。
つまり、旦那さんの、就労証明証書があっても、書類を出すまでに主さんの働き先が決まっていて、それを証明する書類の規定用紙を役所で貰い、これからの働き先の証明が必要になります。
詳しくは、明日にでも役所に

私は、まだ働き先が決まっていなくて、これから探すのですが、どうすれば良いですか?と、聞いてみてください。
私は、役所で、詳しくこういう話しも聞いてきました。
もし、私が働いていなくて、これから探すならどうしたら良いですか?と。
二人が働いていて、まだ働いていない場合は、働き先が決まっていて、証明する書類をその会社に書いてもらいます。
と、役所の所定の書類も見せてもらいました。

どちらにしても、今から仕事を探すのでは、遅いです。

No.39

>> 38 市町村によって、入所時の条件は違いますよ。
仕事を探している状態でも大丈夫なところもあります。仕事が決まったら就労証明を提出します。
うちの市はそうです。
待機児童が多い市町村の入所条件は厳しくて父母ともに既に働いていることが必須なところもあるでしょうね。

No.40

>> 39 そうなんですか。知らなくて、ごめんなさいm(__)m

主さん、早く旦那さんに、就労証明を貰えたら良いですね。
確かに、待機児童は、私の地域では多いです。
ただ、しっかりと二人が働いている方が、申請には有利かもしれません。
あと、私の義理の弟は、義理の姉の紹介で、5人とも同じ保育園に通いました。待機児童は多いけど、優先してもらえたようです。
やはり、二人が働いている方が有利制は、あるかもしれません。

No.41

まずい‥

源泉徴収票もありません。

出されたのは約1年前のこと。旦那から渡されたかもわからない。

あとで一応さがしますが、ないかも。

しかも市役所で再発行できると勘違いしていました。市役所では無理なんですね。勤め先に頼むんですね‥

No.42

そんなに夫婦で険悪になって、子どもに喧嘩を見せるくらいなら、
幼稚園の時間内で働けるパートを探した方が早い気がします。

夫が動いてくれない→仕事が探せない働けないで、ズルズル先のばししている時間がもったいないと思うのですが。

No.43

>> 42 ありがとうございます。

時間が短いので、働けるパートは、ごくわずかです。いろいろ探し回りましたが、ありません。

フリーな時間
9:30~13:30

で受かるところなんてあります?

• << 46 地域によりけりだとは思いますが、私の周りでは、マクドナルド、コンビニ、大きいスーパーの品出しは短時間(子どもが公立幼稚園)でも働いている話を聞きます。 ハローワークや求人誌ではなく、足で探すと良い所が見つかるかもしれません。 すでにされているとは思いますが… どう考えても、上司や事務に書類1通もらうよりも偽造の方が手間もリスクもあるわけで、旦那さんへの頼み事は無理だと思います。 理不尽で理解できませんが、独特の旦那さんルールがあるのでしょう。 直接会社へ依頼 転園は諦めて働く の二択ではないかと。

No.44

ポスティング

No.45

>> 44 ありがとうございます。

近いとこは募集がありません。

No.46

>> 43 ありがとうございます。 時間が短いので、働けるパートは、ごくわずかです。いろいろ探し回りましたが、ありません。 フリーな時間 9:30~… 地域によりけりだとは思いますが、私の周りでは、マクドナルド、コンビニ、大きいスーパーの品出しは短時間(子どもが公立幼稚園)でも働いている話を聞きます。

ハローワークや求人誌ではなく、足で探すと良い所が見つかるかもしれません。
すでにされているとは思いますが…

どう考えても、上司や事務に書類1通もらうよりも偽造の方が手間もリスクもあるわけで、旦那さんへの頼み事は無理だと思います。

理不尽で理解できませんが、独特の旦那さんルールがあるのでしょう。

直接会社へ依頼
転園は諦めて働く
の二択ではないかと。

No.47

>> 46 ありがとうございます。

田舎なので、あまり店もありません‥。短時間の仕事もありますが、9時から入れなきゃだめとおとされました‥

今、本社に電話しました。

郵送でokとのこと。源泉徴収票もついでに頼めます。

アッサリ済みました。

これなら、旦那に頼まず、密かに動いてれば良かった。

• << 50 良かったです😃 色々大変だと思いますが頑張って下さい😃

No.48

>> 47 よかったです!
心配してました。

No.49

>> 48 ありがとうございます。

No.50

>> 47 ありがとうございます。 田舎なので、あまり店もありません‥。短時間の仕事もありますが、9時から入れなきゃだめとおとされました‥ 今、本… 良かったです😃

色々大変だと思いますが頑張って下さい😃

• << 51 ありがとうございます。 実はまたケンカ気味になったんです‥。 私がアホだったので。 旦那に就労証明書を渡した時、「上司に書いてもらって」と言ったらしく、(私の言葉はよく覚えてないんですが) 深夜2時に旦那から怒り気味の電話が‥。「上司に出そうとしたんだけど、上司じゃなく、もっと上のやつが書くんじゃないのか?上司も雇われてる側だから」 「きちんと正しく伝えてくれよ。こっちはわからないんだからさ」とか‥。 「ごめん。その手続きはもういいから。」て言ったらなんか怒っていました。 前回、旦那は結局就労証明書の手続きをしなかったので、今回もどうせ同じ結果になるだろうと思って、27日午後に無断で私が動いたのと、 勘違いと思い込みで、旦那の会社じゃなく上司に書かせようとした(らしい)のがいけなかったです。 私の馬鹿さ加減がいやになります(*_*)
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧