頑張っていることを旦那に理解してもらえない。

レス16 HIT数 5166 あ+ あ-

2013/12/02 03:33(更新日時)

育児に家事に仕事に。
日々私は自分なりに頑張っています。
旦那にそのことを言うと

頑張っているなんて言葉に出すものじゃない。
相手に伝わって初めて頑張ったと言えるもの。

と言われます。
わかりますよ、旦那の言っていること。

でも夫婦間くらい弱音はいたって、
頑張ってるのを理解してもらおうとしたりしても
いいんじゃないの?って思うんです。

これが価値観の違いなのかな、、

家庭を守るために兼業主婦して
旦那を支えているのに。なんだか悲しいです

タグ

No.2032259 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

頑張っていると思いますが、
私頑張ってるでしょ?
ほめてほめて!
みたいなのは疲れますよー
旦那さんの言うように何も言わないほうが良いです。

No.2

家事に育児にお疲れ様です。
あなたも日々とても頑張っていることでしょう。
同じくらい旦那さんも頑張ってますよ、きっと。

あなたも旦那さんに感謝伝えてますか?
すれ違いは少ないうちにどうにかしないと、
気がついたら大きな溝になりますよ。

No.3

器の小さい旦那様ですね!たまには褒めてあげんのも大事ですょ!そうしたら、また頑張るんだしね(≧∇≦)価値観の違いでしょうね!

No.4

主さんもご主人も、お互い頑張っていると思います。

ご主人の通勤だって暑い日寒い日や雨や雪の日もあるしご苦労様だと思いませんか?

家事、育児が出来るのは会社で嫌なことがあっても働いてお給料貰って来てくれるご主人の頑張りがあるからで、ご主人が会社で安心して働けるのは、主さんが家庭を守っているから。

お互いに「ご苦労様~」「有難うね~」って感謝だけで十分だと思います。お二人が頑張っているのはお互いにわかっていらしゃると思いますので。

No.5

兼業で、旦那さんは家事してる?

してないなら、どの口で言ってるの!と私なら怒鳴ってるかも。

私も子供達が小さな時、兼業で大変だった。

主さん、頑張てるね。

No.6

同じく兼業で家事育児を旦那はしてくれません。

稼ぎはほぼ一緒でも旦那の方がお小遣い多いし😢

うちは旦那の勤務時間が昼過ぎ~深夜まで等、色々なので大変だとは思いますが、お風呂掃除くらいたまにはして欲しいです❗

労ってもらわないとやってられませんよね~😅

私は「ねぇねぇ❗今日頑張ったと思わない?」とか聞いちゃいます😆

No.7

お互いに感謝仕合い、認められる関係でありたいですね(^ ^)

私は頑張ってという言葉があまり好きではないので、相方にも言いません。相方もそうです。
いつもお疲れさまと言う言い方をします。

兼業と言う事ですが、旦那様は家事や育児は協力してくれてるのでしょうか?
仕事で頑張っている…は当然主様もそうでありますので、その先…ですよね。
もしも非協力でしたら、あなたの頼み方の力の見せ所かと思います。
私の方が損をしている…
私の方が頑張っている…
それは考えたらマイナスにしかなりません。
また、旦那様を認めてあげることすらできなくなります。
相手に求めるなら自分の思考をまず考えて、行動に移す。
それからなのかな…と思います。

後は頑張り過ぎないで下さいね。
色々と手を抜く方法はあるかと思います。
掃除機なんて今はロボットがしてくれますし、食洗機もありますし。
もちろん安くはないとは思いますが、やはりそれで夫婦関係がギシギシになってしまってはなんだかそれこそ勿体無いですからね…。
適度に力を抜いて、たまにやることをして、家族仲良く過ごして下さい。

No.8

いつもありがとうとか一言言ってくれるだけでいいのにね。
言葉なんてただだし、労力もかからないのに。
男の人ってそんなもんなんじゃない。
愚痴こぼしながら頑張りましょう(^-^)

No.9

価値観の違いなんでしょうね。

うちも夫が弱音を吐かない人(マイペースで鈍感でストレスに強い上、言っても何の得もないという考え)なので、私の気持ちも全く理解してもらえません。

社会人なんだから、我慢したり努力したりするのは当たり前。
取るに足りないことのようです。

感謝や謝罪の言葉はお互いマメに伝えている方で、離婚を考えるような不仲でもないのですが、私はストレスを抱えやすい性格なので、心の中の弱い部分、暗くてモヤモヤした物を理解してもらえないのは苦しくて、むなしくなります。

No.10

>> 9 夫婦はいつも鏡。

旦那さんも褒められたいんだと思います。

No.11

深刻に『私、頑張ってる』って言われたら、なんか疲れるな。

『今日も頑張ったから自分にご褒美💕ご褒美💕』って、一人でケーキ食べちゃうくらい明るく言えば、こちらも『ヨシ、ヨシ、頑張ったね』って気になります。

↑主人の戦法💦

あとは、言うタイミングですよね。

明らかに相手が疲れてる時に言うと『俺の方が…💢』ってくだらない喧嘩が始まっちゃいますよ。

どちらも家族の為に頑張ってるのに😢

No.12

じゃあ、旦那さんも頑張ってるの同じなんだから、先に認めてあげたら?

シングルマザーだったら、そんな事言ってくれる人もいないよね。

旦那さんも、確かにもっと優しくしてくれてもいいかなとは思うけど、求めるのは違うかなと。

だいたいの男の人は、多分、同じような価値観だよ、自分に厳しい人は、他にも厳しいもんだから。

私も内職してて、子どもは家で見てる、生活の為だし(貯金)子どもの為に(教育費)そうしたから、旦那の為ではないし、しんどいのは覚悟の上で決めた事。

稼ぐ事に目的があれば、無償で頑張れるもんだよ。特に子どもの為と思えばね。

それで旦那さんの借金を返してるわけでもないなら、あえて言う事でもないし、結婚したら家族の為に生きるのは当たり前。

旦那さんを支えてるから、子どもの為という考えに切り替えたら、そういう気持ちにもならないはずですよ。また、がむしゃら、一生懸命にしていたら、そんな事も考えないかも。

求めて不満になるなら、ちょっと考え方を変えていかないと、全部、苦痛にしか感じられない、つまらない人生になるので、前向きに。

また、他人から認められてこそという考えで、旦那さんも生きているわけですけど、そういうストイックな男性は、なかなかいないし、旦那さんから諭してもらえるなんて、羨ましいです、うちは逆なんで。

逃げ道は自分で作りましょう。弱音は吐いてもいいけど、共感してもらえる相手を見つけて吐いた方が、楽ですよ。

No.13

うちの旦那もそんな人です。だから、頑張ってるとか、弱音、疲れたなんて私から言いません。旦那は仕事で疲れたや愚痴を言いますが…あまりに疲れたとか言ってくる時は、おもいっきりため息をついて、私もだよと示します(笑)もう来世は女は嫌です…

No.14

私もそうです。
けど、うちは求めてもやっぱりだめだったので、誉めてもらうのに期待することをやめました(*_*)

No.15

私はストレス溜まると、愚痴る気力もなく、無口になってしまうので、良く『ちゃんと吐き出せ!俺を頼れ!イジはるな!』って言われます
同じ男でも元旦那と大違い
やっぱり人によるんだと思います。
前の旦那は僕は頑張ってますアピールが凄くて、ウザかったです。

No.16

男って、俺は頑張ってる。とか
仕事が忙しくて、疲れた…とか
ストレス溜まってて負のオーラ全開にしたりする人多いけど
逆にされるとムッとしたり、俺だって…と言ってみたり
頑張ってるって言ったら終わりだ。みたいな態度したり…
結局、家事も育児も大変さが分かってない。
そして、時間の短い女性の仕事・パートは
楽だし、ストレスないだろ?的な。
私も少しは認めて欲しい。労って欲しいと
伝えた事ありますが、無意味で結局
じゃあ、俺が主夫やるから同じくらい稼ぐ?と。
女はやって当たり前だそうです。
他所もやってる事だろ?ですって{(-_-)}

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧