嫌味な人。

レス9 HIT数 3477 あ+ あ-

2013/12/28 00:15(更新日時)

職場に嫌味な指摘の仕方してくる人がいます。
「これは迷惑だからやめてね」とか「これやめてね」とかストレートに言ってくれればいいし分かるのに、「前から思っていたんだけれど何でこうするのかな?俺、頭悪いから分からないんだけれどさ。」とか「こうしてるの貴方だけなんだよね」とか。
真顔で。
こちらが「特に考えないでしていました、すみません」とか言うと「あぁ、そうなんだ、じゃ、やめてね」みたく言われて話が終わります。
それもまた真顔で。
こちらだって人間ですから言われないと迷惑かけている事に気付かない事だってありますし、悪気を込めて嫌味を言う人に「嫌味な言い方やめて下さい。」とストレートに言っても「そんなつもりないけど」とシラッとかわされるに決まっています。
悪気のない嫌味なのか悪気を込めた意図的な嫌味な言い方しているのか真意は本人しか分かりませんが。
少なくても私はその人に悪意的に接したり悪気を込めた嫌味な言い方したりしたつもりはありません。
私はこういう嫌味言ってくる人にはどうすればこちらの心的ストレス軽くなるでしょうか。
こういう人にはどう対処すればいいでしょうか。
レスよろしくお願いします。
自分の話だけするアドバイス的でないレスは遠慮します。

No.2041104 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あなたがとる行動に、あなたなりの理由が何かあるかも知れないから、そういう言い方をするのでは?

No.2

はなから否定しないように、とその人なりに気を使っているのかもしれませんね
真顔で言うから誤解されやすいタイプの人っていますし
こーゆう人なんだ、と思うといいかも👿

No.3

嫌味なのかな?相当立腹して怒鳴りつけたい所をグッと堪えている感じがするけどね…?

No.4

嫌だわ~
表情無いと余計嫌みに感じる。怖い。

No.5

相手の性格が悪いだけでは?注意するのに余分な言葉をつけるのは、注意のどさくさにまぎれて鬱憤をはらしているだけ。

トイレ行くついでにタバコ。
コンビニ行くついでに犬の散歩。
注意するついでに嫌味。

No.6

ありがとうございました。
どうしたら気持ちが楽になるかな(-_-)

No.7

まぁ、ご自分で頭が悪いって言ってるぐらいなんだからさ、マジで頭も性格も悪いしつこい性格の人なんだ、哀れな性格だと割り切ってあげたら、

No.8

>> 7 ありがとうございました。
返事が遅れて済みませんでしたm(__)m

No.9

性格でしょ

(自分の話をしたら駄目だそうだから省くけど)

対処方法は嫌味を言われないようにするしかないですね。
その人の性格なので。

以上です

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新