袋詰めするかしないか悩んでます。
スーパーのレジで働いてます。
うちのお店は狭くて、袋詰めする所も二人すれ違うのも大変なくらいです。
なので車椅子の方や杖をついた方はもちろん、お子様連れの方、ベビーカーの方の時には商品を通す時にこちらが袋詰めをしています。
そのお客様の負担を減らすのもありますが、商品を落としてしまったりお客様同士がぶつかったりなど、トラブル回避の意味もあります。
ちょっと前から来て頂いているベビーカーを押してるお客様がいるのですが
毎回袋詰めをしようとする時に
量多いので大丈夫ですよ。すみません。と言って頂くのですが、その時の対応に迷ってしまいます。
自分で入れたいというお客様には、無理強いはせず入れてもらってるんですが
遠慮してるだけなのか、本当に自分で詰めたいのかがイマイチ分からないんです。
言われた時に、大丈夫ですか?今並んでないのでこちらは大丈夫なんですが…と言うと、そうですか?すみません、いつもいつも。と、文では分かりずらいですが、ちょっと気まずい雰囲気になってしまいます。
こういう時にはどうするべきなのでしょうか。先輩に聞いても臨機応変にとしか言われず困ってます。
どうしてくれたら嬉しいなどの意見もお聞きしたいです。
主さんは優しいですね!
ただの遠慮だと思います😅
私も2児の母です。下が一才4ヶ月なので黙って座ってくれません。
某薬局で袋詰めを毎回してくれます。エコバッグを持っていれば貸してくださいと言って詰めてくれます。
私は申し訳ない気持ちで、自分でやりますよ!と言いますが、内心本当にありがと!助かります!って感じですよ!
混んでる時は、余計後ろの人ごめんなさいと恐縮してしまいます。
子供連れには袋詰めは本当に助かりますよ!
- << 4 ありがとうございます!! そうなんですね。 正直、そのお客様のカゴには袋一つで簡単に入れられるものが多いので、慣れてる側からしたら全く問題がありませんので、それも迷う原因でした(>_<) 小さいお子様連れだと本当に大変でしょうね。見てる方は癒されるんですけど、お母さんは本当に気疲れしちゃうだろうなぁと思います。 次からは迷わず大丈夫ですよと言うようにしてみます。
入れて下さるのが、嬉しい店員さんと、嫌なと言うか困る店員さんがいます。私は腰が悪くて杖を使って歩行してますが、食パンの上に大根乗せたりされる店員さんがいます、1袋に山盛り入れられると家に帰ってから困ります、だけど店員さんに言えませんから、ちょうど良い入れ方して下さる店員さんのレジに並びます、店員さんが、分けて入れましょうかと声掛けて下さると嬉しく思います。
- << 13 ありがとうございます!! そうですよね。 気は使ってるつもりですが、お客様すべての要望に完璧には答えられないので、そこも迷いどころだったりします。 お客様によって、卵は下に入れてとか上に入れてとか違うので、いちいち聞くよりかは自分でやってもらった方がお客様からしたら負担は減るだろうなーとか。 杖をついてるお客様の場合は 片手が塞がってるので、無理がない場合は一つにまとめた方がいいのかなと思ってましたがそうでもないのですね。 次からはきちんと聞いてからにしようと思います。 勉強になりました(^^)
元チェッカーです!
レスにもありましたが『袋詰めしましょうか?』
とまずは、お客様の希望を確認されてからが私も良いかと思います。
ご年輩の方は、御自分で袋詰めしたい。拘りある方もいらっしゃいます。
反対に身体の不自由な方には、なるべくサポートして下さるようにお願いします!
セルフサービスがスーパーの基本ですが、『サービス』は、むらなく出来てこそ意味があります。
今日は暇だから袋詰め出来る。
混んでいるから袋詰め出来ない。
と言うことにならないように気をつけたいものです。
…とは言え どうしても難しい時がありますよね?
そう言う時でもお身体の不自由な方は、御自分で袋詰めするのは、困難なので後ろのお客様に一言『申し訳ございません。少々お待ち下さいませ』とお声掛けするとトラブル回避になります。
ご年輩の方、お子様連れの方でも御自分で袋詰め出来る健常者の方には、『申し訳ございません。袋詰めお願いします。』とお声掛けすると気持ち良く混雑時は捌けると思います。
会計の際、長い時間並ぶのは誰しも苦痛だと思います。
なるだけお待たせしない。
会計(レジは)お買い物の〆です
気持ち良く会計し、お店を出て頂くのがチェッカーさんのお勤め。
チェッカーさんは、お店の顔です。
思い遣りのある主さんは素晴らしいチェッカーさんであろうと思います。
接客業は大変かと思いますがこれからも頑張って良いお仕事されて下さいね(*^^*)
お客様はよぉく見てます。
長文失礼しましたm(_ _)m
- << 15 ありがとうございます!! やはり一言かけるのとかけないのとでは全く違いますよね。 駅前ということもあり、丁寧に接客するとイライラするお客様もいらっしゃるので、いちいち聞くと怒られることも…他のスタッフともそういう話になり難しいと改めて感じました。 しかし、自己満足にならないようにこれからは確認するようにします。 詰めたり詰めなかったりは、今クレームがかなり多いみたいです。 上の人が言うには、自分で詰めるのが大変そうな人には詰めてあげたりカゴをサッカー台まで運んであげた方がいいけど、あくまでもサービス。やるのが当たり前ではないから、特別にとかって言葉を付け足せばいい。とのことですが、わざわざそんなこと言われたら、なんか癪ですよね。 って、元チェッカーさんとのことで長々と愚痴を書いてしまいました。すみません。 とにかく言葉掛けを心がけて接客してみます!! ますますやる気が出てきました(^^)
>> 9
入れて下さるのが、嬉しい店員さんと、嫌なと言うか困る店員さんがいます。私は腰が悪くて杖を使って歩行してますが、食パンの上に大根乗せたりされる…
ありがとうございます!!
そうですよね。
気は使ってるつもりですが、お客様すべての要望に完璧には答えられないので、そこも迷いどころだったりします。
お客様によって、卵は下に入れてとか上に入れてとか違うので、いちいち聞くよりかは自分でやってもらった方がお客様からしたら負担は減るだろうなーとか。
杖をついてるお客様の場合は
片手が塞がってるので、無理がない場合は一つにまとめた方がいいのかなと思ってましたがそうでもないのですね。
次からはきちんと聞いてからにしようと思います。
勉強になりました(^^)
>> 10
元チェッカーです!
レスにもありましたが『袋詰めしましょうか?』
とまずは、お客様の希望を確認されてからが私も良いかと思います。
ご年…
やはり一言かけるのとかけないのとでは全く違いますよね。
駅前ということもあり、丁寧に接客するとイライラするお客様もいらっしゃるので、いちいち聞くと怒られることも…他のスタッフともそういう話になり難しいと改めて感じました。
しかし、自己満足にならないようにこれからは確認するようにします。
詰めたり詰めなかったりは、今クレームがかなり多いみたいです。
上の人が言うには、自分で詰めるのが大変そうな人には詰めてあげたりカゴをサッカー台まで運んであげた方がいいけど、あくまでもサービス。やるのが当たり前ではないから、特別にとかって言葉を付け足せばいい。とのことですが、わざわざそんなこと言われたら、なんか癪ですよね。
って、元チェッカーさんとのことで長々と愚痴を書いてしまいました。すみません。
とにかく言葉掛けを心がけて接客してみます!!
ますますやる気が出てきました(^^)
>> 20
私も同じタイプです💦 正直一番嫌なのがカゴをサッカー台に勝手に運ばれる事。神経症患ってるんで、勝手に運ばれると私が買った商品取られたら💦とか不安に…カゴの方とレジの会計どちらも気になってプチパニックです。まぁ私のは少数派だと思いますけど💧
あとやたらと袋を分けて(卵だけ、やわらかいの、他とか)いれてくれるのも嫌です。袋に余裕あるのに何袋も持つのは邪魔になるし、帰ってから面倒。
…難しいですね💦必要な方はお申し出下さい😊とか、あ、今マイバック運動とかで「袋要りませんカード」みたく、「袋詰め願いカード」とかを置いてみる💡
後は専用レーンを設けるとか💡 「このレーンは袋詰め等困難な方用」なので時間かかりますがみたいな注意書きと共に。
- << 26 ありがとうございます!! 本当に難しいです… カゴをサッカー台に置くのも、私も同じように思ってます。盗られるなんてことは滅多にないかもしれませんが、全くないとは言い切れませんもんね。 混んでる時なんかは少し遠くに置かなきゃいけないこともありますし。 カードは店長に言ったこともありますが採用されず… 専用レーンを設けるのも、レジが三台しかないので難しそうです。 お年寄りが多いので、張り紙してもなかなか気付かない人も多いんですよね。 各レジにお並び下さいと至る所に目立つように貼ってるのですが、どう並べばいいの?!どうなってるの?!と怒る方もいらっしゃって…(>_<) 愚痴をすみません…なんだか自身喪失してしまってます…
>> 21
私も同じタイプです💦 正直一番嫌なのがカゴをサッカー台に勝手に運ばれる事。神経症患ってるんで、勝手に運ばれると私が買った商品取られたら💦とか…
本当に難しいです…
カゴをサッカー台に置くのも、私も同じように思ってます。盗られるなんてことは滅多にないかもしれませんが、全くないとは言い切れませんもんね。
混んでる時なんかは少し遠くに置かなきゃいけないこともありますし。
カードは店長に言ったこともありますが採用されず…
専用レーンを設けるのも、レジが三台しかないので難しそうです。
お年寄りが多いので、張り紙してもなかなか気付かない人も多いんですよね。
各レジにお並び下さいと至る所に目立つように貼ってるのですが、どう並べばいいの?!どうなってるの?!と怒る方もいらっしゃって…(>_<)
愚痴をすみません…なんだか自身喪失してしまってます…
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
休憩が少ない職場3レス 94HIT 転職検討中さん
-
片言のベトナム人 不正在留かな?1レス 73HIT 社会人さん
-
解雇13レス 197HIT 匿名さん
-
電話対応でのお礼。2レス 94HIT 派遣さん (♀)
-
選んだ仕事を後悔1レス 81HIT 職場の小言さん
-
会社の経営者9レス 1364HIT 匿名 (♀)
-
解雇
首は首ですよ。 他の同じ職場の人もパートでよく首するとか、言い方はい…(匿名さん0)
13レス 197HIT 匿名さん -
休憩が少ない職場
正社員じゃないなら、よそにうつった方がよくないですかね。 接客、飲食…(匿名さん3)
3レス 94HIT 転職検討中さん -
選んだ仕事を後悔
新卒ですか? 業務を経験しないと仕事は見えて来ない。 そし…(お勤めパンダさん1)
1レス 81HIT 職場の小言さん -
片言のベトナム人 不正在留かな?
技能実習生も最初は割と厳格に行われていたけど、人手不足が加速しザルにな…(匿名さん1)
1レス 73HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。37レス 571HIT 困ってるさん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 181HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 470HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 50HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2448HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。
レス頂かなくて結構です。 さようなら(困ってるさん0)
37レス 571HIT 困ってるさん -
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 181HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2448HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 470HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 50HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
32レス 539HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 242HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 205HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 248HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 221HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る