親との関係。

レス3 HIT数 1020 あ+ あ-

2013/11/13 19:27(更新日時)

親の借金癖からの不信感。すいません、ほとんど愚痴です。

借金があるのを初めて知ったのは、伯母から聞いたのがきっかけでした。

「あんたも甘えてないで自立したら?」

え?何が?と思いました。伯母はお金を母に沢山貸して来た。
まだ、ウン百万返してもらっていない。
ずっと言わないとと思っていた、原因はあんた達(兄弟います)が携帯代など色々甘えてるからでしょう、と。

その時には働いて払っていましたし、逆に親に貸していたくらいでした。(私は持病があり、親を安心させたい一心で頑張っていた時で衝撃がよけい大きくなってしまったと思います。)

他にも多々、?と言う事があり、(奨学金を借りているのに、ダブルで伯母にも借りていたなど…)

色々と判明しました。

母は状態を知っているはずなのに、嘘をついていた事とても悲しくなりました。
同時にそんな嘘をついてまで借りなきゃいけないのは何かあるのかなと心配にもなりました。
でも、確実に何かが崩れました。

父からは度々自分の親に数え切れない程お金を借りてお前達を育てて来た、と聞かされていました。
お前達はそうなってはいけない。だから貯める癖をつけろ、と。

私は子育てや生活はそんなにお金がかかるのかと思い何も考えずにいた、自分を子供だなと恥じる程でした。

だけど、徐々に事情を把握出来るようになるにつれ、そんなにお金はいらない事を知り、ただただ、だらし無いという事がわかり、不信感が芽生え、尊敬はなくなっていました。

だけど、楽しそうに笑っている母が父が好きでした。
家族が大切で、こんな事で壊れたくないと思っていました。

だけど、親に相談しても帰ってくるのは、自分達の苦労話しや、そんな事はいっぱい経験して来たなど、大丈夫?頑張ってるね、と言われる事はなく、イライラしてしまい、相談も出来なくなりました。

やっぱり不信感は拭えず、それでも嫌いにはなれませんでした。

頼られると貸してしまうし、心配になる、だけど、イライラする。
悪循環でした。
親は結婚式から何まで出してもらって甘えて来たのに、私達にはお金で苦労しない奴は駄目だ、などの発言が本当に嫌で仕方なかったんです。

お金がないと言いながら、父はギャンブルをして、負けると不機嫌八つ当たり、高い車を買ってくる、お酒を飲む、母は借りたお金を返してくれないのにライブやグッズを買い、飲みに行く、お金がないのは嫌と、しんどいと愚痴を吐く、八つ当たりをして来る。

私はそんな風には絶対になりたくないと思い、すべて自分達でやって来ました。(既婚です。)

親を恨んではいないつもりです。
だけどたまに、とてつもない孤独感と悲しさに襲われます。

今私が妊娠中なのもあると思いますが。普通に甘えたい、しんどいと言えば大丈夫?など言われたい、頼りたいと思ってしまいます。
母親になるのに、まだ子供のようで嫌です。
旦那には負担をかけたくないのに、イライラしてしまう時があり、親のようで嫌です。

こんな話し誰にも出来なく吐き出す場所もなく…ここに書かせて頂きました。

長々とありがとうございました。
子供のために前向きになれる言葉、温かい言葉で励まして頂けたら嬉しいです。

No.2024761 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

親に思う存分甘えられないで大人になってしまうと、甘えたいという欲求が
強くなりますよね、頑張ってこられたのですね😃旦那さんに甘えられないでしょうか?

No.2

親を見てきて、自分は、頑張ろうって気持ちは、立派です。😊 主さん、ご主人も大変かもしれないけど、辛い事や喜びは、家族。 お互い信頼関係あれば、ご主人と話しあったり、愚痴こぼしたりしたらいいんやない? 夫婦なんだから、お互い支えあっていかなきゃ、夫婦の意味ないよ。1人で抱えて、相談してくれないのも、ご主人からしたら、どう感じるでしょう?😥素敵な家族になって下さいね。😊

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する