一緒にいたい
みなさんの意見をお聞きしたいです。
私には数年付き合っている彼女がいて、結婚も考え始めていますが、彼女には遺伝子疾患がある可能性があります。(幾つかの先天的特徴あり、その症状が類似しているためそう考えるようになりました)
具体的に、本人からなんの疾患かという話は聞いていません。
本人ももしかしたら、具体的な事は知らない可能性があります。
本人にまたは、本人と共に確かめるべきなのか。
確かめるとしてどうやって確かめるべきなのか。
確かめたあと、どうするのか。
今、真剣に悩んでいます。
彼女とは、喧嘩もしますが、なんだかんだで居心地が良く、これからも先も、ずっと一緒にいたいと考えています。
最悪、子供がいなくても、2人でいれるなら、それはそれでもありかなとも考えていたしたが、
やはり、両親に元気な孫の顔を見せてあげたし、自分自身としても二人の元気な子供が欲しいとも思います。
もし、恋人が遺伝子疾患を持っていると分かったから、結婚しますか?
また、その親族だったとして反対しますか?
また、子供に高確率で遺伝すると分かっていた場合、子供を産みますか?あきらめますか?
できれば理由と共にお教えいただけるとうれしいです。
駄文、お読みいただきありがとうございました。
親に孫を見せたい。親戚なら、反対するかも😥 主は、本気で好きじゃないやろ?😥本気好きなら、子供も無理かもしれないとか、親戚が反対しても、一緒になるだろ?するまえから、あ~だ、こ~だ、まわりの意見が、怖いなら、結婚なんて言わないで欲しいね。主の彼女なら、そう思うんじゃない?そんな気持ちで、結婚なんてやめな。お互い不幸になるから
- << 3 そうですね、私自身も少し前まで、本当に愛していれば、どんな困難もと思っていました。 でも、いざ目の前にきたら、それがもしかしたら子供へと引き継がれるかもしれないかもと思うと、怖気づいてしまいました。 確認したとしても、そのとき、自分がなんと答えられるか、その覚悟すらまだつきません。
全てを受け入れて“好き”と言う気持ちがあるかどうかです。
結婚後、癌や難治疾患を発症し更に絆が深まる夫婦もいれば別れてしまう夫婦もいます。
お子さんへ遺伝する可能性があるかも…との事で安易な意見は言えませんが…。
しかしながら、まずは本当に疾患があるかどうかも確定診断されたわけではないんですよね?
まずは彼女に受診をすすめてはいかがですか?彼女が不安なら主さんも付き添って。
親戚はもちろん反対しますよ。苦労をする事になる可能性がありますからね…。
ただ、わざわざ、言わなくても良いんじゃないでしょうか?隠す必要もありませんが…。
病気が見つかったとして、彼女を嫌いになりますか?
主さんが病気を理由に結婚をあきらめたとして、将来別の方と結婚し幸せに暮らているのを知った時に“自分には病気を抱えた彼女と苦労する技量がなかった”と思えるのなら、結婚はあきらめるしか仕方がないと思います。
個人的な意見としては、これだけバリアフリーな世の中になって病気を理由に結婚を諦めるなんて、差別意識だと思いますがね…。
まずは本当に疾患があるのかないのかを調べてもらってからですね…。
- << 4 私たち当人同士の病気などなら、受け入れる覚悟はありました。 ただ、それが子供へと引き継がれる元となると、 その可能性が高いとなると、どうしても。。。。 確かに差別意識なのかもしれません、ただ、彼女は、自分の身体的特徴(たぶんその遺伝子疾患からきているもの)に対して、ひどくコンプレックスを抱いています。それをあえて引き継ぐはどうだろう?と思ってしまいました。 普通にしていても、健康な子供を産めるという保障があるわけでもないということは分かってはいるんですけど。。。 本当に疾患んがあるか確かめたとき、きっと答えを彼女に求められると思います。 そのとき、なんて答えられるか、まだ覚悟もできていません。 本当に、自分でもウジウジしているなと思います。
>> 2
全てを受け入れて“好き”と言う気持ちがあるかどうかです。
結婚後、癌や難治疾患を発症し更に絆が深まる夫婦もいれば別れてしまう夫婦もいます。…
私たち当人同士の病気などなら、受け入れる覚悟はありました。
ただ、それが子供へと引き継がれる元となると、
その可能性が高いとなると、どうしても。。。。
確かに差別意識なのかもしれません、ただ、彼女は、自分の身体的特徴(たぶんその遺伝子疾患からきているもの)に対して、ひどくコンプレックスを抱いています。それをあえて引き継ぐはどうだろう?と思ってしまいました。
普通にしていても、健康な子供を産めるという保障があるわけでもないということは分かってはいるんですけど。。。
本当に疾患んがあるか確かめたとき、きっと答えを彼女に求められると思います。
そのとき、なんて答えられるか、まだ覚悟もできていません。
本当に、自分でもウジウジしているなと思います。
厳しい言い方ですが…。主さんの考え方なら結婚はあきらめた方が良いと思います。
彼女も可哀想です。何故なら今の主さんの考えは 彼女の疾患>彼女の人格 になっているからです。
一緒にいて安心できる。ほっと出来る。と言うのは貴方が楽なだけであって、“本当に彼女の事を好きだ!守りたい”と言う思いはあるのでしょうか?
生まれてくるこども、とばかり言いますが、誰しも不安はあると思いますょ。でも自分の気持ちをそうやって、責任転嫁していませんか?
もし、先天性疾患を引き継いだ子が生まれてきたら、一番責任を感じて辛い思いをするのは主さんではなく彼女じゃないのですか?
それを支えていくだけの度量が貴方にはあるとは思えません。
また親戚から言われた時に彼女の盾になるくらいの気持ちがあるようにも思えません。
病気が見つかったら一番悩むのは彼女ではありませんか?
自分のことばかりで彼女を大事に考えている気持ちが文面からは少ないように感じました。
最後に“五体不満足”の筆者でスポーツライターの乙竹さんが言っていました。「母親が私が生まれてきた時に“かわいい”と言ってくれた。これが“可哀想”だったら私の人生はもっと惨めなものだっただろう」
可哀想なのは、その状況ではなく、人の気持ち一つと言うことです。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
何でしょこたんを庇うおぢさんが飽和してるんですか?0レス 42HIT 相談したいさん
-
中学二です部活相談です4レス 68HIT おしゃべり好きさん
-
賢明な皆様にお聞きしたいです。2レス 69HIT ♂
-
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?11レス 100HIT 相談したいさん
-
眠くてつらい2レス 55HIT 社会人さん
-
礼儀正しさ
います(匿名さん8)
8レス 385HIT 匿名さん -
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
読んだ感じは、まさに取っ替え引っ替え、次から次って感じですね。 付き…(匿名さん11)
11レス 100HIT 相談したいさん -
賢明な皆様にお聞きしたいです。
「リスクとどう向き合うか」という問題だよね。 例えばあなたの手元…(好奇心旺盛パンダさん2)
2レス 69HIT ♂ -
どう思いますか
「おばさん」のスレの人ですか? 嫌いなんでしょうね。 (匿名さん8)
8レス 134HIT 社会人さん -
何でしょこたんを庇うおぢさんが飽和してるんですか?0レス 42HIT 相談したいさん
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 169HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 127HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 166HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 155HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 169HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 176HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
32レス 722HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 224HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
20レス 211HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
22レス 197HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 155HIT おしゃべり好きさん - もっと見る