独り言です。すみません。

レス1 HIT数 1457 あ+ あ-

2013/12/11 09:02(更新日時)

母子家庭だったので長期休みは全部祖父母の家で過ごしました。
何にもない田舎で畑仕事したり、お店手伝ったり、ダラダラしたり、裁縫教えてもらったりしました。
イトコが来た時には遊びに連れて行ってもらったりして楽しかった思い出もあります。

でもイトコはみんな近くに住んでいて、イトコ同士仲いいし祖父母とも仲いいです。
私と兄は電車乗り継いで飛行機乗って車乗って、半日かかる距離に住んでいて、方言も違うしまるでお客様扱いでした。
親戚全員集まったり近所の人がよく遊びにくるので、集まると30人以上。
なのでイトコの親とかも一人一人に構っていられません。

ずっとさみしかったんです。
長期休みにいつも祖父母の所に行かせられるのは私たちが邪魔だからと思ってました。
もちろん母からも祖父母からも親戚からも、愛情はとても感じていました。
けれどどこかで疎外感を感じていたんです。
言葉が違うのが嫌で、祖父母の所ではしゃべれなくなりました。小さい頃からだったので今も喋れません。

母は、祖父母が両親の代わりしてくれたよね。感謝しなきゃいけないね。と言います。
もちろん感謝してます。祖父母が大好きです。喋れないけど手紙交換はしてます。
初めての給料には祖父母にプレゼントしました。それくらい大好きです。
けど寂しかった。辛かった。
誰にも今までずっと言えませんでした。

No.2033789 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

祖父母のところに行かせられるのが邪魔だったからと思ってたみたいだけど、それは違うよ。
母子家庭だから、お父さんがいない分、主さん達が、寂しい思いをしないようにしてくれてたんだと思うよ。
わたしも小さい頃は長期で田舎にいたよ。
でもなんとなく主さんの気持ちもわかるよ。
田舎にいて疎外感を感じるとか。
わたしは祖父母には感じたことはないけど、従兄弟にはいつも距離を感じてたから。
祖父母が亡くなったけど、従兄弟とは会いづらいから(あっちは全然気にしてない、わたしの気持ちなんだけどね。)それから田舎には行ってないんだよね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板