年中女の子、手をだす❓

レス12 HIT数 2359 あ+ あ-

2013/11/09 07:34(更新日時)

保育園の年中組の娘です。
一才から通っているので、引っ掛かれたり、噛みつかれたりよくありました。
今までは、いつうちの娘が加害者側になるかと、お互い様で先生に任せていました。
でももうすぐ五歳。
未だに引っ掛かれたりします…。女の子にされます…。
うちの子はお友達に絶対そんなことしないんじゃないかな、と思います。しかし、なにぶん保育園の間は目の届かない時間なので、先生のお話しだけで言い切ることはできません。
同じ年頃、または上の女の子供さんをお持ちのママさん。気にいらないことがあったりしたら、お子さん手をだしますか❓だされたりする場面見ますか❓またいつ頃まで、手が出るのかなぁ…。
おとついは顔を引っ掛かれ、ひどくはなかったのですが…。なんか納得いきません。別の日にママ同伴の女の子に「きょう○○ちゃん(←うちの子)を押してん!」と無邪気に言われ、同伴ママは「ごめんね、言ったの❓」「うん、言ったよ😄」
と終わらされ、私は内心「え❓それだけ…❓」その子にもよく叩かれてると聞いてます…。

No.2022691 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.5

一括ですいません。レスありがとうございます。
よくあることと聞いて、すっきりしました。
今まで通り、先生にお任せしようと思います。
あまりに被害にあうので、うちの子にも何か原因があるのか…などとも考えたりして。
うちは口の方が達者なのかな。
それでも自分の子は誰かを押したり、引っ掻いたりしないように見ていきたいです。
ありがとうございました😄

No.7

>> 6 6さん、レスありがとうございます。
う〜ん、謝罪というか…。その子には何度もやられている(先生から報告を受けています)ので、いい機会だから、ママさんが気付いて「いけないこと」と子供に教えて欲しかったのかなぁ…。
うちは暴力的なことは、絶対してはいけないこと、と教えているから。してしまったら謝るしかないのだけど…、謝ればなんでもしていい、と思わせたくなかったので。
子供に「○○ちゃんは叩く。私は叩かない。どっちがえらい❓」と聞かれたこともあり、叩かないのは当たり前。えらくはない。普通のこと。と教えました。
ごめんねをいう、よりまず理由なしで絶対だめ、だということを教えたいのです。
無理ですかね…。

• << 9 なるほど、主様の求めた事は何となく解りますよ。 でも他人様の子ですから、こうして欲しいとか思っても言えないなら仕方ないです。 うちも女の子います。主様宅程では無いにしろ、引っ掛かれたり噛みつかれたりは時々あります。ですがよ~く話を聞くとうちの子にも落ち度があります。 それに暴力はだめ、と言うのは解りますし良いことなんでしょうね。でも今の子供は本気を出さない事、ご存知ですか?友達同士喧嘩もないかわり、全てがナアナアで済ませるそうです。そのうっぷんは弱い者に行くのです、所謂虐めですね。 主様のお子様はただ耐えているだけですか?それならば虐めの対象にならないかと心配です。暴力はダメだけど、我慢も大事だけど、時には本気でぶつかるって状況もありだと言うことを、小さいうちに体験出来るといいですね。

No.10

>> 8 よくある事なんだろうと思うけど、今現在幼稚園年長の娘がいますが、年中や年長になってからは叩かれたりとか痛がる事はされてないし、クラスの女の子… 8さんレスありがとうございます。
特に女の子ですから…、暴力的なことは早くなくなってほしいな…。
先生とお話ししてお任せしたいと、思います。

No.11

>> 9 なるほど、主様の求めた事は何となく解りますよ。 でも他人様の子ですから、こうして欲しいとか思っても言えないなら仕方ないです。 … 6さん、レスありがとうございます。
私も6さんのお話しよくわかります。

顔のキズ一歩手前だったので、モヤモヤしましたが…。
今のうちに、本気の体験をして成長してほしいな…。
子供ともよく話して、様子を見ることにします。

ありがとうございます。

No.12

いろいろありがとうございます。
よくあること、
先生にお任せした方がよいこと、
子供とよく話すこと
子供自身が強くならないといけないこと…。

悩みましたが、子供の世界を見守ります。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧