離婚

レス70 HIT数 15811 あ+ あ-

2016/12/02 18:49(更新日時)

今は離婚資金貯めています。子供の貯金20万と私の貯金36万で59万あります。
せめて後30万貯まってアパート見つかったら旦那とは離婚します。
旦那には離婚届け書いてもらいましたがまだ印鑑は押して貰っていません。旦那は印鑑は実家に置いてきたと言ってました。
旦那とは親には言わずに離婚って決めたから保証人の欄誰にするか悩み中で一人は私の男友達に保証人の欄記入頼みましたが考えておくと言われました。
離婚経験者居たら保証人誰にしましたか?
また貯金50万位で離婚した人居ますか?
貯金は100万近くは貯めようと私はしていますが

13/12/24 19:07 追記
離婚準備と続きの本を読んだら協議書は自分で作成しても良いと書いてありました。
協議離婚ですが養育費、財産分与の事は調停で相談する予定でいます。
そのさいに協議離婚ですが養育費、財産分与がまだ決まって無いので相談したいんですがって言えば居んですか?
又は法テラスが居んですか?
バカにされても離婚する事は決めた事です。

タグ

No.2041093 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

離婚資金って、何十万だけ? 意味ないような。どっちにしろ、離婚するなら早い方が良いのでは?新たな人生、次は、もうちょっと収入ある相手を選んだ方が。小さすぎ。

No.52

>> 48 馬鹿の配偶者は馬鹿ですからね 離婚して頑張って下さい ですね。(笑)

一ヶ月帰ってこないとか見ましたけど…それがお互い幼稚だって言ったんです。
主の書いた離婚理由の内容、すべてくだらなくて。
まず一ヶ月帰らなくなった理由とか、考えました?自分は一切悪くないと思ってアドバイスもらってる身で悪態ついてる主が痛くてf^_^;

子供ちゃんが可愛いなら、我慢。忍耐。離婚なんてすぐに言わないで。誰も全部自分の言うとおりになんてならないから。

• << 55 あなたもね 何様?

No.53

>> 50 「途中でちゃんと言いましたよ」ではなく、分かってほしいなら表ちゃんと追記に書いてください。 みんながみんな全レス見てるわけではないし、… 何様?(笑)

• << 60 あなたに「何様?」なんて言われる筋合いないです。 前にも書きましたが「離婚する理由は途中で書きましたよ」ではなくちゃんとしたアドバイスをしてほしいなら表に追記するべき。 主さんはアドバイスを【頂く】身なのだから。

No.54

>> 53 あなたもね

No.55

>> 52 ですね。(笑) 一ヶ月帰ってこないとか見ましたけど…それがお互い幼稚だって言ったんです。 主の書いた離婚理由の内容、すべてくだらなく… あなたもね
何様?

No.56

>> 55 内容のないレスやめたら?

No.57

保証人たのむ男友達ってのが胡散臭いんだけど

• << 62 私もそう思いました。 子ども育てながらの生活は何があるか分からないから手元に最低100万以上は確実に貯めて私は離婚しました。 子どもの貯蓄は一切手をつけませんでした。 学費もかかる時もきますからね。 離れたいくらいの人から養育費も貰わず昼間と夜まで働きました。 子どもには大人のせいで寂しい時間、心細い時間を永い事味わわせてしまいました。 わが家は既に成人し、大学に楽しそうに通っていますが、結局子どもの心に埋められない物を作ってしまったと思います。

No.58

こんにちは。
うちも二歳の子供がいますが3歳以降は1万5千円が1万円に減額されることはご存知ですか?
それもこのご時世です、きっとずっとは続きません。
児童手当はないものと考えていかないとダメだと思います。うちは児童手当今まで手をつけず子どもの通帳に全額いれてきています。

失礼ですがたった数十万の貯金で、児童手当などをアテにされてて主さんは甘いと思います。
生命保険に入る余裕もないし学資保険かける余裕もない。

ただ、母子家庭でその収入なら保育料はかなり安い(給食費くらいかも?)し市営も入りやすくなります。

貯金がない状態で離婚されてる方はたくさんいると思いますが、そういう人って実家が頼れたり自分が社員で収入がある程度良かったりしてます。
離婚のために正社員に転職されようとは思わないのですか?

そんなギリギリの貯えでもし主さんが入院などで仕事休んだり医療費がかかったりしたらお子さんはどうやって生きて行くの?

皆さん言ってるように養育費払わない男性の方が多いです。
頑張ってください

No.59

子供が可哀想的なレスあるけど、子供の目線から言えば、やっぱり父親より母親なんだよね。
家も母子家庭で兄、妹、弟だったけど父親いなくて寂しかったり、困ったりは全く無かったわー。
ま母親いればそれでいい。

高校では母子家庭の子が多かったけど、別に寂しいなんてない的な子ばっかりだった。

子供からしたら母親がしっかりしてくれればokだと思う。

No.60

>> 53 何様?(笑) あなたに「何様?」なんて言われる筋合いないです。

前にも書きましたが「離婚する理由は途中で書きましたよ」ではなくちゃんとしたアドバイスをしてほしいなら表に追記するべき。

主さんはアドバイスを【頂く】身なのだから。

No.61

再ですが、離婚して親に頼れるとは限りません。

うちの隣の家の人は子供が3歳ぐらいのときに離婚して実家の隣の家に帰ってきました。
その数年後にその方のお母さんがガンで亡くなりました。
しばらくしてお父さんは仕事中に事故死しました。

子供はそのときまだ9歳ぐらいだったかな…。

その人はお兄さんと弟がいますが、お兄さんは引きこもりで弟は日雇いの仕事だったかな。

今お子さんは高校生ぐらいかと思いますが、かなり苦労されていると思います。

親を頼るなとは言いませんが親だっていつ急に亡くなるかは分かりません。

前にも書きましたが、できるだけ自分だけで子供を立派に育ててやる。という信念がないといけないと思います。

親の離婚はどんな理由があれど親の勝手には代わりありません。
子供には罪はありません。

No.62

>> 57 保証人たのむ男友達ってのが胡散臭いんだけど 私もそう思いました。

子ども育てながらの生活は何があるか分からないから手元に最低100万以上は確実に貯めて私は離婚しました。

子どもの貯蓄は一切手をつけませんでした。
学費もかかる時もきますからね。

離れたいくらいの人から養育費も貰わず昼間と夜まで働きました。
子どもには大人のせいで寂しい時間、心細い時間を永い事味わわせてしまいました。

わが家は既に成人し、大学に楽しそうに通っていますが、結局子どもの心に埋められない物を作ってしまったと思います。

No.63

主さんの場合は厳しいと思います。お子さんが小さいと正社員は厳しいし、パートでも病気のたびに休めば給料が減るし。
パートで時給800円で一日7時間、月に20日働いてやっと11万2000円。厳しいですね。

私も離婚しましたが
離婚後すぐ正社員で就職、子供は小中に1人ずつ、離婚時の諸費用は元夫と合意の上で婚姻中の貯蓄から捻出、離婚後の住まいは実家で家賃以外の生活費は自己負担(光熱費含めて)、離婚前はパートだったので非課税、児童扶養手当は初年度満額、学校の就学援助あり(給食費免除、学費支給)、医療費自己負担免除。

離婚後の月収内訳
固定給手取り160000(賞与別)
養育費50000
児童扶養手当約45000(2人分、年3回支給)
児童手当20000(2人分、年3回支給)
就学援助約3000
合計278000円
翌年から年収が増えたため、児童扶養手当は減額になりました。
貯金ができてから実家を出て、今は子供と民間の賃貸住宅に住んでいます。
今のところ養育費は滞っていないので、貯金までできる経済状態です。万一、養育費が途絶えても、なんとかやっていける月収です。学費の積み立ては元夫が続けています。お金の取り決めはすべて公正証書に入れてあります。

養育費が滞っていないこと、実家に住まわせてもらったこと、すぐに正社員で就職できたこと、子供が大きかったので学童も必要なく、丈夫で病気も少ないこと。
母子家庭としては恵まれた条件だったので、実家から独立もできたのだと思います。

いくら貯金があればやっていけるか、というよりも、離婚後にどのくらい収入が見込めるかが重要だと思います。

No.64

こんにちは

かなり昔ですが‥私が離婚した時は、旦那の浪費が激しく、貯金0借金50万からのスタートでした

レアケースかとは思いますが、私は両親に絶縁された為、選んだ仕事は大手のクラブ

大手クラブを選んだのは寮が目当てで、2LDKの子供と住めるマンションに入れて、家賃と光熱費合わせて月3万円が給料から天引き
当時はまだ母子家庭も珍しく、手当ても無い時代‥親身に相談に乗って貰えて、ベビーシッターも付けてくれました

と、ここまでは良いのですが、何せ私は水商売は初体験

若さと勢いと手っ取り早さから選んでしまいましたが、怖いイメージだわ不安だわ‥だけど頑張らないと後が無い!の思いと、皆勤手当てが1ヶ月3万円付くので頑張って出勤していたら、初めての給料が指名料や各種バック料金込み80万越え

他のホステス達やスタッフとも和気藹々としてまして、ラッキーな事にこの世界に溶け込めてました

その後も、月に80万~130万位は稼げましたし、月毎にあるイベントを達成するとまた臨時収入がプラスされましたし、家賃光熱費込み3万円しか掛からなかったので裕福ではありましたが、それでも先は不安で‥将来の学費や学資保険、自分の保険や貯金に殆どを充ててました

結局そこには3年半程在籍の後に再婚の為、引退

そう言えば、あの店には40人位のホステスが在籍してましたが、同じような母子家庭が何人か居まして、プライベートでも仲良くなりました

お互いにあの時の子供が成人して独立した今でも、大変な時を共有し助け合った仲間としてお付き合いしてます

因みに‥ホステス仲間とは、今でも当時の源氏名で呼び合ってます

他に、貯金0で引っ越し費用やアパート代、家具諸々を借金してスタートした友人が居ましたが、専業主婦から離婚後は営業マンに転身して、やはり合ってたようでバリバリ稼いであっと言う間に営業トップの高収入

実家を頼る事なく、子供を大学まで出して今では一軒家を買って住んでます‥ってケースもあります

私達に共通してたのは、実家や兄弟には頼らない→背水の陣→とにかく頑張るしかない!でした

主さん
離婚後、親兄弟を頼らない生活には、体力と根性と強いメンタルは絶対に必要です

頑張って下さい

No.65

>> 64 追記です

因みに元旦那は借金大王でしたから、分与する財産も無し、慰謝料も養育費も‥援助は一切見込めない状態でのスタートでした

その後も、養育費など一度も貰ってません

No.66

また母子家庭ばーっかり。

内容が甘いわ。
父親奪って他人と分かち合おうともしないで。

将来子供に泣きついて同居とかすごまないでよ。

あなたは他人と住めないんだからさ

No.67

離婚したい者です。
私には貯金が約六百万ありますが、それでも色々不安ですよ…!

No.68

この主さん アンカー付けないし、文も読みづらい…

No.69

私も 子供引き取り離婚した者ですが 実家が近くにあり 同居させてもらう事になったので ありがたくいろいろと助けてもらってます

主さん もしかして離婚後に 経済的にも精神的にも支えになってくれる方が居られるのでは ないですか?
今 現在 そういう方がいらっしゃるなら 離婚後もパートの収入でも 少しは安心ですが…

No.70

離婚は子供が一番に不幸になります
軽い気持ちで結婚して ダメなら直ぐに離婚
アホかぁ 子供の気持ち少しは考えたら

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧