ホンダ期間従業員
ホンダ期間従業員
ホンダの期間工の面接に行こうかどうか迷っています。
今現在は派遣で働いていて、派遣会社の寮住まいです。
今の仕事は定時で終わる事が滅多になく、毎日早く帰らせられ次の給料日が心配な毎日です。
地元を離れ、稼げる仕事を持病が原因で首になってからここ2年間仕事と住居を転々としてきました。
仕事がダメになる度に住居まで変わらないとならない事にもう疲れました。
自動車のシートの検査(ライン、交替勤)の経験ならありますが、やはり女が自動車製造工場で働くのは体力的に厳しいのでしょうか?
貯金も少なく、この先の事を考えると稼げる仕事に就きたいのですが、自分は身体も小さく(153cm位)、ストレスと睡眠不足が原因でいつまた耐え難い頭痛が来るかわからない持病持ちです。
でもこのままじゃよくないと思い、悩む毎日です。
タグ
今年の秋まで期間社員で働いてました。
ホンダではないけど、自動車製造関係の工場です。
自動車関係の工場で期間社員だと、夜勤が出来ることが条件な会社が多いですけど、持病をお持ちとのことなので、今後の生活のことを考えると、夜勤はオススメできません。
配属先は入社後に決められるので、始めからキツいラインに入れられたり、楽な部署に配属されても途中でキツイ所へ異動させられたりします。私は期間満了まで三年間働きましたが、昼勤夜勤の交代勤務で、夜勤の時も毎日長残業。身体はボロボロになったし、生理もおかしくなりました。
私も背が148cmと小柄で女性ですが、特に仕事をするにあたっては支障なかったけど、半年に一度ある健康診断では、どこかしらひっかかってました…。それでもお金が貯めたかったから頑張りましたが…。
期間社員だと慰労金が出るので、かなりお金貯まります。ただ、慰労金は求人誌に書いてある金額から、税金とか何やら、毎回数万円引かれます(-_-)まぁ、仕方ないとしても、三年間で300万以上貯めました。
正社員試験は年一回あったけど、かなり狭き門で、私がいた会社では、100人受けて10人とるかとらないか、でした。三年で三回チャンスありますが、受かるのはどういうわけか、その会社の人事が好きそうな顔つきの人ばかりで、会社の色に合わない人は、いくら頭良くて筆記で受かっても、二次の面接で毎年落とされてた。期間社員から受かる人は、現場で全くつかえない人材だったり、性格に難のある人ばかりだと、正社員の人達が悪口言ってたり…。
私は正社員試験受けてないので真実はわかりませんが、人に聞いた話だとそうでした。
キツいとこに配属されて夜勤もやるとなると、夜勤でも土曜日の出勤をお願いされたりして、日曜の朝に帰宅、次の日から昼勤だから身体を戻すために無理やり正午に起きて、また夜寝る…今思い出しても、よくやってたな、と思える位キツかったですよ。
主さん、身体が一番大切なので、無理だけはしないで下さい。もし夜勤やるなら、まずは昼だけの仕事を探したほうが良いと思います。お金はその次だと思います。
長文失礼しました(>_<)
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
休憩が少ない職場3レス 88HIT 転職検討中さん
-
片言のベトナム人 不正在留かな?1レス 70HIT 社会人さん
-
解雇13レス 180HIT 匿名さん
-
電話対応でのお礼。2レス 92HIT 派遣さん (♀)
-
選んだ仕事を後悔1レス 78HIT 職場の小言さん
-
会社の経営者9レス 1341HIT 匿名 (♀)
-
解雇
首は首ですよ。 他の同じ職場の人もパートでよく首するとか、言い方はい…(匿名さん0)
13レス 180HIT 匿名さん -
休憩が少ない職場
正社員じゃないなら、よそにうつった方がよくないですかね。 接客、飲食…(匿名さん3)
3レス 88HIT 転職検討中さん -
選んだ仕事を後悔
新卒ですか? 業務を経験しないと仕事は見えて来ない。 そし…(お勤めパンダさん1)
1レス 78HIT 職場の小言さん -
片言のベトナム人 不正在留かな?
技能実習生も最初は割と厳格に行われていたけど、人手不足が加速しザルにな…(匿名さん1)
1レス 70HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。37レス 570HIT 困ってるさん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 179HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 469HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 50HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2446HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。
レス頂かなくて結構です。 さようなら(困ってるさん0)
37レス 570HIT 困ってるさん -
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 179HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2446HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 469HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 50HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 446HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 213HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 191HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 227HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 211HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
パートの責任感。
よく、「パートなんだから都合が悪ければ好きに休めばいいし、責任なんてない」と言いますが、現場にパート…
8レス 140HIT 主婦さん ( 女性 ) - もっと見る