モラハラ妻と離婚すべきか

レス68 HIT数 49374 あ+ あ-

2019/06/30 12:59(更新日時)

離婚すべきか第三者に質問したく投稿しました。

結婚3年、子供1人(1歳7ヶ月)、で、妻も私も30歳です。
私:男で年収は額面で550万
妻:専業主婦です。特殊技能は無い。

■離婚したい原因としては、暴言、暴力、一方的なセックス拒否、思いやりが無い、です。

【暴言】
少しでも自分の思い通りにならないと、きれる。
気持ち悪いと言う、話しかけても黙れ、などひどいことをいう。

【暴力】
昔は喧嘩して本気でヒステリー起こすと殴ってきました。
暴力に関しては、妻の親に相談して最近3ヶ月くらいはなくなりました。
改心して、暴力は収まったのかもしれません。

【セックスレス】
結婚する前は2日に1回くらいしていたのですが、
妊娠してからめっきり回数が減り、最近1年は一度もやっておりません。
これに関しては何度も話し合いをもうけて、レスになるのは耐えられないと何度も言ってきました。
数日前はついに今後もずっとやらないなら耐えられないから別れてもいいのか、聞くと、うるさいと言って逆ギレされて話を終わらせられました。

【おもいやりが無い】
これが一番でかいきがします。
ほかの家族の洗濯物は乾いたらたたんでしまうんですが、私の服だけたたまずソファにおいておく
労いの態度が無い。
仕事から帰っても基本無視、給与明細を渡してもなにも言わない、給与アップした時も、なんで上がるの!?のひとこと。
疲れたからマッサージしてというので2日に1回くらいマッサージしている。
俺も疲れたからマッサージしてというと拒否する。

---------------------------------------------------------------------------------
■現状
家事、育児に関しては積極的に手伝っています。
ここ1年くらい育児が大変だと気遣って、私が休みの日は育児のほぼ100%を私がやっています。
家事も洗濯、掃除、食器洗い、まあやれる範囲はすべてやってるという感じです。

妻も家事、育児に関してはしっかりやってると思います。そこはしっかり認めています。
あと、最近はよくなったのですが、1ヶ月ほど前、妻と話すのが恐いため、家に帰るのがつらく帰りたくないと思い日が続いていました。妻と話すのが嫌で気分が滅入っていて、会社でも元気が無いと心配されて精神科を受診しようとしました。
精神科に行こうと思う旨を相談したら、反省したのか多少態度があらためられ精神科は回避できた。

妻はかなり美人です。離婚しても間違いなく言い寄ってくる男はいます。
私は普通です。人並みに恋愛経験はあります。

知人だと考えが偏ってしまうと思い、ここで第三者の皆様の考えを聞かせていただきたいです。
私は離婚すべきでしょうか

No.2021417 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

旦那が書いたんかと思った(笑)

No.52

なーんで妻が悪いって事になるとこう援護する意見であふれるかねぇ… >51とかウチの旦那が書いたんかと思ったとか…どんだけ悪妻なんだか(笑)精々無駄に年食った無様な大人っぷりを露呈して孤独になっといてください。と置いといて主さんは憮然としていいと思うよ。「暴力もふるって散々俺を侮辱した暴言吐きやがって…もううんざりだ!」って。憮然としないから舐められるんだよ。憮然としてお前みたいなやつとはおれん!と態度で示せばいいさ。いくらなんでも奥さまは調子のり過ぎだ

No.53

男の影がありませんか?

No.54

キレて暴力振るってくる人間なんて絶対一緒に住めないわー。
今は無いみたいだけどムカついたら殴る神経が理解できない。
そうなった理由があるとか言ってる人いるけど、これ男女逆だったら批判凄いんじゃん?女だって本気で殴ったらめっちゃ痛いよ?
うちの親私が16の時離婚してるけど、何でもっと早く離婚してくれなかったんだって両親に腹立ったよ。毎日喧嘩見させられてさ。
主も早く離婚した方がいいよ。

No.55

顔が美人だからて何?美人だから何もできないならないのと同じだよ。しかも扶養しなくちゃならないてほんと笑うしかない人生。何で離婚しないとか拘り続ける日本人て子供のためとか言いながら旦那が無一文になるとさっさと離婚するね、笑いなんだけど?我慢じゃなくてお互い日本人は、ゼニのために結婚し扶養されたい女のために結婚があるだけ。それなのに未だに嫁だとかイメージで他人に植え付けるのをやっているけど。実際家事が得意だとか掃除が得意なんて話題が女性側に今は、無いよ皆無有るのは、化粧ファッション専業主婦や保育園増やせだなんだこんだてだけ。嫁だったら従順で将来介護施設で世話にならなくても祖父母は、介護してもらえる世界じゃ既になく終了しとるのに未だ結婚などして何を幸せになるとか思った?イメージだけで実際老人なれば孤独で子供が最も疎遠になる相手と言うギャク。そんな核家族化で育つ子供も他人なんて思いやりのかけらを期待などできないし、他の嫁も同じですから甘い夢謎謎見ないほうがいい。日本人は、本音と建前だから他人には、優しく猫を被るけど実際一緒になれば化けの皮がある分怖いのだよ。海外の女性の方が実は、裏表がなくフェアだったりする。日本人女性は、頭がいいので騙され易いやすいね。フェアじゃ無いからね、計算高い。大人しそうでもね。既婚者が幸せにアピールも胡散臭いのにやるけど。辛そうて感じて他人は、見ている。日本人女性が世界1甲高い声で出ているけど、それ操作操作男受けを一番意識しているて常々思うよ。なんていう人間が増えたんだかてね。そればっかでしよ、今時の女性の頑張る所て幼児から男受けのファションに余念がないし今や子供まで頑張れ化粧の世界だよね、母親も応援までしてね。後は、身分がないから学歴で男を選ぶ為に頑張る所でしか生きていないのだから思い遣りを期待するような環境や人物謎絶滅危惧種並みだよ結婚するまでは、罠だから夢を見させているのよ。私なら子供がなんて言わないよ、子供を使って道具じゃないんだから。便利グッズじゃないからね。さっさと離婚し相手をチェンジするよ、短い人生日本人のイメーだけの耐え忍ぶて、本当今や結婚生活だけじゃん?実際とギャップありまくりだよ?耐え忍ぶ若者なんておらんよ。

No.56

離婚する場合、セックスレス期間も短いし、とぴぬしさんの立場はだいぶ弱いですね。
暴力も今はないし暴言も中身が弱いし、子供も小さいし。

お金かかりますが、別居をオススメします。
年数かせげば離婚成立しますし、子育てから離れたら奥さん落ち着いたら落ち着いて話し合いできるようになるかもしれないし。

別居して貴方が子育てしてみるといいですよ、見えなかったものが見えるかもしれません。

No.57

今の奥様って超ワガママで 我慢強くない人が多いと思う。
元々、性格に難があったけど………
結婚してボロが出て来ただけだと思いますよ〜
だから、嫁の母親が主さんにもちゃんと味方になってくれていると思う。
顔で選んで失敗したパターンなのですよ〜

美人だから何でも許されるなんて、若い頃の独身時代の時だけ………
30歳も過ぎたおばちゃんが、やる態度ではないですね〜
旦那様に手を上げるなんざ、信じられないですね〜
ある意味離婚しても、1人で生きていけますよ〜
旦那様も、そんな嫁貰って大変ですね〜

私の知り合いに、ソコソコ美人の30代後半、子なしバツイチいるけど……
図々しい上に超ワガママ、我慢強くないのいるけど………
20代後半なら、ギリギリ許される事を平気でやらかすタイプ
だからバツイチになったんだね〜とつくづく思う。
再婚しなくても、1人で生きて行けるタイプ。

誰か良い人紹介してと言われるけど…………
バツイチワガママ女を人様に紹介できるかー
と思いますよ〜

いくら家事が出来ても、性格きつ過ぎると旦那様から三行半を押されるケース
が多いですね〜

No.58

>私は離婚すべきでしょうか

イ〰ッてなるよね奥さま。
離婚したいの?したくないの?
すべきって他人が決められないわ💦
貴方の言い分だけだし。
取り合えず普段は奥さま家事育児してるのね。
奥さまの親に子供を預かって貰いなさい。
お洒落させて、外で食事して。妻の思いを聞いてあげて。
独身の時は、綺麗にして沢山の人に囲まれたり、お誘いもあり、いきなり、主婦。子供は可愛いしそれはわかってる。
でも、手伝ってやってるよ?何が不満?
貴方のその全てがイライラします。
普段は主婦なのに、したいときだけ女扱いされても嫌。所帯染みた自分に対して求めてくる主さんも嫌。
褒めてますか?

No.59

主さんよく夫婦関係続けてますね。このままだとお子さんが可哀想ですね。夫婦間において労りがないのは致命的だと思います。子供って案外親のこと良く見てるんですよね。お子さんの今後の為にもご夫婦でこれからの事きちんとお話される方が良いと思います。失礼しました。

No.60

子供さんには、大きな負担になってしまいますが、早急に離婚ですね

そしたら、主はシングルになる事を想定し子供さん寂しく無い様に考え、第一にしてあげて下さいね

No.61

モラハラは治りませんよ。
私の場合も同じ。
現在、離婚裁判やってます。
妻は自分は悪くない、全て、私が原因だと気が狂った主張を繰り返してます。

No.62

典型的育児ノイローゼだと思います。
お子さん、運動神経抜群だったり、言葉がやたら早い子だと、育児メチャ大変です。
主、「3日やったけど、妻みたいにはならない」って言ってたけど、
ぶっ続け3ヶ月目からが、実はだんだん辛くなってくるんだよね…。
1~2週間で解放されれば、誰もノイローゼにはならないと思う。
早急に保育園をお勧めします。が、入れない地域なら、しばらく実家に返すのをお勧めします。
ちなみに、もし主が
「こんなに可愛いのに、育児の何がそんなに大変?」
「俺が主婦ならそんなにイライラしない」
「散らかってるね、育児だけなんだから、ちゃんと片付けられるでしょ?」
「晩ご飯、手抜きじゃない?」
等の発言を、どれか1つでもした事があるなら、かなり地雷踏むタイプ、ずばりそれが原因です。
私、独身時代、ブラック企業勤めて、毎日「死ねー!」と叱咤激励が飛ぶ職場で、公園ママが羨ましくて、やっとの思いで結婚して、ママになったものの、仕事より辛かった。
ちなみに、奥様の言動は、親から引き継いだものです。親のどちらかが、そういうシツケをしたのでしょう。子供の脳は意思とは関係無く、親にされた事をコピーしてしまいます。

No.63

奥さんが全面的に悪いです。
奥さんが浮気や不倫をしたら主の有利になる条件で離婚できます

No.64

私も妻からのモラハラで戦ってます。
現在、調停を経て、離婚裁判をやってますが、正直、しんどいです。
戦うなら、妻からのモラハラを録音するなどして証拠を作ってください。
妻側の両親や兄弟に相談しても、決して味方にはなりません。

No.65

暴言の録音もしておきましょう。お金はあなたが管理して必要な分渡す。離婚なら、あなたが子供を引き取らないとだめです。男を作って子供を虐待しそう

No.66

う〜ん、セックスないと、つまらんし、別れていいのではないかと・・・。

No.67

美しい薔薇にはトゲがあるって事だよ。離婚でいいと思う。離婚できるなら。

No.68

私には疑問です。
自分が優しすぎたと言いますが、本当に優しかったのでしょうか?
人は優しくすると調子にのるみたいなことを言う人もいますが、じゅうぶんな優しさを与えられている人は調子にのりませんよ。人にも優しく出来ます。

主さんは表面上なにかをすることが優しさだと思っていませんか?奥様の求めていたものは、そういうものではなく気遣いだったのでは?と思えてなりません。そんなことが積み重なるとイライラしてあたりますよ。

それに女の人は子供を産むことで女から母親に切り替わります。余裕が出来るまではなかなか女モードってなりにくいんですよ。この間、旦那が子供っぽいと、旦那に愛情を感じられなくなります。

主さんはセックス出来ればそんなに不満はなかったのでは?不満はあとから取ってつけたようにしか思えないんですが。
私はモラハラではないと思いますよ。
主さんの欲求不満を妻のせいにしているだけだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する