試験会場に遅れたのに最後まで謝れなかった

レス4 HIT数 1881 あ+ あ-

2013/11/01 14:22(更新日時)

先日の原付免許の試験でのことです。

私は、やむを得ず試験会場に遅れてしまいました。
それは、私がよく聞かなかった為の誤りでした。

身体検査を受けた終わり際に、「第一学科室(←かは忘れてしまいましたが…)に行ってください」と言われました。
その時、入り口で戸惑う人や室内ではもう試験や書いたりしていました。なので疑問に思って職員さんに聞きました。
そしたら、「時間は分からない。初めに説明があってから試験が始まる」という内容を教えていただきました。なので、これは違う試験の人達かと思ってその教室を出ました。
これも後から知りましたが、両端の列で受けていた方は別の試験の方で真ん中の列の書き物などをしているのは試験ではなくて(←疑問を聞く前は「来た人から試験するのかな?」など世間知らずの考えで…)試験前の書き物などをしていたのだと気付きました。

自分のことをしていたり、待合室で座って待っていました。他にも待合室で座っていた方がいたので、間違いないかなと思っていました。
しばらくしたら、「原付免許の試験を受ける方ー」とその教室前で違う職員さんが言っていました。私は、していることに切りを付けて1分後くらいに入りました。

そしたら、なんだか説明をしていました。もう始まっていたのかと感じました。
「原付の試験を受ける者ですけど」と、また違う職員さんにそう声を掛けました。そしたら、説明が止まって数人の職員の方に「どこにいたのか」「なんだいたのか」「受験番号は変えます。○○番ですね」などを指摘をいただきました。
理由を言おうとしましたが、止めました。「座っていました」と答えました。私は、遅れたことに対しての謝罪は言いませんでした。でも、内心は迷っていました。

答案用紙などを配りに来ていただいた方に、遅れてしまい申し訳ありませんでしたなどを言おうかとも迷いました。でも、精神は幼かった私は最後まで言いませんでした。
今ふと思い出しましたが、その方は呼んでいた方でした。
何度か来ましたが、結局言えませんでした。

試験が終わりました。

その会場(教室)を出ようとした時、偶然を装おって故意にか私の通路を塞ぐようにいらっしゃった男性の職員の方にか警察の方かがいます。
その方は、鉛筆と消しゴムを手渡しでくれた方です。内心は、もちろんその方も怒らせてしまっていたと思います。

その時も本当に言おうかどうか、これは最後のチャンスだとも思って迷いました。しかし、言えませんでした。

この場合、目をつけられてしまいましたよね。
そうでなくても、謝らなかったことに対してのことで深く考えたら涙も出ますしモヤモヤします。

珍しい名前でもあり、家族が次に来た時など目を付けられるかなとも不安になりました。
もちろん私のせいですが。

説明をしていた方は身体検査をしていただいた方でした。警察の方というのも後に知り、その点でも、生活に関しても目を付けられるかなとも感じています。

このことは、もう取り返しが付きませんかね?
どうするのが最善でしょうか?

本当に情けない相談ですが、アドバイスをよろしくお願いします。
長文駄文、お読みいただきありがとうございました。

13/10/31 14:09 追記
後日、兄弟もそこで試験を受ける予定です。なので、兄弟にも目を付けられたりしないでしょうか?
「もちろん目を付けられる」となってしまったかもしれませんが、職員の方に何か悪いようにはさせてしまったりなどはないでしょうか?

怒らせてしまった方々ですが対応などをしていただいた感謝や、乱してしまった皆さんへの謝罪の気持ちももちろん、本当にあります…

No.2019861 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

生活に関して目を付けられるなんてことはないですよ。

たくさんの人を相手に作業してるんだから、時間に遅れる人だって主さんだけではないから、気にする必要ないと思いますよ。

No.2

点数足りていれば合格
足りなければ不合格

ただ、それだけの事。

万が一不合格の時は、次からはきちんとしましょうね。

No.3

目をつけられるって(^^;;
学生同士の喧嘩じゃないんだしあり得ません。
点数さえとれれば問題なしです。
そこまで思い詰めるくらいなら、すみませーん!よく分からなくて勘違いしてました!と言えばお互いスッキリしたかもしれませんね。
私も免許とる時、そういう人いましたよ。
間違って違う部屋に行ってたみたい。
ま、受けられたんだからオッケーでしょう。

No.4

考えすぎ。点数が合格なら不合格にしたりしないよ。

ただ主は落ち着いて人の話を聞くことを心がけること。
ぼーっとするのは家の中だけにする

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する