これってどうなんですか?

レス63 HIT数 4810 あ+ あ-

2013/11/19 14:02(更新日時)

先月、友達4人グループで映画を見に行く約束をしました。
その映画は夏に公開された映画で、もうあまりやっていなくて、やっていたとしても1日1回とかです。
私→大学4年(バイトとサークルしてます)
友達A→大学4年(バイトかけ持ち)
友達B→フリーター(居酒屋)
友達C→水商売
という4人です。
今回は友達Aが、日程などみんなの希望を取って決めたりしてました。 
生活リズムがみんな違うので難しかったと思いますが、みんな仕事先やバイト先でシフトの休み希望が取れるので調整しました。
その結果、○○日の土曜日ね、と決まりました。
すると友達Bが、約束の一週間前になって「希望が通らなかったから行けなくなった」と言い出しました。
友達Aは日程の変更も考えたみたいでしたが、夏に公開された映画なだけに、もう上映終了してしまうので「Bちゃんには悪いけど、今回は3人で行かせてもらうね。今度は絶対4人で行こうね!」と言い、当日はBちゃん抜きの3人で映画を見に行きました。
それに対して、Bちゃんは酷く怒ってしまいました。
どちらが悪いんでしょうか?
私は自分の都合しか考えていないAちゃんが悪いのかな…と思いましたが、Bちゃんもそういう部分はあると思います。
それから4人の関係がぎくしゃくしてるようにも思えます。
ちなみにCちゃんは「Aちゃんが悪い。Bちゃんがダメになったとわかった時点で無理にでも日程を変えるべき。4人で行きたかった」と言っていました。

No.2026607 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 50 なるほど。そうかもしれないですね(^^;)
友情ごっこも甚だしい。

No.52

Aは悪くないよ

そんなみんな彼女を嫌いなら、
最初から三人だけで行ったら良かったよね

彼氏との予定をキャンセルして欲しいってのはおこがましいよ

No.53

もとの土曜日の予定をきちんと守ったAちゃんに、日曜のデートをキャンセルしてBちゃん筆頭に自分らに合わせろ!
なんて、主はいったいどんな思考回路ですかー?ww

No.54

皆さん、人生で一度は出会ったことがあると思うのですが、友達より彼氏を優先させる人って嫌われてませんでしたか?
Aちゃんは昔からそういうところがありました。
私達が何度か注意しているので自覚症状はあると思いますし、Aちゃん本人は昔よりは直ってきてると思うと言ってました。
でも今回のことで、やっぱりAちゃんの癖は直っていないと確信しました。
Aちゃんは一週間に1回は彼氏に会ってるみたいだし、今回彼氏との約束をキャンセルすることは難しいことではないでしょう。

• << 56 話をすり替えなくていいよ。 Aを悪くしようと その魂胆が見え見え
  • << 58 あのねえ💢 最初に決めた日程の日に『後から』Aさんの予定(彼氏とのデート?)が入ってきて、それでAさんが「やっぱりその日はダメになった」って変更を頼んできたならどうかな~、と思うかもしれませんよ?⤴ でも別に後々からスケジュールの割り込みをした分けじゃない。むしろスケジュールの割り込みをしたのは主達の方。いったい何様のつもりですか、自分達のためならAさんが予定を変更すべきだなんて。何?Aさんは主達のパシリ?よっぽど便利に使ってたんだね、あきれ返って二の句がつけないわ。 それと。 彼氏とのデートを優先するのを許すのって、本当の友達なら 当たり前なんではないの?私はむしろ「彼氏とのデートを優先していいんだよ」って言いますけどね。仲間内の集まりならいつでも良いけど、って。それが相手に対する思いやりであり、友情だと思いますけど。 ま、そもそもAさんは主達の集まりを二の次にしてデートを優先してるわけじゃないし主達になじられる覚えはないと思うけど😜
  • << 60 彼氏優先で嫌われるのは、女友達との先約があるのに彼氏優勢でドタキャンする場合。 今回は彼氏との約束が先なんだから優先して当たり前。 そんなに4人の友情を優先させたいなら、Bが約束通り土曜日に休めば良かったのに。

No.55

>> 54 あり得ないんですけど

No.56

>> 54 皆さん、人生で一度は出会ったことがあると思うのですが、友達より彼氏を優先させる人って嫌われてませんでしたか? Aちゃんは昔からそういうとこ… 話をすり替えなくていいよ。

Aを悪くしようと その魂胆が見え見え

No.57

Aちゃん→みんなの都合とりまとめ 皆OK
Bちゃん→急に予定合わなくなった じゃ、違う日にと提案
Aちゃん→彼氏との予定で無理

じゃ、3人で…
普通じゃないですか!

Aちゃんだって、Aちゃんの彼氏にだって予定は、あります。Aちゃんの彼氏までBちゃんの為に振り回すんですか?

って思いますが…どうですか?

No.58

>> 54 皆さん、人生で一度は出会ったことがあると思うのですが、友達より彼氏を優先させる人って嫌われてませんでしたか? Aちゃんは昔からそういうとこ… あのねえ💢

最初に決めた日程の日に『後から』Aさんの予定(彼氏とのデート?)が入ってきて、それでAさんが「やっぱりその日はダメになった」って変更を頼んできたならどうかな~、と思うかもしれませんよ?⤴
でも別に後々からスケジュールの割り込みをした分けじゃない。むしろスケジュールの割り込みをしたのは主達の方。いったい何様のつもりですか、自分達のためならAさんが予定を変更すべきだなんて。何?Aさんは主達のパシリ?よっぽど便利に使ってたんだね、あきれ返って二の句がつけないわ。

それと。
彼氏とのデートを優先するのを許すのって、本当の友達なら 当たり前なんではないの?私はむしろ「彼氏とのデートを優先していいんだよ」って言いますけどね。仲間内の集まりならいつでも良いけど、って。それが相手に対する思いやりであり、友情だと思いますけど。
ま、そもそもAさんは主達の集まりを二の次にしてデートを優先してるわけじゃないし主達になじられる覚えはないと思うけど😜

No.59

うっっわあ…
こんな友達いなくて良かったとつくづく思うスレ。
Aちゃん、可哀想だわ…。
だから、そんなにAちゃん責めるなら、主が幹事やれよ!!
頑張って4人の日程を合わせてね~!
主に彼氏いるか知らんけど、日程合わなかったら彼氏とのデートキャンセルして、みんなに合わせてあげてね。
こんな性格じゃ彼氏なんかいないだろうけどw
いたら気の毒だな…(彼氏が)

No.60

>> 54 皆さん、人生で一度は出会ったことがあると思うのですが、友達より彼氏を優先させる人って嫌われてませんでしたか? Aちゃんは昔からそういうとこ… 彼氏優先で嫌われるのは、女友達との先約があるのに彼氏優勢でドタキャンする場合。
今回は彼氏との約束が先なんだから優先して当たり前。

そんなに4人の友情を優先させたいなら、Bが約束通り土曜日に休めば良かったのに。

No.61

Aが彼氏との予定を入れたのは、いつ?

四人で決めた日に、Aが後から彼氏との予定を入れたわけじゃないよね?

元々入ってた予定なんだから、Aが彼氏との予定をキャンセルすればいいってのはおかしいでしょ。

だったらさ、例えば、
あなたとKは、前々から遊ぶ約束をして楽しみにしました。
だけど、その後でKはMたちに強制的にカラオケに誘われて、あなたとの約束をキャンセルしてきました。
先に約束してた自分との予定をキャンセルされたあなたは、KやMたちをどう思いますか?

今の主なら『仕方ないから諦める』とか言いそうだけど(笑)

普通は先に入ってた予定を守るでしょ。
何で後から来た誘いを優先しなきゃいけないの?

友達なのに、友達の幸せを奪ってでも自分たちを優先にさせたいの?

違うと思ってもBCに反論できない人が、BCの意見に流されて後からグダグダグダグダ五月蝿いわ。

No.62

もうね 今度から主が仕切りなさいな
自分の予定してた事キャンセルしてでも友人の都合優先にすればいい

まあAは多分だんだん距離置いてくるだろうけど
そんときすんなり毎回三人で会えるかどうかで
Aの気持ちが分かるよ

No.63

今度また4人で集まるときは私が取りまとめてみます。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少