障害児育児をしているみなさん

レス25 HIT数 17250 あ+ あ-

2013/12/31 01:11(更新日時)

うちの息子は知的障害、自閉症で今は療育を受けています。

みなさんに聞きたいんですが…実家がはなれてる方、ご両親は障害のことをちゃんと理解してくれてますか?
助けてくれますか?

最近離れて暮らす母親にあまりに大変で限界だと助けてほしいと電話しました。少しでいいからスグにともいわないけど来てもらえないか話ました。旦那とも離婚の話が出るくらい危機なんだと伝えると…

行くのは難しいよお金もかかるし自分の体の心配もあるし…と言われ 少しこっちくれば?と言われました。 離婚になってもしかたないでしょ…子供も旦那が見るっていうなら仕方ないよおいてきなさいって…子供置いて来い?と耳を疑いました。自分の ことばかりいい実際の大変さをまったく理解してくれてないとしか思いませんでした。
そもそも帰省しても普段から大変だし疲れてるって話してるにも関わらず、一度も子を見てるから少し休みなさいとか、ちょっと気分転換してきなさいとか一度もなく帰省するとただ出掛ける事ばかり考えてたり疲れてる私にあれこれ手伝ってと話…少しでも気分をがいするようであればすぐ態度に表すし…
年に二回しか帰省しないのに…おかしいと思いませんか

なんか色々考えてたら私のこといつも聞いてるのに全然理解してくれてないんだなってあらためて今回の事で思い
親も頼れないんだなって…
離れてるから仕方ないと思ってきましたが今回は泣いて助けを求めたのに軽く迷惑そうで…なおかつ途中薬の時間だからと電話を切られ…

すごくショックを受けています。母親には理解してもらえてるって心の中では思ってたので…

母は昔から苦労してきて父に暴力を受けたり…今だ夫婦仲はよくはないので、母も自分で一杯なのもわかるんですが…

同じように親に頼れずな人いますか?

タグ

No.2035364 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ごめんなさいm(__)m
まずはご主人と相談して協力しあうべきだと感じました。

疲れてるから頼りたいのはわかりますが、この先ずっと助けてもらうのですか?
お母さんには自分の生活がありますし、子育ても終わりやっと自分の時間では?

たまに頼りたい気持ちはわかりますが…

No.2

>> 1 ママ1さん

さっそくレスありがとうございます。

そうですね… 主人と話合いももう少し必要かと思いますが
現状…息子はもう数ヶ月で5歳…ショートステイとか施設に預かる事がまだできません。
そして済んでいるところでも、今現在、小学生以上の障害児を1日預かってくれるところはありますがまだ息子は入れません。

親にずっとこの先頼るつもりですか?とありましたが、そういう気持ちはありません。ただ、この前、色々あり私が精神的にも参っていて子供は睡眠にも問題があって限界なので泣いて頼みました。 はじめて…
親ばかりに頼る気はないんです。 今本当に頼れるところがなく私はずっと頑張ってきましたが限界で…

親も更年期があったり、色々あるのでむずかしいのもわかりますが、帰省した時に1日のうちの少しでも見ててくれるとか、そういう言葉もないし、これは主人にも言われてしまいました。娘の大変さもわかってないし現状ほんと伝わってないよね…たぶん理解してないと思うと。

主人の母は唯一近場にいたので少し前に他界しましたが、ほんと気持ちの意味でも支えてくれました。。
時々は遊びに行っても少しでも気分転換してきなさいと息子を見ててくださり、まだうちに来てくれてる頃も少しの間ですが週1日に必ずきて私が大変だからと、この時も見てるから二時間くらい気分転換してきなさいと言ってくださって本当に感謝しました。

ですが母親はなぜか帰省しても一度も言わず… 来ても手伝ってもらわないと困るんだからねと帰省する前から言われ…
疲れてるっていつも言ってるのに子供にばっかり言い訳にするなとか言われたこともありますし…
なんか実の親なのに信じられなくて…

ママ1さんはお子さんは今何歳ですか?ご実家は近いですか?周りの環境などよかったら教えて下さい。

• << 5 1です。 頑張ってこられましたね。 私の娘は中学生です。 健康ですので、スレの話と違う、と言われてしまうかもしれませんが、幼いときはとても神経質で育てにくい子でした。 親は県内ですが私が親に上手く頼れずまた、泣いたり食べなかったり大変な娘を見せると何か言われそうで預けたりはしませんでした。 昔から親に心を開けなかったので頼りたいとも言えず、思わず… お母さんはどう対応して良いのかわからないってことは無いのですかね?

No.3

こんにちは

私の子供も自閉症です。
子供と言っても成人してますが。
年だけは…

私の住む所は就学時前でも施設で日中一時がありますが。

No.4

我が子なんですから、やっぱり障害児であろうと健常児であろうとも、疲れてるからという理由で、お母さんにお願いするのはまた違うと思います。
年に2回しか帰省もしないなら、お母さんも高齢で自分の生活もあるわけだし、あまり孫のこともよく理解してないんじゃないですか?
障害児なら尚更預かるのも大変だと思います。
対応の仕方も難しいし、親のいない間に何かあったら責任取れませんよね。
5才なら動くのも活発だろうし、やはり専門家でないとダメなんじゃないでしょうか…
むしろ、義理母さんはよくしてくださるんですよね?
少し甘えて預かってくれるようにお願いしてみては?
私は健常児の親のレスで申し訳ないんですが、もし身内の子供を預かるとしてもやはり障害のあるお子さんは何かあったら…ということを考えてレスさせて頂きました。

No.5

>> 2 ママ1さん さっそくレスありがとうございます。 そうですね… 主人と話合いももう少し必要かと思いますが 現状…息子はもう数ヶ月で… 1です。
頑張ってこられましたね。
私の娘は中学生です。
健康ですので、スレの話と違う、と言われてしまうかもしれませんが、幼いときはとても神経質で育てにくい子でした。

親は県内ですが私が親に上手く頼れずまた、泣いたり食べなかったり大変な娘を見せると何か言われそうで預けたりはしませんでした。
昔から親に心を開けなかったので頼りたいとも言えず、思わず…

お母さんはどう対応して良いのかわからないってことは無いのですかね?

No.6

こんにちは、二児のママです。

余りに辛いなら誰かに頼りたいと思う事は罪ではないと思います。ですがそれは、あくまでも相手(主さんの場合は実母さん)が良いよ~といってくれた場合です。実母だからしてくれて当たり前じゃない?私疲れてるのに…なんてのはちょっと?(すみません、かなり)勝手じゃないのかな、と思います。

それにお母様がおいくつか解りませんけど、そのうち年を重ねたらそちらの介護もありますよね?兄弟さんがおられるかどうか解らないけど……

旦那様は離婚を切り出す位だから宛になりませんね。あと少し我慢して、離婚と就職の準備をして、それからファミサポなりを利用しながら過ごすしかないと思います。後、行政に相談された事はありますか?障害云々ではなかったけど、双子ちゃんはホームヘルパーが少し面倒見てくれる制度がありましたよ。私の住んでる所だけかな?

勿論サービス利用も、やりましょ!と言ってくれる事業者があったればこそ!感謝が大事です。

私の事を理解してくれない、協力してくれない、休ませてくれない…ではダメです。頼ることは罪ではないけど、だからって当たり前でも無いです。少し考え方間違ってると思いますよ。

No.7

主さんは、ほんの少しの心の安らぎが欲しいだけですよね?精神的な支えが欲しかっただけですよね?

もちろん肉体的にもかなりお疲れだと思います。日々頑張られているのも良く分かります。お一人で大変でしたね。健常児でも精神的にも肉体的にも辛い場面は多々あります。主さんはそれ以上にご苦労されていると思います。

私は、今3歳の息子とお腹に…もうすぐ産まれてくる女の子の母です。実母は他界、義母はアルツハイマー…旦那は育児全く出来ない人なので私も頼る場所がありませんでした。

主さん!提案なんですが実母は死んだものと考え期待するのをやめませんか?(笑)

私は実母他界してたのではなから頼れなかったので、どうにか違う方法でストレスを発散してきました。

娘の主さんが泣きながらお願いしてるのに手を貸してくれない母って必要ですか?余計ストレスになりませんか?

ならもう頼らずに連絡もしない、実母が年老いて泣いて助けてと言っても勝手にやってもらえばいいんじゃないですか?私ならそうします(笑)

実際、私の母はそんな人じゃなかったですけどね。

うちの地域にはファミリーサポートなど一般家庭で預かってくれるサービスもあります。ネットサイトなどで検索して色々調べてみるのも良いかと思います。

とにかく、あまりあてにならないですが市役所に相談してみて下さい。何か良い方法が見つかりますように…こればかりは主さんが動くしかないので頑張って下さいね。

No.8

皆さん、レスありがとうございます。

優しい意見や厳しい意見がありましたが、障害のある子は並大抵の子育てではありません。障害の度合いによっても全くちがいます。 本当に将来の不安もあり現状のことからいろんな思いがあります。

親を頼る事 は当たり前だとは思いませんが、少しは頼りたいと思ってもおかしくはないのでしょうか… 肉体的にも精神的にも参っているのは事実なんです。 健常の方でもやっぱり親を頼る方いますよね。
ほんの少しだけ離れてるから余計に思うのかもしれませんが…ただ少しそばにいてほしいだけなんです。 何かしてほしいとか頼みたいという訳ではありません。

同じような立場の人でないとあまり理解していただけないとは思いますが…

今、精神的に本当につらいので、レスを終了したいと思います。
レスして下さった皆さん、
貴重なご意見を含め本当にありがとうございました。

No.9

皆さん、レスありがとうございます。

優しい意見や厳しい意見がありましたが、障害のある子は並大抵の子育てではありません。障害の度合いによっても全くちがいます。 本当に将来の不安もあり現状のことからいろんな思いがあります。

親を頼る事 は当たり前だとは思いませんが、少しは頼りたいと思ってもおかしくはないのではないでしょうか… 肉体的にも精神的にも参っているのは事実なんです。 健常の方でもやっぱり親を頼る方いますよね。
ほんの少しだけ離れてるから余計に思うのかもしれませんが…ただ少しそばにいてほしいだけなんです。 何かしてほしいとか頼みたいという訳ではありません。

同じような立場の人でないとあまり理解していただけないとは思いますが…

今、精神的に本当につらいので、こちらは終了したいと思います。
レスして下さった皆さん、
貴重なご意見を含め本当にありがとうございました。

• << 11 3番です。 そうです 健常児の親には解らないと思います。 現実で助けになる行政などに相談したりした方が良いと思います。 冷たいようでごめんなさい。
  • << 19 主さん大丈夫ですか? 大変さ辛さ良くわかります。 私もに知的障害・自閉症の子供が居ます。 今は成人してますが 施設に入居していて 毎月2回面会に行ってます。 自分の子供だから お腹を痛めて産んだ子供だから 毎日毎日 頑張って頑張って 限界なんですよね。 頼れる人が近くにいなかったら やはり行政だと思います。 福祉課です。 必ず何かしらのアドバイスがあると思います。私は親も居ませんでしたし 子供の父親も当てに出来ませんでしたから それで助けられた部分が大きかったです。 主さんのスレを読んで 私も子供が小さかった頃の大変さ辛さが思い出されて胸が痛く 閉鎖すると言われてたので レスしても見られないかもしれませんが レスせずには いられませんでした。

No.10

大丈夫ですか?藁をもすがる思いで求めた助けを取り合って貰えなかったのは、ショックですよね。
ただ、年に二回程度しか会わない人では、お母さんと言えどなかなか面倒を見るのは難しいかなと思います。普段の様子を見ていればある程度どう反応するかは分かりますが、少し騒いだだけでも戸惑ってしまいますしね。

うちの子に障害はありませんが、手の掛かる年頃には義母にお母さん(私)付きじゃなければ、遊びに来てくれなくて良いよと言われた事もありますし、グレーゾーンの甥は、手に負えないから泊まりは義実家にしてと実家で言われた事もあります。
もちろん主さんのご苦労とは比べものになりませんが、主さんのお母様が特別酷い訳ではないと思います。
お母様が当てにならないとなると、次を探さなきゃいけませんね。まずは、旦那さんですが。少しでも、助けの手が見つかるようお祈りしてます。

No.11

>> 9 皆さん、レスありがとうございます。 優しい意見や厳しい意見がありましたが、障害のある子は並大抵の子育てではありません。障害の度合いによ…

3番です。

そうです
健常児の親には解らないと思います。

現実で助けになる行政などに相談したりした方が良いと思います。
冷たいようでごめんなさい。

No.12

うちにも自閉症のこどもがいます。
私からしたら主さん羨ましいですよ。電話したら話を聞いてくれる人がいるじゃない。
私は高校の時に両親なくしてるしそれから自立。
義親は入院中で他県ですし頼る人なんて1人もいないですよ。

少しは助けて、少しは手伝って、障害のある子は大変なんだよ!って思ったところで誰一人助けを求められない母親もいるんです。
こどもを置いて…ではありますが、帰ってきたら?と言われるだけ主さんはお母さんから愛されてます。

文面からですが、主さんは親に頼るのは当たり前だと思ってないのでしょうが、親ならこどもを助けて当然と思ってますよね。

そんなに来て欲しいのなら、交通費は出してあげたらどうですか?
まさか実費でベビーシッターのようにこさせるつもりじゃないですよね?

No.13

初めまして。主様と余りにも環境が似ているところがあり書き込みさせて頂きました
私は3歳と7歳のこうはんせい発達障害の子供を育てています。実親もいるのですが私の母は突然子供が入院になって旦那が出張で旦那お母さんも仕事で看護婦さんに3歳の子供を今すぐにはあずける場所がないと言っても入院する子供以外は病室に入れないと言われ実の親に上の子供が入院するから下の3歳の子供を預かって欲しいとお願いしても友達と遊んでいるからと断られました。その時は結局旦那お母さんが早退して下の子供を預かってくれたのですが夜落ち着いた時悲しくて泣きました。
いつもそんな感じの母なので主様のお辛い気持ち私にはすごく文章読んでて伝わりました。

No.14

主さん、毎日お疲れさまです。

うちも同じ年の息子がいます。うちの息子は障害はありませんが、同じクラスにおそらくそうであろうと思われる子がいます。障害がなくても人を一人育てるのは大変。だから主さんのおっしゃる通り、私には計り知れない苦労をされてるんだと思います。

あまり参考にならないかもしれませんが、以前私が育児に行き詰まったことがありました。私が住んでいた市は福祉関係がホントに遅れているところで、すごく子育てがしにくい場所でした。家を買って引っ越した先、つまり今住んでいる市は色々整っていて、私はのびのび育児できるようになりました。もし主さんが持ち家でないのなら、少しでも障害を持つお子さんが過ごしやすい場所を探すのも手かと思いレスしました。もし無理なら無駄なレスをすみません(>_<)

あと一番はご主人の協力だと思いますので、良かったらご主人とのこともお話してみてはどうでしょう。皆さん障害については確かに分からないこともありますが、夫婦関係ならうまくご主人を育てている方もいらっしゃいますし、また違ったアドバイスがいただけるかもしれませんよ。

No.15

保育士時代に自閉症の子供を見ていました。その子は眠くなったり、泣くととにかくおんぶをしないと駄目でした。私は仕事の時間だけなので、その子をお預かりする六時間だけの話ですが、親御さんは、大変だったと思います。
主さんのお子さん睡眠がきちんと取れないなら、きついですよね。

近所の保育園に空きはないのでしょうか?
私の勤めていた市は、お母さんが働いていなくても、しょう害のあるお子さんを預ける事が出来ました。

睡眠に関しては、何かお薬とか使えないのでしょうか。周りの協力が得られないなら、行政などを利用した方がいいと思います。
何とか良い方法がみつかる事を祈ります。

閉鎖されると言っていたので、慌てて打ちました。文章がおかしかったらごめんなさいm(__)m

No.16

自閉症の女の子を持っていて尚且つ私も内部疾患持ちです

両親は他界していますので旦那と二人で協力して育ててます
いつか子供が就職するときに、きちんと障害者枠での就職が出来るように小学校の時代から必ず特別学級に入学させようと思っています
私自身が両親から内部疾患だから、知的には問題ないからと普通学級に入学させられ、障害者枠で就職出来ず会社から病気を理解されなかった辛い記憶があるので娘には絶対に同じ思いはさせたくないと思っています
特に知的障害だと健常者は言葉を理解しないと思ってキツいことを言ってきたりしますから

No.17

健常児の親だから わからないと言う方も居ますが やはり自分の子だし 元気に見えても親は年を取っていってるわけだから その親に甘えるのはどうかと思う。自分のお腹痛めた我が子だし。親を頼るんではなく旦那さんに協力求めるのが筋ですよね?いくら離婚話出てても お子さんから見たら父親だし。

No.18

保育士をしていて、現在一児の母です。
主さん、本当に育児お疲れ様です。
私は主さんが甘えてるとは思いません。
本当の親に頼ろうと思って何が悪いのでしょう。
12さんのような母を亡くして頼れないのに‥みたいなレスがありますが、
頼れるはずの母親がいるのに受け入れてもらえないほうが余計追い詰められると思います。
特に育児のことは母親に解ってほしいでしょう。
人によって育児の大変さって障害あるないに関わらず違います。きっと主さんは今本当に辛いでしょう。
でもお母さんがどんな態度とろうと諦めないで話したり頼んだりして、つながっていてほしいと思います。きっと今お母さんとギクシャクしてしまうと子どもさんとの関係も上手くいかないのではないかと思います。
将来心配とおっしゃいますがどんな障害があろうとも、その子なりに成長します。小さな成長でも喜んであげてほしいと思います。
頑張って下さい。

No.19

>> 9 皆さん、レスありがとうございます。 優しい意見や厳しい意見がありましたが、障害のある子は並大抵の子育てではありません。障害の度合いによ… 主さん大丈夫ですか?
大変さ辛さ良くわかります。

私もに知的障害・自閉症の子供が居ます。
今は成人してますが
施設に入居していて
毎月2回面会に行ってます。

自分の子供だから
お腹を痛めて産んだ子供だから
毎日毎日
頑張って頑張って
限界なんですよね。
頼れる人が近くにいなかったら
やはり行政だと思います。
福祉課です。
必ず何かしらのアドバイスがあると思います。私は親も居ませんでしたし
子供の父親も当てに出来ませんでしたから
それで助けられた部分が大きかったです。

主さんのスレを読んで
私も子供が小さかった頃の大変さ辛さが思い出されて胸が痛く
閉鎖すると言われてたので
レスしても見られないかもしれませんが
レスせずには
いられませんでした。

No.20

旦那様が、ちょっと息抜きしておいで、とか言ってくれる日はないんですか?

No.21

家の実母も似た感じというか、もっと酷いかも。
緊急事態でも、頭数にも入りません。

姑も、わりと自分都合優先なのであてになりません。

家も上の障害持ちの子が入院する際に日中下をみる人間がおらず(姑は旅行にいく予定だったので)保健センターに相談して乳児院に預けました。

頼れる人がいないのは本当につらい。
睡眠さえままならないのは、余計に辛いですよね。

日中、子どもだけ預けれる場所はないか、療育系なら低価格なはずです。
一度相談し、強く訴えてみて下さいね。

お母さんに対する辛い気持ちは、私も幾度となく味わい諦めた人間なのでよく分かります。

No.22

自閉症児っていうところで、主さんのお母様は障害を理解しがたくて受け入れてくれていないのでは?

そういうタイプの人に預けるとお子さんにとって、かえってよくないかと思います。

人に子どもを預けるのは難しい事ですし、お金も高いですしね。

やっぱりご主人に頑張ってもらわないとですね。
ついつい家事も育児もと頑張ってしまってるのでは?

家事をなんとか手をぬいて、お子さんの事もあまり頑張って良い母でいようと頑張らないようにして、小学生になるまでやり過ごすしかないかなと思います。

No.23

私も自閉症、知的障害の3歳の子供がいます。実家は飛行機二回乗り継ぎで帰れません。旦那親も介護を受けてるので頼れません。
旦那は転職癖があり、困っています
辛いです。
お互い必ず幸せを掴むために産まれてきたのだから、前向きにいきましょ!

No.24

こんばんは。

はじめまして。主さんのお気持ちが辛くて、
あまり参考にはならないかもしれませんが、
書き込ませて戴きます。

私には、肢体不自由で知的障害の9歳の男の子が
います。4年生ですが、まだ首もすわっておらず、
睡眠障害の上に、睡眠時は無呼吸になり、寝返りも
出来ないため、数時間おきに体の向きを変えるため、
何年間もクタクタでした。頼れる親はいません。

頼れるのは夫ですが、翌日の仕事もあると思うと
遠慮してなかなか泣きつけず、
市役所の障害福祉課に何度も相談に行きました。
担当者はいつも、求めてないサービスの説明ばかりで
悲しくなりましたが、諦めずに相談していると、
奥から役職のかたが出てこられてじっくりと現状を
聞いてくれ、翌日から訪問看護のかたが2時間程度
様子を見に来てくれることになりました。
小児特定疾患もなく、通常認められない筈のサービスを
受けられるよう、動いてくれました。
数日助けていただいたお陰で、随分気持ちが楽になり、
今でも、忘れられない思い出です。

その後、入眠導入剤、睡眠薬、呼吸器が処方され、
子供もゆっくり成長し、療育ママ友との出逢いがあり、
今では嘘のように、穏やかな気持ちで暮らしています。

とても辛くても、何か、誰か、きっと解決の糸口が
見つかると思います。
区、市、県、療育、病院、どこでも泣きついてみて。
根気強く。何度でも。悩み相談ではなく困っていることが伝われば、きっと何かが変わります。

私たちは、人より沢山の配慮が必要な子供がいるけど、後に何度も何度もその幸運に気付かされ、感謝する日がきます。それまで頑張ろう!
皆で育てて、幸せになるんだよ。子供たちは!

何だか暑苦しく長文になってしまってごめんなさい。

No.25

主さん、うちは、実家が遠いので、ほとんど実家を当てにしませんよ。実家の親は、好き勝手してます。うちの子供は、自閉症です。旦那さんもいて、私は、働いてます。主さん、期待しすぎだと思いますよ。やれる所は、自分でしないと、疲れてるのは、私だって、一緒です。主さんが、自分の実家に行き、子供さんだけ見てと実家に置いてこればいいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧