世の姑の面倒を看ている嫁さんって
世の
姑の老後の面倒や介護をしている、お嫁さんって
無償(タダ🆓)で、姑の面倒看ているのでしょうか?
前から、疑問に思ったので
それぞれだと思いますが…
うちは、結婚当初に、一生涯、扶養して欲しいとお願いされました。
次男ですが、御墓の購入 、葬式費用は、独身時代から言われてました。
結婚しても継続して生活費を、工面する様にと。
無視してたら、豹変しました。
嫁の立場である、わたくしにも、
親孝行しなさい、
娘なのだからと。
勿論、無償です。
出す事は、あっても戴く事は、無いです。
御祝い等も、親が、出した御金が返るだけと没収。
結納も無かったです。
他に御子様が居ない場合は、
財産も管理するかと。
うちは、歩ける時に、銀行の口座を、自分名義にした様です。
本人じゃ無いと卸せなかったりすると困る為、
通帳や印鑑、ガードも管理するのでは。
暗証番号を、聞き出したり…
遺品の整理ですら自分意外には、させなかったです。
あてにしていないとは、言ってました…。
- << 15 ヨコですが・・・・ >結婚当初に、一生涯、扶養して欲しいとお願いされました。 でしたら、遺産があれば遺産は全てあなた方夫婦にということでしょうか? 長男は? 強制的に扶養してほしいというのであれば、 全財産は次男へ相続すると遺言書を書いてもらったらいかがですか? 勿論葬式も貴方方夫婦が喪主で、お香典等は全て喪主へ。 長男だからといってしゃしゃり出てきても、 実質親の面倒を見ているのは貴方たちなので、 喪主・相続の権利は貴方方に重きであるべきです。 遺産がないのなら、半分長男に負担してもらいましょう。 お墓は代々あるお墓に入れればいいのではないでしょうか? (というか、お墓・葬式代くらい自分たちで用意しとけ!ですよね) ただ、結婚式の費用をご両親が全て出しているのなら、 お祝い金は没収されても仕方ないことだと思います (出した額より多い分を貰えば) 結納は絶対じゃなかいのでなくても普通です。
>> 8
それぞれだと思いますが…
うちは、結婚当初に、一生涯、扶養して欲しいとお願いされました。
次男ですが、御墓の購入 、葬式費…
ヨコですが・・・・
>結婚当初に、一生涯、扶養して欲しいとお願いされました。
でしたら、遺産があれば遺産は全てあなた方夫婦にということでしょうか?
長男は?
強制的に扶養してほしいというのであれば、
全財産は次男へ相続すると遺言書を書いてもらったらいかがですか?
勿論葬式も貴方方夫婦が喪主で、お香典等は全て喪主へ。
長男だからといってしゃしゃり出てきても、
実質親の面倒を見ているのは貴方たちなので、
喪主・相続の権利は貴方方に重きであるべきです。
遺産がないのなら、半分長男に負担してもらいましょう。
お墓は代々あるお墓に入れればいいのではないでしょうか?
(というか、お墓・葬式代くらい自分たちで用意しとけ!ですよね)
ただ、結婚式の費用をご両親が全て出しているのなら、
お祝い金は没収されても仕方ないことだと思います
(出した額より多い分を貰えば)
結納は絶対じゃなかいのでなくても普通です。
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ハグは世界を救う1レス 43HIT 初心者さん (20代 ♀)
-
深田萌絵を守る会3レス 69HIT 職場の小言さん (♂)
-
できないからじゃなくて迷惑だからよって指摘5レス 101HIT おしゃべり好きさん
-
両替のはなし6レス 125HIT おしゃべり好きさん
-
ずっと友達いないんだけど1レス 89HIT 匿名さん
-
山尾志桜里氏の公認取消しについて
例えばフランスでは不倫の有無は有権者も気にしない。為政者に求めるのは仕…(ゴシップ好きさん13)
13レス 169HIT 寡黙な人さん -
女性アイドル
>好きな女子グループや事務所はありますか? カバー株式会社 htt…(雑学王さん1)
1レス 92HIT 匿名さん -
私のこと見えるよね…?
サイゾウさん、おはようございます⭐︎ 小説書いているんですね😊 時…(ひろみ)
185レス 1872HIT 相談したいさん -
深田萌絵を守る会
古古古米について調べてみました。 玉木雄一郎衆議院議員が語った、古古…(職場の小言さん0)
3レス 69HIT 職場の小言さん (♂) -
ハグは世界を救う
フリーハグやる?(匿名さん1)
1レス 43HIT 初心者さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 343HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 93HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 123HIT 社会人さん
-
閲覧専用
好きで好きでどうしょうもないと思っていたのに…8レス 129HIT 恋愛好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
持病がある方、市販薬を買う時薬剤師に相談しますか?8レス 125HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 343HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 257HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言
https://mikle.jp/viewthread/4146664…(匿名さん1)
1レス 93HIT 職場の小言さん -
閲覧専用
バリウムと胃カメラ
でも呼吸が浅くなるからちゃんと見てくれる医者じゃないと低酸素とかなんと…(社会人さん0)
6レス 123HIT 社会人さん -
閲覧専用
好きで好きでどうしょうもないと思っていたのに…
そうなんですね。いいですね😊(恋愛好きさん0)
8レス 129HIT 恋愛好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
フリーだと思ってる彼の家に泊まりに来ようとしてる女子
彼のラインをみてしまいました 過去3回元カノと思われる人から連絡があり終電逃したから泊めてくれと …
24レス 733HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
老人にイライラする
高齢者にどうしてもイライラしてしまいます... 仕事柄、高齢者の方とよく関わるのですが、何度説明し…
13レス 386HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
18レス 277HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
彼氏の過去、結婚しない方がいいのか。
交際1年半、スマホも触ったまま寝落ちする年下彼氏への出来心で、やってしまいました。 ついつい、…
28レス 1149HIT 恋多きパンダさん (30代 女性 ) -
一部の同僚から嫌われる
仕事もとても頑張っていて、ハキハキと元気でいつも笑顔を心掛けているのに一部の同僚から嫌われていて辛い…
13レス 531HIT OLさん ( 女性 ) -
手繋ぐの断ったら…
マチアプで出会った人に、2回目で夜景で手繋いどく?っていわれました。わたしはちゃんと好きだったのでは…
13レス 438HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る