お花のお仕事されているかたに質問です!

レス4 HIT数 1320 あ+ あ-

2013/11/22 23:57(更新日時)

お花の仕事をしているのですが、なかなか観葉植物(葉もの系)の名前が覚えられず、自信のある接客ができません。それと、花を組んで花束にするのですが、独立した花屋ではないので、花以外の事で話しかけられたりで時間内に仕事が出来ないのが悩みです。

フラワーアレンジメント教室に通いたいですが、先立つものがなく‥花屋さんに勤めているかたにアドバイス頂きたいです。

ちなみに私は、園芸やお花の学校で学んだことはありません。

タグ

No.2028035 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

花屋で働いています。
取りあえず、植物図鑑でも買って、名前を覚えましょう。

あとは、フラワーアレンジを習いに行けないなら、これも作り方の書いた本が沢山売れていますよ。
まずはそれらで基本を学び、自信をつけてから、初めてお客さんの前でアレンジ出来ると思います。
お客さんの目は結構シビアです。この店は腕が悪いと思われたら、かなりのダメージですよ。

• << 3 はい、ありがとうございます。 花図鑑しか持っていないため、今度、古本屋で買ってきます。ありがとうございます。

No.2

私も最近花屋で働きだしました😁
観葉植物は名前を全部メモしてネットで扱い方をしらべノートにまとめて覚えました。学生時代に戻ったようです☺
聞かれて答えられないとカッコ悪いですから頑張りましょう。
アレンジや花束は先輩方が作っているところを凝視してます。見てるとちょくちょく教えてくれる優しい先輩方なのです。あと出来上がったものをよく観察したり写真も気に入ったものはコッソリ撮ったりしてます(笑)
あとお花安く買えるので買って行って練習してます。お店の本を沢山貸して頂いたので本を見ながら花束やアレンジ練習したり‥図書館でラッピングの本借りたり‥
基本忙しいお店なので先輩方もあまり教えてあげられないけど盗める技術は盗んでと言ってました。
お花屋さんやりがいありますよね☺

• << 4 自分のお店で花を買って、家で練習したいと思います。 ご丁寧な御返事、感謝しております。自分で勉強してやっていかないといけないですね。

No.3

>> 1 花屋で働いています。 取りあえず、植物図鑑でも買って、名前を覚えましょう。 あとは、フラワーアレンジを習いに行けないなら、これも作り方の書… はい、ありがとうございます。

花図鑑しか持っていないため、今度、古本屋で買ってきます。ありがとうございます。

No.4

>> 2 私も最近花屋で働きだしました😁 観葉植物は名前を全部メモしてネットで扱い方をしらべノートにまとめて覚えました。学生時代に戻ったようです☺ 聞… 自分のお店で花を買って、家で練習したいと思います。

ご丁寧な御返事、感謝しております。自分で勉強してやっていかないといけないですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する