妊娠中の雪かき(>_<)した方がいい?

レス7 HIT数 17176 あ+ あ-

2014/12/07 13:51(更新日時)

今妊娠3ヶ月で4人目妊娠中です(>_<)
私は市営住宅にすんでおり、毎年雪が降ると旦那が仕事でいないため、子供をおんぶしながら、雪かきをしているのですが、今年は子供達は歩けるようになったので、おんぶはしなくても大丈夫ですが、まだ安定期にもなっていないので、雪かきするのも不安があります(*´Д`*)

つわりもひどいし(/_;)
でも、市営住宅なので、みんな雪かきしてるなか、家だけ雪かきしないなんて悪いので、やろうとは思っていますが、ちなみに他のご家庭はだいたい旦那さんがやっていて、毎年、私がやっている所も手伝ってくれたりして、優しい方達で、団地のみんな、年も近く、会えばお喋りするようなかんじで、皆さんと仲はいいのですが、まだ安定期ではないので、誰にも妊娠中な事は話していません(>_<)

けっこう雪が降る地域なので、悩んでいます(/_;)
妊娠中な事を伝え、あまり広範囲の雪かきはできないと言ったら、嫌がられますかね?

皆さんだったらどう思いますか?
やっぱり無理してでもいつもと同じようにやった方がいいんですかね?
雪かきはいつも2時間くらいかかります(/_;)

タグ

No.2039851 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

妊娠初期は話すべきです。
話した上で、決まりだからやれよと言う人は鬼ですね。

主さんは普段から交流しているようですし、
子供をおんぶしてでも雪かき参加していたのだから、サボりたくて免除を求めてる訳でもないから、
言えばわかってくれると思いますけど。

人数が多いなら毎回は無理ですが、温めた缶コーヒーでも差し入れしたらどうですかね。
ディスカウント店で箱買いしたらそれ程の出費でもないし。

妊娠中、乳児持ちは作業免除の自治会って多いと思います。
不満に思われるかどうかは、普段のその人の交流しだいですよね。

滑って転んたら危険です。
妊婦様になれとは言わないですが、甘えるのも必要ですよね。

No.2

やめたほうがいいですよ。私も、雪国ですが妊娠中は雪掻きやめました。もしものことがあったら、大変(@_@;)

そこまでの関係なら、一言伝えておけば雪掻きしてなくても何も言いませんよ。
でも、気になるようなら気持ち程度の菓子折りを配りながら、今は妊娠中なので雪掻きのことでご迷惑をおかけるすかもしれませんが、すみません。と、一言添えて廻ればいいんじゃないですか?

あとは、自治体で雪掻き代行とかないですか?お金はかかるけど、お腹の子を心配するならそれも手ですよ。

No.3

辞めて下さい

事情を話しましょう

No.4

絶対やめときましょう
ご近所さんも分かってくれると思います

No.5

皆様ご回答頂き、ありがとうございます(o^^o)
妊娠中とはいえ、さぼる口実にしか聞こえなく、他の方から変な目で見られないかなとか思思っていましたが、事情話してみる勇気がでました(^-^;

雪かき代行は聞いた事ないです(/_;)

No.6

医者に雪かきだけはしないで!と言われたよ

No.7

私も妊娠初期はやめておきましたよ。
ご近所の方には早めに言っておいて
雪かきの時は暖かいお茶をみんなに出しました。
何か言われたりというのはありませんでした。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する