2ヶ月の赤ちゃんを保育園に

レス15 HIT数 3445 あ+ あ-

2013/12/05 19:41(更新日時)

生後2ヶ月の赤ちゃんを保育園に預けて3日です。
薬を飲んでいる為、完ミです。
いつも、ミルクは家では120~140ccを飲んでいるのですが、保育園では一昨日は30ccを2回、40ccを1回でした。
飲む量が少ないのは、明らかにわかるはずです。
連絡帳には、寝ていて飲む量が少なかったです。とだけ書いてありました。
子供は、産まれて少し、新生児薬物離脱症候群で、酸素が少なかったり、少しだけ黄疸があったり、ミルクを吐いて体重が産まれた時より、かなり減ったりして入院していました。

その話しを園長先生にすると、病気のせいで、あまりミルクを飲まないんじゃないか…。と言われました。ですが、1ヶ月健診の時に、体重が増えているし、特に異常もないですから、もう大丈夫ですよ。と病院の先生から言われています。
それを説明しても、やっぱり病気のせいもある…。みたいな言い方をされました。
どうやったら、飲む?と、プロならわかるだろうに~…。と思いました。突っ込んで、そこまで言いませんでした。

家では、120cc~140ccは飲むから、規定の量に近付くようにミルクを上げてください。寝ていたら、ほほをつっついたり、時々、ゲップをさせたら飲みます。…。と、連絡帳には書きました。それを読む前に園長先生から話しがありました。

でも、そんな病気が治ってるのに、病気のせいにしてやり方がおかしいのに、私のせいにする園のやり方に疑問を持ちました。
30ccや40ccって、犬が喉が渇いてミルクをなめたって量です。

しかも、確かに出生した時に病気になっていたのに、保育園にたった2か月で預ける私は鬼か?子供に可哀想な事をした。と、泣きながら子供に謝りました。

旦那の母(お祖母ちゃん)が、預かってくれた時もあったのですが、さすが子育て経験者です。ミルクのやり方が、凄く上手だし、お祖母ちゃんには安心するようで、グッスリ寝ています。旦那の実家は歩いて5分ぐらいです。
たった数日ですが、保育園の園長先生にはがっかりしました。今週いっぱいで、辞めさせようと思う…。と、旦那に言ったら、『俺も、まだ早すぎるんじゃないかと思ってた。おかあ(お祖母ちゃん)に、昼間だけは預かってもらおう。○○(子供)もその方が安心するだろう。3歳になったら、幼稚園に入れたら良い。まだ可哀想だ』と言ってました。
お祖母ちゃんに話したら二つ返事で『うん、良いよ(*^^*)連れておいで。』と言ってくれました。
お祖母ちゃんが忙しい日には、私の父が、やっぱり歩いて5分の所に住んでいるので、父が『お義母さん(お祖母ちゃん)が、無理な時はお父さんがみに行ってあげるから、安心しなさいよ』と、言ってくれました。

家族なら、子供が安心していられると思うんです。3歳になったら、幼稚園を考えます。

私が思っている事は間違っていますか?

No.2033989 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.15

>> 13 しっかりさせる為に預けるなんて可哀想。子育て投げやりじゃないですか。 先生はプロでも親じゃないんですから。一人につきっきりなんて無理ですよ… ありがとうございます。

No.14

>> 12 理由がしっかりするから…だけですか? 呆れた…。 何もかも鵜呑みにしてたらこれから先子育てなんて出来ませんよ。 子供だ… ありがとうございます。

批判は良いですが…。

初めての育児なので、お手柔らかにお願いします。

No.13

しっかりさせる為に預けるなんて可哀想。子育て投げやりじゃないですか。
先生はプロでも親じゃないんですから。一人につきっきりなんて無理ですよ。

見てくれる人がいるなら保育園より絶対いいと思います。

• << 15 ありがとうございます。

No.12

>> 6 ありがとうございます。 2か月で預けたのは、義理の弟のお嫁さんに5人子供がいて、それぞれ保育園に行ってて、保育園に入園したら、子供がし…
理由がしっかりするから…だけですか?

呆れた…。

何もかも鵜呑みにしてたらこれから先子育てなんて出来ませんよ。

子供だって1人1人の性格とか違うのですから他の子供と同じ環境にいたからしっかりするとは限りません。

• << 14 ありがとうございます。 批判は良いですが…。 初めての育児なので、お手柔らかにお願いします。

No.11

すいません。保育園でこの時期に赤ちゃんが2か月って、良く分からないんですが

No.10

>> 8 3歳までおばあちゃんが見るんですか? ありがとうございます。

3歳まで、お祖母ちゃんがみたり、私の父がみたり…です。

No.9

>> 7 保育園では一人一人見てはくれません。 私は一歳から子どもを預けて働いてますが、膝を擦りむいたり顔を擦りむいても連絡帳には何も書いてないです… ありがとうございます。

そうですよね。お祖母ちゃんには、時間的な余裕があり、ゆったりと子供を見ていてくれてました。

今週いっぱいで辞めさせようと思います。

No.8

3歳までおばあちゃんが見るんですか?

• << 10 ありがとうございます。 3歳まで、お祖母ちゃんがみたり、私の父がみたり…です。

No.7

保育園では一人一人見てはくれません。
私は一歳から子どもを預けて働いてますが、膝を擦りむいたり顔を擦りむいても連絡帳には何も書いてないです。
直接先生に理由を聞いています。
ですが信頼して預けるしかないと割り切っています。
まだ生後2ヶ月で信頼も出来ない保育園に通わせるのは主さんも辛いはず。
経済的に辞めても大丈夫なら辞めた方が良いですよ。

• << 9 ありがとうございます。 そうですよね。お祖母ちゃんには、時間的な余裕があり、ゆったりと子供を見ていてくれてました。 今週いっぱいで辞めさせようと思います。

No.6

>> 5 ありがとうございます。

2か月で預けたのは、義理の弟のお嫁さんに5人子供がいて、それぞれ保育園に行ってて、保育園に入園したら、子供がしっかりする…と聞いていたからです。

• << 12 理由がしっかりするから…だけですか? 呆れた…。 何もかも鵜呑みにしてたらこれから先子育てなんて出来ませんよ。 子供だって1人1人の性格とか違うのですから他の子供と同じ環境にいたからしっかりするとは限りません。

No.5

保育園の先生方も沢山の赤ちゃんや子供さんを預かって保育されてるのですし1人の子供に手を取られては業務に支障が出てくると思いますよ。

保育園に預ける前にご自分の身内に協力してもらえるか聞いてからで良かったのではないでしょうか?

そもそも2ヶ月で預けたのは何故でしょうか?

No.4

>> 2 間違っているか、正しいかは分かりませんが、預かってくれるお婆ちゃんが主さんの考えと違う育児をしてもあまり怒らないように気を付けて下さいね … ありがとうございます。
お祖母ちゃんとは、以前に預けていても意志疎通はできていて、仲違いはありませんでした。
お祖母ちゃんは、私が言ったら合わせてくれていたので。
お祖母ちゃんの時も、ちゃんと言ったら、子供は120~140ccを飲んでいました。

No.3

>> 1 疑問に思ったんですが生後2ヶ月の赤ちゃんを預けて働かないと生活が苦しんですか? 近所の保育園は、生後6ヶ月の赤ちゃんから預かって貰… ありがとうございます。
そんなに厳しいわけではないので、3歳から幼稚園を…と、考えています。

No.2

間違っているか、正しいかは分かりませんが、預かってくれるお婆ちゃんが主さんの考えと違う育児をしてもあまり怒らないように気を付けて下さいね

子どもを預けるからには、相手に感謝の気持ちを持つことが大切ですよ

• << 4 ありがとうございます。 お祖母ちゃんとは、以前に預けていても意志疎通はできていて、仲違いはありませんでした。 お祖母ちゃんは、私が言ったら合わせてくれていたので。 お祖母ちゃんの時も、ちゃんと言ったら、子供は120~140ccを飲んでいました。

No.1

疑問に思ったんですが生後2ヶ月の赤ちゃんを預けて働かないと生活が苦しんですか?

近所の保育園は、生後6ヶ月の赤ちゃんから預かって貰えます

うちの子は生後2ヶ月で風邪と高熱で入院しました
とても保育園に預けて働こうとは、思いませんでした

• << 3 ありがとうございます。 そんなに厳しいわけではないので、3歳から幼稚園を…と、考えています。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧