成人式に行きたくないです

レス45 HIT数 4246 あ+ あ-

2013/12/20 23:49(更新日時)

閲覧感謝です。
私は来年成人式を控えているのですがどうしても出たくありません
友人もいないし着物も無いし思い出もないのに昔の知り合いがいるところに行きたくないのです。
皆様にお聞きしたいのですが私のような理由で成人式やそれらに関わる全ての会に出席しなかった人はいますか?
出席した方はどのくらいの人が成人式やそれらの会に出席していなかったかわかりますか?やはり成人式やそれらの会に出ないのは不自然ですか?
私は引きこもりです、無職です、友人一人もいない底辺です。
どうしても会いたくないのです、私のような人はやはり一握りなのでしょうか。

13/12/12 22:59 追記
たくさんのご回答ありがとうございます
行かないという決意を固めることができました、本当にありがとうございました。
全てに返すのが追いつかなくてすみません。全て見ています、私の質問にお答えいただいて本当に嬉しかったです。

No.2035938 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私は一人でいきましたけど、隣に座っていた一人で来ていた女性と少し話して、式が終わったらすぐに帰りました。
強制ではないので、気にしなくていいでしょう。
他の地方にいる人で、参加出来ない人もいたようですし、来ていない人を調べたりしませんし、理由は聞きませんから知りません。

• << 4 そんな感じなんですね… じゃあ行かなくても大丈夫そうですね ありがとうございました!

No.2

あまり深く考えず行きませんでした。
卒業式で着物も着たからいいか、くらいで。

• << 5 そうなんですか! じゃあ行かなくて大丈夫そうですね… ありがとうございました!

No.3

中高と離れた所へ電車通いだったから地元に友達居なかったし、式典とか面倒臭くて嫌だったから行きませんでした。行かないと後悔するよって言われましたが、別にしていません。

• << 10 なら大丈夫そうですね ありがとうございます!

No.4

>> 1 私は一人でいきましたけど、隣に座っていた一人で来ていた女性と少し話して、式が終わったらすぐに帰りました。 強制ではないので、気にしなくていい… そんな感じなんですね…
じゃあ行かなくても大丈夫そうですね
ありがとうございました!

No.5

>> 2 あまり深く考えず行きませんでした。 卒業式で着物も着たからいいか、くらいで。 そうなんですか!
じゃあ行かなくて大丈夫そうですね…

No.6

自分は行かなかった。 強制ではないので、理由なんて関係なく、行きたくないなら行かなくてもいい。

田舎なので、式が終わった後の同窓会の出欠席のハガキも来たりして、幹事と称した、天狗になってる奴ら(大学生の奴ら)がウザイので行かなかった。

全く後悔などない。
無理して行く必要ない。

• << 11 ありがとうございます! なんだか胸がスッとしました。

No.7

書いてある状況なら行く行かないを考えないと思います。

もしかしたら生きたいような

行くように勧めてほしそう。

• << 12 もし私に友達がいて綺麗で職についていて恥ずかしくない人生を歩んでいたら行きたかったのだと思います でもそうではないので行きたくないです ありがとうございました。

No.8

行かなければ良いです。

• << 13 ありがとうございます そう言ってくれる人がたくさんいることが嬉しいです

No.9

成人式って一生に一回きりだから行った方がいいと私は思いますよ
私も主さんと同じで友達もいなければ知り合いも居ませんでしたが、母の着物を着付けてもらって記念写真も撮っていい思い出になりましたよ

• << 15 一生に一回きりっていうのがすごい胸にひっかかるのですが、着物もないし、行きたくないです… あなたの勇気がすごいと思います…

No.10

>> 3 中高と離れた所へ電車通いだったから地元に友達居なかったし、式典とか面倒臭くて嫌だったから行きませんでした。行かないと後悔するよって言われまし… なら大丈夫そうですね
ありがとうございます!

No.11

>> 6 自分は行かなかった。 強制ではないので、理由なんて関係なく、行きたくないなら行かなくてもいい。 田舎なので、式が終わった後の同窓会の出欠席… ありがとうございます!
なんだか胸がスッとしました。

No.12

>> 7 書いてある状況なら行く行かないを考えないと思います。 もしかしたら生きたいような 行くように勧めてほしそう。 もし私に友達がいて綺麗で職についていて恥ずかしくない人生を歩んでいたら行きたかったのだと思います
でもそうではないので行きたくないです
ありがとうございました。

No.13

>> 8 行かなければ良いです。 ありがとうございます
そう言ってくれる人がたくさんいることが嬉しいです

No.14

行かなくていいですよー!来てない人たくさんいました。
目立つ子でも、 あ、そーいば◯◯いなくね?ぐらいでしたよ笑
そのこのこなかった理由はただ単にめんどくさいから。そんな人もいます

• << 23 そうなんですね…いろいろな人がいますもんね! ありがとうございました

No.15

>> 9 成人式って一生に一回きりだから行った方がいいと私は思いますよ 私も主さんと同じで友達もいなければ知り合いも居ませんでしたが、母の着物を着付… 一生に一回きりっていうのがすごい胸にひっかかるのですが、着物もないし、行きたくないです…
あなたの勇気がすごいと思います…

No.16

当時地元で学生でしたが行きませんでした
同窓会などの集まりにも一度も参加していません

他人の生活に興味ないし面倒くさい
過去を振り返って「あの頃は良かった」なんて懐かしんでも意味ない

• << 24 すごいと思います 私もそんな風に割り切りたいです ありがとうございます!

No.17

行きましたが式の後はすぐ仕事だったので 逃げるように帰りました。

誰が来ていないとかは分かりませんでした。

近くの写真館で衣装を借りて、記念写真だけ撮れば充分かも😅

• << 25 写真も撮る予定はないのですが、そうですよね!式にはいかなくていいですよね! ありがとうございました!

No.18

来てない人、たくさんいましたよ。

私は中学時代にイジメられていて行きたくなかったのですが、長女で一人娘なので両親がとても楽しみにしていてわざわざ着物を買ってくれたので…親孝行と思って行きました。

何人か友達はいたので、なんとか凌ぎ、式典が終わったらさっさと帰ってきました。同窓会になんて誘ってくれる人もいないし、行きたくもないし。それに、うちは東北で当日は大雪だったので、親に迎えにきてもらってさっさと帰りました。ちなみに、公共交通機関がバスしかない田舎です。

収穫は、中学時代にこっそり片想いしていた男の子が超絶ヤンキーになっていて、羽織袴で現れたことかな。いろいろ諦めがつきました(笑)

行かなくても大丈夫ですよ。私の学校は半分ぐらい来てなかったです。荒れた中学でイジメが多過ぎたからだとは思いますが。

20歳のうちに写真屋さんで写真だけでも撮ってもらうと、記念にもなるし娘を持った親への孝行にもなるかな。着物はレンタルできるしね。

• << 26 そうなんですね… なんだか行かなくてもいいんだなって安心しました… でも写真も撮らないんじや親不孝ですよね…、撮れるくらいのお金は貯めないとだめかな ありがとうございました

No.19

お腹に娘がいて出ないつもりでしたが… 出ましたが、 誰が来て誰が来てないなんてさっぱり😁 出なくても大丈夫👍 無理して嫌な思いして出るもんじゃないよ😊

• << 27 ありがとうございます、 行かなくていいんだと安心しました 最近はこのことで眠れずにいたので、良かったです ありがとうございました

No.20

着物は着て写真は撮りましたが、式には行きませんでしたよ。私も学生時代に良い思い出がないし、昔の知り合いを当時はまだ許せてませんでした。今でも後悔などないし、英断だったなと思ってるくらいです。周りの友達はなんで行かないのー?と言ってましたが、人それぞれで良いと思います。むしろ行く行かないは自己責任だし、誰かに言い訳する必要もないですよ

• << 28 自己責任ですもんね、私がちゃんと行かないって決めたらそれでいいんですよね ありがとうございました!

No.21

私行きませんでしたよ

行かない事に後悔しないなら無理して行くことないですよ

行かないといけない決まりではないので

No.22

私は中高と市外の中高一貫教育の学校に行っていたので、市内にあまり知り合いいなかったので成人式行きませんでした😃
別の日に振袖着て写真とりました❗

結構行ってない人いると思うけどなぁ~

No.23

>> 14 行かなくていいですよー!来てない人たくさんいました。 目立つ子でも、 あ、そーいば◯◯いなくね?ぐらいでしたよ笑 そのこのこなかった理由… そうなんですね…いろいろな人がいますもんね!
ありがとうございました

No.24

>> 16 当時地元で学生でしたが行きませんでした 同窓会などの集まりにも一度も参加していません 他人の生活に興味ないし面倒くさい 過去を振り… すごいと思います
私もそんな風に割り切りたいです
ありがとうございます!

No.25

>> 17 行きましたが式の後はすぐ仕事だったので 逃げるように帰りました。 誰が来ていないとかは分かりませんでした。 近くの写真館で衣装を… 写真も撮る予定はないのですが、そうですよね!式にはいかなくていいですよね!

No.26

>> 18 来てない人、たくさんいましたよ。 私は中学時代にイジメられていて行きたくなかったのですが、長女で一人娘なので両親がとても楽しみにしてい… そうなんですね…
なんだか行かなくてもいいんだなって安心しました…
でも写真も撮らないんじや親不孝ですよね…、撮れるくらいのお金は貯めないとだめかな
ありがとうございました

No.27

>> 19 お腹に娘がいて出ないつもりでしたが… 出ましたが、 誰が来て誰が来てないなんてさっぱり😁 出なくても大丈夫👍 無理して嫌な思いして出るもんじ… ありがとうございます、
行かなくていいんだと安心しました
最近はこのことで眠れずにいたので、良かったです
ありがとうございました

No.28

>> 20 着物は着て写真は撮りましたが、式には行きませんでしたよ。私も学生時代に良い思い出がないし、昔の知り合いを当時はまだ許せてませんでした。今でも… 自己責任ですもんね、私がちゃんと行かないって決めたらそれでいいんですよね

No.29

うちの娘も来年成人式ですが、やはり昔の知り合いに会いたくなくて成人式やりません。親としては写真だけは撮ってほしいですがめんどくさいそうです。

No.30

私も行ってないです。
昔の知り合いに会いたくなかったので。

本当に仲いい子は今も連絡取り合ってて頻繁に会ってるので、私的には行く必要がありませんでした。

その代わり振袖レンタルして写真屋さんで写真撮りました。
当時は嫌でしたけど今は撮って良かったなと思います。

No.31

成人式なんて行くことないです。あれつまらないよ。
友達もいなくてもいいですが短時間でも働いてみましょ。
あとレンタルでもして着物の写真は撮っておきましょ。

No.32

私は仕事の為、成人式に行きませんでした。

行きたくないのに無理して行く必要なんてありませんよ。

No.33

私も行きませんでしたよ

面倒くさかったし、会いたい友達も特にいなかったので写真だけ撮りました

あと着物は高い金出して買っても、売る時は二束三文なんでレンタルで充分です

No.34

成人した人○万人でって成人式の様子をニュースでやるから、みんな行ってるように思えますが、行ってない人わりといますよ。
行事が嫌いなうちの息子も行かなかったです。バイト行ってました😉

No.35

私も来年成人式がありますが、出るつもりはありません。
地元から離れた大学に通っているので、わざわざ地元に帰って成人式に出てると次の日の授業に間に合いそうにないからです。
着物は買ってもらったので、写真だけ春休みに撮るつもりでいます。

No.36

式典には出なくても良いと思います。

ただ、写真だけは撮っておいた方が良いと思います。

20年生きてきた貴女の歴史ですからね。
きちんと写真館で撮ってみてください。

気恥しいけど良い思い出になります。

No.37

私は引っ越したばかりで、近所に全然友人もいなかったので行きませんでした。全然後悔ないですよ😄

写真だけでも、という人が多いけど、親御さんが特に望まないなら別に無理して撮る必要もないんじゃないかな?結構お金もかかるし。
私は成人式に出ないなら振袖を用意する必要ないかな、という事で、違う形のお祝いをして貰いました(^o^)

確かに周りの友人がみんな前撮りしてて、見せ合いとかしてたら寂しく思うかも知れないけど、それがないなら大丈夫。振袖なら、今後の親戚の披露宴とかでレンタルで着てみるのもいいんじゃない?
気にしないでいいですよー😄

No.38

私は親の自営業の手伝いがあって、行こうとも思わなかったよ。

偶然スーパーで夜の飲み会に行く人に会って、行ってみたら彼氏が出来たよ✌
中学時代私をいじめてた人だった。

懐かしいなぁ

主も、暇なら行ってみたらいいのに😄
違う世界が広がるかもよ

No.39

私も主さんと同じです。

で、行って後悔しました(笑)
着物は親戚から借りた本振りで、真っ赤で模様もシンプルなやつで、メチャクチャ恥ずかしかった。

みんなは、もっと華やかな着物で、袖の長さも普通で…本振りなんて私ただ1人。袖が長くて、歩き辛いのなんのって。

で、友達なんか1人も居ないから、勿論みんなからは知らん顔され。

他のみんなは「久しぶり~!」なんて会話のやり取りしてるのに…超~惨めでした。
面白くも何ともない!!虚しさだけが込み上げて終~了~www

中学の頃、好きだった同級生が居たから、顔を見れるかと思って、それだけを楽しみに行ったのですが…
…参加してなかったみたいで、探せませんでした。

父親や親戚に、「人生に一度だから」「後悔するよ~」と言われ、無理矢理参加させられました。

着物での記念撮影も、最悪の写真映りとなり(メイクしたことが無かったので、着付けの人に任せたら大失敗…のっぺり顔になった)。

消したい過去の一つです。

無理に参加する必要はありませんよ。行くのやめましょう。

No.40

>> 39 無理に行かなくてもいいです。

私は家庭の状況がそれどころではなかったので行ってません。

ただ写真だけは、その年にキレイな物を撮りたかった、と残念です。

成人式の時は薬の副作用等で太ってしまい、キレイな服もお金も無かったので、翌年の21歳の時に撮りした。
就職した会社のパーティーが有って、社会人になったことで気を使って自然に痩せてたし、パーティー用にワンピースを買ったので良いタイミングだと思ったので。

振り袖じゃなくても、お気に入りの洋服でもいいと思いますよ。

No.41

私は出席しましたが、夫は行ってません。

行きたくなければ行かなくても良いのですよ。義務ではないのですから。

着物着たくなれば、レンタルして写真だけ撮る事も可能ですし

No.42

すいません。

間違えて39さんにアンカー付けてしまってました😣

m(__)m

No.43

私の地元でも来年の1月に成人式があるみたいですが行きません。と言うか案内状が届いてない(笑)着物に出す金もない(笑)

まあ届いても行きませんけどね。
中学時代に苛められ、今でも地元で同級生とすれ違うと暴言を吐かれます。なので私の場合は行った方が後悔しそうだなぁ…

No.44

強制ではないんだから行かなくても良いのでは?

私もあと2年したら成人式だけど行くき0です。

自分は虐められてたし、友達もいないし。別に良いかなって思いました

No.45

私も、来月成人式です。行くつもりです。もうハガキも出しました。
着物はありますが…まだ一式そろってません;

私は、小中高いじめにあっていました。中学不登校、高校も中退しました。

いまは主さんとまったく同じ状況です。底辺の底辺です。

私は、過去を引きずったまま…なにも進めません。

なので、成人式に出ることを節目として、きっぱり終わらせてきます。

もう、大人なので。いじめた奴らが何か言ってきたら、言い返してやります笑

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する