扶養家族について

レス5 HIT数 2283 あ+ あ-

2013/12/08 22:09(更新日時)

結婚しています。
生活費を稼ぐために来年の4月頃まで昼と夜掛け持ちしようと考えています。
認可保育園に入れないため子供三人を認可外に入れる予定です。(一人は既に認可外に入園中)
掛け持ちでいくら稼げるかわかりませんが、
扶養家族から外れてしまいますか?
また外れた場合どうなるでしょうか?
詳しい方教えていただけませんか?

No.2032611 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

詳しくはわかりませんが知ってる範囲でお答えします。

まず旦那さんの会社から扶養手当が出されていたなら、扶養手当が出なくなります。

保険は主さんの会社は社会保険がついてるのでしょうか?

もしついてたら、主さんの給料から社会保険と厚生年金が引かれます。
会社からも年金手帳を持って来て下さいと言われるはずです。

保険もついてない状態での扶養から外れる場合の収入なら、国民年金と国民保険の対象になりますので、国民年金手帳と印鑑と、もしもの場合の身分証明書を持って、役所に手続きに行くことだと思います。

電話で詳しく聞いたら一番ですね。

扶養から外れる時は主さんの保険証は、旦那さんの会社に返還しますので、忘れないようにですね。

No.2

103万越えれば税金の扶養から外れるし、130万越えれば社保の扶養から外れます
旦那さんの会社の扶養手当がなくなるかどうかは会社の規定によりけりなので確認しましょう

旦那さんの収入によってはお子さんを主さんの扶養に入れたほうがいいかもしれませんが、収入や雇用形態によるので何とも言えません

No.3

いくら稼げるか分からないなら、扶養外れるかどうかも分からないよ…

No.4

ありがとうございました。参考になりました。

No.5

130までで大丈夫ですよ

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧