弟のことで相談があります

レス26 HIT数 3788 あ+ あ-

2013/12/04 01:04(更新日時)

弟がとある女の子につきまとわれてるみたいで、度々不機嫌になってます
弟が言う、その女子の行動が以下の通りです

・やたらベタベタしてくる
・話に割り込んでくる
・他の女子と喋ってたら遮ってマシンガントークしてくる
・自分にばかり話しかけて、他の人(弟の友人含む)を無視する
・どうでもいいメールを大量に送ってくる
・用もないのに電話してくる
・学校でつきまとってくる

その子は弟が好きでやってるんだと思いますが、弟はその子に対しては「かなりウザい女」としか思ってないみたいです
今日は弟は学校を病欠しましたが、ずっとメールが来てて休み時間ごとに電話してくるので弟が休めません
弟に頼まれて、弟の携帯は私が預かってます
弟は一度も返信してないし、電話も出てないと言ってました
家に来たら帰って貰うつもりでいます。病欠の人に大量にメール送って一時間ごとに電話してくる非常識な子は家に上げたくないです
しんどい状態の弟に一方的にずっとマシンガントークをぶちかまされそうです…
その子に一度だけあったことありますが、基本的な躾を受けてない印象です
家に来ても、お邪魔しますもこんにちはもなく、靴も揃えない
お菓子やジュースを出しても、ありがとうございますもない
脱いだ上着や鞄はその辺にポイッです
出されたお菓子やジュースの後片付けもせず、他の子に頼みます
他の子は皆ちゃんと出来てるので余計に目につきます…

私が不必要にしゃばるつもりはありません
弟になんてアドバイスしたらいいのか…。本当に困ってるから打ち明けてくれたんだと思うと、姉として助けてあげたいです
弟のためなら命かけるくらい、弟を大事に思っています

タグ

No.2030765 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

その女の子躾されてないんだと思います。

私も弟がいるので主さんの気持ちわかりますよ。

主さんが弟さんの携帯を預かってるなら電話きたら主さんが代わりに出て 寝込んでるから出れない、メールも返信出来ない事を伝えれば来ないと思うけど、そんなにしつこい子だと懲りない感じですよね😱

No.2

私だったら

「弟に付きまとうな、家にも来るな。」とハッキリ言います。

弟の携帯の番号とメルアドも変えさせます。

No.3

知り合いが似た様な事をされました。

恋人でもないのにベタベタしたり、電話やメールを大量に…
まさに主さんの弟さんの様な状況でした。

それにストーカー紛いな事をする女はメンヘラだったとか…

もしその女子が病んでいて「メールとか電話もうするな!弟が迷惑がってる!」って言ったとしても悪化するかもしれません…。

でも多分、躾がなってないだけだと思いますけどね。
…やはり弟さん本人が直接気持ちを伝える事が大事だと思います。

とりあえず参考までに…。

No.4

まず弟さんが彼女にメールと電話をやめてほしいとはっきり言う。

それでだめなら
姉を名乗りあなたが彼女に
弟へのメールと電話をやめてほしい、
とはっきり言う。

それでだめなら
上記の経緯を
親御さんから
彼女の親御さんに伝えて、電話とメールをやめてもらうよう頼む。

内容証明郵便を送るとかも考える。

No.5

兄に似たような事がありました。

頼まれて「私のカレに何か用ですかぁ~?」って電話に出たことあります。
もう二度とやらないからね!(-_-#)と言いましたが。

効果があったかは知りませんが。

女の子がアピールのつもりで行動しているのなら「悪いけどお前のことは何とも思っていない。話しているときに勝手に入ってくんな!」ぐらい言わないとわからないかも知れませんよ。

まぁ周りの女子からは「ひどーい」とか言われるかも知れませんが。

No.6

厳しいけど、過剰ならば警察に立ち入りしていただいたら、公け沙汰ならたぶん、犯罪者だと自覚でるかも。全くその気はありませんからとハッキリ言ったら良いと思いますし、絶対ご自宅に招いてはなりませんよ、わたしは特別と勘違いしますから、友達も無理ぐらい拒否したら良いと思います

No.7

彼女のフリしちゃえば?

No.8

遅くなってしまってすみません。弟が今寝付きました
現在、私と弟の二人暮らしなんです。弟が通ってる学校が私の家から近いので、弟が卒業するまで一緒に暮らすことになりました
弟の生活費は実家から貰ってます

皆さんにいただいたアドバイスを、風邪が治ってから弟に伝えてみます

No.9

家に招いたから余計に、勘違いさせちゃったかもね。

No.10

私の妹も同じでしたよ
深夜だろうが早朝だろうがお構いなくメールしてきて無視すれば自宅にまで電話かけてくるし、休日は1日中妹の携帯はなりっぱなし。
着信拒否にしても最近はいちいちメアド変えて送ってくる迷惑メールがあるから携帯は指定したメール意外は拒否に設定して(面倒くさいならショップで言えば無料でやってくれます)
妹の場合は病院の人間だったのでケースワーカーさんに相談して、病院で一番怖い看護士さんにビシッと言ってもらいましたらメール来なくなりましたよ
まずは主さんの親御さんともよく相談して、その女性の親御さんにもハッキリ言った方がいいですね。
学校にもお話して担任や校長を交えて新学期には違うクラスにしてもらうようにお願いするかですね。
証拠としてメールは残しといてください。

No.11

こんにちは。

自分でハッキリ言う事が大切です。

あなたが口を、出すと

自立出来ません。

小姑の立場です。

黙ってましょう。

No.12

私も弟さんが言わないと駄目だと思います。
主さんから言ったら、
『姉が反対しているから、私を拒否する』
と勘違いして、ますます燃えそうです。
弟さんがきっぱり言って駄目ならご両親に出て貰う方がいいと思います。

No.13

過保護すぎるよ、主と弟がいくつかわからないけど。

弟に彼女ができても、主デートについてくの?
躾のされた女かどうか、私が見極めなきゃ、って。

就職の面接にもついてくの?
そうなりそうに見えるよ、主は。

生きがいは自分自身の中に見つけなきゃ。

No.14

弟、何歳?
そんな事ぐらい自分で解決できませんか?
好きな人いるって言えばいいし、電話もメールも無視したらいいだけ。
言い訳は、忙しいでいいでしょ。
マシンガントークでは、頭痛いとでも言って離れたらいいでしょ。

No.15

着拒するか番号変えるかしたらいいよ。
それでもダメならその女の子に弟がハッキリ止めて、迷惑と言ったらいい。
お姉さんが出る幕ではないね。

No.16

その痛い女子は何歳の方ですかね。

No.17

私も、皆さんと同じ弟が言うべきです。
何回言ってもだめだったら、最終手段として、家族が出ればいい話です。

でないと、いくつになっても自分の意見をハッキリ言えない自分になり、一生主さんが、弟の面倒をみなくちゃいけなくなりますよ。

極端な話、弟が50才近くなっても、あなたや両親が、弟の細かい判断をしていくの?

お嫁さんかわいそう~。

No.18

証拠の保存で、成人したら『損害賠償訴訟』です。また、弟さんが拒絶した会話の録音も有ると良いかもしれませんね。

No.19

私は主さんが過保護だとはあまり思いません。
弟さんも我慢の限界だからお姉さんである主さんに零したのでは…それを主さんが心を痛めているのに関係ない事まであれこれ言うのは可哀想です。

今は何かと難しい世の中ですから、みんなが居る前でハッキリキッパリ言うとその子の友達が怖いと思います。集団になった女ほど怖いものもありません。
かと言ってメールは形に残りますから、こんなこと言われた!とその子が友達に見せて回る可能性があるのでやはりやめた方が良いでしょう。実際口で言っても同じことになりそうな気もしますが…。
あくまでも怒って言うのではなく、あっさり伝えた方がいいのではないでしょうか。でもそれじゃ伝わらないのかな…。

私も弟さんがご自分でその子に迷惑している事を伝えるのが一番だと思います。
主さんは、弟さんが安心出来るように「自分で迷惑してる事を冷静に伝えてみなさい、それでダメなら姉さんも考えるから」とか、まずはそのくらいで大丈夫じゃないかな、と。

No.20

主です。遅くなってしまってすみません

弟は現在高校一年生です。男女の差というもので、女の子には優しいので、キツく言えないんだと思います

あと、その女の子だけを家に招いたわけではありません。女の子以外に弟の友人が3人(男2人、女1人)いました
あれ以降、その女の子は家には来ていないそうです
それでも勘違いするものなのでしょうか?

何方かが書いていましたが、私は弟のデートにも面接にも引率しません
今回のことも、スレ本文に「不必要にでしゃばるつもりはありません」と書いてますよ
弟に対するアドバイスが欲しくてスレを立てたんです

No.21

>> 20 高1と言う事は、後四年で二十歳です。
相手が、二十歳過ぎるまでは『俺の嫌いなタイプを好きになる理由は、永久的に無い。』そうハッキリ告げさせて、後は、『俺の友達になにする♯』と冷く対応為せては如何でしょうか?
スレ主さまに可能な事は、弟さんにICレコーダー等をプレゼントです。
それでポケットに入って居ても、録音可能な訓練ですかね。

No.22

迷惑しているとはっきり言わなきゃ駄目だと思います

メアド、番号は拒否設定にしましょう

No.23

言動や態度とか何か勘違いさせるような失言や失態をした可能性があるわけで。
そもそも、姉に相談するより友達に普通は相談じゃない?
家に招く同性の友達がいるんだから。
アドバイスしてくれる友達がいない方も問題。
一緒に暮らすのは反対だな。
曖昧な態度をしたから、猛アタックすればってなったわけで。
姉弟で一緒に暮らしてなにか解決になる?
ブラコンの姉になんでも頼る駄目な子じゃん。
関係性がなんにも言えないのび太となんだかんだと手助けするドラえもんだよ。

なんか、同じ内容のスレを見かけたことあるなぁ…女の子に迫られて姉に泣きつく話

No.24

好きな男の子に一生懸命なんでしょうね。今は携帯があるから昔と違いますが、ラブレター出したり、きっかけ作って話しかけたりと、誰にでもありそうな話じゃないのかな?

今回の件は弟さんが嫌われる前提できちんと迷惑している事を言うしかないです。高校生なんて恋愛が大事だから、頑張るんだろうな。周りかも「積極的に」と言われているんじゃない?
その女の子のためにも、弟さんがしっかりと迷惑してると言わないとダメだよ。

恋愛は周りが見えなくなるからね。よくも悪くも。ただ言う事はきちんと伝えないとね。いきなり親や学校、ましてや警察だなんてあまりにも女の子が可哀想です。

No.25

すみません。進展があり、現在は弟と相手の子とでモメてます

まだ痰が続くものの、熱が下がったので学校に行ったら相手の子に連絡を無視したことをキレられたそうです
熱と頭痛と吐き気でそれどころじゃなかったことを伝えても、向こうの怒りはおさまらないようです
心配して連絡してあげたのに!💢💢💨って感じなんでしょうか?その辺は私にはわかりません
弟は体の怠さで少々不機嫌だったこともあり、少し怒り気味に相手に迷惑だと言ってしまったようです
「病人に大量のメール送ったり、休み時間ごとに電話してきたり、病み上がりの人にキレて怒鳴る配慮の無さもウザい」とも言ってしまったようで、弟は「あれじゃ八つ当たりだ」と凹んでいます。相手の子と、きちんと話し合いをするつもりだったようです
現在は怒りメールが多数届いてるみたいです

No.26

弟さんの言い分は間違ってないし、へこむ必要ありません。後は拒否設定して完全無視すればいい。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する