ママ友から子供の写真メール

レス35 HIT数 11038 あ+ あ-

2013/11/07 16:17(更新日時)

ママ友から、子供の写真が添付されたメールをよく貰います。
多い時は一通に、5~6枚。
可愛いけれど、毎度毎度で返事に困ります。
いつも、感想をひねり出しては、返信をしています。
私は、あまり我が子の写真を添付しないタイプですが、その相手には、たまにですが、1枚写真を添付するようにしました。
ですが、驚いた事に添付した後の向こうからの返信は来ません。
そして、しばらくすると、私のメールは無かったかのように、また子供写真付きメールが届きます。
会うと、そんな事する方には到底思えない常識ある方なので、最初は「物凄く忙しくなったか、たまたまトラブルを抱えてメールの返信が出来ないまま、返信し忘れちゃったのかな」と思いました。
でも、もう4度目。 これは、確信犯と決定するには十分ですよね。
次に写真付きメールが来たら、写真に対してスルーで良いですよね?

No.2020471 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

スルーでいいですよ!

No.2

ありがとうございます!
ですよねぇ。

No.3

メールの内容は無く、ただ写真だけが送られて来るんでしょうか?

No.4

相手がスルーなんだから、スルーで良いんじゃない?
携帯普及して、その手の親馬鹿増えてるのかしらねぇ

私は年賀状の写真てさえ、抵抗感じるタイプなんで、そんなメールきたら、絶対スルーですね

No.5

どうしてそんなに子供の写メ送ってくるの?

って、あえて聞いてみる

No.6

スルーですよ!なんか腹だたしいですね。
写メうんぬんてより、人のメールを4回連続で無視とかありえないです。
私ならあえて、シカト?って聞きます。それか、次写メつきのメール送られてきたら、その時にこの前写メ送ったけど届いてた?って聞いてみるのもいいかもしれないですね。

No.7

スルーもいいけど、本音で返信するのもいいと思うよw

これ可愛いでしょ?→え?そうかな?ってねw
褒めたらまた褒めて欲しいから送ってくる。
けなしたら、もう絶対に送って来ないよ。
ただ、友人関係も悪くなると思うけど。

No.8

私まだガラケーなんですが、
スマホからの写真は添付削除されます

主さんの写メも容量が大きくて開けなかったとか?

そう思いたいですね

No.9

他人の子供の写メ貰っても処分に困るよね。

No.10

9さん。処分って?

主さん、スルーで大丈夫ですよ。

No.11

親バカちゃんりん 蕎麦屋の風鈴

他人に迷惑かける親バカは本当に気絶してて欲しいね

No.12

自分中心なんですよね きっと 主さんが 相手を思いやり 返信に困りながら メール返してるのなんて 考えてもないタイプかと

居ますよね 私も 連絡取るの止めてる友達居ます(笑)

だけど 相手は 自分が相手を困らせてるの気付いてないから こっちが 悪いとか?考えてそう💦
思考の違い

ほっといたら 他の方にメールし出すのでは?💦

No.13

写メ受信は有料じゃなかったかな?

やんわり断ったほうがよくないですか?

「ブログ始めたら?私それ見るよ」なんてのは
通じないかな?
他の人にも送ってるよね、きっと

No.14

主です。
沢山のレスをありがとうございます!
一括のお礼でごめんなさい。
スルーで良い、チクリと言う、質問してみるなど、参考になりました!
そして、気持ちを分かって頂けて、嬉しかったです。
あまり気にやまず、そして今後は、褒め言葉で返すのは止めます。
あ、ちなみに私の携帯はガラケーで、メール内容は写真だけでなく文章つきです。

No.15

写真が悪用されるかもしれないのに(ネット掲示板で住所や名前が晒される)簡単に子供の写真を送っちゃ駄目にですよ。

子供の写真に対するコメントはしなくて良いと思います。
調子に乗るだけだし、主さんのは無視するんだから同じようにしても大丈夫でしょう。

何か言われたら、もう見飽きたって言っても良いんじゃないかな?
その方にとっては署名みたいなもので、コメントは求めていないかもしれないしね。

No.16

私の友達も馬鹿の一つ覚えみたく子供の写メを送ってくるけど殆んどスルーしてますよ(笑) いちいちコメント返してたらこっちが馬鹿になるわな😄💦💦そうゆう人ってね回りから常に わぁ〜〜可愛い🎵凄いね〜〜とかほめられていないと😡😡←ってなるタイプだからお手を触れないでしらっとスルーで👍 でもって少しずつフェイドアウトをすれば尚OK👍

No.17

年賀状の子供の写真のゴリ押し感

そんな季節になりましたね

No.18

Facebookとかも、そうですが毎回毎回言葉が出てこないですよね(笑)
可愛いー!
よく似合ってるね!
○○ちゃん、大人っぽくなったねー!
○○に、似てるねー!

疲れますよね(笑)

No.19

私の友達にもいますよ😉
メールの度に写真何枚も送ってくる…初めは返していましたが、
いい加減誉める事にも疲れてイライラが酷くなり、写真が送られて来た時は無視して放置します。

送るのは向こうの勝手だし、それに一回、一回、答える必要無し! 返すからくるんですよ。

無視してごらんよ。

No.20

これからは何気に返信は2度に一回にし、そのうちには3度に一回程度にしたら良いですよ。
毎回②馬鹿らしいですよね!

No.21

相手が返信してこないのなら、返信は求めていないとみなして良いのでは?
そんな頻繁に写メは要らないですよね。

No.22

ママ友のガキの写真なんてどーでもいいし(笑)
スルーでいいですよ。

No.23

スルーで良いです。なんか一方的に送って来られても反応に困りますよね。

No.24

どんな文章と共に写真が送られてくるんだろ

他人の子供の顔なんてそんなに興味ないのにどういうつもりなのか
本当に不思議
無視する人には無視で大丈夫

No.25

我が子自慢するバカな人居るんですね。
そう言う人は無視しないとわからないんですよ。
ママ友の付き合いって面倒くさそう…

No.26

すごい迷惑だし、イラっときますよね。いますよね〜自分の子供の話、一方的にメールしてきて、こちらが、自分の子供の話いれたら、スルーみたいな人。悪気はないんだろうけど、自己中なんでしょうね。

No.27

私なら、縁切れる覚悟で、
そのままをハッキリ伝える。

端的にまとめて、メールでね。
メールなら読み返すこと出来るし、文章足したり打ち直ししたり出来るから。

口頭だと、思いっ切り全部はなかなか伝えにくいし、テンパって、言いたいこと伝え忘れたりもするから。

No.28

皆さん、またまたありがとうございます!
結構、経験が有る方は多いんですね。
「写メ付きだと、返信しない」という方が何名かいらっしゃいましたね。
もしかしたら、相手は自分の事は棚に上げて、そういうつもりなのかもしれないと思いました。
「また、写真送ってきた。スルーして、遠回しに分からせよう」って思われているのかも…。
自分の子は可愛いから、みんな見たいだろうからと送り、相手の子は可愛くないから送ってこられるのは迷惑。そんな考えなのでしょうか。
そういうのが有ると、可愛いと思ってた相手の子も(褒め言葉は尽きましたが…)何故だか実物より 劣って見えてきます。
損な事してますねぇ(^_^;)

No.29

>> 28 「我が子を可愛いと思えるのは、実親だけなんだよ」

って、サラリと送ってみては?
これで気付かないなら、相当だと思います…

No.30

私もよく写メがきます。
ひどいと姪の写真や動画も送られてきます。
写真の感想はひとこと位入れます。ただかわいい~とか言うのは今後も増えると困るので避けてます。

普通に 大きくなったね~とか 顔がしっかりしてきたね~とかですかね!?

不思議なんですが 本当に顔がかわいすぎてむしろ写メが欲しい位の子供の親は控えめなんですよね~
子供の話もむしろ色々聞きたいような人は一切話さない…

不思議だ!!

No.31

子供の写真は頻繁には迷惑ですよね。

職場のパートのおばちゃん50歳が休日に外出先で写した自分の写真を送ってくるのよね、、、(;´Д`A
顔とスタイルに自身あるらしく、満面の笑みの写真がくるわ。。。要らない!!
仕事中にエッチな話するのもやめてくれ〜!
ごめんね。関係ない話でした。

No.32

写真に関するコメントなしで、用件に関するコメントのみの返信でいいですよ(>_<)!

写真と写真に関するコメントだけで送られてきたら、こちらも風景の写真とそのコメントのみで返信です笑
空の画像とコメント今日は天気がいい!みたいな笑
そのうち、このひと褒め称えてくれないひと、我が子の写真送る必要なし。と判断してもらえたらいいですね笑

No.33

携帯電話によるのかも知れませんが、受信ファイルサイズを極端に小く為されては如何でしょうか?
有る程度未満ですと、文書は送れます。
勿論、サイズの見極めは必要ですねヽ(´o`;

No.34

スレ内容についてはスルーで良いと思います。
感想を求められたら、自分の子供の写メ送ったけど、あなたの感想聞いてないなぁ~とか。

何処にでも居るんですねぇ…親バカって。

私も数人居ますが、自分の子供は無条件に可愛いのは当たり前ですよ。
それを、友人、知人に送ってどうするって感じですね。

年賀状の写真も、正直イラっとしますよ。
3歳くらいまではまだ良いけど、ひとり目から3人目まで…いつまで送って来るんだろうって思いますよ。
今年は成人近くの3姉妹弟。
こっちはしばらく会っていない、あんた達の姿が欲しいんだよ!と思います。
家族写真は微笑ましいですけど。

お世話にも可愛いって言えない子居ますよね…?コメントに困り、健康そうだね~が精一杯です。
写メや動画も、自己満足で済ませて欲しい。

本当に可愛い子で、癒やされるお子さんなら、こちらから催促します。

No.35

主です。
引き続きレスを頂きありがとうございます!
同じ気持ちのご意見が多く、なんだかスカッとしました。
年賀状の事を書かれている方も数名いらっしゃいましたね。 私は、子供の写真の年賀状も嫌いではないですが、確かに本人の写真が見たいのになぁと思う事あります。
あと、驚く程大きく顔のアップ写真があると、引いてしまいます。
適度な大きさを超えた場合だけですけどね。
アップに耐えられないお顔…というと失礼ですが、親の「こんなに可愛いから、小さく写ってるのじゃ物足りない」という気持ちが、ありありと伝わってきて…。
子供が可愛らしく見えるのは、その小ささでも有るのだから、大きすぎる顔だけドアップでは、アラが目立ってしまうと言うか。
年賀状写真の子供写真は、可愛いさのごり押しにならないよう気をつけなければと思っています。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する