仲が良い友達が出来て家に来た時…皆はどうする?

レス7 HIT数 10100 あ+ あ-

2013/11/05 11:15(更新日時)

幼稚園年長の娘(と新生児の息子)を持つ母親です。

以前から気になってた事があります。

皆さんのお子様もこれくらいの年齢辺りから“初めての特に仲が良いお友達”が出来ますよね?
お友達が出来ると遊びに行ったり、家に来たりすると思うのですが、幼稚園児や小1くらいのお友達が遊びに来た時ってどのお部屋で、どんな遊びをされているんでしょうか?😩

私の家(賃貸)では、玄関を進んだ通路の右側に台所があり、その奥がエアコン・テレビのある、いわゆるリビングになりますが、私と子供達はこの部屋で寝てるので布団も置かれてます。
(この部屋にはアンパンマンやプリキュア等の玩具があります)

そして通路の左側にタンスや洋服、取り込んだ洗濯物が置かれてる部屋があるのですが、こっちは室内テントがあり、部屋の半分以上、娘のおままごとの玩具で生め尽くされており、ほぼ娘の玩具部屋になってます。
(但しエアコン・光や音のでる玩具は置いてない)

我が家は基本的に家族で住んでるような生活感がないんですが、こんな家の場合、何処に居てもらうべきなのでしょうか?

最近、同じ敷地内のアパートに娘と同じ位の年齢(多分1つ上?)の子が1人いて、たまに「○○ちゃん遊ぼー」と娘を誘ってくれます。
いつか家に遊びに来てもらえたらいいな~とは思ってますが、生活感のない汚い家の為、なかなか誘う事も出来ません。

皆さんの所ではどのように過ごされてますか?
子供達は何をして遊んでますか?

宜しければ教えて下さい。

No.2020920 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

ひとつ訂正を。
汚い家は生活感の無いとは言いません。
逆に綺麗で何もない部屋を生活感の無い部屋と言います。

No.2

一年生、年長、2歳、6ヶ月の子供います。
3DKでリビング、寝室、子供部屋にしてます。
おやつ出したりテレビゲームはリビングでおもちゃで遊ぶ時は子供部屋で遊ばせてます

No.3

5歳の子供がいて私も賃貸住宅です
4歳くらいから、我が家に友人を呼んで遊ぶ等の遊びが始まり何度かご招待をした事があります

主さん宅の間取りがちょっとよく分からなかったので何とも言えませんが、私は全ての部屋に人を入れても良い状態にして人を招いています
ただ、夫の部屋には基本入れさせませんし子供にも「パパの部屋は開けちゃ駄目だよ」と言い聞かせています
綺麗にはしていますが、開けちゃいけない事は伝えています

大人は基本的にはリビングでお茶を飲んで、子供はリビングの隣の部屋で遊ぶという感じです
子供のおもちゃが置いてある部屋が子供の遊ぶ部屋という感じです

因みに、1さんも仰っていますが汚い部屋と、生活感のない部屋は真逆の言葉で生活感のない部屋とはおしゃれな部屋やカッコいい部屋と同様に褒め言葉です
主さん宅は、普通に生活感のある部屋って事ですよね?

生活しているのですから、生活感があっても全く問題無いと思います
人を招いても良い様に掃除さえしてあれば他人の家をあーだこーだ言う人も少ないですよ

No.4

小学生(高学年)2人、年長1人、2歳児1人です。

子供部屋は2階で3部屋しかなく💧私と下の子はリビングに布団を敷いて寝ています(/_\;)

今日もアポなしで朝早くから小学生の友達が遊びに来たので すぐ布団を畳んでクローゼットへ押し込みました😆💦

今リビングで遊んでいます。リビングの横はお座敷ですが、旦那が大イビキをかいて寝ています。

こんな家でも子供の友達は遊びに来てくれます。

参考までに。

No.5

小学2年年生の娘がいます
3LDKのマンション住まい。
主さん位のお子さんの時は親子でお誘いしました。新生児いるなら目を離せないし、トラブルの仲裁に相手の親がいたほうが助かるし
リビングダイニングの隣に和室があり、飲食はダイニング遊びは和室におもちゃを運んで!当時は娘の個室は作ってなくて、大人の目の届く所で遊んでました。大人同士は、おしゃべりお茶しながら…。

小学生になり、個室を作り遊びはそちらで、飲食は個室ではさせずリビングに呼びます。娘の友達と話したり、感じがわかります

子どもってあちこち開けたりのぞく子もいるので
我が家のルールはしっかり話して、主さん側は呼ぶ方として掃除をするのは当然だけどあちこちにおもちゃは置かず、その日は一部屋に集めておけばよいのでは?

子どもいれば生活感のない綺麗な空間は求めませんが、床に埃やゴミが落ちてると「あそこのお家に行っちゃダメ!」になるから気を付けて!

No.6

うちは転勤が多い為必要な物しかなく、生活感無いです
3LDKで部屋も広くリビング、ダイニングと2部屋は引き戸もとっぱらって一つにしてます
もう1部屋は子供部屋
小2、年中の娘の友達が来ると家中どこでも遊びます
おやつはダイニングテーブルで食べさせてます

オモチャで遊んだり、バランスボールで遊んだり、ピアノ弾いたり、ごっこ遊び
飽きたら外で自転車や走り回って遊んでます

No.7

2さんと似た間取りで3DKです。

寝室、リビング、子供部屋になってます。
お友達が来たら子供部屋で遊ばせます。
おやつはリビングで食べさせてます。

因みにリビングはテレビとローテーブルくらいしか置いていません。
こざっぱりとしてます。
子供のオモチャなどはリビングに置きません。

子供のオモチャも、数ヶ月遊んで無い様なものは人にあげるなり処分します。
子供にしばらく見てないけど、あのオモチャが無いと時々言われますが、もうあのオモチャは年下のお友達にあげちゃったよ。お姉さんになってきたからね、今度はもう少しお姉さんっぽいオモチャで遊ぼうか?などと上手く説得しています。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧