非常識・育ちが悪い と言われました

レス55 HIT数 14617 あ+ あ-

2013/11/12 13:49(更新日時)

先日友達を家に呼んだとき、お茶を出そうと思って
急須に茶葉を入れて、ポットから急須にお湯をジャーッと入れました

そしたら友達に
「ポットから急須にお湯いれるって非常識だよ 普通は湯飲みにお湯をいれてそれを少し冷ましてから急須にいれるの よっぽど育ちが悪いんだね」と言われショックでした

私の親も
いつもポットから直接お湯を急須にいれていたので
それがごく普通のことだと思っていました

育ちが悪いのって
やはりどうしようもないんでしょうか?何が常識で何が非常識なのか、一から勉強したほうがいいでしょうか…

No.2023751 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

私の家でもポットから急須でしたよ。

その家のやり方があるのだから気にしなくていいと思います。

お茶の時間が楽しめればそれでよし♪

No.2

確かに、湯飲みを暖めるのとお湯を冷ます目的で最初にお湯を湯飲みにいれてから急須に注ぐと家政科の高校で習いました。

だからって、友人がポットから直接入れても「育ちが悪い」とは思いません。

紅茶やコーヒー入れても難癖つけてきそうですね💦
その友人😓

No.3

友人の方がちょっとおかしい

それなら、空のコップを暖めたらお湯は捨てるでしょう

再利用するって、汚い感じよね

お湯は温度調整できるポットなら冷まさず使うし、ないなら、全く違う容器で冷ました方がね…。

No.4

あはは😹 そいつ お茶知らないわ 紅茶わ!熱いおゆ 日本茶にも 種類 あって 総て 温度ゎ 違う😹 育ちじゃなく ただの バカやわ(;_;)

No.5

主のほうが一般的だよ。

No.6

ポットってあの昔ながらのポット?
たぶん、今時はみんな電気ケトルだからポットから入れてると見なれなくて行儀わるく見えるってのもあるのかもしれない。
それより育ちが悪いなんてストレートに言える人のが育ちが悪いと思うんが。わりとまじで。
思っても遠まわしに伝えるのがマナーだね(笑)

No.7

お友達は何様なんでしょうか?
そんな事言う人と付き合う価値はありません。
そういう些細な事を言うお友達の方が非常識。お茶を出してもらってて文句言うなって感じです。嫌な女ですね。

No.8

本当の煎茶道なら、湯呑みにお湯を入れて冷ましません。
それは略式。

湯冷まし用の注ぎ口の付いた器に入れ、適温に冷まして急須に注ぐんです。

まあ家庭でそこまでやっている人はなかなかぃませんが、良い緑茶を使うときは、熱々のお湯を注ぐと、渋味だけが出て甘みが出ないので勿体ないです。

お湯を沸かしてポットに入れ一晩置いた物は温度も下がり、直接急須に注いでも良いと思います。

ただ今は私の様なせっかちのために、少々熱めのお湯で入れても渋味が少なく、爽やかなお茶の葉もありますから、お茶の葉を買うとき聞いたら良いですよ。

あとお茶も封を切ったら早めに使い切る事です。
どんなに良いお茶でも、3ヶ月も経った物は風味が落ちます。

偉そうに書きましたが、
たまたまお茶の事好きだから知っていただけです。
知らない事は知れば良いだけです。

たまたま主さんの友人が、馬鹿にしたような言い方をして主さんを傷付けてしまいましたが、本当の友人なら、「いいお茶の葉なら、一回湯呑みに入れて冷ますとおいしいよ。」と言ってくれたら何でもない事だと思います。

育ちが悪いとか良いとか区別しても、その友人は思いやりと言う大事な心を忘れているダメな人です。

No.9

これからはペットボトルのお茶を出せば悩み解決じゃね?

No.10

一概には言えませんよ。

カンカンに沸騰した湯を一気に急須へ入れる必要がある茶葉もあります。

逆に、湯のみへ入れて湯の温度を60~70℃位に下げ、急須に入れる茶葉もあります。

記憶は曖昧ですが、私はこれを、高校(商業科)で習った位なんで、常識云々ではないと思いますよ。

友人は後者のお茶ばかり飲んでいるのかもしれませんね。リッチだなぁ(笑)

No.11

偉そうに人に非常識とか言うその人のが非常識。
面倒くさくて付き合いたくないね。

No.12

友達は何を純和風ぶっているねか分からん💦知り合いの男性にも居たな−熱くかったってたけど😄大丈夫!主は非常識でないから安心しなはれや😄何を言われても あ−ねそ−ねあ−ねと聞き流しとけ👍

No.13

いつも友達にお茶を入れてもらえばv(^_^)v

No.14

お茶をいれてくれる友人に、そのような言葉をぶつけるその人の方が非常識。

No.15

本当の入れかたからしたら主さんのは間違いにはなるけど、自宅で友人と飲むのにそんな茶道みたいなことしませんよね。
だから、主はさんはおかしくないですよ。

No.16

ものはとらえようで、そうなんだと知識貰え片隅に置いて置けば、イザというときに役立つとありがたく浮けとっておきまひょ。

No.17

>> 16 間違えた

受け取って
が正しい漢字です

No.18

私も直接ポットから急須へジャーですよ😄

ポットなら温度設定は変えられるし、そもそも熱湯でいれる茶葉しか使いません😅

こちらの地域はお茶飲みをかなりの頻度でしますが、粉のお茶だったりティーバッグだったり家によって色々ですよ😌

No.19

湯呑みを温めたお湯を再利用なんて!そっちの方がイヤだよ

紅茶なら熱湯でいいと思うけど、日本茶だともう少し低い温度の方が良かったと思うしね
ティーカップは温めるけど(勿論お湯は捨てる)日本茶で湯呑みを温めた事ないなぁ

私は沸騰したのを少し冷まして淹れてるけど主さんのやり方もおかしくないから大丈夫!

No.20

門が立つ言い方をする女ですね💢💢
距離を置いた方がいいですね💢

No.21

あの、湯飲みに入れたお湯をそのまま急須に入れるのは基本的には間違いではありません。
あれは、湯飲みを温めるためだけでなく、湯を冷ますためです。それから、量を湯飲みちょうどにするため。

ただ、主さんが使われた茶葉は普通の煎茶ですよね?
それなら95度くらいでいいのでポットからで大丈夫です。
しかし、玉露や高級な茶葉を活かすなら適正な温度がそれぞれあります。

まぁ、なんにしても主さんが普通に家でお茶を飲むのにはそれでいいと思いますし、ご友人の言い方はよくないですよね。

No.22

ご友人が言ってるのって緑茶のやり方だと思います💧
緑茶は低めの温度なので

No.23

お湯を温める為入れた湯を再利用するって……

知らない人でも分かると思ってたけど
それに驚いた

家は冷ました湯でお茶をいれないと叱られてた

No.24

主さんは玉露でも入れたのですか?

安い茶葉なんて熱湯でいいですよ。

No.25

友達やめるしかないね

非常識とも思わないし、育ちの事まで言われたくない

主さんかわいそうですよ

No.26

正式な入れ方は分かりませんが、お友達の方が非常識。

他人の家に呼ばれたなら、例えティーバッグで緑茶を出されたとしてもそんなことは言わない。

No.27

友達?
何をえらそ~に上から目線で(-_-;)

No.28

気にしないでください、そうゆう偉そうな事を言うやつが非常識だわ、と言ったら良いと思いますよ、

No.29

言い方だよね。常識、非常識なんて、その人のものの見方だから。

そんなのどっちだって良いんだよ。
主がそれで良いなら良いよ。

でも言い方だよね。
こうやって、こうした方が、もっと美味しくなるんだよ〜で良い。

No.30

確かにお茶には色々入れ方があるけど、一々気にしてそれを非難するようだと、そう簡単にその辺の店では外食はできないですね。
作法は大事かもしれないけど、作法にとらわれすぎて息苦しい堅苦しいのは嫌だな。

No.31

そんなヤツ"友達"って言えるの?
たかがお茶ごときで「育ちが悪い!」って言ってる人の方が育ちが悪い。

お茶入れてもらってる側がそんな事言うなんて口が悪い。非常識。

私だったら「じゃあテメーが入れろよ」って言って顔にお湯かけて絶交だね🆖

No.32

知識ひけらかしたいだけじゃないの(笑)
そこらに売ってるヤッすい茶葉なんか熱湯で十分ですよ(笑)

高値の玉露じゃあるまいし。

知識ある筈なのにね。
阿呆くさいったらないわ。
友達辞めなよ。

今度は、紅茶の出し方の文句言われるわよ(笑)

No.33

お茶を入れてくれる友人に対して、そんな言い方するほうが、よっぽど育ちが悪いと思います。
ちなみに、うちも普段ポットから急須にお湯入れてます!

No.34

熱湯が適しているお茶もある。

No.35

どの温度が適切かは茶葉によって異なると聞いたことがあります。

それより、お茶入れてもらってるのに育ちが悪いって言うお友達にびっくりですね。随分ひねくれた大人になってしまったのですね。残念です。

No.36

友達も言葉をえらべばよかったのにね。確かに湯温を守っていれればおいしくなりますが苦味が好きでさっぱり飲みたければ熱めのお湯でさっと入れます。今のポットは湯温設定ができるので、設定してあればポットから直に入れても良いんですよ。常識非常識ではなく、好みの問題です。友達は思慮が足らないんですよ。

No.37

お値段の高いお茶には熱湯を直接入れませんがお友達の言い方傷つきますね💦
私なら距離とります😥自分だけではなく家族まで言われているので付き合えない💧

No.38

わたしも匿名7さんと
同意見です

もう自宅に呼ぶ価値なしです

No.39

例え、お友達が正式なお茶🔌の淹れ方を知っていたとしても、

人様の家にて馳走になる立場で、そんな失礼な事を言うこと自体が品がなく、非常識だと思います。
まともな人間なら、自分がお茶を出す時にそうします。それで良いはずです。

私なら、もう付き合いませんね。
どんなに教養があっても、好意で良くしてくれる人を『育ちが悪い』
なんて、親の顔が見たいです。

No.40

友達がとても下品で、育ちが悪い方だと思いました

人様のお宅にきて、その様に、人を馬鹿にしたような発言

やたらと、人を傷つける行為は下品そのもの

育ちが悪いのは友達のほう

こうしたほうが美味しいよ、とか、私にいれさせて、とか言えば良いだけです

ついでに言うと、友達ではありません

彼女は主を見下してます

No.41

「たしかに私は育ちは悪いかもしれないけど、あなたは性格悪いね(笑)」

…って言ってやりたいけど、我慢我慢。

人を見下す発言するような奴が、育ちがいい訳ないって。ププッ

No.42

お茶のいれ方云々より、友達としてあなたとの会話にその言葉を選択する事自体その友達のほうが非常識です

残念な人ですね

No.43

確かに高校ではそのようにならったけど、友達に出すのにいちいちそんなことしない。

No.44

そんな奴のお友達のあなたも悪い。お友達育ち良すぎるお嬢ちゃんやね。

No.45

急須に茶葉を入れるのが普通だけど、ポットに茶葉を入れて注ぐのは面倒が省けるし、沢山飲めるし、いいなと思った。けど、茶葉が、湯飲みに入らないかな?そのへんは、どうしてるのかな。

で、入れ方は普通ではないけど、その友達の言い方は酷い。
育ちが悪いのはむしろ、その友達かと。

No.46

>> 45 それはさすがに斬新すぎる
主さんは茶葉をちゃんと急須にいれてますよ

• << 52 あ。主さんごめんなさい。よく読まずに。 全然普通じゃん。

No.47

うちも直接急須にお湯を入れます。

入れ方はどうであれ、そういう言い方をするお友達は人として終わってる。

友達の縁きったほうがいい。
いっていいことと悪いことがある。

No.48

よっぽど育ちが悪いと言える方が随分育ちが悪い

人との付き合い方を未だ学べていない様子の輩に茶の入れ方云々言われたくないな。

茶出すだけ有難いと思えやな。

縁、切ってよし!余裕!

No.49

人の家でお茶を出してもらって文句言ってる方が非常識じゃない?

No.50

育ちが違い過ぎ。
付き合うの無理。
どちらが悪いとかの問題ではない。
お互い住んでる世界が違う。

No.51

セレブの茶道の場じゃあるまいし、友達の自宅で気楽に飲むお茶にイチイチうるさい奴💢💢💢

珈琲をソーサー付きのカップで出したら「わざわざ、こんないいカップ使ってくれて」と喜んでくれた友人の爪の垢を煎じて飲ませてやりたいわ😠

No.52

>> 46 それはさすがに斬新すぎる 主さんは茶葉をちゃんと急須にいれてますよ あ。主さんごめんなさい。よく読まずに。
全然普通じゃん。

No.53

人ん家に呼ばれてる分際で、文句たれて非常識と言う友人の方が礼儀知らずで非常識だよ。

出されたものに文句たれるような人は、今後家に呼ばない。

お付き合いも疎遠にする。

常識非常識は、個人の都合だから。

No.54

確かに辛辣な言葉の友人のが非常識かな…

けどさ、皆さん。

これだけ主よりのレスもらってるのに

放置な主もやっぱりさ、

お茶の入れ方以外の何か要因があっての

友人の物言いなのかもよ…

ほったらかされてるのに親身になってレスしてる皆さんみてたら、なんかせつなぃ…(つД`)ノ

No.55

こんにちは♪申し訳ないんですが、何かお付き合いしにくそうなご友人ですね😲だからって非常識と決め付けるのもどうなんでしょう?価値観の違いなだけでは?普段からその方、細かいのでしょうか?

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板