ひとりでの自宅介護。

レス84 HIT数 12310 あ+ あ-

2016/01/14 21:54(更新日時)

早速ですが、相談させて下さい。

私の父は、介護認定5で完全自宅介護です。

ケアマネさん、ヘルパーさんには時々お世話になりますが、食事や薬等で小刻みに時間がかかります。
全く自由もなく、ゆっくり眠る事も出来ません。兄弟も居なく、母は8年程前に他界しており頼れる親戚も近くにいません。
父は頭はハッキリして居ますが、食事も座っていられない程の痛みがあり、通院時も私が付き添い車椅子移動です。

自分の親なので面倒を看ることは当たり前なのですが、私自身も鬱病で月2回通院しており、カウンセリングと診察、通院時間を含め半日近くかかります。
その間にヘルパーさんが家の中に入る事を嫌がりますし、ショートステイどころかデイサービスや施設にての入浴も嫌だと…正直頭がどうにかなりそうです。

8月の下旬から、こんな状態で知人に相談する事も出来ず(たまに愚痴らせて貰っていますが)悶々とした日々を送っています。

怖いのが共倒れ…腰も痛めており、風邪をひいたり体調が万全ではないので、これが一番の悩みかもしれません。

ひとりで介護をしている方や経験された方にアドバイスしていただきたく、初めてスレを経てさせていただきました。

同じ様な環境の方、介護に詳しい方、こんな私に知恵を貸していただけませんでしょうか?

言葉足らずかもしれませんが、よろしくお願い致します。

14/04/11 13:04 追記
相談にのっていただいた皆様へ。

3月19日に父は永眠しました。

見ず知らずの私にアドバイスや励ましのお言葉がとても嬉しかったです。
ありがとうございました。

タグ

No.2032369 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 50 こんばんは😌

お父様はとうとう旅立って逝かれたんですね…
いろいろ大変だったでしょう…大丈夫でしたか?

体調は大丈夫ですか?

身内が亡くなったあと
バタバタしてるうちは気が張ってる、と聞きます
そのあと ふっと気疲れや体の疲れが出る、と。
じゅうぶん気をつけて😄✋無理しないで😌✋

病院からこれから先は覚悟をするように言われてから調べてみたんです。
今月は調整で休みが増えていたのでそういう時間があったのは幸いでした。

弟と2人、情けない思いとともに頭を抱えました〰💨
いやぁ…世の中 最後までお金がかかる(*_*)…

No.52

>> 51 こんにちは。

1さんの仰る通り、今は事務手続き等で、役所に足を運んだりする事がたくさんあってバタバタしています。
全て終わったらどうなるのか自分では想像できませんが、目先の事をひとずつ片付けたいと思います。

世帯主が亡くなると本当に大変です。

やはり、お金もかかります。
先日、叔父(父の兄)と衝突してしまいました。
葬儀まで差し当たり50万必要で借りてきてくれた事は有り難いのですが、私の方から借りた人に連絡しろとか言われて…
まだ初七日過ぎたばかりの時でした。

こちらは父の年金や県民共済の給付金の手続きも終わっていないのに…
もう少し待ってよって感情的になってしまって…
香典3万包んで来て一銭も助けてくれない癖に、なんなんだよ!って感じです。
情けなくて死にたくなりました(ρ_;)

今の御時世、誰しもお金がなかったり余裕なんてないですよね。
解っているんですが『おじちゃんから事情を話して下さい』と言っても無理で借りてる方には申し訳ないけれど、今はスルーしています。

親戚と揉めるのってやはりお金なんだな…と改めて思いました。

1さんも悩み尽きない心中お察しします。

なるべくお金がかからないように弟さんと良く話し合われて下さいね。
何をしても後悔は残るものですが、御自身の家族を一番に考えて上げて下さいね。

生前父が良く言葉にしていたのが『死んだ人も可哀想だけど残されたひとはもっと可哀想なんだよ』って知人に言われた事と『仏様より生き仏だ』と…。

花粉症は大丈夫ですか?最近、温かい日が続いたり、また寒くなったりしていますので、体調に気を付けて下さいね。
私も気を付けます(^^)

No.53

>> 52 こんばんは😌

一言では言い尽くせない大変さに追われてたんですね
…他人事とはとても思えないです…

父はとりあえず落ち着きましたが おそらく 次はもっと覚悟を強いられることになっていくんだろうな、と。
そう思うと 電話が怖いですねぇ😢💨

いつかは向かえる日
その時のために 年金から残していかないと…
気が休まる時がありませんね〰😲💨

主さんも
体調崩さないように 気をつけてください😌

愚痴 弱音 いっぱい受け止めますよ😌✋

No.54

>> 53 こんにちは。

ありがとうございます。
電話…怖いですよね。
良く解ります。
私も父が入院していた頃の病院からの電話にビビりまくってました。

私を心配して、動いてしまう父の事を手に負えず師長自ら、顔見せてくれとか…

最後の電話は朝方だったので、ソッコー向かいましたが間に合わず、心臓は止まっていたようです。
でも温かかったのをハッキリ覚えています。
前日、父の手を握り『また明日くるからね』と声をかけたら、意識朦朧の眠りの中うっすら目を開けて頷いてくれました。手も力が入らないながらも握り替えしてくれて…今はそれが救いのように思います。

お金が全てではないって言う人も居ますけど、正直…気持ちがあるならお金下さいって思いますもん。

身内なら尚更…。
叔父とは今後のお付き合いはしたくないのですが四十九日(余裕がないので会食等はしません)は呼ぶべきでしょうか?
日程が決まったと従姉には伝えましたが、いつなの?ってメールに返信出来ずに居ます。
メールの内容も結局は自分の親だから、当たり前ながらも中立に居られる訳ではないですしね。

疲れが出たのか、週明けから高熱とリンパの腫れが酷くお水を飲むのも一苦労で…火曜日に病院に行き熱は落ち着きましたが、喉が痛くて食欲減退です。

愚痴ばかりで前のレスと重複しているかもですがすみません。

1さんは体調いかがですか?
季節の変わり目でもあるので気を付けて下さいね。

No.55

>> 54 気疲れと 体の疲れと
一気に出ちゃったんでしょうね😞💨
大丈夫ですか?
外に出るのも億劫でしょうが スポーツゼリー(薬局にある)とか食欲ない時はのど越しがよくていいかも💡

弟と話したのは
父母が他界した時 誰も呼ばずにやろう、と。
母方は兄弟がいるんですが、数々の金銭トラブルから縁を切られてて…知らせを受けても 今さら、でしょう?

父の方もほとんど他界してるため 私達の従兄弟あたりになるんですが もういいかな?って思ってます

弟と弟のお嫁さんと
私と旦那と 子供たち2人。
それ以上身内がいないので
わざわざ斎場は借りずに
施設から見送る形を取ろうと 弟とは話しました。

旦那がごちゃごちゃ言ってますが
お金がなく それ以上は無理なので…

金銭トラブルの全てを旦那は知りません。
親の話をすると 機嫌が悪くなっていったので私はいっさい話をするのをやめたんですよ

あ(*゜Q゜*)自分のことばかりごめんね

形にこだわらなくてもいい、これが弟と私の結論です。
参考になれば、と思うけど置かれた立場や環境が違うと…難しいかなぁ

体 早くよくなるといいね!

No.56

>> 55 こんにちは😃

御無沙汰してしまいすみません。

今は家族葬も増えて居るらしいですよ。
お知らせして気持ちがある方は来てくれるはずです。

考えたくなくても、考えなくてはいけない事ですよものね…
お気持ち解ります(;_;)

どんな形でもお金はかかるので、弟さんと話し合われて決めた事をして差し上げれば良いと思います(^^)

リンパが良くなったかと思ったら、今度は風邪をひいてしまいました(>_<)

季節の変わり目にやられたのかなぁ?

食欲は普通にあるので大丈夫です😃

リンパの時も食欲はあるのに飲み込めないと言う食い意地の張っている私です(苦笑)

今は四十九日を控え、相続の関係であちこち動いております。
幸い、住宅ローンは保険で完財になりましたが、借金も財産のひとつ…莫大な物ならば財産放棄すれば良い話ですが、少しずつなら返済出来そうなので頑張ります。

しかし…世帯主が亡くなるって大変なんだなとつくづく思いました。
今は悲しんでる暇がないってのが正直な気持ち…日本のしきたりと言うか、亡くなった後にやることがたくさんあるので悲しさも半減するように出来ているのかなと思う今日この頃…。

今は夜になると涙が溢れたりしますが、全て終わったら思いっきり泣きます。

想い出もたくさんあるので、ゆっくり出来る時が来て笑い話になるように出来たらと思います。

No.57

>> 56 こんばんは(*^^*)/

最近は気温差が激しすぎるから 体調崩しやすいですよね…
気が張ってる時でしょうが気持ちを楽にね(*^^*)/

弟とは意見が一致してるんです、葬儀やそのあとの供養に関しても。
振り返ると…楽しかったことより 苦しかったこと、尻ぬぐいばかりだったこと、こればかりでね。
正直 もうこれ以上 負担は…、そう思うんですが
旦那が納得せず、今は、話はうやむやにしてます。

弟は子供がおらず、他県に住んで 地元に戻ることはない、だから 後をひきずらずにしよう、と。
うちには 2人の子供がいますが
旦那や私達がいなくなったあと 私の親のことまで負担させたくない、私の思いです。

トラブルを子供は知ってます。
私が苦しんでいたことも。
だから 子供達は私の親が嫌いなんですよ

ただ…なんで嫌いなのか、そのすべてを父親である旦那にはいっさい話さない。
私がトラブルのすべてを黙っていることを察して、です。
そんな子供達に 私は負担を残したくない。
私と同じような思いをさせたくない。

だから
今回のことで 自分達のあとのことも考えるようになりましたねぇ(*^^*)
自分達であとのこと 決めておくべきじゃないか、と。

冠婚葬祭の 冠婚はいくらでも公になり 人に聞けますよね
でも葬祭の部分は違う。
いっさい伏せられてませんか?
もっと情報があってもいいのに…

私はそんなこと 思ったんですよね…
長く長くなってごめんなさい

体に気をつけて(*^^*)/

No.58

>> 57 付け加え(*^^*)/

私が巻き込まれたトラブルは2度。旦那に話せなかったのは2度めのトラブルです。

1度めのトラブルのあと
旦那は私の親を毛嫌いするようになりました
なんでもない電話でも ものすごく不機嫌になる。
たずねてきたあとは 何しにきたんだ、と怒る。

そんな風で話せますか?
…言えませんでしたよ。
いっさいを言わず、弟と解決していったんです
いろんなところに相談をしていたのを子供達は聞いていたんですよね。

そして今…
過去は水に流して…と旦那に言われても 私は 割りきることができずにいます

私がどんなに忙しくても旦那は代わりに病院に寄って洗濯物持ってこようか?とはいっさい言いませんししません。
それなのに 子供達に甘えて 頼め、と言う。

筋が通ってないでしょう?

それでいて 供養云々いろいろ口を出して 私達がいなくなっても子供達がしてくれる、と言うんですよ

なんかおかしい…

ごめんね、愚痴でした(*_*)

No.59

>> 58 こんにちはo(^-^)o
お返事がなかなか出来ずすみません。
一昨日、父の四十九日の法要と納骨が済みました。
会食や返礼品等特別な事は一切していませんし、墓前にてご住職にお経を挙げていただきました。思っていたより参列の人数は多かったのですが、身内は3人…後は私の知り合いとお隣さん御夫妻でした。

1さん、何て声をかけたら良いか解りませんが、大変辛く、想像でははかりきれない御苦労をなさっているのですね…
私が1さんの立場だとしても御主人には言えないし、不機嫌になられても…困ってしまいますよね。
お子様達が、1さんの味方で居てくれているのが良くわかります。
そして、負担をかけたくない事も…。

御主人は今になって、どうして『今までの事は水に流して』と思えるのかな?
長期に渡り、苦しい思いをしているのに…

私も、子供はお墓に入っていますが、恐らく私の代で無縁になってしまうと思います。
寂しいけれど、それが現実です。

弟さんと話し合われたのでしたら、血縁関係のない御主人が見栄でしょうか?口を出される立場ではないのではないかと(失礼な言い方ですみません)

本当に冠婚は、本や口コミでいろいろ聞きますが、葬祭は情報が少ないと私も思います。

モヤモヤが何時までも続きますよね。

お金持ちなら仏様の為にいろいろ出来ますが、今の時代どの家庭も余裕なんてないし、生きて行くのが精一杯です。
出来る範囲内でするしかないと思います。

私は自分ひとりのエゴで斎場で葬儀(地味でしたが)しましたが、やはりお金の事で叔父と揉めています。
叔父には父が生前の時から任せると言われて居たので、私の一存でと勝手に解釈してしまいました。
任せるの意味はどうやらお金の事のみだったようです。
要は全て押し付けられたって事です。

家族葬で良かったのかな?といまだに思うけれど、今更考えても戻れないし、私にとっては大好きな最愛の父でしたので形にしたかったんです。
毎回、支離滅裂でごめんなさい。
周りにはあまり内情は話しづらくて…。

1さん、いつもありがとうございます。

まだ温度差がありますので、体調崩さないようにして下さいね(*^^*)

• << 61 おはようございます(o^o^o) 肝心なこと 書き忘れました(*_*) お墓や 仏様にあげる お花は 仏様の洋服と同じだそうです 高い綺麗なお花でなくていいですが 生花をあげてくださいね 季節のお花や 好きなお花を少しあげれば十分だと思います

No.60

>> 59 こんばんは(*^^*)

無事に済ませられ、ほっとされてるでしょうか…
1人でいろいろ大変だったでしょう?

体調はいかがですか(o^o^o)?

主さんの仰る通り
旦那は口出さず、放っておいてくれたらいいんです

納骨堂も
お墓もないんですよ
ましてや頼る親戚もいません。
それ相応でいいと思うのに

墓くらい お金を貯めてたててやれ、という旦那。
いったい誰が誰のお金で貯めるの?

弟はそんな気 全くない。
私1人が背負うことになるじゃないですか…
勘弁してほしいのが本音です。

自分達は何をしてきたの?
虫がよすぎない?その思いが拭いきれません

内情って話しにくいですよね、私も同じです(*_*)
よ〰くわかりますよ(*_*)

No.61

>> 59 こんにちはo(^-^)o お返事がなかなか出来ずすみません。 一昨日、父の四十九日の法要と納骨が済みました。 会食や返礼品等特別な事は一切し… おはようございます(o^o^o)

肝心なこと 書き忘れました(*_*)

お墓や 仏様にあげる お花は 仏様の洋服と同じだそうです
高い綺麗なお花でなくていいですが 生花をあげてくださいね

季節のお花や
好きなお花を少しあげれば十分だと思います

No.62

>> 61 こんばんはo(^-^)o

まだまだ、細かい事でバタバタとしておりまして頭の中が忙しくハゲそうです(-o-;)

お花の件、教えていただきありがとうございます(*^o^*)
枯れたお花なら、ない方が良いとは聞いた事がありますが、洋服とは初めて聞きました。
元々、豪華なお花は買えませんが、狭い敷地ながらも少々菊があるので彩りで多少買い足しています。
出来る範囲で心掛けますね(^^)

1さんの弟さんも地元に帰らず、他に誰も入らないなら…言葉が上手く出て来ませんが、お墓は先々どうなんでしょうか…と私も思います。

どうしてもと言うならば、マンションみたいな所ですかね?…ん~
お子様にと言われても負担が大きいかと…

難しい事ですが、こればかりはいくら夫婦でも、弟さんと話し合われて決めた事を通す事が一番の選択ですよね。

経験していますが、お墓はどんなに小さくてもお菓子を買うような値段ではないですし、少しずつ貯めてって訳には行きませんもの…

悩みつきませんね。

遅くに失礼しました💦

No.63

>> 62 こんにちは😄✋

あれから…少しは落ち着きましたか?
気温差 半端ないけど 体調は大丈夫?

今日はパートを早退して
施設へ向かってます

入退院を繰り返しながら
体力というより 機能が下がっていってて…
施設で何か起きた時の対処をどうするか
延命治療云々を話しあうためです。

嬉しい話はいくらでもいいけど……気が重い😲💨

頭では理解できる。
延命治療も苦しい、と。
だけど私が拒否を決めていいんだろうか? ここから答えは出ないんです。

こういう時
弟は離れてるため 他人事(笑)
たぶん 駆けつけるのだって間に合わない。

いろいろいろいろいろいろ(笑)考えさせられますね…

No.64

>> 63 おはようございます(^^)お疲れさまです。

大きな事は済みましたが来週、司法書士の事務所に行って相続や登記書等の相談に行かなくてはなりません(ρ_;)
それが済んだら、父名義のカードローンをどう返済するかを決める予定です。

本当に温度差が激しいですね(∋_∈)
一昨日、昨日までは蒸し暑かったのに今日は肌寒いし。
お布団や着るもので調節していますが、体がダルいです。
1さんも、体調気を付けて下さいね。

お父様の延命治療については、良く考えなければならないとは思います。ですが、施設と病院を行ったり来たりは大変ではないでしょうか?
うちは、最終的には『特別な治療(延命治療)はしません』とドクターに言われていました。
再発が見られ「手術もできない、治らない、進行を止めるには放射線と抗癌剤の治療しかない」と…治療も何回通えば良いのか…父の年齢で体力が保つのか…悩みましたが父本人は『痛みが無くなればいい』と拒否したんです。
通院の時から治療はせず痛みを軽減するお薬のみでした。
結局は全く痛みが取れる訳じゃなかったんですけどね…。

1さんが初めて、レスして下さった時に『永遠と続く』との言葉を思い出しました。

延命治療となると、病院に移るんですよね?
今の医学はかなり発達しているので、長い道のりになるかもしれません。
決めるのは1さんかと思いますが、お父様の体力や気力もあると思います。
特別な医療なので、やはりお金もかかると思います。
考える時間が少ないとは思いますが、少ない時間内で1さんが決めて良いのではないでしょうか?
頑張り過ぎないようにして下さいねo(^-^)o

• << 66 暑いですねぇ☀😲💦 昼間の日差しのキツいこと😱 司法書士の事務所… 悩みに悩んだ末に私もたずねたことがあります。 精神的にも ずいぶん救われました… 警察の生活安全課にも何度も相談したし 消費者センターから 教えてもらった相談窓口の方も いろいろ教えてもらい 救われたのを思い出しました。 1度めのトラブルで 少し距離を置いたら弟がどっぷり巻き込まれ、私の二の舞になっていたんです。弟は父母と 心中を考えるほど追い込まれていた… 泣きながら 📲もらった時、対岸の火事ではいられなくなりました。 そしたら 今度は 母のターゲットは私になり… 何度も何度も何度も何度も借金を繰り返す母でした… これを忘れることはできない。激情は薄れても…。 親身になって相談にのってくれた司法書士の先生でした…。 相談するにあたり、人間の相性もあると思いますが いい先生に巡り会えるといいですね(*^^*)/

No.65

>> 64 こんばんは😄✋

なんかまだまだ相当大変そうですね😲💧
体調は大丈夫?
ぐっすり眠れてる?

寝る1時間程前に 温かい緑茶を飲むと 安眠効果絶大だと聞き、1ヶ月前から実践しています。
血液の循環をよくする効果もあるので 女性は特に飲んだ方がいい、と。

確かによく眠れる気がしますよ(笑)
ストーンと眠りに落ちる気がする(笑)

アドバイスもありがとうm(__)m

施設の父をお世話してくれてる方々も交えて これから起こりうることに備えて どうするか 少しだけ具体的に話して…
父が苦しい思いをしない程度で 遠方から来る弟が間に合うまで、そういう方向になりました。

これから
整体に行ってきます😄✋

あまりに 肩こり云々キツいので 週2くらいで通ってみることにしたんですよ

No.66

>> 64 おはようございます(^^)お疲れさまです。 大きな事は済みましたが来週、司法書士の事務所に行って相続や登記書等の相談に行かなくてはなりませ… 暑いですねぇ☀😲💦
昼間の日差しのキツいこと😱

司法書士の事務所…
悩みに悩んだ末に私もたずねたことがあります。
精神的にも ずいぶん救われました…

警察の生活安全課にも何度も相談したし
消費者センターから 教えてもらった相談窓口の方も いろいろ教えてもらい 救われたのを思い出しました。

1度めのトラブルで
少し距離を置いたら弟がどっぷり巻き込まれ、私の二の舞になっていたんです。弟は父母と 心中を考えるほど追い込まれていた…

泣きながら 📲もらった時、対岸の火事ではいられなくなりました。
そしたら 今度は 母のターゲットは私になり…

何度も何度も何度も何度も借金を繰り返す母でした…
これを忘れることはできない。激情は薄れても…。

親身になって相談にのってくれた司法書士の先生でした…。

相談するにあたり、人間の相性もあると思いますが
いい先生に巡り会えるといいですね(*^^*)/

No.67

>> 66 こんばんは(^∀^)ノ

前のレスから、1ヶ月近くになってしまいました(@_@)

やっと、相続、父名義の登記抹消と新しい登記の書類が揃いました。
長かったです(T_T)

家のローンは完財にはなりましたが…買った時は何千万の世界だったのに、土地と建物の評価証明はガッカリしますよ。
笑っちゃう程( ̄∀ ̄)

年数も経って居るので仕方がないんですけどね。
自分が全てに関して、世帯主になりました。
放置されっぱなしだった婿殿とも離婚してやりました。
父が亡くなった事は話していませんが、言ったところで何をしてくれるわけもないし、悔しいけれど風の噂で耳に入るでしょう。
今、現れたらボコボコに殴り倒してしまいそうです(-"-;)

司法書士の件は、幸い知り合いに紹介してもらいスムーズに話が進み、思っていたより負担も少なかったですo(^-^)o

お父様はいかがでしょうか?
本当に、苦しい思いはして欲しくありませんね…沢山考えなければならない事があると思いますが、1さんが甘えられる場所が少しでもあるといいな~と願うばかりです。
今は梅雨の中休みで洗濯物も良く乾きますが、またジメジメした日々が来ると思うと憂鬱になりますねぇ~(∋_∈)

私、元々不眠症で眠剤無しでは眠れないんです…。
体に悪い事は解っているのですがアルコールに眠剤…でも最近は3時間は熟睡出来るようになりました(-.-)zzZ

1さんは、家事とお仕事の両立でかなり大変かと思いますが、お体大切にして下さいね(*^^*)

これから叔父と戦争になるかもしれませんが、縁を切る覚悟で挑みたいと思います!
父も、解ってくれているので!(b^ー°)

No.68

>> 67 こんばんは😄😌

すっかりご無沙汰してしまいました💧
手続きや叔父さんとのこと、ひと段落しましたか?
離婚も含め、目まぐるしい環境の変化ですね

父は今 落ち着いて施設に戻りましたが 今後も繰り返しになると思います
母がとても心配してげっそりやせて…父に万が一のことが起きた時、知らせるか?と最近は そんなことを考えます😌💨

ここ最近は 📺で 墓終いや葬儀のこと 目にするようになりましたよ

いろいろ悩みや考えることは尽きませんが まずは 自分が体調を崩さないようにしないと…(o^o^o)!!!

お父さまの 初盆ですね
あわただしく 過ぎていきますねぇ
まだまだ暑さはこれからでしょう💨ご自愛くださいね

お父さまのご冥福をお祈りします(^人^)

No.69

>> 68 1さん、お久しぶりですo(^-^)o

本当に、最近コマーシャルや情報番組等で葬祭の事を目にする事が多くなりましたね。
あまり知りたくない事ですが、身内にとっては役にたつ情報かなと思いながら眺めています。

私の方は、ひとまず落ち着きました(^^)
する事はまだありますが、長い目で少しずつ頑張ります。

お盆は、お迎えとお見送りも無事終わりました。優しいお言葉ありがとうございます(*^o^*)

お父様は、入退院がこれからもあるかもしれませんね…💧
せめて、苦しい思いはして欲しくないですよね。お母様も心配から、心身ともに弱くなっている様に思います(;_;)

状況を話すかどうか、迷い所だと思います。
失礼ですが、お母様は認知等はないのでしょうか?
また移動は困難でしょうか?
それにより、お知らせも考えどころが変わってくるのかな…と思います。
弟さんが他県にお住まいとの事で、1さんに負担が多くかかるのでは…と心配です(>_<)

まだ残暑厳しいので、夏バテしないように水分補給や栄養がある物を召し上がって、体力温存して下さいねV(^-^)V

• << 71 電車で移動中だったので 一旦、レス送りました(*_*) 昨日 施設へ行ってきたんですよ 以前より苦しくならなくなりました。 父と母 2人きりになったあと 父に対してひどい暴言や態度の母でしたが 自分が施設に入ってからは頼るのは父しかいなくなって…父の現状を見て 初めて ありがたさがわかったかもしれません 残暑はこれからです 主さんも体 気をつけてくださいね(o^o^o)/ 深酒は厳禁ですよ(笑)

No.70

>> 69 こんにちは😄✋

母は5年前から施設です
右半身不随で車椅子、移動は困難なんですが、
施設に 葬儀用の部屋があり そこを使用する場合はお別れだけはできるんです
ただ…そのあとの 心身状態を考えた時、なんですよね…

今は 落ち着いてるので
現状から 離れたことのようで…考えが余計にまとまりません(;゜0゜)

No.71

>> 69 1さん、お久しぶりですo(^-^)o 本当に、最近コマーシャルや情報番組等で葬祭の事を目にする事が多くなりましたね。 あまり知りたくない事… 電車で移動中だったので
一旦、レス送りました(*_*)

昨日 施設へ行ってきたんですよ
以前より苦しくならなくなりました。

父と母 2人きりになったあと 父に対してひどい暴言や態度の母でしたが
自分が施設に入ってからは頼るのは父しかいなくなって…父の現状を見て 初めて ありがたさがわかったかもしれません

残暑はこれからです
主さんも体 気をつけてくださいね(o^o^o)/
深酒は厳禁ですよ(笑)

No.72

>> 71 1さん、こんばんは(^O^)

ついこの前まではエアコン無しでは居られない程でしたが、陽も短くなり秋っぽくなって来ましたね。
特に理由はないのですがちょっぴり切ない気持ちになります(ToT)

施設には、以前より抵抗が少なくなったのですねo(^-^)o

元気な時の御両親を見ながらも、お父様の心配…そして、お母様の心身の状態を考えるのも辛いですよね(;_;)

人間、年を重ねると弱くなって行くのかかもしれませんね。
弱って行く親御さんを受け入れるのも複雑な気持ちだと思います。

1さんは、とても頑張られていると思います。
身内が長く病と戦っているのは見ていて辛いですし…。

どうか、無理し過ぎず御自身もいたわってあげて下さいね(^^)

深酒…気を付けております(笑)
治まって居た血圧が上がりはじめて来たので、休刊日を多くしています?
気温差が激しいのと、夏バテにも気を付けて下さいねo(^-^)o

No.73

>> 72 年が明けて
もう2月です
いかがお過ごしですか?

11月から 2人とも 別々の病院に入退院をして
週2回とはいえ洗濯物を取りに行って届けて…を繰り返してました。
さすがに疲れがたまりましたねぇ

やっと 退院しましたが
だいぶ弱くなったようで
繰り返すんだろうな、と思ってます。

今の間は自分の体 休めないと…と思うこの頃です

インフル 気をつけて下さいね
私は正月早々 かかってしまいましたが(*_*)

No.74

>> 73 1さん、こんばんは(^O^)

お久しぶりですo(^-^)o

どうされているかな、と気になって居ました。

月日って早いですね…

父が亡くなって、来月で一年になります。

一周忌を控えておりますので、浄苑で相談をする予定ですが、誰も呼ばずに特別な事はしない方向で考えています。

無理をしても、父は喜ばないと思うので(^^)

3月は娘の命日でもあります。
何となく気忙しい感じです?

御両親が別々の病院で入退院を繰り返しているのですね…

心身共に、お疲れでしょうね(;_;)

インフルエンザもキツかったですね…

予防接種を受けましたが、感染はすると思うので気を付けます。

ノロウィルスや、ウィルス性胃腸炎も流行っているみたいなので、外出時は気を付けて下さいね(^O^)

くれぐれも、無理し過ぎないように、お体大切にして下さい(*^o^*)

レスありがとうございました。

嬉しかったです(*^^*)

No.75

>> 74 早々にお返事ありがとう(*^^*)
気にしてくれてた とのことで またまたありがとう(o^o^o)

早いですねぇ
もう1周忌…3回忌まではあっというまだっていいますよね(^ω^)

体調はどうですか?
お仕事とか始められたのかな?

私の方は
両親ともに特別な延命措置はしない、と病院で話しあいました。
お墓の件は 主人とはそのままで…
どうなるんでしょう(*_*)

時期がきたら、でいいかな と安易になってます(笑)

まだまだ寒いですよ((+_+))気をつけて下さいね(o^o^o)

No.76

>> 75 1さん、こんにちは(^O^)

昨日の昼間は、上着がいらないくらい暖かかったのに、今日は寒くてコタツムリになっています(笑)

仕事は、まだ定職にはつけていなくて…

一周忌が済んだら、知り合いのスナックを手伝う予定になっています。

お墓の件は、まだ具体的に考えなくてもいいのではないかな?

人事みたいな言い方になってしまいますが、時がくれば嫌でも考えなくてはならないので…

今は、病院通いも大変だし、私生活を大切にして下さいo(^-^)o

考えすぎると、疲れちゃいますから(>_<)

今日、明日の天気予報は雪マークがついています(ρ_;)

お互い、体調に気を付けましょうね(*^^*)

No.77

>> 76 おはよう(o^o^o)

コタツムリ(≧▼≦)!!!!!
いい表現!

昨日 また父が入院し…
施設では無理があるような、違和感を感じてたんだけど…担当先生から同じことを言われて…

これを機に 施設ではなく老人病院を検討することになりそうです(*_*)

気温差激しいから お互いに体調 気をつけましょう!
そうそう(*^^*)私 プールでウォーキング始めたの
自分の体のケアも考えなくちゃね(*^^*)

主さんも無理しないでね☆

No.78

>> 77 1さん、こんにちは(^^)

コタツムリ、気に入っていただけて良かったです(笑)

そうですか…
お父様、施設でのケアでは難しいって事は、あまり良くない状況ですよね(;_;)

なるべく、負担がかからないように、施設や病院で話し合いして下さいね。

プールでウォーキング!良いですね(^O^)

水圧って重いから、かなりの運動量になりますよ(^w^)

私は、このミクルで作文以下の駄文ですが、小説版で書かせて貰っています(^_^;)

更新もマイペースで、気分転換出来るかなと思いましてo(^-^)o

今日は、朝のうちはどんよりでしたが、今は晴れています(^-^)

来月の一周忌の件で、浄苑に相談したら、「来れる方だけでお参りだけでも良いと思いますよ」との事で、特別な事はせず礼服を着て、お墓参りに行くことにしました(^^)

No.79

>> 78 こんばんは(*^^*)

1周忌 無事に終わられてほっとされてるでしょうか?
早いもんですね…
あれからもう1年がすぎたんですね…

父は入退院を繰り返し…
先日、施設から療養型病院への転院が決まりました
施設の看護師さんは病院よりもはるかに少ないので 無理があったようで。

私は父が倒れた時に、
少しでも早く施設に、と思って手続きしたんですが
一旦、療養型へ行き ゆっくり様子を見てから施設への申し込みをすればよかったのかな、と最近思います。

進まない手続きや父の体調に焦ってたようです。
逃げたかったのかもしれない…私。

過ぎたことを考えても仕方ないですけどね(*^^*)

利用してる介護制度の更新時期になりました。それまでがまたひと仕事ですp(^^)q

季節の変わり目です
体調 気をつけてくださいね(o^o^o)/

No.80

1さん、こんにちは(^O^)

なかなかレス出来ずごめんなさい(>_<)

先月から一週間くらい前まで、しつこい風邪にやられていましたp(´⌒`q)

熱、喉、鼻、咳、関節の痛みで、風邪のオンパレードでした(ノ△T)

特に咳がなかなか良くならず、喘息みたいに喉から胸がヒューヒューしちゃって苦しかったです。

思えば、去年も同じ時期に体調を崩して居た事を思い出しましたf^_^;

1さんの経験の、焦りから逃げたかっただけなのかも…って、私もそうでした。

父のお世話に明け暮れ、入院した時は、自分自身の体の方が辛かったのもあるし、先が長くないと聞かされた時も、父はそんなに簡単に死なないと勝手に決め付けて、こまめに足を運ぶ事が出来ませんでした。

これも過ぎてしまった事ですが、もう少し一緒に居てあげれば良かった…些細な事でイライラして怒鳴ったり、物に当たってしまうところを父に見せてしまった…もっと優しくしてあげたかった…どんな事をしても、後悔は残りますが、今は見ていてくれた周りの人達が『良くがんばってたよ』と言ってくれる事が救いです。

お父様の、療養型病院の手続きは進みましたか?

私は、2年前まではガリガリだったのに今はかなり太ってしまい、生まれて初めての膝痛に悩まされています(-o-;)

年齢的にも、無理が効かなくなって来たんだと思います。

どうか、お体を大切に(^^)

また、いつでも来て下さいねo(^-^)o

No.81

>> 80 少しは暑さがましになってきましたね(^o^;)
お元気ですか?

父は施設から療養型の病院へ転院し 起きている時間が少ないようですが、今は落ち着いてます

私の時間が私にも必要で、足を運ぶことが減ってますが…なんでもこなせない、と開きなおって(^o^;)

ぼぅっとする時間がいるんですよねぇ
仕事もパートとはいえ忙しくてまともに時間通りに終わる日がほとんどなく 帰ったら 即家事タイム。
ゆっくり座る時間もない有り様…バテます(--;)

10月以降は忙しさも落ち着くようですが(--;)

小説は何を?
私 携帯小説 よく読んでるので教えてもらえたら探します(*ymy*)

体調 気をつけて 暑さを乗り越えましょうね(*^^*)

No.82

>> 81 1さん、こんばんは(^o^)

今日は涼しくて過ごしやすかったですね(^_^)

ご自身の時間は必要ですよ(^^)

今は、完全看護だし無理したら先が詰まってしまうと思うんです( ノД`)…

私は、彼氏宅に居候状態で御両親にも優しくしてもらっています。

家族愛に飢えていた私は、小さな事にも泣きそうになります(^_^ゞ

そんな中、彼氏が大腸癌になり心臓も引っ掛かってしまい、いろいろ忙しかったです…

父の時を思いだし、フラッシュバックが何回も(。´Д⊂)

幸い、悪いところは手術で切除して今は、少しずつ仕事も復帰していますが、自分が疫病神みたいに思ってしまいました。

そんな心中は本人にも言えず…

小説は「†Ave Maria†」が完結しています。

「ただいま」と言うタイトルはお休みしていますが、また近々、続きを書き始める予定です(*^^*)

お時間あるときにでも、覗いてみて下さいね(^^)

Mariaの方は、予言みたいなシーンもあり、今思うと心が痛いですが・゜・(つД`)・゜・

夏バテがやってくる頃なので、しっかり食べて、休んで下さいね(^-^)

No.83

>> 82 2015年も残り少なくなりましたね…

私 1でレスしてました(*^^*)
先週、やっと旦那が名義変更に応じてくれて手続きしたら全てリセットされちゃって(οдО;)
アカウント取り忘れた(--;)!!

あれから 彼氏さんも落ち着かれたかな?
今まで大変なことがあり一生懸命頑張ってきたんだから きっとそれ以上に幸せになれる(*^^*)/
祈ってますよ(o^o^o)

私の方は 父が療養型の病院に移りました。
幸い 知人がいるので いろいろ考慮してもらって大変有り難く思ってます。

10月 11月は主人が入院し、結構大変でしたよ~(*_*)
父や母の段じゃなかった(οдО;)…

そろそろクリスマス
彼氏さんと仲良くお過ごしくださいね(o^o^o)♪

小説の方は また覗かせてもらいまぁす♪

No.84

>> 83 1さん、こんばんは(^^)

アカウントの取り忘れは、面倒でしたね~
こうして又レスいただけて嬉しいです(*^^*)

遅くなりましたが、あけましておめでとうございます(^-^)/

御主人、入院されてたんですね
もう、落ち着かれたでしょうか?

御両親の事もあるのに大変でしたね…

彼氏の方は、定期的に検査をしていますが今のところ大丈夫です(^^)

3月に、内視鏡で残っている小さなポリープを切除するんですけど、調度父の命日なんですよ(´・ω・`; )

早いもので、もう三回忌です

特別な事はせずに、父が好きだった百合の花を持って、お参りだけして来ようと思っています(^-^)

ここ数日寒いですね( ノД`)…

体調に気を付けて、温かく過ごして下さいねヽ(´ー` )ノ

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少